1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Anshukov, 28 авг 2013.

  1. PivoKotiki

    PivoKotiki Начинающий Пивовар VIP

    Stergh, я тоже не думаю, что именно масло принесло победу =)
    Главное - оно пиво не испортило
     
  2. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    т.е. идея в том, что вместо дрожжам кислород нужен для производства клеточных оболочек, а если вместо кислорода дать масла - то они будут их строить из веществ в масле?
    объем масла на кончике зубочистки решит проблему 20 литров?
    я не химик, и не биохимик, но мне кажется, что 95% дрожжей не будут догадываться о наличии в сусле масла...
     
  3. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Может без масла никто бы и не вспомнил победителя.
     
  4. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    пока не затеялся на аэрацию чистым кислородом
    решил проаэрировать сусло воздухом - аквариумный компрессор, камень для аквариума, вымоченный в старсане
    какое-там 30 минут, через 10 минут пена вылезла наружу
    встал вопрос с пеноулавливателем
    первая же ссылка -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    по сути - это сито из нержавейки с вертикальной ручкой
    может просто сито по диаметру горловины ферментора из нержавейки, обработанный старсаном?
    поможет?
     
  5. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Это не улавливатель, а вылавливатель пены. При аэрировании бывает, пена лезет, достаточно ложкой снять лишнюю. Только отмыть потом следы пены снаружи, а то закиснет. Изнутри можно спиртиком.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. KAA

    KAA Любитель пива

    А можно аэрировать сусло автомобильным компрессором, через фильтр и камень естественно?
     
  7. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Да можно, но некоторые компрессора за нужные 20 минут просто сплавятся.
     
  8. KAA

    KAA Любитель пива

    Я думаю у автокомпрессора производительность по больше будет чем у аквариумного и времени на аэрацию может меньше потребоваться.
     
  9. Filatov

    Filatov Начинающий Пивовар

    Нет. Автокопрессор создан, чтоб нагнетать давление, а не прокачивать определенный объем воздуха. Попробуйте автокомпрессором матрас накачать, может не один компрессор понадобиться.
    Аквариумный стоит копейки по сравнению с автомобильным.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    Правда, не каждый аквариумный может камень прокачать, подбирать надо.
     
  11. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Аэрирую сусло обычным аквариумным компрессором рассчитанным на 300 литром (мах) с производительностью 108л/ч, аэрирую 45мин- один час , объем сусла 50 литров. Нареканий на аппарат пока нет.
     

    Вложения:

  12. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Думаю такого времени и не нужно, лишь растёт шанс занести заразу.
    Сусло после кипячения очень жадное до кислорода и впитывает его в себя махом.
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    @Stergh,  ну незнаю я чтобы мало не было
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Методом проб и ошибок, достигается идеал.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. vabel

    vabel Начинающий Пивовар

    По каким признакам узнать идеал, по скорости сбраживания? Пока читал только про рекомендуемое время аэрации. Про проверку достигнутого результата ничего не встречал.
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Возьми одну партию и проаэрируй по разному... к примеру, раздели на три части - первую не аэрируй вообще... вторую, кислородом... третью обычным для тебя методом... а потом и выбирай по результатам.
    Аэрация не так проста как кажется на первый взгляд. Лишний кислород в сусле так же неуместен как и его недостача.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    @Stergh,  какие последствия большого количества кислорода в сусле? может появиться дрожжевой запах, вкус?
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Излишняя аэрация приводит к повышению содержания в пиве таких веществ как диацитил и ацетальдегид, которые негативно влияют на вкус пива. Конечно это лечится деацитиловыми паузами и длительной выдержкой... но кто же из нас не хочет выпить свеженького и поскорей;)
     
  19. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Stergh , в книге Кунце написано что избыточная аэрация не нанесет ни какого вреда пиву РАЗДЕЛ
    4.3.3.1.1
     
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Кунце описал процессы производства пива для больших предприятий. Труд Кунце фундаментален, но на сегодняшний день существует не мало его опровержений в разных категориях. И как правило это касается малых объёмов.
     
Загрузка...