1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

  1. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Смысл в том, что один и тот же сорт бывает с разной степенью горечи.
    Перле, например. Он есть и 4,5%, и 9 с хвостиком. Разница-то есть, раз рекомендуют применять для сухого охмеления сорта именно с низкой альфой...
    А в моем шишковом аж 13,2%. Может, такой высокий процент даст ниипическую горечь во вкус, или привкус какой нехороший.
    В общем, господа и дамы, сведущие в вопросе, просветите, пожалуйста!
     
  2. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    на сухом охмелении горечь не даст сильную уж такую, отдаст все ароматические составляющие
    даже когда в бирсмите ставишь 10гр или 100гр на сухое охмеление ИБУ не меняется
     
  3. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Все дело в том что для изомеризации альфа кислот из лупилины нужна темр 95-100С , при " сухом охмелении " процес изомеризации не возможен , кстати есть ряд хмели по мимо высокого показателя альфа кислот имеют высокое содержание ароматических масел , их тоже иногда используют при " сухом охмелении " .
    Еще кто то спрашивал почему охмелние мах 5 дней . Считается что за это время большинство ароматов уже перешло в пиво а гарбники дающие терпкость и травястый привкус еще нет , при длительном вымачивании гарбники очень даже мешают .
     
    Последнее редактирование: 8 июн 2015
    • Информативно Информативно x 4
    • Полезно Полезно x 1
  4. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    Это супер хмель для сухого!
    Я использовал, дает очень много хвои в запахе.
    Мне его наоборот варить жалко с тами ароматом)))
     
    • Информативно Информативно x 1
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    скорей всего дело в том, что статья написана на основе старых материалов/литературы, когда разнообразие хмеля было меньшим, и горчащие сорта давали малую ароматику, в итоге требовали бы большой засыпи, что дало бы грубую травянистость во вкусе)
    Воспринимай как - "на с/х лучше брать ароматические сорта хмеля". А уровень альфы - это уже другой разговор.
     
    • Информативно Информативно x 1
  6. Andro

    Andro Начинающий Пивовар

    да и еще совет, используй с вместе с симко еще и другой сорт (или несколько) хмеля на сухое, че-нибудь фруктовое или цветочное, для богатства аромата))
     
    • Информативно Информативно x 1
  7. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    на варку за 15 мин.
    или сухое охмеление
    отличный хмель
     
    • Информативно Информативно x 1
  8. PivoKotiki

    PivoKotiki Начинающий Пивовар VIP

    orifanne, симкое отличный для сухого охмеления!
    Только когда я сочетала его с Амарилло и Каскадом он "съел" всю их ароматику, как мне показалось.
    Так что смело кидай его в одиночку
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Некомпетентно Некомпетентно x 1
  9. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    Друзья, делал сингл хоуп АРА c Willamette в главной роли. И вот на все паузы хорошо в итоге вышло, а СО не слышно, ну ежели только совсем чуть-чуть. Сусла 20 литров, на СО пошло 40 грамм на 7 дней, после розлив. Активного выхода углекислоты не было. Как получить мощный запах американского хмеля в аромате АРА? Какие возможные выводы у меня следуют:
    - 40 грамм мало? Раньше, по теории думал нормально, но теперь засомневался;
    - Willamette не тот хмель для СО? Аромат у него был очень качественный, ну не хуже Каскада, вряд ли;
    - Какой-то хитрый способ охмеления? Я просто высыпал гранулы в сусло и держал 7 дней - можно ли таким способом получать результат на уровне достойных массовых крафтовых представителей?
    - что-то, что я упускаю - это вполне возможный вариант, тут вся надежда на вас :)
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Skoder, не сравнивай уилламет и каскад), каскад крайне мощный хмель), он в разы ярче будет. К тому же уилламет мог быть староват, и всего охмеления хватило на то, что ты получил. Так же возможно и то, что ты слишком завысил требования к хмелю, и в реальности там все как и должно быть, просто ты ожидал большего.
    Дай на оценку другим.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  11. tohandr

    tohandr Начинающий Пивовар VIP

    Вопрос в том что за массовые крафтовые представители... Разброс будет очень велик. Если по максимуму как у западных америкосов или ногне/демолен, то от 100 грамм на 20л свежего мощнейшего типа мозаик, симкое. Вилламет для английских ип больше кмк, там ароматика много слабее.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. Skoder

    Skoder Начинающий Пивовар

    tohandr, да, как у западных америкосов)
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Skoder
    Нсли у тебя естественная карбонизация, плюсуй ещё и на неё.
     
    • Информативно Информативно x 1
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Вот уже далеко не в первый раз читаю в каментах про то что пивовары пытаются решить вопрос с утоплением мешка при сухом охмелении.
    А зачем его топить?... ни как не пойму.
    Зачем закидывать в пиво посторонние предметы?.... ложки, шарики и т.п.
    Если у нас пиво верхового брожения , к примеру, то значит основная активность дрожжей в верхней части ферментора. Хмель размокнув, поеденный дрожжиками и сам чудесно осядет на дно емкости. И к тому же, так мне кажется эффективность утилизации будет выше, нежели он будет лежать на дне недвижимо.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 4
    • Информативно Информативно x 1
  15. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Поскольку никто на этот вопрос не ответил, то хочу вновь поднять его. Так можно ли так делать? - просто высыпать в сусло, не в мешке? Что мешок топить не надо постом выше понятно, а вот если не в мешке?
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, ни разу в мешке не добавляла - никто не умер, все довольны. Сравнивать с именитыми крафтерами - финансы не позволяют.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  17. LUIF

    LUIF Старший Пивовар VIP

    если не в мешке, то хмель успевает осесть на дно за 5-7 дней?
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Да не вопрос, но без мешка вероятность попадания хмеля в пиво при розливе увеличивается в несколько раз. Можно решить вопрос более дольшей выдержкой, но тогда теряется часть аромата. Или добавочным переливом в еще одну емкость и выстаиванием в ней до оседания хмеля, опять же аромат теряется. Хотя при естественной карбонизации так и так много аромата теряется и приходится кидать больше хмеля.
    Вместо мешка можно использовать кусок чулка, не очень плотного, 15 дэн вполне достаточно. Но имейте в виду что хмель при размокании увеличивается в об'еме и чулок нужно отрезать побольше.
     
    • Информативно Информативно x 1
  19. droboda

    droboda Начинающий Пивовар Команда форума Модератор

    знаю пивовара, который добавляет хмель прямо в бутылки
    а бы мешки, чулки, ложки :D
     
  20. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Ну таки да , только при откупоривании бутылок пиво везде , но кроме бокала :crazy:.
     
Загрузка...