1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

pH-фактор затора

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем BEERFAN, 5 апр 2012.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    В этой теме форума обсуждаем статью

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Лучше всего качество воды определяют язык и рот.
    У меня есть хороший фильтр, но вода из него не такая вкусная,
    как в 10Л канистрах из магазина.
    Лакмусовые бумажки надо иметь, как минимум.
     
  3. Alex

    Alex Начинающий Пивовар

    Купил вот такой прибор Pen-type PH Meter очень удобный! Но после измерения всей воды в доме и той из которой делаю пиво,я понял, что вся вода имеет уклон в щелочную сторону 7,2 водопроводная, очищенная 7,8 .Вопрос? Можно воду подкислить Лимонной кислотой,как это скажется на вкусе пива?
    [​IMG]
     
  4. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    pH-фактор чистой воды составляет 7,0. Это означает, что она не является ни щелочной не кислой.
    Зачем её подкислять? И сколько придется класть лимона? подкислять нужно когда рН меньше 5
    Нужно затор помереть. И если там ваше 5.6, то гипсом понижать.
     
  5. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    это рН от 7 до 14.
    от 1 до 7 это кислая среда.
    7,29 это хорошая, практически нейтральная по анионам ОН- вода.
    этот небольшой сдвиг от 7,0 дают соли. этот рН близок к рН крови 7,4
    и она будет легко усваиваться организмом, не нарушая его кислотно-щелочной баланс.
    Если вода была водопроводная,
    дайте ей постоять сутки чтобы хлор улетучился, об этом была статья
    на сайте.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Alex

    Alex Начинающий Пивовар

    Так у вас в статье есть такая фраза "Затирание должно осуществляться при значениях pH, находящихся в диапазоне между 5,1 и 5,3." вот от сюда весь сыр,бор!
     
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Да все верно, видимо только дополнить нужно, что рН измеряется непосредственно затора, даже еще точнее, после того как добавили горячую воду в измельченный солод, то прежде чем начать паузу, возьми чуть чуть затора, охлади и измерь рН, если он завышен, то тогда добавляет гипса, обычно 1 ст ложку без горки, точнее можно рассчитать калькулятором по воде.

    Хотя гдето читал, что и в само сусло перед варкой гипс бросали (уже после затирания). Но тут видимо нужно учитывать, что правильный рН нужен:
    1. Для качественного процесса самого затирания.
    2. Для вкуса пива в общем.

    Заниженным он наверное не должен быть, покрайней мере у меня ни разу такого не было (это может быть если талую воду брать).
     
  8. Alex

    Alex Начинающий Пивовар

    Сегодня переливал свой "Лагер" на карбонизацию и решил замерить PH сусла,был очень удивлён цифрами 4,3!!! Кто что думает? хмель, грейпфрут или ещё что повлияли???
    На вкус пиво нейтральное, не кислит.
     
  9. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    по рН все верно. у готового пива он обычно от 4 до 5
    чаще всего 4.5

    к примеру замерял у Taragon Red Ale

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    у него ровно 4.56
     
  10. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    А кто подскажет как калибруется Ph тестер? Желательно метод не сложный.
     
  11. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    нужно купить поверочные наборы с заранее известным рН (буферны раствор на 4 pH или на 6,86). В виде баночки-пакетика с порошочком, который разводится в дитилированной воде.
    Кстатит в электронном рН-метре всегда такие пакетики идут в комплекте, на случай каллибровки + отверточка.
    20000101_050155.jpg

    Растворяем и замеряем, если показания не соответствуют, то подкручиваем болтик, пока показания не будут соответствовать буферному раствору, но сколько не проверял рН-метров мне не попадались врущие, более чем на +-0,1
     
  12. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    А где эти наборы можно приобрести? В магазинах для аквариумистов может быть? Вроде они тоже такими приборами пользуются.
     
  13. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    в хим магазинах, там же где для лабораторий всё продают...
    возможно и для аквариумистов...не обращал внимания
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Evgen1, ну ну)), один лимон - это не верно), разная засыпь - разный рН, в итоге фуганешь так в стаут, и получишь кисляк, который ещё и зреть будет дольше...
     
    • Полезно Полезно x 1
  15. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Совершенно согласен! С лимоном(лимонной кислотой) очень аккуратно!!!!
     
  16. Evgen1

    Evgen1 Старший Пивовар

    понятно, что аккуратно, ну когда есть РН метр, и когда все заканчивается одним лимоном)))) то все очевидно. пол лимона класть однозначно. переборщить сложно))) варка на 30 литров обычно.
     
  17. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    Лимоны нынче дорогие, лучше использовать специальный солод

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    И переборщить им сложно и много плюсов дополнительно.
     
  18. Iliz

    Iliz Старший Пивовар

    Добрый день. Тут возник спор, чем лучше подкислять молочной или лимонной кислотой затор.? В некоторых источниках пишут, что оптимальней всего использовать фосфорную кислоту. Вроде бы кислотность при подкисление фосфорной кислотой у конечного пива получается ниже, чем органическими кислотами. Не хотелось бы получить пиво с повышенной кислинкой. Хочу узнать, кто какой кислотой подкисляет и какая кислота лучше результат дает на практике? Спасибо
     
  19. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Я использую кислый солод, и кислотную паузу.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. Iliz

    Iliz Старший Пивовар

    Спасибо. Но я не сторонник кислотных пауз, слишком слабая пена получается и аромат жирных кислот.
    С кислым солодом получается дороже себестоимость у пива.
    Кто-нибудь пробовал подкислять фосфорной кислотой? Интересует результат.
     
Загрузка...