1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

orifanne - отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем orifanne, 22 июл 2014.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

orifanne, я поняла), я тебе на будущее советовала)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. safanuk

safanuk Старший Пивовар VIP

Игорь!!! и мне плиз!!!

3. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Я ведь не сказал что он всем по вкусу придётся... на вкус и цвет все фломастеры разные;)
    Если на ближайщей встрече будет положительно оценено пивным сообществом, то подумаю:p
    У меня на разработку этого рецепта ушло больше года...

4. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Stergh, вот так. Сначала "поделюсь", а теперь уже "подумаю" :-D

5. safanuk

safanuk Старший Пивовар VIP

Stergh, Ну я тебя ,понял!;)

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  6. PivoKotiki

PivoKotiki Начинающий Пивовар VIP

Stergh, присоединяюсь к желающим рецепт имбирного

7. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Дегустация Дункельвайцена. Срок созревания 2 недели.
    Не смотрите, что осадка на дне бутылки много - эта бутылка наливалась последней и со дна немного зачерпнула мути...
    За сутки до дегустации поставила бутылку в холодильник, за 35-40 минут до дегустации вынула для плавного согрева при комнатной температуре.
    Кружку начисто вымыла и ополоснула холодной водой, пиво наливалось в мокрую изнутри кружку.

Цвет.
    Насыщенный, мутно-коричневый, на просвет огненно-рыжий.
    Запах. Пивно-хмеле-дрожжевой (при розливе запах был другой).
    Вкус. В первом глотке – ощутимая горечь, которая сразу же уходит. Вкус водянистый, пустой.
    Послевкусие. После распития начинает ощущаться кислинка, которая держится достаточно долго.
    Алкоголь. Во время распития не ощущается. Ощущается сразу после - и достаточно резко (дегустатор выразился «по шарам даёт»), но быстро отпускает.
    Пена. Тара для дегустации выбрана неподходящая, но другой не было. Пена достаточно пышная, крупнозернистая, легкого кремового оттенка; держит крышку, но опадает быстро. После опадания пены остается тонкий слой на поверхности.
    Вывод. Несмотря на то, что пишут, будто пшеничное зреет быстрее и через 2 недели после розлива его можно (а пишут даже, что чуть ли не нужно) пить, это всё неправда. Ощущения от пива примерно такие же, как и от другого, ранее выпитого пива, продегустированного раньше срока. Зреть ему ещё как минимум 2 недели.

Последнее редактирование: 1 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  8. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Печаль-печалька... Собралась варить пиво. Открыла бирсмит - а там нет НИ ОДНОГО моего рецепта.
    Люди, куда оно все делось и есть ли шанс вернуть записи обратно?

9. EtS-Ukraine

Зайди в папку с библиотекой проги (папка в которую программа сохраняет данные... в самой проге можно глянуть куда она сохраняет, обычно это на диске С в документах), там ищи
    upload_2015-6-2_14-39-40.png
    Двойной клик на самый последний по дате файл, должны открыться все твои рецепты... По крайней мере последние сохраненные.... Если нет - жмешь на более старый.
    Я так разок все удалила, восстанавливала таким вот образом.

Последнее редактирование: 2 июн 2015
    • Победитель Победитель x 1
  10. orifanne

orifanne Старший Пивовар

EtS-Ukraine, Таня, ты мой герой! Получилось :)))
    Я так понимаю, что теперь это все нужно сохранять периодически, дабы в будущем избежать подобной каки...

11. EtS-Ukraine

orifanne, оно само сохраняется), автоматически после каждого закрытия программы.

12. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Вчера, 02.06.2015, сварила Бельгийский стаут (Belgian Special Stout), рецепт от CastleMalting, доработан под себя.
    Засыпь (на 19 литров):
    Солод Soufflet, 5 EBC - 5 кг
    Солод СПЕШЛ БИ (CHÂTEAU SPÉCIAL B), 300 EBC - 0,02 кг
    КАРА ГОЛД (CHATEAU CARA GOLD) цветность 120 EBC - 0,15 кг
    Солод БЛЭК (CHÂTEAU BLACK), 1300 EBC - 0,22 кг
    Солод ШОКОЛАД (CHÂTEAU CHOCOLAT ), 900 EBC - 0,22 кг
    Дрожжи Nottingham 11 гр, предварительно регидрирован
    Хмель Saaz α — 3,6% - 75 гр (60 гр за 70 минут +15 гр за 10 минут)

Затирание
    70 мин. при температуре 62 С
    10 мин. при температуре 72 С + йодная проба (удовл.)
    2 мин. при температуре 78 С

Варка 70 минут.

19 литров сусла ушло в ферментер, осадка около 2,6 литра.

Вот уже который раз возникает вопрос.
    04.png
    Вот есть у нас объём сусла (обведен красным). Мы пишем сюда только тот объём, который вылили в бродильню? Или общий, полученный после кипячения? Т.е. бродильня + осадок + часть сусла для последующей карбонизации суслом?
    Я ввожу только тот объём, который вливаю в ферментер.
    Второй вопрос. На той же картинке указана реальная эффективность пивоварни (обвели синим). Нужно нам эту реальную эффективность вписать на первой странице (разработка рецепта), чтобы получить реальные данные (обвела синим)? А также вписывать реальный объем сусла, ушедший в бродильню сюда (обвела красным).
    05.png
    Или программа и так рассчитает по далее вводимым реальным данным, до каких процентов Плато должно сбродить сусло и прочее?

13. EtS-Ukraine

orifanne, нет, во вкладке формирования рецепта ты сюда вписываешь объем полученного сусла - то что эти объемы стыкуються с ферментером, или недоработка проги, или расчет на производство где вирпулом убирают брух не теряя сусло. И у них объем готового равен объему залитого на брожение (ну кроме потерь по трубам).

14. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Реальные данные хочется наблюдать здесь:
    06.png

15. EtS-Ukraine

Тогда на этой же странице ты вписываешь объем готового (а не в ферментере) сусла, и эффективность подбиваешь так, чтоб НП на шкале совпадала с реальной.

16. orifanne

orifanne Старший Пивовар

т.е. ферментер + осадок?

17. EtS-Ukraine

18. orifanne

orifanne Старший Пивовар

Тань, под осадком я имею ввиду не то, что остается в ферментере после брожения, а то, что после варки остается в варочнике и не попадает в ферментер в принципе.

19. EtS-Ukraine

orifanne, я догадалась))

20. orifanne

orifanne Старший Пивовар

EtS-Ukraine, хорошо тебе :)
    А я еще больше запуталась :)
    Куда чего ставить и где смотреть реальные цифры, на которые нужно ориентироваться :D

Давай еще раз?
    Вот у меня сусло. Собрала 27 литров, прокипятила и получила 21,6 литра.
    19 литров вылила в ведро, добавила дрожжи, поставила на брожение, 2,6 литра вылила в бутылку и поставила в холодильник отстаиваться (использую потом это сусло для стартера).
    В строку "Объем готового сусла" я пишу 19 литров или 21,6литра?
    В эффективность пивоварни я пишу цифру, которая указана как реальная эффективность пивоварни в разделе "Брожение"?