1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Нормальное положение г/з
    Судя по фотке ферментор стандартный на 32л? И краник есть?
    Если всё так, орентируйся по осветлению, переодически через кран сливай 30-50мл. и смотри на просвет, как посчитаешь что пиво прозрачное, значит можно сливать на карбонизацию.
     
  2. CTEPX

    CTEPX Фанат пива

    Не, бак без краника (( Сейчас жалею, что взял такой...
    Буду смотреть по г/з - как уровни будут выровнены - открою, проверю плотность. Если ок - сниму с осадка и разолью на карбонизацию, если нет - то закрою и буду играть в лотерею (заразил/не заразил) дня три-четыре.
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    пыль протри мокрой тряпкой минут за 20 до вскрытия ферментера, убережешь себя от летающих заразных пылинок)
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Ну тогда подержи на брожении недельки три хотя бы.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. anti

    anti Начинающий Пивовар VIP

    А как ph влияет на брожение сусла?есть какие нить рекомендации?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    anti, перенесено.
    Влияет так же как и везде - правильный рН - залог правильно приготовленного пива, от затирания до выдержки. Излишняя кислотность 0 испортит вкус пива, совсем излишняя - наверно и дрожжам повредит. Недостаточная кислотность - в плане брожения, позволит спокойно развиваться в сусле всякой гадости.
     
  7. tonigekko

    tonigekko Старший Пивовар

    Привет Братья, Сёстры)!
    У меня срочный вопрос, прошу помочь, что делать дальше?

    Заварил я лагер, мать его!

    Бродит 12 дней, бродило норм, по рецепту 7 первичное 7 вторичное. Сегодня переливал на вторичное, внутри ферментера дрожжи плавают во всём сусле как медузы, примерно вид.

    Замерил, и с 12 брикс сбродило до 10, т.е. 1,5 %, это какой то ужас. С дрожжей я снял раз уж начал и поставил на вторичку, сейчас бродит дальше. Вкус зеленого пива ппц странный, какой-то сладкий фруктовый сироп. Температура брожения 14-9 градусов. Дрожжи Mauribrew Lager 497.
     
  8. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    конечно странный-нифига не сбродило толком, а ты его на вторичку слил. теперь будет доооолго выбраживать. жди)
     
  9. tonigekko

    tonigekko Старший Пивовар

    раз первый раз лагер, я и не знал что бродить должно так долго. я дрожжи собранные в холодильник затолкал, ночь они там провели... теперь достал отогреваю и верну обратно, буду ждать КП
     
  10. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    Вот это зря. Неизвестно что еще за дрянь ты вместе с ними занесешь. Лучше не дергайся. Пусть дображивает на том что осталось. Какая температура брожения?
     
  11. tonigekko

    tonigekko Старший Пивовар

    я еще не успел ни чего сделать, но дрожжи собирал в промытую йодом тару. Сейчас +14 С, брожение идет булькает по немногу, на поверхности сусла, шапка 10мм. При t 10-12 брожение очень медленное было (на прошлой неделе)
     
  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Во первых: при какой температуре проводилось внесение дрожжей и первичное брожение?
    В какком количестве вносил дрожжи?
    Температура брожения 14-9 это как? не можешь определить или настолько не стабильна?
     
  13. tonigekko

    tonigekko Старший Пивовар

    1. Сделал старетр при t 20, остудил до 17 и сусло так же и внес;
    2. 12гр. стартер на сусле 3 часа
    3. пару тройку дней держал ок 14, потом на улице похолодало и получилось t 10-9. Сейчас вновь 14 бродит лучше (вторичка). Стабильнее температуру поддерживать нет условий.

    и Какое мнение на возвращение вчера собранных дрожжей?
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Собранные дрожжи в топку! ... не известно что ты на них нациплял
    У тебя недозасев конкретный. При такой норме засева дрожжей, температуру нужно было подержать в районе 22с в течении 2-3 дней.
    Сейчас как вариант, набраться терпения (1.5-2 месяца) либо попытаться форсировать события подъёмом температуры, но внимательно отслеживать показания плотности, не передержать в тепле
     
  15. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Трехчасовой стартер для лагера это мягко говоря не серьезно. Я всегда готовлю стартер дня за 2 - 3 до варки, что бы дрожжи хорошо размножились. После задачи дрожжей в сусло держу ферментер при комнатной Т* после появления признаков активного брожения убираю в холод.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Поддерживаю.
    Я бы ещё добавил.
    Ориентироваться при приготовлении стартера необходимо на конкретный штамм. Все щтаммы ведут себя по разному и необходимо разное время для приготовления порции стартера.
     
  17. sonicse

    sonicse Старший Пивовар VIP

    Я не понимаю почему нельзя использовать ранее собранные дрожжи? Мы ведь их специально собираем для дальнейшего использования. Риск заражения конечно есть, но у домашних пивоваров он есть всегда.
    Если недозасев был при первичном брожении, то на вторичном он только усилился. И вместо того чтобы делать из пива стартер, почему бы не рискнуть чтобы получить пиво?

    Или всё таки недозасева больше нет и дрожжи уже размножились и находятся в активном состоянии и им нужно только время?

    И есть ли вариант добавления чистых дрожжей из пакета?
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Недозасев уже есть изначально.
    Суть грамотного засева в том что бы сусло прошло стадию первичной ферментации в кратчайшие сроки, обычно 2-3 дня.
    Снятые дрожжи конечно можно использовать, но сомневаюсь что сейчас это даст какой то положительный эффект.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. tonigekko

    tonigekko Старший Пивовар

    narcom88, Stergh, alelav742, sonicse, Благодарю за комментарии, буду учитывать неоценимый опыт в дальнейшем!

    Принял решение не добавлять старых дрожжей, судя по их виду (были как медузы позже как катешки) они связались с белком - понял по устному описанию, фот не видел для сравнения, а те что были свои не заснял.
    Сейчас брожение идет, идет нормально при +14 но эту температуру мне сложно поддерживать, поэтому в случае чего я её лучше повышу до 18 чем допущу понижение до 9. Посмотрим что из этого всего выйдет.

    И кстати не пойму ферментацию Mauribrew Lager 497, дрожжи низового брожения, а шапка сверху как у элевых.

    P.S. в этот раз и стаут у меня, почему то медленно набирает КП, дрожжи осели за 12 дней, снял с осадка на вторичное брожение, за это время из НП 12, - вышло от 10 до 8 в разных двух партиях...

    Жду...
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    tonigekko, у тебя вода не с ионами серебра?
     
Загрузка...