1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Медовуха "Усы боярина"

Тема в разделе "Медовуха", создана пользователем drdollar, 17 дек 2014.

  1. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Сделав 2 варки пива и запарившись с объемами (варить приходится в 15-литровой кастрюле, пол-варки - так всего на выходе 9 бытцлок 0,75 л., полная - так вся суббота на вылет), решил сделать перекур до покупки пивоварни... Но найдя сей замечательный форум нашел напиток, с которым и волки пьяны, и овцы мекают - медовуху.

    Подсмотрев рецепт "Душистой медовухи" :oooops:, решил сделать похожую, но на более славянский манер, так сказать, атмосфернее (к сожалению, фото сделать не подумал в процессе).

    Ингредиенты:
    Мед липовый - 2 кг.
    Мед цветочно-гречишный - 2 кг.
    Мед разнотравье - 1 кг.

    Травы (оставались после былых варок абсента, количество взято из рекомендаций в инете):
    Вереск - 50 г.
    Цвет бузины черной - 70 г.
    Иссоп - 50 г.
    Ромашка - 30 г.
    Вероника - 50 г.
    Зверобой - 10 г.
    Горец (змеиный корень) - 20 г.
    Калган - 20 г.
    Солодка - 20 г.

    Вода (обратный осмос)
    Винные дрожжи - VINOFERM Blanc
    Подкормка для винные дрожжей - Biowin - Combi

    В глубокой мойке на водяной бане растопить мед.

    Пока топится, в большой кастрюле отварить все травы и коренья в течении 30 минут с момента закипания в количестве воды, чтобы можно было их хорошо утопить (у меня вышло 4 литра). Поскольку аромат на кухне стоял как на лугу летом, - попробовал - горечь умеренная, зато чувствуется сладкий цветочный вкус. Отвар процедить через дуршлаг, травы залить свежей холодной водой.

    Литр отвара залил в бутыль, туда же отправился растопленный мед. При переливе старался, чтобы мед не перегревался, чтобы сохранить полезные свойства. После хорошего перемешивания меда и отвара, долил холодной водой, которой замачивал травы после их процеживания после варки.

    Развел водой до НП 23 brix (1.115), вышло около 15 л.

    Гидратация дрожжей (если верить продавцу - толерантность до 14%), параллельно, разводка подкормки. Когда медовуха охладилась до 21*, влил дрожжи и на всякий пожарный (не пылиться же ему) в течении получаса провел аэрацию... и под гидрозатвор, в который вместо воды лью водку.

    Утром медовуха расслоилась, признаков брожения не было. Спустя сутки наблюдается вод такая веселая пенная шапка (заряжу камеру, фото заменю на качественное):

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  2. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Строго не судите, первый полет души на форуме
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Сколько трав), больше половины незнакомых. Держите нас в курсе, очень любопытно!)
     
  4. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Спасибо, все начиналось с зверобоя и душицы. Душица закончилась и полез в кладовочку, а там они уже давно скучали (эх, в Крыму несколько лет назад купил - до сих пор аромат огонь).
     
  5. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Что-то у меня медовуха еле бродит: пенная шапка есть, однако, в гидрозатворе СО2 не слышно, чтобы проходил. Температура - 18*С. Стоит ли взбалтывать бутыль время от времени?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Если стоит на холодном полу - можно и поколыхать, подняв осадок со дна, но часто лучше не делать.
    Медовуха долго и тихо бродит - у меня три месяца бродила... А тут ещё и температура всего 18С...
     
  7. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Могу перенести в комнату, где 21 тепла. Но там не выйдет полную темноту организовать. Или не страшно, что светло?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А укрыть нечем? Вообще в основном именно хмель света боится, дрожжи вроде не слишком... Но на всякий случай прикрой)
    --- Последние сообщения соединены, 28 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 28 дек 2014 ---
    Ну или пусть себе стоит спокойно при +18С, все равно даже при +21С будет бродить долго), разве что на неделю две быстрее =), но в сравнении с тремя месяцами...
     
  9. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    За совет спс, взболтал, перенес и запеленал ) И сразу знакомое бульканье пошло. Целый вечер не перестает, видимо, температура и правда слишком маленькая была.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А на дрожжах не был указан температурный режим?
     
  11. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    На сайте продавца пишется "Допустимые температуры: 18-25°C", вот и ответ. А рядом стоящий стаут бродил огого )
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Стауту проще)), медовуха бродит долго. Зреет тоже не быстро)
    К примеру на одних дрожжах пиво с НП 19 сбродило за три недели, медовухе с той же НП на тех же дрожжах потребовалось три месяца)
     
  13. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Медовуха у меня вместо шампанского на Новый год 2015/2016, если доживем ( А не подскажите, на какую КП мне ориентироваться?
     
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Примерно до 5,5Brix (минус 5,6%плато = 0,978), ориентировочная крепость 15,4%.... если у дрожжей толерантность до 14%... то скорей всего как шампанское не получится, дрожжи просто не осилят ещё и карбонизацию...
     
    • Полезно Полезно x 2
  15. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Огом-с :) Ну спиртовые дрожжи, как я понимаю, не вариант, ибо будет "запашок", соответственно, искусственная карбонизация сифоном СО2.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Так, прошло 2,5 месяца. Гидрозатвор давно выровнялся, пены никакой давно нет, "сусло" прозрачное.

    20150305_214908[1].jpg

    КП 12 brix / 1.014. Правильно ли я считаю ABV = 9,7%

    Аромат - слегка гречишный мед, домашнее виноградное вино изабельных сортов (похоже на сорт "Новак" из г. Вилково Одесской области), абрикосовая косточка, сухость.

    По вкусу походит на вино = кислое, но со сладковатым оттенком. Послевкусие - сначала грубоватая, но не сильная горечь, хорошая спиртуозность.

    Бродим дальше
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    как-то великовата плотность.... мёд вроде насухо сбродить должен...
     
  18. drdollar

    drdollar Начинающий Пивовар

    Думаю дрожжи не потянут. Даже если КП: 5 brix, то ABV: 24%. Думаю, КП: 10 - максимум
    --
    добавил описание
    --
    надышался ароматом - вставило не по-детски ))
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2015
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    97
    Просмотров:
    30.905
  2. BEERFAN
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    3.932
  3. Mc Doc
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    6.895
Загрузка...
Загрузка...