1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем Anshukov, 28 авг 2013.

  1. czeburaszka710

    czeburaszka710 Старший Пивовар

    Если вопрос сколько О2 надо в сусле так это 8-9 mg O2/l . Теоретически должно хватить 3л воздуха на 1hl сусла , но практика ..... в сокращении , аквариумным компресором столько не выйдет . Не охота опять искать и чего то там в виде графиков выкладывть ,можно поверить на слово . Кому сильно надо можно у тов. Kunze почитать :). А вот с чистым кислородом можно но опять таки обьем кислорода в несколько раз больше теоретического . Проблема в том что нет в домшних условиях возможности померять содержание кислорода в сусле .
    Ели всетаки удастся персытить кислородом то :
    1. очень сильный прирост дрожжи приводит к чремерному пенообразованию , вплодь до утраты части пива
    2. чрезмерное производство дрожжами эстеров дающих пиву дополнительные фруктовые ноты

    хуже с недостатком кислороду :
    1 слабая клеистая ферментация
    2 не желательными запахами
    3 слабый прирост дрожжи
    4 меньшую отпорность пива на инфекции
    5 слабое производство эстеров / алкоголи
     
    Последнее редактирование: 31 май 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 3
  2. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    При аэрации сусла в домашних условиях компрессором для рыб , давление которое он создает очень мало для эффективного растворения кислорода или воздуха в сусле.

    Давление для удержания кислорода в сусле должно быть по идеи примерно 1-2 бара , а компрессор создает давления примерно 0,12-0,4 бара. Следовательно из этого большая часть кислорода во время аэрации сусла просто не задерживается в нем . чтобы растворить 1 литр, нужно 10 секунд при давлении 1 бара.

    Соответственно если у вас давление 1 бар вы растворите за час 360 mmp, то 50 литрах концентрация должна быть примерно 7.2-7,5 mmp, что даже немного ниже расчетного.

    А когда учесть что реальное давление будет гораздо меньше идеального то и растворимость кислорода или воздуха будет естественно ниже и концентрация будет горазда ниже рекомендуемой.

    P.S. Это мои выводы сделаны на основе технических данных о растворении кислорода или воздуха в жидкостях, я не утверждаю что я на 100% прав.
     
    Последнее редактирование: 1 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Вот тут не понял... давление чего?

    "mmp" - это что?
    И опять же, не понимаю математику.

    Если не трудно, можно ссылочку на технические даныне.
     
  4. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Flexx , честно когда искал инфу. то ссылки не сохранял mmp (мг/л) коф. растворенного кислорода.
    давления в емкости которой ты аэрируешь
     
  5. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Недавно повторял варку, и решил аэрировать сусло не 1 час, как пошлый раз а 3 часа. Результат в первом случае активное брожение через почти двое суток, во втором случает уже через 10 часов было активное брожение пена поднялась в объеме около 10 литров.
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ivan9111, ты слышал о таком "между кипячением и добавкой дрожжей должно пройти как можно меньше времени!!!! важно для минимизации заражений!!!"?)
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  7. Winmas

    Winmas Старший Пивовар VIP

    Если брожение начинается через двое суток, то проблема, как мне кажется, не в аэрации.
     
  8. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    3 часа аэрации...
    впечатлен...
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Попробуй сусло совсем не аэрировать, а проаэрируй дрожжевой стартер, он меньшего объёма всяко разно...
     
  10. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    EtS-Ukraine , слышал я сразу добавил стартер в бродильник потом начал аэрировать и сразу перелил сусло
    --- Последние сообщения соединены, 10 июн 2015, Дата первоначального сообщения: 10 июн 2015 ---
    Winmas , ну незнаю я пробовал не аэрировать то через две недели плотность 1.020 и все скисло
    --- Последние сообщения соединены, 10 июн 2015 ---
    @Stergh,  можно попробовать и стартер но на сколько я понял кислорода нужен для розмножения. решил аэрировать сразу весь объем. та и при давлении которое создает компрессор для риб перенестись сусло кислородом не реально
    --- Последние сообщения соединены, 10 июн 2015 ---
    @Winmas,  может быть и не в аэрации проблема а в маленьком количестве старта, но более длительное время даст больше кислорода который нужен для розмножения клеток. в любом случае результат узнаю скоро уже ничего не переделать. в сл. раз порою меньше по времени аэрировать сусло и посмотрю что будет
     
  11. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Партия которую аэрировал 3 часа аквариумным компрессором, активное брожение началось в 3 раза быстрей чем при аэрации 1 час, и в пиве нет резкого запаха дрожжей и конечная плотность после 14 дней брожение 1.014, НП-1.053
     
    • Смешно Смешно x 1
  12. Winmas

    Winmas Старший Пивовар VIP

    "В три раза быстрей" это сколько по времени?
     
  13. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    @Winmas,  при аэрации 1 час активное брожение началось почти через 2 суток. при аэрации 3 часа я в 7 вечера закончил в 8 утра уже было активное брожение
     
  14. Winmas

    Winmas Старший Пивовар VIP

    Все-таки обрати внимание на стартер: что-то ты делаешь не так. У меня (да думаю и у остальных) за ночь активно забраживает и без трехчасовой аэрации.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. ivan9111

    ivan9111 Начинающий Пивовар

    Winmas , ну незнаю бирсит показывает что нужно 3 литра стартера, у меня к сожелению колба на 2 литра потому стартера не больше двух, объем партии 50 литров.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ivan9111, почитай темы по дрожжам, по стартеру и размножению дрожжей (в соответствующем разделе)
     
  17. Толяша

    Толяша Старший Пивовар

    Подскажите сколько по времени аэрировать 2 микрон камень, через баллон, 100 литров пива? И ещё посоветуйте что лучше приобрести для аэрации! Мои планы пока купить камень 2 микрон, фильтр и насос! Вот только не знаю какой насос купить, а то говорят что не каждый продавливает этот камень из нержавейки.
     
  18. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    вот что нашел....

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    интересно, кто-нибудь компрессор узнаёт?
    реально ли он 2 микрона продавливает?
     
  19. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    не надо компрессором дуть :) ну ни к чему грязный воздух в пиво зафигачивать, учитывая что в нем 20% всего кислорода, остальное примеси и чаще всего с бактериями!!!!!
    просто не вижу смысла тратить такие деньги ни на что
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Лучше и проще кислородный баллон использовать.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
Загрузка...