1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  17. This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Learn More.
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Discussion in 'Дрожжи' started by BEERFAN, Mar 31, 2012.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    salnik, на сколько хватит - в теме тоже есть))
    А чтоб не читать по несколько раз - увидел полезное, важное, или что потом может пригодиться - сохранил себе.
    КО ВСЕМ ОТНОСИТСЯ!
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    ПО ПОВОДУ ДРОЖЖЕЙ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ФЛОКУЛЯЦИИ (хлопьеобразования)
    сворачиваются хлопьями дрожжи в уже отбродившем пиве, чтоб их нормально промыть (кроме бешенной тряски), можно воспользоваться двумя вариантами:
    1) использовать первичное + вторичное сбраживание, причем первичку проводить дольше, до начала осветления, потом перелив во вторичную емкость, а дрожжи на промывку - т.к. в сусле остаются не сброженные сахара, дрожжи не слишком сворачиваются, в итоге их легко отделить от бруха. Если обычно делят первичное:вторичное примерно 1:2, то в данном случае стоит поступить наоборот)
    При сливе в банку выглядят хлопьями, спустя минуту хлопья будто растворяются, и на дно легко выпадает брух, а дрожжи остаются во взвеси, правда потом дрожжи вообще комками выпадают, из второй баночки)))
    46.jpg 47.jpg
    47.jpg 48.jpg
    48.jpg 49.jpg 50.jpg 52.jpg
    Проверила на двух партиях с S-04, правда не первичка+вторичка, а розлив недоброженного по таре без праймера (вынужденная мера в связи с переездом). Просмотрела свои варки, на этих дрожжах, где розлив происходил раньше окончания брожения - практически везде ситуация идентичная. На M-07 была вторичка, промывка после первичного.
    Проверено на S-04 и M-07 - оба штамма обладают высокой степенью флокуляции.
    2) можно немного подслащивать промывочную воду (совсем немного, буквально 2г/л), при сливе осадка дать постоять полчасика при комнатной, пока дрожжи не возьмутся за сахар, и отправлять в холодильник.... не затягивать с временем на осаждение бруха, и переливать во вторую банку.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    похоже на правду ? это Mangrov Jack"s .... дункельвайз стоял на них
     

    Attached Files:

  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Kagor4ik, вот если б ты весь процесс промывки сфоткал, по всем этапам - то можно было бы судить))
     
  5. rainbow6

    rainbow6 Старший Пивовар

    Два месяца назад собрал дрожжи Bavarian Wheat M20 второй генерации, промыл, отстоял, разделил на две партии и к задней стеночке в холодильник на нижнюю полку. На этих выходных варил витбир. Накануне достал дрожжи из холодильника, укутал в полотенце и оставил отогреваться. Так как заранее не позаботился о сохранении небольшого количества сусла похожей плотности, то решил делать стартер из первого сусла на этапе фильтрации. Отобрал грамм 250 первого сусла, разбавил кипяченой водой 1:1, прокипятил, остудил, задал дрожжи. Когда открывал банку с дрожжами, они начали пениться и пузыриться (первый раз такое:(). Как смог слил большую часть верхнего слоя (зеленого пива), а остальное влил в питательный раствор. Накрыл фольгой, хорошенько потряс, спрятал в темноту. До задачи дрожжей в сусло прошло 5-6 часов. За это время дрожжи со стартером НИКАК себя не проявляли, однородный раствор, без пены, без пузырьков. Когда отфильтровал сусло влил в него стартер (сильно боясь, что дрожжам каюк).
    Через 4 часа гидрозатвор строчил как пулемет!
    К чему я это все: даже если дрожжи никак себя не проявляют попав в питательную среду после холодильника, это не значит что им хана. Такие дрожжи могут быть вполне работоспособны.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    rainbow6, могут, а могут и не быть. Поэтому активируют их за сутки, дабы увидеть живы ли они, и насколько живы и здоровы.
    Я разок фуганула отогретые сразу в партию, запуск лишь на третьи сутки, заражено чем-то гадко-молочным.
    Так что не давай советы, на основе одного случая, когда "прокатило".
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. andrey0306

    andrey0306 Старший Пивовар

    Перелил на вторичку 25 литров а дрожжи US-05 решил промыть. Залил литр дистиллированной воды через, 50 минут вот что получилось.
    С низу брух трупики и.т.д потом тонкий слой белка и сверху дрожжи.
    Все правильно?
     

    Attached Files:

    Last edited: Apr 1, 2015
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    upload_2015-4-1_18-39-14.png
    Сливай все что над чертой. А воды взял мало!
     
  9. andrey0306

    andrey0306 Старший Пивовар

    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    andrey0306, тут нужно ориентироваться на личном опыте, если остаток жидкий - хватит и 1:1, если густой (слито досуха) то 1:2. Грубо говоря, для нормальной промывки от бруха - нужно чтоб в банке было не более трети бруха, а так ты теряешь не мало дрожжей.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  11. Tony

    Tony Старший Пивовар

    Всем привет! Попробовал первый раз промыть дрожжи. Дрожжи Ноттингем. После того, как разлил по бутылкам 17 литров пива, залил осадок где-то литром дестилированной воды (сейчас понимаю, что воды мало). Подождал минут 10, вылил в трехлитровую банку, которую прикрыл протертой спиртом фольгой, поставил в холодильник и... заснул :)
    Проснулся утром и увидел такую картину P1030385.JPG
    Верхний, прозрачный слой слил. Остатки перелил в литровую банку, случайно захватив небольшую часть нижнего слоя. Прошло часов 5 - 6. Вот, что сейчас в банке. P1030387.JPG
    Как считаете, нормально выглядит? :) Первая промывка, опыта нет. И имеет ли смысл, переливать дрожжи из банки в меньшую тару, а заодно и избавиться от нижнего слоя?
     
    Last edited: Apr 11, 2015
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Tony, о как свезло! Сливай верхние слои, у тебя во второй банке щас в основном брух на дне, сможешь без него слить - считай промывку успешной)
    Ну без учета заражения из воздуха)
    --- Последние сообщения соединены, Apr 11, 2015, Дата первоначального сообщения: Apr 11, 2015 ---
    А на будущее - не засыпай =), т.к. в другой раз дрожжи могут и не дать второго шанса.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  13. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Последний раз при розливе пива на карбонизацию (дрожжи Mangrove Jack) слил все пиво до осадка.
    Далее все взболтал и вылил в эту вот стерильную баночку и убрал в холодильник.
    Беда в том, что я поставил их туда и забыл)))
    Ну как забыл, все это было 11 дней назад. Вопрос:есть ли смысл спустя столько времени пытаться что-то делать раньше?
    Фото загрузил. Там, если присмотреться, 4 слоя. Сверху вниз, перечисляю, как я это понимаю
    1) Отстоявшееся сусло
    2)Не знаю, что это за тонкая коричневая прослойка
    3) Кремовый-это собственно, они, ради чего все затеяно-дрожжи
    4) Брух, мертвые дрожжи, белок.
    Прошу не кидаться камнями, терпеливо читал всю втеку (правда лишь один раз)
     

    Attached Files:

  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    Pavel163, второе сообщение с данной страницы), можешь попробовать применить мизер подслащенную воду для промывки.
    Только дрожжи достать, дать часа 4-5 на отогрев, и потом промывать... ну и не забывать)
    Естественно убрать пыль, естественно максимальная дезинфекция.
     
  15. Pavel163

    Pavel163 Старший Пивовар

    Это ясно, спасибо! Мое понимание того, что у меня в банке соответствует действительности?
     
  16. Tony

    Tony Старший Пивовар

    Свезло, ага :) В итоге, разлил дрожжи по двум 200 граммовым банкам. P1030390.JPG
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    не совсем, там вперемешку, не чистыми слоями.
    брух ведь не как дрожжи, он грубо говоря, хлопьями... в итоге дрожжи, как пылевидная (в основном) масса, со временем оседают заполняя пустоты меж брухом, в итоге в нижнем слое у тебя в куче бруха засела куча дрожжей, плюс верхний явно дрожжевой слой.
    Присмотрись, в брухе даже видны светло-кремовые пятнышки.
     
  18. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Имею 2 баночки (Дрожжи Bavarian Wheat M20) я думаю для варки 20-25 литров хватит и 1 ... но вопрос ... пузырики в баночке на фото это норма?
    либо же у меня есть в шприцах Дрожжи Munich, все для пшенички ... буду варить светлое пшеничное , а делал дункель на них ...
    сразу спрошу если дункель остался 1.3 литра , могу разогнать на нем ? для светлого ? сутки разгона , сутки оседания ?
     

    Attached Files:

  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Staff Member Модератор

    свидетельствует о том, что промывал недоброженное), и дрожжи уже во время промывки что-то догрызли)
    на мой взгляд - не страшно.
    можешь, особенно если отработку сливать будешь - тут же цель не размножения, а запуска уснувших.
     
  20. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, понимаю что не в ту тему возможно ... , но что бы не терять смысл имеет ли разница в каком кол-ве разгонять их ? ( объем сусла?) 200 или 500 или 1 литр ? и так же 10% как и всегда ?
     
Loading...