1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Техника декокционного затирания - отварочный метод

Тема в разделе "Затирание солода, фильтрация, промывание", создана пользователем 1vlamir, 22 сен 2013.

?

Используете вы технику декокционного затирания?

  1. Да

    54 голосов
    45,0%
  2. Нет

    30 голосов
    25,0%
  3. Иногда, в каких случаях отписываемся в теме

    8 голосов
    6,7%
  4. Не знаю что это такое

    28 голосов
    23,3%
  1. Stas3d

    Stas3d Старший Пивовар

    Вообще отварка должна повышать эффективность..
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    FileCAst, а что не так с последним кадром?)
    я щас выдам точный порядок действий, под спойлером - думаю тут виноват отбор промывочной
    13.jpg
    Первая пауза – 67С, таймер на 40 минут.
    Затор ооочень густой), пока перемешала, думала рука отвалится… Данные по паузе зачеркнуты по той причине – что пауза в реальности вышла не такой, точнее время паузы получилось более длительным =), ниже поясню почему и выдам не зачеркнутую «реальную» паузу)))
    Замер рН: в начале паузы отбираю пару капель сусла при помощи шприца, выливаю его на чистую и сухую белую тарелку, даю немного остыть, и макаю в сусло рН-тестер.
    рН = около 5,5
    Оптимальный рН затора в диапазоне 5,2-5,7, 5,2 – оптимально для температуры затора 62С, 5,7 – для 69-72, рН корректирую основываясь на самую длительную паузу, правда по лакмусовой бумажке не всгда просто опознать не то что десятые, а и 5 от 6 не всегда отличимы, поэтому корректировка у меня больше для очистки совести…
    14.jpg
    Отварка: по плану было так «в начале паузы отобрать 2,15л густой части затора/каши, прямым нагревом, активно мешая (чтоб не пригорело) довести до температуры второй паузы – т.е. до 72С… выдержать температуру в течение 20 минут… довести до кипения и варить помешивая, пока не пройдет время первой паузы». Т.к. я впервые испытывала этот метод – ничего удивительного, что по плану не вышло))), у меня получилось так:
    - на 6й минуте первой паузы отбираю половником около 2,1кг густой части затора, да да, именно килограмм, литрами было очень не удобно, так что возможно в этом я и прогадала;
    - активно мешая довожу до 72С и пытаюсь выдержать 20 минут), температуры шустренько падает – поэтому все 20 минут приходиться подогревать мешая, так что «пауза отварки» колебалась на отметках 72-73С, в принципе нормально… правда в открытом виде сусло испарялось, и я теряла объем, что наверняка так же повлияет на изменение ранее запланированного режима затирания;
    15.jpg
    - 20 минут выдержала…. И коварно зазвенел таймер =), а мне ещё и покипятить отварку нужно, хоть немного (вообще темные сорта кипятят 20-30 минут J), пришлось продлить первую паузу на 5 минут – 5 минут кипячения отварки, в итоге…
    Первая пауза – 67С, таймер на 45 минут.
    - прокипятила, и вываливаю эту кашицу в заторник для перехода к следующей паузе, активно вымешиваю, чуть ли не выламывая руку J…. Ииии….
    16.jpg
    Вторая пауза – 70С, таймер на……
    Недолет на 2С, вот тут то отбор затора не по объему а по весу и открытое проведение отварки меня и подставило… срочно отбираю 1л из промывочной воды (мне это ещё аукнется :) ), довожу практически до кипения, и вливаю в заторник активно перемешивая, в итоге время «второй» вынужденной паузы равно…
    ……. 10 минут.
    Ну и…
    Третья пауза – 71С, таймер на 50 минут.
    Вообще же планировалось 72С на 60, но 1С я уже не стала пытаться подкорректировать, а время сократила из-за промежуточной «второй» паузы, посчитав, что общее время как раз 60 минут)
    В итоге режим затирания хоть и не кардинально, но изменился), в принципе судя по программе – на результат это не повлияет, по крайней мере расчетная КП осталась не измена.
    Думаю именно уменьшение промывочной воды у меня и повлияло, все же сусло очень плотное и затор густой. При циркуляции вообще густая и вязкая жидкость стекала))
     
  3. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Таня, а какой гидромодуль у тебя был при затирании?
    Не надо выдерживать паузу в отварке! Я на этом тоже много гемора поимел.
    Самый лучший метод это при достижении нужной Т* в основном заторе, сразу отбираем нужный объем отварки (средней густоты), и нагреваем так, что бы она закипела за 10 минут до конца паузы основного затора. 10 минут кипятим отварку и возвращаем в затор. Не дотянули до нужной Т*, нестрашно, отбираем пару-тройку литров отварки быстро доводим до кипа и в затор.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2015
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    alelav742, совсем низкий, 2,7 (начальный), к третьей паузе благодаря добавке кипятка вышло 3.
     
  5. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    3,5 минимум.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    alelav742, не в моем случае), я бы вообще без промывочной осталась))
    А почему? Для темных сортов от 3 гидромодуль...
     
  7. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    3,5 это комфортный минимум.;) От которого руки не отвалятся!!;)
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    alelav742, а, ну в этом плане да)), зато "подкачалась" =))))
     
  9. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    А насчет эффективности что то крайне мало. У меня как правило не ниже 77-79%.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    alelav742, думаю дело в недостатке промывочной.... На моих объемах отсутствие литра промывочной - это ощутимо))
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Второй раз попробовала метод), без попытки держать температуру все горааааздо проще, я бы даже сказала - совершенно ничего сложного).
    Отобрала кашу спустя 5 минут от начала первой паузы, поставила на нагрев, именно кипячения вышло 30 минут. Потом просто постаралась аккуратно вернуть в затор, почему постаралась (?), потому что попробуйте одной рукой удержать 3кг горячего веса (особенно когда ухватиться неудобно), а другой сделать не размытое фото)))
    В этот раз эффективность в норме, 77,5%.
    Ничего не пригорело (как я раньше побаивалась), даже в не алюминиевой кастрюльке)
    Правда варила я под крышкой... и вот этот момент мне не очевиден, все же готовое сусло кипятят в открытом виде, а вот как с отваркой быть... выпариться ли ОНО во время основной варки, или "шеф, все пропало"....
    Ну и фотоколлажик)
    7.jpg
    Партия - http://forum.beersfan.ru/events/love-is.187/
     
  12. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Я все время отвариваю в алюминиевой скороварке, и тоже никогда не пригорало. Главное быть рядом, как при варке кофе. А крышка, Танюша здесь ни к чему. Огонь по меньше, и все будет отлично. А эффективность бывает и выше.
     
    • Полезно Полезно x 1
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ок, учту)
     
  14. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Крышкой можно воспользоватся что бы быстрее довести отварку до кипения.
     
  15. yury88

    yury88 Старший Пивовар VIP

    Вопрос, а ферменты что все сразу в жидкую часть переходят?
    Начинался про этот метод и все не так понял-отбирал всегда жидкость, а не кашу.
    Сварил 3 пива таким методом:
    1)IPA НП 25%, 50-67-72
    2)Стаут 20% НП, 67-72
    3)Вайзен с 50% несоложонки.
    Везде йодная проба норм, может проще кипятить жидкость?
     
  16. Gonnik00

    Gonnik00 Пивовар

    Кунце в помощь, он говорит что отбирать стоит кашу. Да и чтобы прогреть кашу по факту нужно больший объем.
     
  17. yury88

    yury88 Старший Пивовар VIP

    Да я в принципе понимаю что традиции и т.д, но если работает и с жидкостью, то зачем себя мучать?:)
     
  18. alelav742

    alelav742 Старший Пивовар

    Можно и не мучить. Но отварка позволяет по максимуму вытащить из зерна нужный экстракт. Так что думайте сами, решайте сами.....:)
     
  19. yury88

    yury88 Старший Пивовар VIP

    Вот, полезный ответ-т.е повышаем эффективность?
    У меня просто не производство, можно жертвовать в пользу удобства...
    Жидкость вскипятить ТЭНом 2КВт очень быстро...
    А про ферменты ИМХО дезинформация-они все в зерне или солод слишком злобный что бы иметь проблемы даже при 50% засыпки несоложенки.
     
  20. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Результат будет разным, причем явно разным)
    Если цель просто поднять температуру - то метод не важен, если цель получить карамелизацию и мощную солодовость (к примеру получить именно легкий английский браун - а не что-то типа кваса) - нужна отварка именно затора.
     
Загрузка...