1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Первая зерновая варка-Aleksandr54

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Aleksandr54, 10 мар 2015.

  1. Aleksandr54

    Aleksandr54 Начинающий Пивовар

    Доброго всем. Почти готов) из оборудования: сусловарочный котел 50л с краном, заторник 32л пластиковый с медной фильтр-системой, чиллер медный. Ингредиенты буду брать отсюда:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    (если реклама вырезайте). Пиво хочу светлое, средней плотности (например 12 платто) с небольшой горчинкой, затирание однопаузное, нагрев путем долива воды. Хочу получить 25л в бродильник. Хотелось бы рецепт с обьемами всего, температурными паузами, колличеством воды т.к. бирсмита нет, да и английский для меня как марсианский)
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2015
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Лучший ответ
    Изучай или программу или формулы, т.к. все время тебе считать никто не будет. Я тоже английский не знаю, и версия у меня без перевода.
    **************************************
    Котел - сколько в литрах потери на варку и охлаждение (проверить час открытого активного кипячения + охлаждение в закрытом виде).
    Заторник - вес в собранном виде.
    Температура - в помещении где храниться заторник и солод.
    Температура - в помещении для брожения.
     
  3. vasilij38

    vasilij38 Любитель пива

    по моему в выбранном вами магазине, по дороже будут ингредиенты, чем например на бирсфане и выбор скуднее, если только по доставке выигрываете. ихмо
     
  4. Aleksandr54

    Aleksandr54 Начинающий Пивовар

    vasilij38, 5 минут ходьбы от меня потому там беру
     
  5. vadimnsk

    vadimnsk Начинающий Пивовар

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    По мне отлично описано для начала
     
  6. Aleksandr54

    Aleksandr54 Начинающий Пивовар

    vadimnsk, да читал я) вот с пунктом 2 проблема, может скомуниздить у кого? процесс мне понятен только брать какой солод хмель дрожжи не выберу. например 3 вида пилснера какой брать? или все равно? какие дрожжи к нему и хмель
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2015
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Aleksandr54, а для этого нужно изучать информацию по сортам хмеля, дрожжам, солоду), для каждого ингредиента есть описание (не во всех магах, нужно искать отдельно по сети инфу для того, что можешь купить). Там пишут к каким типам пива соответствует, что дает и т.д.
    Без знания ингредиентов - можно чужие рецепты повторять, из тех что хорошо описаны, с описанием полученного результата.
    --- Последние сообщения соединены, 10 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 10 мар 2015 ---
    И побольше изучай, делай себе конспекты, сохраняй статьи - задавай вопросы), только конкретные, а не "как сварить пиво" =)
     
  8. vadimnsk

    vadimnsk Начинающий Пивовар

    Не могу утверждать, но в указанном тобой магазине 90 % нет 3 вида пилнера :). Магазину пол года по моему. Сам заказываю в интернет магазинах. А там неск. раз хотел перехватить недостающее. Почему то не везло: "кончилось, завезем на сл. неделе".
    Для начала все просто:

    1. светлое
    pilsen 100 % или 95% + 5 % светлый карамельный или мюнхенский.
    Хмель Жатецкий, перле или селект (что будет) 90 % для горечи 10 % для аромата
    Дрожжи 04.
    3. Пшеничное
    50 % Пилсен, 50 % пшеничный
    Хмель жатецкий, перле, Традиционный, херсбрукер (что будет) 100 % для горечи.
    Дрожжи 06.

    Паузы и объемы воды по статье.

    Вот еще рецепты.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    --- Последние сообщения соединены, 10 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 10 мар 2015 ---
    Вот здесь хорошо и подробно. И солод и хмель и дрожжи подобные тем, что могут быть в магазине.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  9. vadimnsk

    vadimnsk Начинающий Пивовар

    • Мне нравится Мне нравится x 1
  10. Aleksandr54

    Aleksandr54 Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, vadimnsk, спасибо, изучаю, хотел на этих выходных сделать да неуспеваю) придется еще 2 недели ждать(
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Aleksandr54, зато успеешь лучше разобраться, и на большее кол-во вопросов получить ответы)
     
  12. Aleksandr54

    Aleksandr54 Начинающий Пивовар

    Приветствую всех. Вот что получается: 5кг пилсен, 0.5 карамельный (150) хмель селект 60гр альфа 5, гранулированный
    Затор 1 к 3, пауза 68град на 60 минут, потом до 72 на 15 мин йодная проба, потом до 78 и фильтрование. Расчет по температуре и обьему воды для затора делал на сайте у brewersfriend, общий обьем воды получился 39.5 литров(это с промывочной) для 25л готового охлажденного сусла. Кипячение планирую 60 мин, ск хмеля для горечи вкуса аромата? например так пойдет:60 мин 40 гр, 15 мин 10гр, 5 минут 10гр, охлаждение чиллером ну и дальше как с концентратом. Пойдет так на первый раз?
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    если тебе нужны аромат и вкус хмеля, то меньше чем 1:1 (грамм/литр) класть не стоит =)
    к тому же, охмеление стоит посчитать), это не соль - которую можно ложками измерять)
     
  14. Aleksandr54

    Aleksandr54 Начинающий Пивовар

    Вечер добрый. Первая варка закончена. Вроде без серьезных косячков но вопросы есть: темп промывочной воды была 73 75 критично или нет? и на что влияет при промывке темп воды? Дрожжи использовал mangrove^s jack workhorse beer m10 кто нибудь знает как они? в нете русскоязычной инфы нет почти, регидрировал 25градусов 250 мл 1 час, через 6 часов строчило как пулемет, через 36 брожение остановилось, это нормально? темп внесения 25гр, темп помещения 23 стабильно, жду совет-помощь, спасибо заранее)
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не критично, но лучше все же брать 75-80С, чем холоднее вода - тем хуже идет промывка, чем горячее - тем больше риск вымыть ненужное из шелухи и подпортить пиво.
    производитель относительно новый), тема на форуме есть, но инфы как таковой пока нет.
    нормально все), активная фаза брожения длиться от суток до недели, в зависимости от рецепта и ингредиентов.
     
  16. Aleksandr54

    Aleksandr54 Начинающий Пивовар

    ясненько) послезавтра поеду хозяйским глазом гляну) еще вопрос использовал российский солод, продаван посоветовал затирание на 30 мин увеличить, это нужно было? затирал в итоге 1.5 часа на 68 гр, и еще какая кп должна быть на глазок прикинуть? нп 11.25 обьм 27л?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    чем хуже сырье - тем больше с ним возиться... дольше паузы, больше самих пауз - к примеру для хорошего солода и одна пауза на 40 минут нормальна, для плохого нужно начинать чуть ли не с кислотной и идти вверх, т.е. 35С + 45С + 55С + 62С + 64-70С + 72-74С + 75С
    КП прикидываеться не на глазок, а исходя из точных и реальных данных:
    - НП
    - вид дрожжей
    - режим затирания
    - состав
     
  18. Aleksandr54

    Aleksandr54 Начинающий Пивовар

    нп 11.25
    дрожжи mangrove^s jack workhorse beer m10 ) говорили о них, инфы нет
    68 град 90 мин, 72 град 15 мин, 75 промывка
    5кг пилснер россия, 0.5 карамельный (250)бельгия
     
  19. Aleksandr54

    Aleksandr54 Начинающий Пивовар

    КП получилась 4 платто, это нормально?
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Aleksandr54, нет, это слишком много, это не КП =)
    КП - это не плотность при которой ты собрался переливать)), КП - это "конечная плотность", т.е. плотность до которой дойдет данное сусло на данных дрожжах.
    Твоя КП должна быть не более 3,4%
     
Загрузка...