1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем Alex, 28 мар 2012.

1. Dubree

Dubree Любитель пива

Спасибо за оперативный ответ!
    То есть при замере НП показания рефрактометра в бриксах и ареометра в плато не сильно отличаются (плато чуть меньше, чем бриксов), но при замере плотности выбродившего сусла это кардинально разные показания?

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

3. Flexx

Flexx Старший Пивовар VIP

Вопрос задан не совсем корректно, потому тут надо уточнить...
    Шкалы Brix и Plato сами по себе - это просто шкалы и любой прибор может быть откалиброван по ним. Это примерно как градусы Цельсия и Фаренгейта - градусник можно калибровать по какой угодно шкале, суть от этого не поменяется.
    Другой вопрос чем именно проводить измерения, какой именно физический принцип положен в основу измерения. Температуру, например, можно мерить по тепловому расширению среды (медицинский градусник), по напряжению (термопара), по светимости (пирометр) и т.д. - в каждом случае есть свои особенности и тонкости метода. Также и плотность можно мерить рефрактометром или ареометром. Ареометр практически не чувствителен к содержанию спирта, а вот рефрактометр даже при минимальном содержании этанола начинает врать, а уж в Бриксах он откалиброван, или в Плато, или (прости, Господи) в SG - без разницы.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Прошу помощи.
    Измерения в бриксах (рефрактометр).
    НП = 13,2%, КП = 6,8%
    Правильно я все ввела?
    Правильно я понимаю, что КП у меня 1,011, алкоголь получается 5,32%?

5. Flexx

Вроде все верно

6. Dubree

Dubree Любитель пива

(затупил, простите)

Последнее редактирование: 14 май 2015
  7. EtS-Ukraine

Dubree, 13,2Brix=12.8%plato=1.052

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. SKAZOCHNIK

SKAZOCHNIK Старший Пивовар VIP

Народ, я туплю и не понимаю, как мне считать? помогите мне глупому. Есть НП замеренная рефрактометром она равно 14 brix. Есть показания рефрактометра после брожения оно равно 8 brix, есть показания ареометра после брожения оно равно 3. Так какой у меня алкоголь и как его считать :( использую бирсмит: ref.jpg ref1.jpg что я не так делаю, у меня рефрактометр имеет 2-е шкалы

9. orifanne

orifanne Старший Пивовар

В графу "Показания ареометра" нужно поставить вашу НП в градусах Плато, т.е. 13,4 (14% Brix = 13,4% Plato).
    В графе "Откорректированные показания" появится цифра 4,43. По идее это и должны быть ваши 3%, снятые ареометром. Вы ареометром при какой температуре снимали показания? Поправку на температуру делали?
    Алкоголь получается при данных показателях 4,88%.

Последнее редактирование: 18 июн 2015
  10. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Поправка показаний ареометра.
    01.png
    В данном случае если 3% снимались при температуре пива 29 градусов, то реальный показатель - 3,557%.
    При условии, что ваш ареометр в дистиллированной воде показывает 0% при температуре 20 градусов.

11. EtS-Ukraine

1 - тут не 14%, это в бриксах у тебя 14, а "по ареометру" будет другая цифра.
    upload_2015-6-19_10-50-46.png
    2 - выбирай плотность бродящего (на этой вкладке ты НП узнаешь, а не КП и алкоголь)
    3 - вписывай ту самую
    2.jpg
    Тему то читал!? Тут же не раз скриншоты с пояснением выложили....

12. daniil63r

daniil63r Начинающий Пивовар VIP

По мне тоже крайне путанная схема измерений в Смите. Пользую МП BrewingCalc на смартфоне. Просто, как 5 копеек и ничего лишнего. Рекомендую

13. Kagor4ik

Kagor4ik Старший Пивовар VIP

Странная штука ...почему так .... я сварил пиво , померил до кипячения ... было 9 брикс , после кипячения стало 12 , перелил ... на брожение и решил еще раз проверить взял остатки в котле ... мерю 10 ... что за ерундовина ?

14. EtS-Ukraine

Kagor4ik, после кипячения охлажденное 12? А в ферментере 10?
    а не 10,2 и 10? И ты просто сразу не разглядел?
    В ферментере не после добавки стартера, тем самым разбавив сусло? В общем мало информации, соберись с силами - и напиши ВСЕ), чтоб не растягивать поиск инфы по теме.

15. Kagor4ik

все просто ... я померил до варки ... 9 .... после вари замерил ... прям в кастрюле ... ( взял пипетку, засосал пару капель ... подождал 15 секунд, капнул на стекло ... подул ... и смотрю там почти 12 ...) я перелил на брожение ... остатки в баке варочнике ... я перелил в колбу ( что бы снять потом еще чутка сверху , для стартера ! и повторяю процес замера капаю жду , дую .... закрываю ... смотрю 10 ....) как это возможно ???? кстате .... сусло остывало 19 часов ... но под крышкой и завернуто в стрейч ... не было возможности ждать пока остынет .. но не думаю что это может повлиять на измерения ...

Последнее редактирование: 24 июн 2015
  16. EtS-Ukraine

а то, что у тебя эта капля испарилась совсем по другому, чем выпаривалось сусло при охлаждении тебе в голову не пришло?))
    а дул зачем? на охлажденное?
    Отбираешь, капаешь, сразу же закрываешь крышку и смотришь - если рефрактометр АТС, то он сам температуру скомпенсирует.

17. Kagor4ik

т.е. дутье на жидкость может как то повлиять ?

18. EtS-Ukraine

Kagor4ik, ты дуешь, испаряешь - а чем шире диаметр и при этом тоньше слой жидкости, тем больше испарения, а на "размазанной" капле это более чем ощутимо)
    Даже по кастрюлям ощутимо - чем шире, тем больше потери на испарение.... так там хоть толща жидкости, а тут вообще этого нет... только вширь.
    Просто отбирай ГОТОВОЕ сусло, капай, сразу закрывай и смотри.

• Полезно Полезно x 1
  19. Flexx

ATC компенсирует только температуру окружающей среды, чтобы показания осенью при 20 С в квартире и летом при 35 С совпадали. АТС никак не корректирует температуру измеряемого образца.

20. EtS-Ukraine

Flexx, неверно выразилась), "скомпенсирует показания по температуре")