1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Охлаждение сусла (общее)

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем EtS-Ukraine, 15 янв 2015.

  1. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    Ну если плотно крышкой закрыть не должно же быть заражения. Чего чего, а снега у меня во дворе хватает с избытком)) Весь не растает) А если что на детскую горку поставлю, там наверху льда см25, мои шкеты все равно нифига не катаются, зря заливал только))
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Заражение не совсем от вновь попавшего), а от того, что попало в кипящее сусло ближе к концу варки), и не успело провариться до смерти, особенно споры плесневых грибов - они как раз "вылупятся" от не длительного прогрева, и чем дольше будет длиться время до активного брожения, тем больше шансов что они очухаются, и начнут доминировать, в итоге подавив культурные дрожжи.
    А вообще - попробовать никто не мешает), на форуме могут только свое мнение высказать, пояснив, а последовать советам или делать по своему - это личное дело. То что сусло все равно зараженное в домашних условиях - это 100%, от этого никуда не деться, поэтому стоит стараться убрать все дополнительные риски, т.к. пару раз повезет, а на третий придется слить партию...
     
  3. gsnejniy

    gsnejniy Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, да, про это я как то не подумал. Тогда нужно что то придумать, чиллер чтоль купить.
     
  4. Konstantin1234

    Konstantin1234 Начинающий Пивовар

    Вот все говорят что надо как можно быстрее охладить, но в то же время сильно быстро тоже якобы плохо. У меня в кране вода из скважины, 18-20 градусов. Имеет ли смысл перед погружным чилером сделать еще один, из гофронержи в емкости с ледяной водой? добиться что бы в сусловый чилер входила вода например 10 градусов? в принципе можно добиться и 5 градусов, но нужно ли это?
    И как я помню физику, запускать воду в чилер надо сверху вниз, что бы верхний слой сусла лучше охлаждался и опускался вниз, меняясь с нижним горячим?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Быстрее - это значит не на ночь оставлять остывать, а в ближайшие часы после варки внести дрожжи)
     
  6. gdv2002

    gdv2002 Старший Пивовар VIP

    Вот тут вопрос интересный, к примеру у самогонщиков вода подается на оборот, обязательно снизу вверх. В нашем случае думаю без разницы, т.к. сусло все равно нужно мешать, для равномерного охлаждения. Без этого низ уже ледяной, а верх еще горячий!
     
    • Победитель Победитель x 1
  7. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    если движение теплого воздуха в верх ... а движение теплой воды куда ? может правда... охлажденка падает на дно ?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Перед охлаждением сусло закручивают (вирпул) в водоворот), и остужают. Так что практически без разницы)
     
  9. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    оно ж не вечно там крутиться :))))))))))))
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Kagor4ik, а ты что, вечно охлаждать будешь?
     
  11. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Согласен ! туплю ! смешно ! но вирпул минуты на 3 )))
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Kagor4ik, ну у тебя же не намертво застынет сусло после раскрутки, остаточного волнения более чем хватит.
     
  13. Andynovosib

    Andynovosib Старший Пивовар VIP

    Не, не хватит, вирпул за минуту максимум затухнет из-за сопротивления потоку самого змеевика (чиллера)
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Andynovosib, закрутить в сторону потока?)
     
  15. Konstantin1234

    Konstantin1234 Начинающий Пивовар

    И все таки, имеет ли практический смысл охлаждение воды для чилера ниже 20 гр?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Konstantin1234, имеет в том смысле, что охлаждение пройдет быстрее. Но и 20С в принципе будет вполне достаточно.
     
  17. Andynovosib

    Andynovosib Старший Пивовар VIP

    20 достаточно, ведь надо снизить хотя бы до 30, просто чуть дольше времени. Насчет потока - куда не заворачивай - все равно остановится быстро, проверено. Приходится периодически крутить. Я последний раз на пшеничке прокололся - брух и корки апельсина окутали датчик температуры ( стоит снизу из дна - клон брау) и он не давал правильной температуры, а термометром только сверху дополнительно мерял, см 10 где-то.В результате пока разобрался почему так долго охлаждается (минут 30 прошло), уже около 15 градусов получилось, дрожжи потом долго стартовали.
     
  18. 6ec

    6ec Любитель пива

    Прошу прощения. На фото и есть тот самый белок? Хорошо или плохо, что он свернулся? Надо ли его сливать в фермент или оставлять на дне?
    Скорость охлаждения до 25 гр. - 25 минут. Спасибо.
     

    Вложения:

    • image1.JPG
      image1.JPG
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      178
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    хорошо конечно), излишний белок мешает дрожжам нормально работать, ведет к помутнению.
    крайне не желательно, если немножко затянет - не страшно, а вот всё сливать не стоит, может привести к порче вкуса.
    *************
    Хорошо свернулся, завидую)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  20. daniil63r

    daniil63r Начинающий Пивовар VIP

    Ни в какую при охлаждении не хотел оседать брух, а спать надо ложится... в результате вагон его попала в ферментер. Сильно негативно скажется на конечном результате?
    Бельгийский крепкий эль, НП 24
     
    Последнее редактирование: 14 апр 2015
Похожие темы
  1. Svanjan
    Ответов:
    1.742
    Просмотров:
    254.949
  2. sanek777
    Ответов:
    196
    Просмотров:
    60.058
Загрузка...
Загрузка...