1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Методы избавления от хмелевого бруха

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем BEERFAN, 19 мар 2012.

  1. IliyaV

    IliyaV Старший Пивовар VIP

    А вот такие штуки никто не использовал (не самоделка, но что б темы не плодить)?
    [​IMG]

    Вроде, не встречал на форуме такой приблуды
     
  2. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    использую такие

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    есть недостатки: -
    1. гранулированный хмель частично (и весьма ощутимо) прорывается сковозь ячейки
    2. пока хмель не набухнет - веса не хватает утопить - надо утежелять
     
  3. Nemiroff

    Nemiroff Старший Пивовар VIP

    Гранулированным хмелем такие штуковины надо заполнять на 1/3, т.к. он разбухает безбожно.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    я хочу сделать "паука", как часто за Атлантикой мастерят. мешок можно любого размера нашить на него и ТЭНа не будет касаться
     
  5. Musliks

    Musliks Любитель пива

    Использую такие стаканчики для сухого охмеления, нормально. Куплены на алиэкспресс, там их три вида было, это для заваривания чая. Мне кажется удобная штука, правда охмеляю шишкой, а при варке хмель кидаю в варочник. До стаканчиков пользовалась мешочками для варки специй в бульоне. Они плавают на поверхности, а эти тонут.
     
  6. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    подтверждаю, и чтобы другим было проще, подсказываю - 30 грамм гранулированного хмеля, составляет меньше половины (т.е. свободно помещается в одной половинке с запасом по объему) но на выходе получается прикольный такой сетчатый буй в варочнике, несмотря на то, что утяжелен...
    20 грамм - это максимум!!!
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. PivoKotiki

    PivoKotiki Начинающий Пивовар VIP

    а на вторичку кидать в таких штуках можно?
     
  8. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Для вторички иаловаты. При варке идет частичное вымывание хмеля. А на вторичке он разбухнет, заполнит весь об'ем и утилизация будет минимальной.
     
  9. Olegich

    Olegich Любитель пива

    Первый раз варил пиво
    подскажите чем грозит попадание бруха
     
  10. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    На первый раз совершенно ни чем. А вот с последующими варками внутренний мир может взбунтоваться и потребовать более качественного отделения бруха от сусла.
     
    • Мне нравится x 3
    • Согласен(на) x 2
    • Дружелюбно x 2
    • Смешно x 1
    • Креативно x 1
  11. Olegich

    Olegich Любитель пива

    Спасибо!
    первый опыт был полезен, понял что фальшдно переделать надо и изготовить пивной зонтик
     
  12. IntEkb

    IntEkb Начинающий Пивовар VIP

    Варю в эмалированой кастрюле 25л. приправы и хмель кидаю прямо в нее. После варки и остужения натягиваю на бродильник марлю и переливаю сусло просто из кастрюли в бродилку через марлю (постиранная и отмоченная в йодном растворе). Приемлемо ли ? Чем чревато? Вроде результат норм.
     
  13. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    много бруха поднимаешь со дна.
    Попробуй переливать через сифон - причём не придавая особых колебаний суслу.
    Иными словами - Кастрюля остыла - приоткрыл слегка крышечку, запихал туда трубку сифона (

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    ) и придерживая трубку строго перпендикулярно дну кастрюли - сливаешь сусло в бродильник.
    А ещё то как ты делаешь может быть вот чем черевато:
    -хапануть заразу от марли (если не дезинфицируешь)
    -рука дёргнется и сусло на пол убежит

    То что останется на дне - с чистой совестью в унитаз.
    Сусло будет намного чище и меньше осадка в бродилке будет, и в бутылках.

    А если ещё и на вторичку перельёшь - ещё лучше будет результат.
     
  14. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Я делаю почти также. с эмалированной кастрюли переливаю в бродилку через силиконовую трубку через верх. на бродилку цепляю дуршлаг, отмоченный в йодном растворе. Застилаю его марлей, тоже продезинфицированной. Конец трубки держу над дуршлагом, т.о. сусло падая струей на марлю, фильтруестя и разбрызгивается потом в бродилку. Пена офигенная! Сливаю практически в ноль чистое сусло. Весь осадок остается в кастрюле.
     
  15. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Варю хмель в сетчатых мешочках, а добавления на Hop Stand кидаю без мешка. После охлаждения, переливаю трубкой через борт, забирая сусло из верхних слоев и постепенно опуская трубку ниже, по мере перелива. Весь брух остается на дне, а если что-то и попадет, при брожении останется в деке и осядет с дрожжами.
    Для чего вам такие ухищрения?
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. andrmar

    andrmar Фанат пива

    Интересный вариант с пауком/ситом для муки на борт кастрюли. Я так понимаю, аыключили нагрев, мешок с хмелем убрали и на охлаждение? А внесенные за 15-0 минут до конца порции хмеля на аромат не пропадут впустую? Все-таки, пока охлаждается (а у меня это минут 40 в ванной), он ещё имеет место быть в сусле и давать свой эффект.
     
  17. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    не убирай. сдвинь на край
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Хочу сусло переливать из варочника в ЦКТ по трубам, насосом, чтобы минимизировать контакт сусла с воздухом. Волнует вопрос по бруху. Понятно, что вирпул и часть его осядет в варочнике, но все равно часть попадет в систему при переливе. Думал над разными вариантами, читал, что народ через носки и мешки заливает (но это не применимо в моем случае). Пришла идея про магистральный фильтр с высоким КПД фильтрации.
    [​IMG]

    Как считаете, это рабочий вариант? Конечно, все, и он в том числе, будет продизенфицировано перед работой. Сам фильтровальный элемент либо новый будет покупаться перед варкой, либо сразу после работы промываться и замачиваться в спирту.
     
  19. Zver

    Zver Начинающий Пивовар

    Про использование магистральных фильтров для фильтрации под давлением (подпор CO2) слышал, но там цели другие, и фильтрация <5 мкм. Можно попробовать 100+ микронный фильтр, возможно и получится.
     
  20. Padre

    Padre Начинающий Пивовар VIP

    Да я вот тоже подумал, что стандартный фильтр нужно будет заменить на самодельный мелкоячеестый, из сетки 100-150. Стакан хоп спайдера переделать под верхнюю часть стандартной кассеты.
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    51
    Просмотров:
    21.898
  2. Alex77
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    12.264
  3. Ve1ik
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    7.252
  4. BEERFAN
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    12.715
Загрузка...
Загрузка...