1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем Alex, 28 мар 2012.

  1. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    По мне, так там все отлично видно, хоть в новом хоть в старом окне)
    16,8 18,9 17,25 17,3 примерно)
    Земноводное молчит, значит буду заказывать. Спасибо, Татьяна.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    По-моему, четкость отличная :)
    А чтобы охладить пробу кипящего сусла до 20-25 С, я использую одноразовые пипетки (спасибо - китайцам 45 руб. за 100 шт.), набрал сусла, перевернул пипетку и в холодную воду её обратным концом - охлаждается меньше чем за минуту.
    Моё земноводное душит меня только только на предмет того, что почти все рефрактомеры (если брать цены до 850 руб.) ноне продаются без пластиковой коробочки. С коробочкой от 1000, либо отдельно коробочку за 10 баксов покупать...
    А так жду только появления денег :rolleyes:
     
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    объектив крутится и настраивается как у бинокля под разное зрение

    да еще про размытость, прижимное стекло (пластмассу) нужно несколько раз опустить, чтобы не было воздуха и жидкость распределилась равномерно
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2014
    • Информативно Информативно x 1
  4. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    BEERFAN, запомнил и записал, спасибо!
     
  5. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Пришел мне тут рефрактометр из Китая. И решил я его потестить.
    1. Откалибровал на дистиллированной воде
    2. Отмерил в мерном цилиндре 1 л воды
    3. Отмерил на весах 100 г сахара.
    4. Замешал.

    В итоге АС-3 показывает чуть меньше 10. Рефрактометр - 9,0 Brix. Где собака зарыта?

    Предположения. Не уверен в температуре воды, набирал из под крана не холодную, но холоднее температуры тела. Может дело в воде из под крана? Теоретически могут врать весы - брал в ближайшем хозмаге по дешёвке.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Брикс и плато - это не одно и то же.
    --- Последние сообщения соединены, 13 дек 2014, Дата первоначального сообщения: 13 дек 2014 ---
    Сравни рефрактометр и ареометр в одной и той же воде при одной и той же температуре.
     
  7. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Я так понял что, 1 ° Brix соответствует 1 г сахара в 100 мл воды при 20° С.

    Сравнил. На воде из крана показывают четко ноль.
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    И рефрактометр и ареометр должны 1г глюкозы в 100мл воды показать равномерно, а вот если у тебя рефрактометр показывает 9brix, то ареометр там же должен показать 8,7%. Предположительно кто-то все же врет...
     
  9. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    а может как раз в том проблема что я сахарозу замешивал?
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Flexx, ну разве что она совсем грязная, т.е. чем-то разбавлена (насколько конечно это возможно), но врятли. На такой малой плотности оба прибора должны показать примерно равное число, это потом они расходятся...
    Проверь ареометр несколько раз, и потом проведи калибровку на сусле. Скриншоты бирфан вроде в начале темы выкладывал.
     
  11. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    А может отличаться корректирующий коэффициент Брикс- плато (рефрактометр-ареометр) на растворе воды с сахаром и НП сусла? А то я запутался:) . Откалибровал реф- тр на дист. воде и замерил раствор воды с сахаром при 20гр. Ареометром - 8,3%, рефрактометр показал 8% Брикс. Потом сравнил на свежесваренном сусле 20гр.: Ареометром - 13%-13,2(пена мешала точно увидеть), рефрактометр - 13,4%. Где правда?
     
  12. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Тоже сталкивался с такой проблемой. Если сравниваю показатели плотности сахарного раствора, то значения ареометра и рефрактометра отличаются на 0,5-1°. Замеряю показатели сусла - оба показывают практически один результат.
    Я думаю что правда получится, когда в дистиллированной воде разведешь чистую глюкозу. Вот тогда можно сравнивать более менее точно, т.к. в обычном сахаре и не очень чистой воде могут содержаться (в рафинаде полюбому содержатся) вещества изменяющие оптическую плотность раствора, а следовательно показания рефрактометра.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Спасибо за совет, завтра попробую эксперимент с дистиллированной водой и глюкозой.
     
  14. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Провел эксперемент. Темп 20 гр С в 260 мл воды 25 гр глюкозы. И ареометр - 8,5%, рефрактометр-8,4% brix , т.е. практически одинаковое значение, это реально или опять я налажал?
     
  15. saschai

    saschai Гость

    8,4 Брикса, это приблизительно 8,2%Р
    С цифрами ерунда какая то, экстрактивность дикстрозы 1.046, то есть как у ДМЕ, даже чутка повыше, должно получиться около 10%Р(9,56)
    Дикстроза наверное неправильная, ну если оба прибора врут почти одинаково... :)
    Я бы плюнул...
    Посчитал, что один из приборов самый правильный, а про второй бы забыл :), естессно выбрал бы тот прибор которым удобнее пользоваться :)
    После этого занялся сличением нескольких термометров, во где поле для деятельности :)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Rupish

    Rupish Старший Пивовар VIP

    Там присутствовали еще два Мега точных прибора: - китайские весы и колба :)
    Буду считать правильным:
    Спасибо!
     
  17. saschai

    saschai Гость

    кто же по колбе точно наливает, надо было по весам...
     
  18. Tease

    Tease Любитель пива

    Вечер добрый. Возник вопрос по калибровке рефрактометра. В бирсмите в разделе калибровки есть 2шага, 1ый с дистилированной водой и 2ой со сравнением показаний ареометра. Для точности нужно делать 2шага или достаточно сделать только, например с ареометром? ареометр показал 12.5%, а рефрактометр 13.8% брикс, внес данные в бирсмит.
     

    Вложения:

    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      237 КБ
      Просмотров:
      30
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Tease, я калибровала лишь водой. А ареометр не врет?)) Его тоже стоит проверить, перед тем как по нему что-то калибровать.
    --- Последние сообщения соединены, 29 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 29 мар 2015 ---
    Т.к. разница уж слишком велика вышла.
     
  20. andrey0306

    andrey0306 Старший Пивовар

    Все переводы и подсчеты делаешь в BeerSmith?
    Можно поподробней?
     
Похожие темы
  1. biggger80
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    45.541
  2. Shtyder
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3.212
Загрузка...
Загрузка...