1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

djenya74 - мое пиво

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем djenya74, 13 апр 2015.

  1. djenya74

    djenya74 Начинающий Пивовар

    Добрый день! Решил сварить Венский лагер. Возникли проблемы...Нет признаков брожения уже 3 день!
    Вот хотелось бы узнать нормально ли это? Начинать ли паниковать?)
    Исходные данные. Объем 40л сусла. НП 12 бриксов. 2 темп. паузы 69град - 1час и 76град - 10 мин мэш аут. Перед "большой" варкой варил стартер. 2 литра того же сусла (11 брикс) без хмеля. засыпал туда 12 грамм сухих дрожжей при 13 градусах С. Аэрация - просто струя при переливании. Результат - побулькало немного и перестало...замерил плотность оказалось 8-9брикс (то есть еще бродить и бродить). Ждал дней 5 - без изменений. Сварил основную паритю, аэрация - все та же струя при переливании. Внес стартер при 15 градусах. Результат - отсутствие брожения. На след день - засыпал туда еще 2 пакетика сухих дрожжей по 12 грамм, поднял температуру до 20градусов. Результат - на след день брожения нет! Что делать, как быть? Где я накосячил? грешу на недостаточность аэрации...И похоже стоило дрожжи в сладкой водичке прикормить...
     
  2. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    а пена есть?
    емкость для брожения какая?
     
  3. djenya74

    djenya74 Начинающий Пивовар

    После того как впервый раз влил стартер и на след день открыл - пены не было - был слой темного цвета зеленоватый (от хмеля что ли). На него и высыпал дрожжи. Емкость пластиковый бачек на 50 литров.
     
  4. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    djenya74,
    Дрожжи какие?
    Стартер при какой температуре готовился?
    Дрожжи следовало предварительно регедрировать...
     
  5. djenya74

    djenya74 Начинающий Пивовар

    Saflager S-23 при 15 градусах. засыпал при 13, потом повысил до 15
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    djenya74,
    1 - дрожжи нужно регидрировать
    2 - варка лагера требует знаний и внимания, а не теплые температуры, фуганул в сусло, всех убил, поднял температуру и добавил ещё два пакета трупов
    3 - как определяется отсутствие брожения в основном баке? отсутствием выхода СО2 - изучайте форум, это ни о чем не говорит! В разделе "проблемы" есть тема "молчание гидрозатвора", советую прочесть, ну и ...
    4 - это ПЕРВАЯ ВАРКА? или первый якобы лагер?
     
  7. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Небыло ни какого смысла делать стартер... у тебя получилось что ты дрожжи не размножил, а регидрировал при неправильных условиях, чем возможно убил часть дрожжей. Изходя из этого, у тебя получился дикий недозасев, добавка сухих дрожжей тоже ни к чему не привела...
    Из решений - предложил бы поднять температуру до 22-24°с повторно проаэрировать, попутно подняв дрожжи. А вот когда пиво разбродится, только тогда начинать опускать температуру. Но нет никакой гарантии что в пиве уже не обосновались дикари....
     
  8. djenya74

    djenya74 Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine, это первый якобы лагер. 13-15 градусов разве большая температура? температуру между тем во что вношу и вносимым - выравнивал...
    --- Последние сообщения соединены, 13 апр 2015, Дата первоначального сообщения: 13 апр 2015 ---
    Stergh, попробую сделать так...
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Температура низкая, учитывая что дрожжи просто Никакие... даже если бы ты правильно сделал стартер, дрожжи лучше вносить при более высоких температурах и лишь после инициации брожения, понижать температуру до рабочих параметров.
     
  10. djenya74

    djenya74 Начинающий Пивовар

    Проаэрировал, поднял до 23 градусов. Перед тем как открыл (для аэрации) - заметил белую пену - хорошую, благородную! Взял небольшую пробу(у меня снизу бака имеется кранчик - чуть выше дна) плотность 5,5 брикс (начальная 12), вкус и запах приятные солодовые, гораздо приятнее чем мой первый пивоваренный опыт с элем...Это все конечно порадовало. И вправду, молчащий гидрозатвор - не показатель. Вот вопрос еще возник попутно. 5,5 брикс плотность это я так понимаю только у дна бака, ведь там основоное скопления полувялых дрожжей (мне просто не верится что при таком протекании брожения все пиво за 3 дня сбродило до такой плотности - предположительная конечная плотность 3,6)?
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    djenya74,
    Если замеры плотности правильные, то 3,6 Brix, это очень низкая КП. Даже 5,5 Brix уже низковата...
    Не смотря на то что дрожжи низового брожения, это вовсе не означает что брожение проходит лишь в нижних слоях... в процессе брожения, сусло циркулирует естественным образом.
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    И зачем тогда лез с аэрацией!? Отсыл к теме был для того, чтоб её прочли, сделали выводы, и не сделали лишних действий... а в итоге не помогло...
    А по поводу плотности - за время активного брожения (первые дни) как раз и сжирается почти вся масса сахаров, т.н. легкие сахара, а дальше идет доедание сложно-сбраживаемых, осветление, поедание "косяков", формирование вкусо/ароматического профиля.
     
  13. djenya74

    djenya74 Начинающий Пивовар

    Т.е . получается либо я плотность неправильно замерил, либо у меня за 3-4 дня пиво полностью сбродило без видимых признаков (пузырьки...пена)...
     
  14. djenya74

    djenya74 Начинающий Пивовар

    В общем и целом - ясно! Разобрался. Спасибо за советы и наставления! Вывод - пиво бродит. Пузырьков нет - ничего не значит (либо травит, либо еще что то, кстати часть углекислоты же даже при 1атмосфере будет растворяться в сусле, может поэтому не сразу выделяться начинает). Да и еще...у меня дно у холодильника, на котором стоит бак, холоднее, похоже это тоже внесло свою лепту в процесс...Еще раз замерю плотность, и если будет такой же низкой то перелью на дображивание..
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Уж не знаю чего ты там намерял...
    За 3-4 дня сбродить могло, но не без следов... дека в любом случае осталась бы
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    djenya74,
    Так ты его опять в холодильник воткнул?
     
  17. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Есть подозрения что замеры делались ареометром а не рефрактометром...
     
  18. djenya74

    djenya74 Начинающий Пивовар

    замеры делал рефрактометром. Да в холодильник. Но я холодильник доработал, у меня там вместо термостата - стоит термо-реле с датчиком температуры. Я выставляю температуру какую мне нужно. Щас 23 градуса.
     
  19. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    При начальной плотности 12 Brix, показания рефрактометра на бродящем сусле равные 5,5, соответствуют 1.006 ед. плотности - очень сухо выбродившее пиво. Кем предполагалась конечная плотность в 3,6 Brix? В теории при НП =12 Brix, КП= 3,6 Brix = 0,994 ед. плотности, Вы понимаете чтоб получить такую КП при естественном брожении вам придется лить спирт в пиво?
     
  20. djenya74

    djenya74 Начинающий Пивовар

    Такую предполагаемую КП выдал пивной калькулятор BeerSmith в единицах plato. Я читал на форумах что они приблизительно равны brix.
     
Загрузка...