1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Особое мнение alsakh о влиянии мочалок на работу МСД.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем alsakh, 26 дек 2014.

1. libido

libido Начинающий Пивовар

А так "насадки" в банках идея не плохая , единственное что - эту насадку нельзя погружать полностью в конденсат в этом случае она теряет свои свойства , попробовать закрепить её на крышке банки (закрепить на штуцере в моём случае) , правда на всё это будет нужно куда больше энергии ... А смысл ?

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  2. alsakh

alsakh Начинающий Пивовар

Эт Вы правильно заметили! Мой аппарат-2.JPG Я пробовал делать подставку под насадки в первой банке - там воды всегда больше натекает...
    Насчет смысла - см. выше = количество тела и кол-во хвостов... Плюс учтите кол-во воды в банках - это бы все неизбежно было бы в СС, сильно испортив его вкус, уменьшив тело и добавив хвостов раза в три... Совершенно очевидные вещи приходится повторять по три раза. А то и более... А насчет энергии - не намного больше её и нужно - по времени процесс занимает примерно столько же времени, сколько и без мочалок, значит кол-во кВт*час одинаково... Энергия просто запасается в банках и расходуется на тепломассообменный процесс и преиспарение этанола... В другом случае вся энергия уносилась бы в холодильнике охлаждающей водой.

Последнее редактирование: 7 июн 2015
  3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

Ал, вы должны понять позицию практиков МСД, которые на форуме с самого начала работы, читая теорию дистилляции, видели диаграмму пар-жидкость для смеси спирт-вода под бытовым названием "рыбка"

РЫБКА.gif

Эта диаграмма иллюстрирует фундаментальные научные основы ЛЮБОЙ дистилляции,
    и аппаратное оформление значения не имеет.
    И в РК и в БК и в банках МСД идут одни и теже процессы: испарение и конденсация в сооствествии с к-тами летучести компонентов.
    Ваши мочалки вполне могут менять динамику конденсации пара в банке, но ОТМЕНИТЬ закон природы это уже перебор. Думаю именно поэтому возникло такое напряжении в вашем споре.
    Я придерживаюсь такого же мнения, спирт из пара ДОЛЖЕН конденсироваться в жидкою фазу чтобы происходило увеличение его концентрации в паре, испаренном на следующей ступени МСД.
    Ваше объяснение, что мочалки воду и хвосты конденсируют, а спирт нет, понять пока сложно. Однако надо продолжить опыты и разобраться с чем мы имеем дело в вашей конкретной конструкции барботеров.

• Информативно Информативно x 1
  4. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

это было бы так, в том случае если бы в конструкции имелся дефлегматор и флегма принудительно поступала в банки. Тогда да, банка с насадкой работала точно также как насадочная колонна такой же высоты.
    У вас же конденсата в банке образуется ровно столько, сколько тепла банка соответственно рассеивает через стенку в окружаюший её воздух .

мочалки из проволоки и стружка могут работать по разному вследствии разной геометрии металлической поверхности.
    Ал, у вас в банках стружка?

• Полезно Полезно x 1
  5. alsakh

У меня обычная магазинная (китайская) мочалка - это спиральная стружка из нержавейки от токарного станка, уложенная по кругу. Где-то здесь на сайте видел, как её советуют правильно разрезать, чтобы изготовить равномерную насадку для царги.
    Нескромно себя цитировать, просто повторюсь
    Рыбку видел уже не раз, но глубинный смысл её не понял. Надо рыбку поймать, зажарить и съесть! Кстати, сегодня весь день жарил навагу нашу сахалинскую - конечно не корюшка, но тоже вкусно! Как у нас в одном рейсе на пароходе было два кока из Владивостока - молодые парни. Один худющий и высокий, а второй ему по грудь, обычного сложения. Парни-коки - это редкость. Такие хохмачи! Как выдадут чего - вся команда за животы со смеху держится! Вспомнил ихнее про рыбу: -Жарьте рыбу! - Так рыбы ж нет! - Жарьте, рыба будет!!! ... Всех в команде называли желудками: - Эй ты, желудок! Иди сюда!...
    Рыбку надо изучить. Как много еще в этой жизни непонятного! Точнее, не понятого!

• Информативно Информативно x 1
  6. alsakh

Встречал хорошую таблицу содержимого наших хвостов. С температурами кипения. Так эта тока этанол такой летучий, а изо-какой-то там с температурой 113град.С, а есть даже сухие высшие спирты! Спиртов многа - везде, где ОН написано, он и есть! Спирт. Надо будет тогда эту хвостатую таблицу найти и привести! Там точно расписано, что хвосты содержат. Так что это не я сам взял и придумал. Народ ученый говорит!...

• Смешно Смешно x 1
  7. alsakh

А я бы посоветовал поступить координально! Зачем домой далеко и долго ехать? Когда продукт - вот он, тока руку протяни!... Испортится еще! Едешь, и дуешь в трубку. 32drunk-7581Как в "Формуде-1" - ни разу не ездил? Нет? Зря! Интересно очень! Советую. Тока памперсы размером побольше надо одевать. И менять чаще, чтоб не пахли...
    Ну так вот, едешь, дуешь себе в трубку, посасываешь, а если ГАИшник остановит, даже если незнакомый (пока) - предложить и ему трубочку пососать. Или свой (YOU) дать отсосать - и враз он знакомым становится! Ну а свой ГАИшник - вещь в хозяйстве нужная. Всегда пригодится. Палочкой г-но поковырять, или исчо зачем... И ему приятно - все же в этой жизни кому пригодился... Люди даже спасибо скажут. А доброе слово - и ГАИшнику приятно! Ну а бусик типа транспортёр - тоже весчь хорошая! Особенно когда его весь бля...людьми забьешь - и на море, голыми при луне сКакать!:drf::drf::drf:Но как всякий нормальный транспортёр - без пушки это не транспортёр! На худой конец - пулемет поставить! А лучше и то, и другое - ГАИшников по полям гонять! Чтобы уважали народ, когда он отдыхает!!!
    А про метод МСД - не забывай! С него все же эта жисть прекрасная началась!

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  8. alsakh

Надо все же на чердаке покопаться - вытащить на свет эту таблицу! Но не сегодня - у нас уже пол-четвертого ночи, пора в койку ползти...
    Но точно помню - у них у всех t кипения >100 град., однозначно выше воды даже, и как это будет, что вода остается, а они пролазят? Сомнительно как-то. Разве что при малой спиртуозности-стервозности остатка и вода в пар веселее скачет? Потому что температура уже выше - спирт ушел, некому её сдерживать. Завтра напрягусь - обязательно таблицу эту нарисую! За ночь. Как ученые говорят... А они всегда знают, что говорят! Что людям надо - то и говорят! Спокойной ночи, сладких снов!

• Смешно Смешно x 1
  9. gryn

gryn Старший Пивовар

Какой ты остроумный, прямо как бритва Жиллет, интеллект у тебя на уровне сопливого пацанчика лет 14-15. Гуляй-Вася.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  10. alsakh

А ты эту тему зачем собственно создавал? Явно не для пользы дела для! Просто пофлудить, отдохнуть-расслабиться? И радоваться, что тебя в этом пустом деле поддержали! А ты поступил некрасиво! Как провокатор. Если ты про ментов - то где дорога, там и они, и ОНИ в народе себе такую славу заработали за долгие годы СВОИМ ТРУДОМ - скольких ограбили-раздели, как в той рекламе по ТВ (бабу голую на всю страну показывают!). Небось из них? Методы те же...
    А ты, если уж цитируешь, то не искажай намеренно цитату - иначе это грубое передергивание, и нечестно. Сама буквочка "с" из слова просто так пропасть не могла. Это уже подлог! Некрасиво и нечестно прибегать к таким методам! Сравним :
    Пусть тебе будет стыдно за свои дела! А я в другой раз подумаю, кого поддерживать, и в чем! Спасибо за науку! И если я - сопливый пацанчик - то лучше уж быть таковым, а не взрослым НЕГОДЯЕМ, как ты! = Взаимно - вежливо. Заслужил. Гуляй-Вася.
    P.S. Ты поставил мне "Глупо" за то, что сам нечестно/неверно процитировал. Что ж, давно заметил в людях разницу - попробуй только назови негодяя подлецом - он тебе до конца жизни будет мстить с "чистым" сердцем - только повод дай! А нормальный мужик - только усмехнется! Не могу просто усмехнуться - иногда надо поступать адекватно, потому поменял оценку "Смешно" в самом начале темы на "Глупо", потому что так оно и есть... Чушь какая-то. Глупость полная и совершенно бесполезная тема, только засоряющая форум и МСД - отвлекать других на пустые фантазии. Одна польза от всего - зато теперь знаешь, с кем имеешь дело! Я тебя никак не оскорблял. Ментов - да, согласен, но они того заслужили, а ты на их защиту встал? Родственные души? Сам себя показал... По-хорошему надо бы эту тему вообще удалить, чтоб не засоряла Дело личными разборками - антипатиями - им здесь не место! Еще раз - спасибо за науку! Давно заметил за собой - срывать маски у меня получается хорошо!...

Последнее редактирование: 8 июн 2015
    • Смешно Смешно x 1
  11. alsakh

Посмотри на себя со стороны... Жаль, что нет такого рейтинга, как "Подло" или "Нечестно" или "Редиска"- нехороший человек, или хотя бы "Некрасиво" или "Стыдно" - ... хотя тебе наверное стыдно не бывает? А если бывает - МОЖНО ИСПРАВИТЬСЯ - убери свои рейтинги, а потом и саму тему - она никому не нужна. И я в ответ своё возьму обратно...

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  12. alsakh

Спасибо! Век учись!... Про Крюгера:mad: например только "На улице Вязов" знал... Пошел в избу-читальню...:faq:

13. alsakh

Прочитал:Эффект Даннинга — Крюгера

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Неужели это Я? Спасибо за взгляд со стороны! Высказанный в достаточно деликатной форме... Есть над чем подумать. Только честный человек и друг не боятся сказать тебе правду. Напиши в личку, пожалуйста, если есть еще что сказать - поможет. А работать над собой надо всегда, до самого последнего твоего дня...
    Согласен, в деле дистилляции я абсолютный профан - всего год как заниМаюсь этой темой... Правда в школе химию-физику-математику очень любил, и даже до областных олимпиад добирался... Помню, как на школьном КВНе опростоволосился - показали (издалека) банальную реакцию окрашивания р-ра крахмала йодом, а я ответил : р-р хлористого железа красная кровяная соль - окрашивает совершенно так же, и исходные такого же цвета (перемудрил - я тогда тайнописью баловался). Стыдно было!.. на всю жизнь запомнил. Потом правда ушел в сторону электроники, компьтеров, геофизики (и "цифры"), сотовой связи...Я ведь не претендую на пальму первенства - писал в самом начале. Мне интересно получить ответы на практический опыт с целью его улучшить. В первую очередь для себя.
    А насчет "летучести" конкретного ответа в Вики не нашел - слишком общо, а на летучесть перечисленных тобой, и просто спиртов вот что выдало: Соответствий запросу не найдено. Создать страницу «

»
    Поясни мысль пожалуйста! А я все же ту таблицу поищу - в глазах стоит, недавно ведь на неё натыкался!

• Оптимистично Оптимистично x 1
  14. alsakh

Я почему таблицу вспомнил - все вышеперечисленные тобой спирты имеют температуру кипения ВЫШЕ этанола, как они могут испаряться раньше этанола?
    2015-06-08 13-51-38 Скриншот экрана.png Или я чего-то не понимаю?

• Оптимистично Оптимистично x 1
  15. alsakh

Это мне еще GremLine говорил, правда в более грубой (личной) форме. Пришлось видео снять - смотрел? Там действительно этанолом и не пахнет!!!
    Я на видео показывал, как GremLine советовал - спички зажигал, и сейчас тебе привел реальную таблицу температур кипения спиртов - пожалуйста, приведи мне аналогичные реальные данные, кроме твоих слов о летучести, например, сними видео (с мочалками!) и пусть у тебя баночный остаток загорится плюс также приведи мне таблицу летучести спиртов... 2015-06-08 13-51-38 Скриншот экрана.png Т.е. что-то более аргументированное, вещественное доказательство, а не "этого не может быть, потому что не может быть никогда" согласно ... законов термодинамики, "рыбке" и прочему - объясни пожалуйста, почему в таком случае в баночном остатке НЕТ ЭТАНОЛА! Проведи подобный опыт, если не веришь мне - это совсем не трудно. Так ученые всего мира поступали и поступают - проверяют данные своих коллег в своих лабораториях - заодно и мысли приходят разные полезные... А вы с GremLine-ом почему-то не хотите себя утруждать, зато из меня невежду и дурака с удовольствием делаете, и главное - мне не верите! Не верите - проверьте! Чем пустыми словами как камнями бросаться!

• Креативно Креативно x 1
  16. alsakh

И еще - по видео. Если ты внимательно его смотрел, то на 24:20 показано содержимое последней банки, в которой плавают какие-то жирные фракции (ес-но легче воды) - их очень хорошо видать. Что это, как не сивушные масла? Мне вы с Гремлином верить не хотите - так поверьте хоть глазам своим. Раскройте их! Как в фильме Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами" (который, кстати, на Луне снимал американские экспедиции посещения - доказано, и его жена об этом прямо говорила - он снимал!)
    Нет - и все тут!

• Креативно Креативно x 1
  17. alsakh

Я тебе УЖЕ привел конкретно таблицу температур, на которую и раньше ссылался - мог бы также погуглить, как сейчас мне советуешь! Приведи свою таблицу - и все будет честно! А то несправедливо получается!...
    Всегда старайся делать другим так, как хотел бы, чтобы они делали тебе! - и будешь честен и справедлив! Подходи с одной меркой к себе, и к другим! Не советуй другим того, чего сам делать по отношению к другим не хочешь! Приведи таблицу!...

18. alsakh

Я тебе конкретно привел время на видео - потрудись и ты аналогично! Объясни хотя бы, почему баночный остаток и в начале перегона, и в конце - вода! Я, например, требования Гремлина выполнил, хотя меня многие предупреждали спичками не баловаться.

19. alsakh

У меня нет винометра/спиртометра достаточной точности - спасибо что хотя бы такой спиртометр здесь удалось купить. Посмотри видео - как трудно было измерить/показать крепость хвостов 15% - время на видео 37:25
    Почему другие вопросы типа воды в банках и жирных фракций, плавающих в баночном остатке в последней, кстати, банке - игнорируются, как будто этих вопросов и не было вовсе? Очень сильно пример Украины, и всей лжи, что вокруг неё, влияяет на бытовое поведение многих из нас!
    А насчет повторяемости - я уже ДЕСЯТКИ РАЗ ПРИЗЫВАЛ повторить мои эксперименты, и даже подсказал, как это сделать проще всего - КТО МЕШАЕТ ВЫПОЛНИТЬ ЭТУ САМУЮ ПОВТОРЯЕМОСТЬ?...
    Если квартирный вопрос в свое время сильно испортил маасквичей, то Майдан в наше время сильно испортил практику общения и аргументации, не говоря уже о приветливости и желании верить и понимать...

20. alsakh

Позвольте! Одно дело - предположения и даже утверждения, теория так сказать (в которой можно и ошибаться!), и совсем другое дело - упрямые факты, которые почему-то не хотят отпадать сами собой! Вода в банках как была водой, так ею и осталась - а мне говорят, что это я упрямый! Глупость, какой свет не видывал! Все говорят - по-теории должно бытьл так! И всё тут! А когда я говорю - посмотрите - вот вам практические вещи - говорят, что этого не может быть! Стена не пробиваемая!!! Да я и не собираюсь эту стену пробивать! Как будто я сам все доказательства опытов сам придумал, и лжец последний! Ну как вам еще доказать? История, вечная как мир! Сколько раз такое бывало! Все только и умеют, что грязью рот затыкать и глаза замазывать! Вбили себе в бошку, что так не может быть - и счастливы! Тупость и предвзятость, и слова не скажи! Кто мешает вам повторить тот же опыт у себя? Кроме вас самих?! Причем палец о палец ударить не хотят, зато сровнять с землей и закопать - сил немеренно! Ни совести, ни чести! Идите вы все куда подальше - вот что я вам скажу!
    Факты - упрямая вещь, и сколько бы я не осмысливал некоторые вещи - эти вопросы не отпадут сами собой. Потому что это не вопросы теории, а вполне практические вещи - как они вдруг могут измениться? Если только не идти против фактов, или нарушить чистоту эксперимента? Вода в банках вдруг превратится в этанол? Если насадку вытащить - да! Будет этанол. А с ней - слабо самим убедиться?!

Загрузка...