1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

мой опыт_radiskull.

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем radiskull, 3 мар 2015.

1. radiskull

radiskull Старший Пивовар

И снова здравствуйте. В воскресенье, 1.03 была вторая варка. Проблем оказалось даже больше, чем в первый раз. Не знаю что получится в итоге (получится ли вовсе). Постараюсь максимально подробно описать процесс и возникшие трудности.
    Засыпь:
    • Солод пшеничный Mouterij Dingemans, Бельгия - 1.7 кг 50%
    • Солод ячменный Pale Ale (Viking Malt), Финляндия - 1.7 кг 50%
    Размер партии: 15 л.
    Хмель: Hallertauer Hersbrucker 3% 20г.
    • 25% - 60мин.
    • 50% - 30мин.
    • 25% - 10 мин.
    Дрожжи: Fermentis Safbrew Wheat WB-06 5г.
    Режим затирания: в бирсмит выбрал профиль температурного затирания в 2 шага, посмотрел паузы, переключил на одну инфузию с 2мя промывками. Первая пауза 50 град - 20 мин, вторая 69 град - 40 мин. Гидромодуль 3.6, затирание в 13л, первая промывка 3.8л, вторая 13.

Процесс варки:
    1. Налил в литровый ковш половину воды, накрыл подставкой для стерилизации банок. Поставил на огонь, закипело. Поставил литровую банку. Прошло 15 минут, оторвал кусок фольги, протёр квадрат перекисью, перевернул банку, налил из ковша около 100 мл. воды, накрыл фольгой, поставил в уф шкаф остывать.
    2. Начал молоть солод.
    3. Вода в банке остыла до комнатной температуры, приоткрыл фольгу, протёр пробирку с дрожжами перекисью, открыл, высыпал 5г. дрожжей, накрыл фольгой, убрал в тёмный шкаф. Раз в 10-15 минут раскручивал банку, чтобы размешать дрожжи.
    4. Налил 13л в варочник, pH около 7. Нагрел до 53, засыпал солод. На регуляторе выставил 50 град. Каждые 5 мин перемешивание затора. Засёк 20 минут. Через 10 минут pH похоже на 6. Ещё через 10 выставляю на регуляторе 69, зажигаю плиту. Через пару минут смутил медленный подъём температуры, плохо что не помешал затор сразу. Ещё через 10 минут решаю помешать затор, начались проблемы. Датчик резко показал температуру 77. Выключаю весь нагрев, вливаю из-под крана 2л холодной воды. Постоянно мешаю, температура упала до 71.5. Итого в заторе 15л воды. Засекаю 40 минут. Температура постоянно скачет 69-71. Приходится почти постоянно мешать. Как решить эту проблему пока не знаю. Или мешалку изобретать или несколько датчиков.. Может есть советы? В итоге затирание длилось 1.46. От засыпи до слива на фильтрацию.
    5. Слил горячую воду из "импровизированного фильтр чана" :) У меня это 40л белое ведро с фальшдном из икеевского жироуловителя. Насосом перелил около 7 литров сусла. 5 из которых, требуется только для того, чтобы заполнить объём под сеткой. Перемешал затор и перелил содержимое в фильтр. Добавил 1 л. промывочной (вычел из 2-ой промывки). Перемешал остатки и слил в фильтр.
    6. Оторвал кусок фольги, положил на поверхность. Сделал прорезы ножом. Подождал минут 5, пока дробина ляжет на дно, начал фильтрацию. Вернул 4 л. обратно. Пошло прозрачное сусло. Плотность по рефрактометру - 13 brix. Тут небольшое отступление. Помогите наконец разобраться с этими единицами. В приборе шкала подписана brix. В рецептах - plato. В бирсмите вообще вида 1.xxx. Таблицы - плотность по ареометру там ещё какие-то проценты. Как это всё осмыслить и как конвертировать. Этот момент никак не уложится.
    7. Отобрал пол литра сусла в ковш, разбавил до 6 брикс, прокипятил в течении 10 минут, перелил в дез банку, накрыл фольгой, поставил остывать.
    8. Показалась дробина. Влил 3.5 л. промывочной. Перемешал. Отфильтровал.
    9. Влил 11 л. Перемешал. Отфильтровал. Шло сусло плотностью 5 брикс.
    10. Перекачал сусло в варочник. Получилось 22л плотностью 8 брикс. В фильтре под сеткой осталось около 800 мл, в ёмкости куда я фильтровал сусло - 1.2. Там было много мути, заморачиваться и фильтровать это я не стал. Итого потери на филььрации - 2л + то, что осталось в дробине.
    11. Начал нагрев. Убежало сусло - забыл снять крышку. Снял, когда температура достигла 97 - запустил таймер таймер. Хотел кидать хмель, но решил чуть заняться пеной. В итоге кинул первый хмель на 8 минутах.
    12. Сусло для стартера остыло до комнатной. В банке с размоченными дрожжами особой активности не наблюдалось: основная масса на дне, едва заметная дрожжевая взвесь, на поверхности небольшие намёки на пену. Из массы на дне периодически заметен выход пузырьков. Влил сусло в дрожжи. Поставил обратно в шкаф. Каждые 10 минут раскручивал банку.
    13. Прошло 30 минут кипения, закинул второй хмель. Бродильник уже отмыт и заполнен раствором йода.
    14. Прошло 50 минут кипения и меня заболтали по телефону :( Меня переклинило и я кинул последний хмель. Забыл, что кипятим не час, а полтора.
    15. Прошло 90 минут. Проверяю плотность: 11.25 брикс, решаю кипятить ещё. Включаю циркуляцию через чиллер для его горячей дезинфекции. Кидаю 3 крупные гранулы хмеля.
    16. Прошло 100 минут. Плотность: 12.75. Выключаю нагрев, запускаю охлаждение. Охладил до 22 градусов. Закручиваю сусло дез ложкой, подкладываю под край с краном что-то. Закрываю крышку, жду около 10 минут. Подготавливаю всё для перелива в бродильник.
    17. Поставил варочник ровно, через дез трубку начал сливать в дез измерительную кружку. Из кружки - в бродильник: аэрация + измерение объёма на брожение. В этот раз бродильник - 10л стеклянный баллон. Слил первый литр, достал стартер, перемешал. Как я понял, смысла в моём стартере не было и готовить его надо было за день до этого. Ничего там не "стартануло", только чуть регидрировал и может немного подкормил слабым суслом.
    18. Перелил 8л сусла в баллон + 0.5 было стартера. Протёр спиртом, перекисью горлышко, кусок стрейч плёнки. Накрыл плёнкой, сделал отверстия в центре, надел крышку с затвором. Налил дез раствор в крышку, убрал в тёмное место. Температура начала ферментации 19 град.
    19. Остаток сусла перелил в бутылки. Получилось 3.5 литра. На дне варочника осталось 2.6 литра мути, что можно считать не сливаемым объёмом.
    Меньше чем через сутки наблюдалось следующее:
    iOcwx71TX9Q.jpg NO-1xxXqvzE.jpg
    Видно, как поднимается газ, движения внутри нет.
    Ещё через сутки активный выход газа прекратился :( Как это понимать? Менее 2х суток активного брожения? Хотя назвать его активным, язык не поворачивается..
    Вопросы этого дня:
    1. Что я делаю не так :)
    2. Конвертация и понимание единиц плотности
    3. Обеспечение равномерной температуры в заторе, мягкое поддержание и правильный её съём средствами измерения.
    4. Что делать с этими долбанными дрожжами. И в прошлый раз особой активности они не показали. Очень думаю в сторону закупки чашек петри, пробирок и селекции жидких дрожжей..
    5. На основе моих данных помогите посчитать эффективность моей системы и на какую КП ориентироваться. Хотя не понятно чего ждать от этих дрожжей..
    А, и объём выкипания у меня 6.7 л. в час :)

Вложения:

• wheat_1.03.bsmx
      Размер файла:
      15,4 КБ
      Просмотров:
      2
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

рефрактометр замеряет в бриксах
    в софте или онлайн калькуляторах легко пересчитать на стандартные единицы по сахарометрам - в плато или в 1.ХХХ.
    в бирсмите настраивается отображение в плато или в 1.ххх - как это делается, не раз написано в обучающей теме.
    а проценты - это и есть плато.
    ну и отсчитывал бы время от добавки хмеля, что тебе мешало?
    а подумать? почему сусло кипятят не меньше часа? не только ради хмеля, а чтоб замочить кучу вредной живности находящейся в этом сусле, и твои 10 минут только помогут раскрыться спорам плесени, что автоматом повышает риски заражения. Да и толку от твоих 6брикс, особенно в итоге разбавленных ещё больше - вообще никакого, для дрожжей они в качестве подготовки не годятся, а риск заражения повышается.
    нормально всё, активное длиться от половины суток до пары недель, зависит от кучи факторов (степень засева, здоровье дрожжей, окружающая температура, НП, состав сусла, степень заражения, вода, и т.п.), активность этого брожения - аналогично зависит от кучи факторов.
    куда тебе чистая культура на таком этапе то!?)) если ты с сухими не справляешься. Не отжигай просто - регидрация в чистой воде определенной температуры за пару часов до внесения в сусло, всё - этого более чем достаточно.
    Эффективность - четкий объем сусла после кипячения, с учетом не слитого на брожение осадка. И четкая НП этого сусла в уже охлажденном виде.
    КП - состав, дрожжи, НП, и четкие данные по затиранию - т.к. у тебя с затиранием "танцы с бубном", то и КП тебе не посчитать.

3. radiskull

Я пытаюсь понять суть этих конвертаций. Без этого - каша и паника, когда нужно что-то измерить и сравнить с рецептом. На данный момент я понимаю так:
    • Рефрактометр показывает процент в brix
    • Процент plato есть: p = brix / 1.04
    • Значение Specific Gravity вида 1.ххх есть: SG = 1 +(0.004 x Brix)
    • Перевод brix в SG делаем в: tools > refractometer, вводим в поле reading значение шкалы из рефрактометра, в поле corrected видим то, что получили пунктом выше
    • Плотность по ареометру (%) в таблицах = % plato
    Всё верно??
    Я почему так акцентирую на этом внимание. В сети куча статей, но нигде явно я этих простых пунктов не увидел. Может конечно читал между строк..

У меня пока довольно размытые представления о процессе кипячения. Каждое действие что-то меняет и бездумно менять непонятные вещи не правильно. Из очевидных изменений это: изменение плотности, изменение количества масел из хмеля. На что и как влияет кипячение ещё я точно не знаю и особо не экспериментирую.

Согласен, не подумал. Нашёл такую таблицу:
    Сравнение методов дезинфекции и стерилизации.jpg
    Явно видно, что против спор кипячение не эффективно. Как тогда быть?

Буквально читал, что для стартера используется неплотное сусло в районе 1.024. Нормально подготовленное в плане стерильности, разумеется, а не как у меня :)

Ну допустим. Если к примеру я сейчас возьму пару капель на пробу плотности, увижу ли я существенное уменьшение, относительно НП? Во время активного брожения и сахар активно поедается и потом постепенно уходит, приближаясь к КП? Верно я понимаю? Может аэрации мало, может дрожжей живых мало. Можно ли это сейчас как-то понять?

Ну скорей не чистая, а живая. С нормальным содержанием живых клеток. Что-то мне подсказывает, мои сухие вообще почти одни трупы. История моих дрожжей такая. Моя знакомая работает в магазине пивных ингредиентов. Работают они мешками - упаковками. У них есть заводские пачки ферментис по 0.5 кг. Но ценник у них, сами понимаете. Есть другой магазин, розничный. Работает с ними. Вот у них я и покупал хмель 100г и дрожжи 2 пробирки по 10-11г. В каких условиях оно фасовалось, как и где хранилось остаётся только догадываться..

Мне хотя бы что для начала в бирсмите поставить. По умолчанию 75. Я считал по 70%. Не много ли? Просто нужно от какой-то цифры плясать, чтобы видеть сколько засыпи делать и так далее.

Последнее редактирование: 4 мар 2015
  4. EtS-Ukraine

не совсем точно (на 0,1-0,2% меньше выходит по данной формуле)
    не делай из мухи слона)), просто прими как данность что есть вот такие вот шкалы расчетов, в проге выставь удобную тебе и все. Увидел у кого данные по другой шкале - прога легко пересчитывает.
    в теме по рефрактометру всё четко указано на скриншотах.
    то что у тебя кипятиться до хмеля, и особенно если разница будет не в часах, а в минутах - это вообще никакой роли не сыграет, большую роль сыграет банальная влажность в помещение, благодаря которой сегодня ты выпарешь один объем, а завтра на аналогичной варке будет другой объем испарений.
    варка хмеля - считается именно время кипячения хмеля, и в проге корректируй реальные данные - прокипятил не 60 минут а 50 - пропиши, прокипятил дольше - пропиши, там не всегда влияние колоссальное, бывает и такое, что изменений почти нет.
    никак), длительная варка с хмелем, определенный рН, максимально возможная чистота и здоровые активные культурные дрожжи. А ты к еле живым заразного сусла влил.
    для разбраживания используется светлое стерильное сусло 1,040.
    для регидрации сухих - чистая стерильная вода без добавок
    активационный стартер делается на сусле этой партии, уже проваренном и охмеленном, с подходящей НП - т.е. отобрал к концу варки черпак, быстро остудил во льду, и выдал уже размокшим дрожжам - только вот при этом твоя вода (в которой регидрировались дрожжи) разбавит сусло. Другое дело с жидкими - когда разбраживающее сусло убирают, и вливают сусло будущей партии, для того, чтоб дрожжи были уже готовы именно к этому суслу и гораздо быстрее стартанули в ферментере.
    А то что сделал ты - реально не верно... мало того что заразного влил (хоть и потенциально заразного, но всё же).
    за время активного брожения резко падает плотность - т.к. за это время сжираются практически все легкие сахара (легко сбраживаемые), дальше будет длительное брожение - доедание остатков в уже агрессивной (алкоголь и СО2) среде. Быстрое активное брожение так же нормально как и долгое - для своих случаев.
    ищи другой магазин с дрожжами
    ставь 70% (я веь верно понимаю, речь об эффективности?), и каждую варку корректируй, потом будешь четче знать.
    а вообще эффективность скачет в зависимости от рецепта - к примеру у меня из нижней был вит с 57%, и был карамельный эль в 89%. Новые рецепты считаю всегда на 72%, если много несоложенки - на 68%, при повторе - на тот процент что был при первой варке.

5. radiskull

Ну и продолжение истории. 15.03 был розлив. Выбродило до 3.5. Почему так сильно? Наиболее вероятную причину вижу - заражение. В частности в процессе охлаждения сваренного сусла. 10 минутной циркуляции в конце варки явно не достаточно. Где-то в глубине чиллера и насоса обитает и прекрасно себя чувствует зараза. Возник вопрос. А какой срок годности у раствора йода? Нужно ли (желательно ли) готовить свежий. Или пока тёмное - всё в норме?
    В следующей варке планирую заливать чиллер с трубками раствором. Что делать с дезинфекцией крана варочника? Именно внешней части. Брызгать - заливать спирт и заматывать плёнкой? Может оплавиться. Нужно подумать чем заткнуть..
    Теперь о пиве. Карбонизация сносно - нормальная. Не газировка, но и не пустое. Запах: тут проблема. Не знаю как его описать, но он мне не нравится. И друзья не смогли сказать что это. Так же пахли дрожжи, после регидрации. Через несколько минут в бокале запах пропадает и его почти не чувствуется. По алкоголю: серьёзное такое, его вроде не чувствуется особо, но потом знатно догоняет. На следующий день голова не болела, но было состояние так себе. С унитазов никто не взлетал.. :)

6. EtS-Ukraine

А какая была НП? не замеры во время варки, а плотность готового и охлажденного сусла)
    3,5% - это могло бы быть сильно, если б у тебя была НП 18+.
    нужно, ну в смысле хранить неделями до следующей варки не стоит.
    её прокаливает во время варки, на время охлаждения можешь затолкать проспиртованную вату.
    есть такое "дать подышать", не кидайся сразу к пиву что-то там вынюхивать), дай улетучиться побочным ароматам скопившемся за время поедания праймера.

7. radiskull

А есть ли разница между: взять пару капель для рефрактометра в конце варки и замером после охлаждения? Я измерял именно в конце кипячения. Было 12.75. Охлаждённое не измерял.
    Далее. Правильно ли я измеряю КП таким методом:
    Безымянный.png

Ещё вопрос. Брожение у меня шло 2 недели. Первичное. Потом разлил в 1.5 пластик. Через неделю на дне было 5мм осадка. С самого низа небольшие тёмные фрагменты, а всё что выше - вроде беленькие чистые дрожжи. Такое количество это нормально? Сейчас фото сделать не могу.. Нужно ли стремиться это сокращать (в рамках "живое пшеничное не фильтрованное"). Вторичное брожение поможет с этим моментом?

8. EtS-Ukraine

конечно! или ты в вакууме охлаждаешь? или твоя капля не "услохнет" испаряясь от прикосновения к холодному стеклу прибора? в итоге ты можешь получить схожие данные, а можешь и ошибиться на пару процентов, что уже существенно.
    так 3,5брикс... да, это сухо, слишком... ты уточняй, в процентах пишут по шкале Plato (ареометр)
    оно у тебя итак живое, пшеничное и не фильтрованное))), а избыток белка и дрожжей в таре тебе картину не улучшит, сходи в гипермаркет, посмотри какой мизер дрожжей в коммерческом продукте), ты даже разлив кристально прозрачным, но проведя естественную карбонизацию, получишь в несколько раз больше)

9. radiskull

Я акцентировал внимание потому, что часто видел заявления, что в "живом пшеничном не фильтрованном должны быть дрожжи или присутствие их есть норма". Так вот. Может в других стилях их быть не должно. Сейчас тема о пшеничке. "Мизер дрожжей" как нибудь регламентируется? Вопрос с другой стороны. Если в светлом будущем я дорасту до кеговой системы и буду вести процесс ферментации по такой схеме: первичное, 2 дня пауза при 10 град, вторичное, перелив в кег и принудительная карбонизация, то смогу ли я добиться осадка, на уровне "коммерческого продукта в гипермаркете" или даже ниже? Потому что, действительно, люди пугаются дрожжевого осадка и считают пиво несвежим.

10. EtS-Ukraine

говорю же, посмотри в магазине)), такой осадок можно получить лишь в максимально осветлившемся или частично отфильтрованом пиве, и при принудительной карбонизации)
    поэтому не спеши разливать в тару раньше времени, полсантиметра осадка тебе только все испортят.
    принудительная карбонизация не увеличит тебе содержание дрожжей, в отличие от естественной (праймер), но при этом ты должен дать пиву выбродить и МАКСИМАЛЬНО осветлится! Не осветляются лишь сорта с бактериальным заражением, или слишком высоким содержанием белка 9пшеничное осветляется), крахмала. В идеале тебе не стоит пренебрегать и осветлителями (ирл.мох на варке, и/или желатин на дображивании).

11. radiskull

Значит ждать 2-3-4 - .. недели, пока не осветлится? Если применяем схему только с первичным брожением.
    Тут возникает вопрос. Есть занятная "Таблица стилей пива BJCP 2008". Там сказано, что Weizen/Weissbier сбраживается до 1.010-1.014. Если у нас нормальные дрожжи и нет заражения, соблюдаем температуру, то мы однозначно попадём в эти границы или нужно контролировать КП и сливать в кег/бутылки и делать карбонизацию когда мы будем попадать в эту плотность?

12. EtS-Ukraine

С любым, хоть четвертичным), ждем полного выброда и осветления.
    И кстати, у тебя уже второе заражение дикарями (как я поняла), советую основательно проверить квартиру на наличие плесени и фруктов/овощей валяющихся вне холодильника (бродящие плодовые шняги так же опасны), или (а лучше "и") задуматься о приобретении UF.
    эта таблица для составления рецепта, при помощи софта ты подбиваешь рецепт так, чтоб он у тебя выбродил до нужного значения (без учета заражений), а если ты сварил пиво которое должно сбродить до 1,020 - то тебе нет смысла надеяться на 1,010.... либо если сварил такое, которому выбраживать до 1,005... то разливать при "указанном в стилистике" будет слишком рано =)
    Как сваришь - так и поведет себя, стилистика - это описание и границы, на которые можно опираться при составлении рецепта, т.к. подбивая рецепт по таким якобы мелочам, ты точнее приближаешься к нужному результату.
    Ты смотрел тему по составлению рецептов на основе BJCP?

13. radiskull

Похоже что да, второй раз заражение. Может какое-то "культурное" или не сильное, если на поверхности нет плесени, как у некоторых тут :)
    Варю я в отдельной кухне. Фруктов, овощей нет, родню прошу лишний раз туда не заходить. Пылесос + влажную уборку делаю за пол дня, уф лампа есть. Но всё равно надо ещё работать над чистотой.

нет, я не смотрел

14. EtS-Ukraine

а ходишь по всей квартире, и воздух по всей квартире носиться! =)
    Ты ж не в стерильный бокс заходишь, с облучением и опрыскиванием дезинфектором в "прихожей", с тумбочек то ты может пыль протер.... а потом принес плесень из ванной, или же дикарей с плесенью из кладовочки с луком =)
    Если ты заражение хватаешь стабильно - значит чистоты у тебя не достаточно! И пересматривать нужно ВСЮ квартиру!

Загрузка...