1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

B1llyTalent - мой путь как пивовара

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем B1llyTalent, 10 янв 2015.

1. Outlander

Outlander Начинающий Пивовар

Отлично подходит, тем более что пластик пластику рознь, в изотермических контейнерах используют либо пенополистирол (до 90 градусов), либо полипропилен (даже кипение держит). Еще есть полисульфол, он тоже норм.
    Лично я использую изотерм на 57л http://forum.beersfan.ru/xfa-blog-e...-пивоварня-или-Как-я-рециркулятор-строил.144/

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

А это нужно разглядывать штампики, вроде 1-2 вида пищевого пластика остаются пищевыми до 80С. Какие точно, уже не помню, но в принципе найти легко. Так что лучше попросите продавца предоставить эту инфу, или фото, или просто пусть сообщит), мало-ли, может не все термоконтейнера терпят горячее...

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. Outlander

Outlander Начинающий Пивовар

В Igloo американские товарищи затирают аж гай гудить, кучу роликов на ютубе именно с иглами разных калибров. Насчет "арктики" не в курсе.

4. B1llyTalent

B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

Случился день рождения, так что работа возобновляется, подарочных как раз хватит на полный боекомплект. Только нужны советы уже по конкретике. При том, что заторник будет на 45 литров, какого объема нужен варочник. Есть 33 литровый вариант:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

И есть 50 литровый:

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Пока планирую партии не больше 25 литров, но может стоит взять побольше на будущее? Хотя чисто визуально нравится 33 литровый, и по цене он как-то адекватней (на 50 л везде существенно дороже стоит).
    Нагревать решил тэном. Думаю проделать 4 дырки и вставить 2 U-образных по 2 кВт. Т.к. абсолютно далек от электрики и даже в руках эти устройства не держал, то вопрос: как их подключить к электричеству (хочу, чтобы работали отдельно, двумя доводить до кипения, один отключать и уже потихоньку булькать)?

5. EtS-Ukraine

Для 25л сусла варочник на 33 будет крайне впритык, и в нем можно будет варить лишь легкие сорта которые не требуют длительной варки)
    Бери на 50л.

6. B1llyTalent

Такой материал тэна как углеродистая сталь подойдёт для нашего дела?

7. B1llyTalent

И касательно заземления. Дома электрическая печь, соответственно она подключена к розетке с заземлением, но к ней не подобраться и формата она идиотского, так может просто бросить провод заземления на саму печь?

8. B1llyTalent

Вроде как выхожу на финишную прямую, на этих выходных планирую дырявить котел и прикручивать кран с тэном, также хочу закупить сырье, а на светлый праздник 8 марта уже пустить в ход. Какие солод, хмель, дрожжи можно взять в местном

(а также имеются на руках дрожжи Danstar Belle Saison Yeast и DANSTAR Ноттингем Ale), чтобы сварить что-нибудь несложное, плотное, темное и без особой горечи? Попаданиями в стили и подражанием коммерческим сортам пока не заинтересован.

9. KMA

KMA Начинающий Пивовар

Цто касается заземления: для начала нужно проверить обычны мультиметром есть заземление на розетке, если все нормально то лучше всего найти готовое болтовое соединение на печки и на это соединение посадить свой провод заземления или сверлить отверстие и обязательно зачищать до метала.

10. EtS-Ukraine

- если не надумаешь делать темное пшеничное, то возьми пару кило для небольших добавок в другое пиво.

и

- базовые
    Карамельные, тёмный и светлый -

и

Жжёнка -

Хмель -

и

Дрожжи как я понимаю сами фасуют - не рекомендую, лучше закажи их в другом магазине.

11. B1llyTalent

А можно прям простой рецепт из этих ингридиентов и по сколько взять (только не для пшеничного)?

12. EtS-Ukraine

А самому составить?)
    Учись - составь рецепт, и опиши что ты этим хотел получить, а мы исправим если что.

13. B1llyTalent

EtS-Ukraine, Ну тогда пока докручу все шурушки до конца, а то в бирсмите надо знать и скорость выкипания и мертвые объемы

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. B1llyTalent

Состоялась и моя первая варка. Всю субботу мучил бак (сделать две дырки в дне из нержи – не самое простое дело), думал все воскресенье будет в моем распоряжении, оказалось, доведение всех деталей до полной работоспособности и тестовые забеги тоже требует времени, так что освободился я лишь в 8 вечера. Час пометался, но решил сейчас или никогда. Поэтому начал аж в 9 вечера, закончил к 6 утра.

Краткий экскурс по оборудованию. Заторник куплен у narcom88, термоконтейнер на 45 литров, фильтр из газовой подводки. Варочник 50-литровый котел из нержавейки с врезанными в бок краником и в дно тэном на 3 кВт. Бродилка стандартная пластиковая литров на 32. Ну и мелочи типа термометра, ареометра (который я похерил шлепком об ванную еще до первого замера), погружной чиллер из нержавейки.
    2015-03-08 21.56.52.jpg qnS_asHj3ag.jpg
    Готовил неизвестный рецепт из 2 кг мюниха 15, 4 кг пилсена, и полкило кара 250. Паузы: 62 – 40 мин, 72 – 40 мин, 75- 10 мин. Хмель: перле 10 г на 10 минуте, перле 5 г на 45 минуте, жатецкий 10 г на 80. Дезинфекция оборудования йодом, регидрация дрожжей (Т-58) за пару часов до внесения.
    2015-03-09 01.53.26.jpg 2015-03-09 04.54.25.jpg vWLEGH55V8M.jpg
    Случилось так, что софт мешал значительно больше, чем помогал. Выразилось в том, что советуемые бирсмитом объемы воды для нагрева были куда ниже требуемых в реальности, так что идею ровняться на программу я сразу отбросил, лил, сколько нужно. На мэшаут место в заторнике просто кончилось, поэтому подержал минут 20 на 73 градусах, пробу прошел. Так как решение ориентироваться лишь на глаз уже было принято, то решил промывочной воды еще литра 3 добавить. В итоге, после варки, слива в бродильник со всеми отступлениями по ходу дела конечный результат получился полностью соответствующим ожидаемому: 23.5 литра темного плотного сусла (по запаху похоже на nut brown ale от мунтонс). Забродило еще до того, как я проснулся.
    2015-03-09 02.18.29.jpg 2015-03-09 04.54.25.jpg 2015-03-09 03.23.54.jpg
    Оказалось, что это не только хлопотное дело, но и довольно тяжелый физически труд. С утра проснулся с ощущением в теле «вчера был в тренажерке», которое забыл уже несколько лет назад, посмотрел, как строчит гидрозатвор, и стал строить планы на следующую партию. В общем доволен дьявольски.

15. EtS-Ukraine

это потому, что оборудование было настроено не верно), температуры так же. Так же вероятно затор остывал перд следующей паузой, а в программе указана температура не остывающего затора, так что тут не прога виновата), а недоработанное и/или недонастроенное в проге оборудование.
    Фото затора - а что за трава в нём плавает?...
    никакого толку - объем промывочной воды 30-50% от всей воды, и рецепт нужно рассчитывать так, чтоб затор можно было промыть, а не "на глазок"...

16. B1llyTalent

EtS-Ukraine, скорее всего в настройках оборудования теплоемкость заторника неправильная. Трава, какая была в мешке с солодом. Я на бирсмит и не пеняю, просто решил на строить себе высокоточных планов, чтобы не расстраиваться, что они не сбываются, как это обычно бывает в первый раз. К следующей варке можно подойти более основательно, только на майских праздниках уже будет.
    --- Последние сообщения соединены, 9 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 9 мар 2015 ---
    EtS-Ukraine, Кстати, бирсмит мне и расчитал примерно 4 литра промывочной. Мое самоволие выразилось, что я на доливы потратил эти 4 литра и потом добавил их сверх рецепта для промывки

17. EtS-Ukraine

бирсмит показал сколько воды осталось для промывки, после выбранного режима затирания), следи за этим и режим составляй так, чтоб и воды хватило и в заторник все влезло

18. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

Молодец. про паузы: С доливкой оно так. Я на это заторнике иногда место для подьема на 3 паузу не находил, поэтоиу и перешел на нагрев. Но это от разгельдяйства врожденного. А так, Таня права, при точных расчетах все должно получиться.
    Короче, поздравляю, все четко)

19. B1llyTalent

Пол ночи снилось, что я зачем то открыл бродильник и уронил туда котлету со своей тарелки, стал суетится и увидел, что там теперь оказался рис, который был на гарнир. Я стал носиться из угла в угол, побежал за варочником, чтобы перелить в него сусло и прокипятить, а риса в бродилке становилось все больше. Проснулся на моменте, когда увидел, что в варочник стекает чистое прозрачное сусло, и от сердца стало отлегать.

• Смешно Смешно x 3
  20. B1llyTalent

Тэк, прошло 3 недели с варки. На поверхности штиль, если судить, глядя в дырочку для гидрозатвора, ни намека на пенку. На вкус сильно похоже на леффе брюне, хотя может я несильно запомнил брюне в тот раз, когда его пробовал 32drunk-7581. Но вот на просвет прозрачностью и не пахло. В колбе - игрушка, полученная при покупке набора пивовара, виномер-сахаромер, не уверен, что умею им правильно пользоваться, но вроде показывает 4% сахара. Вот думал переливать завтра в бутылки, сейчас не уверен, если не завтра, то смогу только через неделю смогу. Ваше мнение?
    2015-03-29 02.35.23.jpg 2015-03-29 02.35.59.jpg

Последнее редактирование: 29 мар 2015
Загрузка...