1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Затирание при варке чистозернового пива (общее)

Discussion in 'Затирание солода, фильтрация, промывание' started by BEERFAN, Jun 9, 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Humulus , ваше сообщение перенесено.
    На будущее - перед тем, как высказать свое мнение - обратите внимание на название темы и раздел форума. Если текст написанный Вами не соответствует теме, то он будет или перенесен, или просто удален. Не засоряйте спец. темы. Если есть что сказать по поводу затирания вообще - пишем в общую тему, а не в спец. по конкретному методу и все против. Доливаете кипяток - чудесно, но не стоит эту тему развивать в теме по декокции!!!
    На данном форуме четкое разграничение, постарайтесь писать "по теме" а не "вообще". Если не знаете куда написать - уточните в чате.
     
  2. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    EtS-Ukraine, нет ничего не путаю. Если только с оставшимся осадком не 2 а где то литр или полтора) Просто можно было лить ещё промывочной воды и догнал бы до 20 литров с нп 12))) Ясно спасибо
     
    Last edited by a moderator: Nov 16, 2014
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Viktorspb, Нет, у тебя не в недостатке воды дело, а в сильном промывании - ещё больше воды дало бы ещё более высокую эффективность. Достаточно нормальным считается 72-75%. У тебя 88...
     
  4. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    EtS-Ukraine, Дак я получается объем воды и не превысил в принципе. 14 литров воды в заторник, 3,5 воды надо уже 100% потому что было 3,5 кг солода и плюс всего 2,5 литра на выкипания и осадок что я не так сделал? Я думал вобще по больше взять так как хотел 20 литров пива получить да и плотность нп 12 ждал вобще. Получается я просто не правильно посчитал количество воды на 20 литров пива?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    У тебя было 3,5кг солода - верно?
    14л ушло в затор - т.е. гидромодуль 1/4?
    6л промывочной?
    На варку у тебя ушло 16,5л?
    После варки снова 14л?
    Так какие ж ты 17л ПОСЛЕ ВАРКИ указываешь!?)))))

    Для подсчета эффективности нужны такие параметры:
    1) НП
    2) Вес солода
    3) Объем сусла ПОСЛЕ КИПЯЧЕНИЯ С УЧЕТОМ НЕ СЛИТОГО ОСАДКА.
    Если у тебя 14%НП при 3,5кг солода на 14л = то эффективность твоя равна 72%, т.е. стандарт/норма.
     
  6. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    EtS-Ukraine, Да
    Да
    да
    на варку у меня ушло не 16,5 а где то 20 литров после часа кипячения у меня осталось где то в месте с осадком около 17 литров и в итоги на брожение поставил только 15.
    Просто вот как считал я)) Хотел 20 литров с нп 12 плато в итоге 20* 13%=22,6 потом 22,6*0,12/0,7=3,9 потом 22,6+3,9=26,5 литров воды мне надо на все про все вот отсюда и брал гидромодуль 1/4 но не получил 20 литров потому что когда промывал дробину замерял плотность и сусло потекло 2,5 плато по этому и остановился и в итоге получил вместо 20 литров с нп 12 всего 15 с нп 14. вот и не понимаю как так да и вы меня окончательно запутали с промывочной водой что и так много взял её а мне казалась что на оборот мало вот отсюда и не тот объём и плотность
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Значит первоначально я тебе правильно сказала - эффективность 88%. Морочишь тут мне голову))))
    Я тебя с промывочной не путала, ты про неё сначала не писал, я предположила, что много взял.
    Напиши ПО ПОРЯДКУ:
    1) Сколько ВСЕГО воды потратил.
    2) Сколько было налито в заторник на первую паузу
    3) Сколько доливалось в процессе затирания (для переходов меж паузами к примеру).
    4) Сколько всего промывочной воды.
    Ато я тебя не понимаю....
    Тут ну никак не выходит больше 16,5л.
    И почитай тему по расчету воды (рецепт и вода считаются не на объем сусла для ферментера, а на объем сусла по окончании варки, с учетом осадка).
    http://forum.beersfan.ru/threads/Как-рассчитать-необходимое-количество-воды.1439/
    И вот тебе про эффективность - http://forum.beersfan.ru/threads/Эффективность-пивоварни-для-варки-чистозернового-пива.687/
     
  8. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    EtS-Ukraine, я её читал уже сто раз вот судя по лучшему там ответу я и высчитывал воду и все остальное)))
    1) 20 литров
    2) 14 литров
    3) не сколько))) делал паузы прямым нагревом
    4)6 литров
    --- Последние сообщения соединены, Nov 18, 2014, Дата первоначального сообщения: Nov 18, 2014 ---
    Вот из ходя из этих цифар да я должен был получить примерно 16-15 литров на брожении)) Я не пойму почему нельзя было лить больше воды что бы плотность была не 14 а 12 как и хотел???
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    И как же ты получил 17л после варки? Если у тебя должно было выйти всего 16,5л ДО варки? Долил воды? Или ты ОТЖАЛ дробину до сухого так, что выдавил с неё все что можно?
    Я не понимаю, ты или левые цифры пишешь, или ты там дробину тупо растворил, раз она у тебя воду не задержала...
    --- Последние сообщения соединены, Nov 18, 2014, Дата первоначального сообщения: Nov 18, 2014 ---
    Я не могу тебе ответить - т.к. я не понимаю твоих цифр. Ты пишещь противоречащие друг-другу данные.
    --- Последние сообщения соединены, Nov 18, 2014 ---
    Если у тебя было 14л в заторе и всего 6л промывочной - то у тебя должно было выйти 16-16,5л сусла ДО ВАРКИ!!! После выпаривания 2,5л (как ты написал выше), должно было быть 14л - и тогда все сходится, все в норме, эффективность в норме, и кипишь тут ни к чему.
    Но ты пишещь что у тебя было 17л ПОСЛЕ ВАРКИ!!! Откуда они взялись!? Материализовались из воздуха!? Или ты объемы меряешь как-то криво, типа подумаешь, там +/- 3л, там +/-5....
     
  10. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

    у меня и не было 17 литров до варки а где то и было наверно 16-16,5 литров))) я же вам выше писал что ошибаюсь с остатком))) нет я её не выжимал она же все таки горячия. Промывать дробину надо до тех пор пока не пойдёт сусло с плотностью 4-5?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Мы о разных партиях разговариваем, или как!?
    --- Последние сообщения соединены, Nov 18, 2014, Дата первоначального сообщения: Nov 18, 2014 ---
    Ещё пара таких запутываний, и я начну воспринимать твои сообщения как "сижу развлекаюсь, сношу мозг людям на форуме" и тупо удалю.
    Разберись что и как у тебя там было с объемами, плотностями, весом солода и т.д., а потом уже пиши. Растянули тему какой-то ересью...
     
  12. Viktorspb

    Viktorspb Фанат пива

  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    safanuk, есть такой момент в затирании
    Температура сусла и затора при фильтрации.jpg
    возможно "отсюда ноги растут", хотя.... йодную пробу проводят на остывшем сусле, точнее дают остыть и потом только йод...
    Ты остужал пробу перед смешиванием с йодом?
     
    Last edited: Dec 3, 2014
    • Информативно Информативно x 1
  14. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    Набрал в шприц и под холодную воду...после смешал на чистом сухом блюдце (совдеповском). Изображение 214.jpg
     
    Last edited: Dec 2, 2014
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    safanuk, ааа, такое видела), только я бы назвала "зеленеет". Не знаю что означает сей факт - но это вроде как не смертельно)
     
  16. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    зачем шприц? каплю сусла, каплю йода потом соединил перемычкой и всё. сереть может от китайской посуды, попробуй на другом блюдце или простом чистом стекле, зеркальце сделать йодную пробу. йодную пробу делают на фильтрованном сусле, а не на заторе с частичками солода.
    П.С. всё стесняюсь спросить. Тань, сколько по времени правильно остужать каплю сусла и должна ли она совпадать по тем-ре с йодом?
     
    Last edited: Dec 2, 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Стеб!?))))
    Не засекаю, думаю остывает она быстро и до температуры окружающей среды, пару минут стоит на блюдце или набранной в пипетку/шприц, потом капаю йодом.
     
  18. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    Классическое изменение окраски смеси сусла с йодом по мере осахаривания (превращения крахмала во всё более мелкие декстрины) протекает так:
    - от тёмно-синего к фиолетовому,
    - от фиолетового к фиолетово-красному,
    - от фиолетово-красного к розоватому,
    - от розоватого к отсутствию изменения цвета йода.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. safanuk

    safanuk Старший Пивовар VIP

    . йодную пробу делают на фильтрованном сусле, а не на заторе с частичками солода.

    Это как ? отфильтровал сусло и если не прошло ёд опять сусло в заторник ?Сложно так
     
  20. vjyz

    vjyz Начинающий Пивовар

    делают на прозрачном сусле то есть, со своего шприца фильтруешь сусло через фильтровальную бумагу и соединяешь с йодом. так понятно?
     
Loading...