1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Меня смущают вот эти непонятки)
    Снимок.JPG
    Рассмотреть что там такое на этой фотке я не в силах.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. saschai

    saschai Гость

    У, глазастенькая :)! Может быть конечно и пенициллин, но за двое суток при работе дрожжей, кажется сомнительным.
    Но согласен на все проценты, что с такой фотографией, можно предположить, все, что угодно :)
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    saschai, потому и прошу фотку получше)), т.к. автор пива чем-то не доволен - значит стоит рассмотреть детали =)
    И либо убедится - что автор паникер, либо найти проблему))
     
  4. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Всем привет. Сварил пиво с нп 12,5 бродило 10 дней кп 4,5 уже несколько дней без изменений но не много сластит. Что делать оставить так ещё на недельку или перелить на вторичное брожение?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Viktorspb, а расчетная КП известна (считал)?
    Если практикуешь перелив на вторичку - то можно переливать, и ждать до достижения КП. А можно оставить в покое и в первичном баке, до достижения нужной КП - 10 суток это не срок)
     
  6. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Дак в том то и дело что кп не уменьшается а на вкус сластит а булькает еле еле гидрозатвор. Может дрожжи были плохие или мало может быть такое? Просто я читал что если плотность не изменяется несколько дней можно переливать в бутылки вот и не знаю что делать.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Viktorspb, это не верная инфа, точнее - не полная. Если плотность ДОСТИГЛА РАСЧЕТНОЙ КП и не меняется, и при этом не булькает, и на поверхности нет пены, и при этом осветлилось - тогда на розлив)
    Дображивание может идти крайне медленно в зависимости от многих факторов: температура, вид дрожжей, здоровье дрожжей, состав сусла, уровень аэрации, кол-во дрожжей. =)
    не торопи его, бывает что на 10е сутки уже осветлилось, а бывает что и на сроке 40+ дней ещё побулькивает)
    Ориентируйся на такие моменты:
    1) прекратился выход из г/з.
    2) на поверхности сусла/пива нет пены или её слишком мало (несколько мелких пенистых островков/пятнышек).
    3) КП достигла расчетной (считается при помощи пивоваренного софта, зависит от состава по засыпи, НП, режима затирания и дрожжей).
    4) Пиво осветлилось - дрожжи осели до дна вместе с белком и брухом.
     
  8. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    дрожжи плохие могут быть, но самое последнее на что нужно грешить
    а вот температура затирания и что в сусле дофига сложных сахаров и дрожжам сложно их скушать - вот это скорей всего и отсюда сладость...
    как вариант добавить дрожжей, которые могут съедать сложные сахара с большей охотностью...по типу

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  9. SergeyVP

    SergeyVP Старший Пивовар

    Доброго всем дня. У меня возникла проблема. Первая зерновая варка. Пилснер 4,5 кг, карамельный светлый 1,5 кг и карамельный темный 500 гр., вода 20л. Паузы: 52-10 мин, 65-30мин, 72-30мин, йодная проба- ок, и 78-10 мин. Фильтрация- промывка 6 л - 80С. Варка: хмель жатецкий 40 гр- 60 мин, 30 гр-30 мин, 30 гр-5 мин. Охладил чиллером за 15-20 мин. Дрожжи 10 гр s33 стартанул, из банки вылазили! Емкость для брожения новая, продизинфицировал иодишером. Тут и пошли проблемы. Крышка вспухла, уровень гидрозатвора поднялся, бульков я так и не увидел. На конец вторых суток и затвор выровнялся. Брожения нет. Темп. 23-24. Хотел уже добавлять еще дрожжей, но решил попробовать, что же творится в баке. Через кран налил в колбу. Мутное, пахнет хорошо пивом, запаха дрожжей нет, посторонних запахов нет, на вкус горчит, кислятины нет. Сладости вообще не чувствуется! . Плотность начальная была 1040. Сейчас 1020.Неужели все так тихо взбродило. За 2-е суток! Или все таки произошло заражение. Пены внутри нет. На поверхности только пузырьки. Плесени тоже нет. Что делать? Пропуск газов через крышку не наблюдал. Да и на вторые сутки скотчем обмотал. Осядет ли в дальнейшем муть?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    SergeyVP, не переживайте, все в норме - мутное от дрожжей. Сейчас как раз стадия "молоком разбавлено", визуально это выглядит вот так.
    33.JPG
    это максимально размножившиеся дрожжи в активной работе. Состояние пенной шапки зависит от рецепта, при низкой НП и шапка не слишком долго держится), после осветления будет примерно так.
    39.JPG
    Фотки обрезать лень - смотрите на сам "цвет" в ферментере.
    Скорость окончания главного брожения зависит от рецепта и ингредиентов, бывает что главное длится неделями, бывает что за ночь уже заканчивается, дальше начинается фаза дображивания, когда дрожжи медленно доедают более сложные сахара, при этом пиво осветляется)
    Не вижу никакой проблемы кроме обычной паники =))
    Вопрос и ответ переношу в общую тему по брожению.
     
  11. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    делал три паузы 52 градуса где то 10 минут 61-64 час и 70-73 градуса 20 мтнут
     
  12. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Скажите если по окончанию брожения алкоголя должно быть 4,5% по рецепту скажите можно ли остановить брожение если мне надо алкоголя допустим 5,5% ?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Может наоборот?)
    Остановить брожение - это посредством убийства дрожжей, чтоб потом это пиво можно было пить - его нужно отфильтровать (не через ситечко, а через спец. фильтры - даже не уверена что существуют для домашних объемов), и потом насытить углекислотой из балона.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    Не правильно выразился не алкоголя а кп. Ну вот допустим у меня сейчас стоит 2 бутылки по 5 литров одинаковой плотности если оно до бродит до конца то конечная плотность будет 2-3 по ареометру ну так вот хочу одну бутылку поставить в холодное место что бы дрожжи быстро осели и разлить по бутылкам а второй дать полностью с бродить. сладости в пиве не чувствуется. в итоге одно пиво будет плотнее другова и разница между алкоголем будет в 1-1,5. стоит ли так делать? или это бессмысленно и ничего толкового не получиться?
     
  15. Lacost

    Lacost Любитель пива

    добрый вечер,не подскажите
    Muntons Nut Brown Ale (1.8 кг) конечная плотность у полутёмного пива может быть 3,5. На 19 литров воды и 1 кг декстрозы.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Lacost, а начальная то какая была?))
    Viktorspb, а карбонизировать как? Переморозить пиво - испортится с большой долей вероятности, без фильтрации - в бутылках за время созревания оставшиеся дрожжи подъедят сахар, в итоге риск разрыва бутылок. Остановка брожения - только через убийство дрожжей и фильтрацию.
     
  17. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

  18. Lacost

    Lacost Любитель пива

    я только собираюсь варить это пиво,пока собираю информацию что бы потом не было сюрпризов.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Lacost, не ту информацию собираете. Расчетная КП становится известной при таких известных параметрах как: дрожжи, состав, НП (для зернового ещё и режим затирания).
     
  20. ivshalag

    ivshalag Начинающий Пивовар VIP

    Вот тут все жалуются на долгое брожение, а я в крайней (даст бог, не последней) варке столкнулся с прямо противоположной проблемой. Брожение продолжалось чуть дольше полутора суток. Начальная плотность по ареометру - 15. Дрожжи - S-33. Температура - 22-23 градуса. Активное брожение началось через несколько часов после внесения стартера. А через полутора суток встало. Резко, ещё пару часов назад гидрозатвор булькал, а тут вдруг выровнялся и затих. Не булькает ВООБЩЕ. При этом давление в бродильнике есть, стало быть, не выходят газы через какое-то другое отверстие. Запах дрожжей тоже пропал, как и не было его вовсе - из затвора лёгкий фенольный аромат... Пены на пиве (сквозь непрозрачный белый пластик) не наблюдается, прозрачность определить нельзя, осадок есть. Что-то не верится мне, что за 36 часов дрожжи могли все сахара переработать. И от алкоголя не могли помереть, не такая высокая плотность. Какие ещё могут причины этого неожиданного и необъяснимого поведения?
     
Загрузка...