1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Домашняя колбаса (рецепты)

Тема в разделе "Рецепты", создана пользователем Kuper, 10 май 2014.

1. oleg2523

oleg2523 Старший Пивовар

1. вкуса колбасы без нитритной соли может и не получится вообще, плюс вид не аппетитный будет (серого вареного мяса). плёнка не должна порваться, там нечему разбухать.
    2. ересь

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Полезно Полезно x 1
  2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

для вкуса и цвета - встречала инфу по замене коньяком (его и планирую использовать), но как я понимаю нитритная ещё и в роли "убийцы заразы" выступает... поэтому собралась кипятить...
    спасибо)

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  3. oleg2523

oleg2523 Старший Пивовар

кипятить не стоит,
    вот пример фото с ем колбасок, где их кипятили, без нитритной соли они вот такие.
    в описании вкуса, плотное мясо
    tn_5fe27bb32b7ab9da414ad9c93ee6fbab431c36ed35e028dd74da9fe7d9ba012c.jpg

4. EtS-Ukraine

oleg2523, ок... тогда не кипятить... но не траванусь ли без нетритной и без кипячения? Жаба давит её покупать. Делала из куриного филе, ну чем-нто на колбасу похоже), больше запахом чем по вкусу, но там я именно варила, а не выдерживала при 80С...

5. oleg2523

oleg2523 Старший Пивовар

не траванёшся, все микробы сдохнут при 80гр, но долго её хранить низя....
    и вообще лучше начинать с других колбас..варенка это очень не просто...вплоть до того что фарш не должен нагреваться выше 10-12гр С

купи... нитритная соль придаёт именно тот колбасный вкус...

• Полезно Полезно x 1
  6. Eugeny

Eugeny Пивовар

Для засола мяса достаточно на 1 кг - 30 гр соли, это если вялить на воздухе(т-20 25 гр.С), ничего не испортится, делал так суджук, да и сейчас висит на кухне, все окей. А для варенки 23-25 гр достаточно, при условии что фарш выдерживался в холодильнике и формирование батона колбасы производилось быстро.
    Про варку все давно известно. 80 гр.С вода, варим 10 минут на каждый сантиметр диаметра. Быстро охладить и в холодильник. Я пишу - это значит я живой и не умер еще ни разу от колбасы, даже когда нитритом не пользовался.

Уже много раз делал по описанной технологии, все получается. Только крепко завязывай хвостики. И еще, если под оболочкой воздух, прокалывай это места иголкой, можно хоть всю обколоть, только потом еще раз замотать в пленку, 3-4 слоя, и завязать хвостики. Это надо для того чтоб сок из колбасы через проколы не выходил в воду.

EtS-Ukraine
    Придерживайся технологий, за нас уже все придумано и опробовано, надо только следовать по уже проторенному пути и все получится.

А вот мои сардельки, сделанные по рецепту молочных сосисок в выше представленной книге.
    DSCN6031.JPG
    Сардельки очень даже ничего на вкус получились, это мой лучший результат.

и болонская колбаса из той же книги, правда добавил еще язык свиной, и еще не вареная в пищевой пленке(все ровненько и красиво).
    DSCN6032.JPG

Последнее редактирование: 3 июн 2015
    • Мне нравится Мне нравится x 4
  7. EtS-Ukraine

Такой момент - а сыро-вяленную в такой оболочке не получиться сделать? Не пробовали?

8. Eugeny

Eugeny Пивовар

Боюсь что не получится, сыровяленные, копченые и полукопченые колбасы должны сохнуть, для этого оболочка должна быть проницаемой, даже искусственные оболочки из не белкового сырья делают проницаемыми.
    А чем вам не нравятся черева или белковые искусственные оболочки?

9. EtS-Ukraine

мужу воняет)
    доступна пока очень широкая.... или совсем дорого....
    Значит пока побалуюсь варенкой), спасибо за ответ.

10. Eugeny

Eugeny Пивовар

Сколько покупал, не замечал. Тем более когда в нее фарш со специями набит.
    Но я покупал импортную череву в морской соли засоленную может ваша покупная плохо почищена?
    Можете попробовать(гарантировать что получится не могу) сделать по аналогии, как народ поступает с рукавом для выпечки. Рукав прострачивается на машинке вдоль по длине двумя швами и затем между швами разрезается, получится более узкая оболочка со швом, правда не знаю как она себя поведет при замачивании и последующей набивке. Варить и коптить в такой наверно нельзя, так как оболочка дает сильную усадку и уплотнение батона и скорей всего расползется по шву.
    А вот сыровялить может получиться. Надо пробовать, если не лень возиться со швейной машинкой.

• Мне нравится Мне нравится x 2
    • Полезно Полезно x 1
  11. EtS-Ukraine

А кто-то пробовал хранить вареную колбасу? Ато у меня выйдет около килограмма, боюсь шустро съесть не успеем... как бы не пропала... Может её в морозилку после варки, а потом отогревать и проваривать заново?
    Или до варки часть в морозилку? После прогрева при 50С к примеру. Как лучше?

12. Eugeny

Eugeny Пивовар

Я храню в камере под морозилкой, там "0" градусов, за неделю ничего не происходило.
    То же пробовал, можно разморозить и есть, варить заново не надо. Из моей колбасы вода не течет после разморозки.
    Я бы не стал морозить до варки, хотя и не знаю что с ней будет, жалко если испортится.

• Информативно Информативно x 1
  13. Arkadij

Arkadij Начинающий Пивовар

Если посмотреть рецепты колбас царской России, то увидим, что 70-80% процентов колбас - сыровяленные. Тогда использовали пищевую селитру. Так же используется коньяк. Я использовал для сыровялки хороший самогон выдержанный с дубом. Цвет и вкус лучше, чем без них. Но мясо не имеет привычного нитритного привкуса и яркого цвета. Так что или "натурель" или химия. В командировках не заморачивался с оболочкой - резал мясо и сало мелкими кусочками, перемешивал со специями и акоголем на дубе, заворачивал в чистую х.б. тряпочку мясную колбаску, обматывал ниткой и вывешивал в прохладном месте на неделю - месяц. Раз в 3-5 дней смачивал тряпочки - оболочки алкоголем. Закуска получалась шикарная.

Ещё есть способ быстрой варки или даже не знаю как назвать. Колбасу вывешивают над кипящим алкоголем. Это французское - сам не делал

Последнее редактирование: 5 июл 2015
  14. EtS-Ukraine

Так.... висит у меня 1кг колбасы, уже в оболочке... с нитритной солью, вместо коньяка заюзала спирт, по причине отсутствия коньяка... До момента подвешивания колбасы - запах был хороший, колбасно-мясной... Вчера на ночь вывесила уже в квартире (по "словам" с другого форума, пока не покраснеет, потом или холодильник/комната, или постоянное прохладное место)... на утро оболочка чуть подсохла, колбаса стала мутно-розоватой (скорей всего оболочка искажает цвет), но вот запах стал портиться.... щас начинает пахнуть как залежавшееся в тепле мясо, ещё не пропавшее, но уже подозрительное...
    Обидно, соорудила ей холод (в бак засыпала льда, и в баке этом повесила колбаски), надеюсь исправить ситуацию.
    Или все идет по плану? Просто в сети такие тонкости как запахи в процессе - никто не оговаривает...
    P.s. брала свинину с говядиной (1:1), подморозила в течении 3х часов в морозилке, нарезала мелкими кусочками, смешала с нитритной солью (2,3% от веса мяса), мускатным орехом, перцами и спиртом, сложила в кастрюльку и отправила в холодильник на 36 часов... спустя это время мясо сверху стало коричневым, внутренние слои красными (якобы все верно, судя по тексту в сети)... оболочку прополоскала в воде с уксусом (черева свиная), заполнила (сильно плотно не удалось, уксус сделал череву не скользкой, да и мясо подсохло, в общем вышло не мало пустот)... сложила колбаски в миску друг на друга, прикрыла салфетками и прижала тарелкой, поставила в холодильник на 10,5 часов (по статье 12-16 - но время было крайне позднее, понадеялась что минус 1,5 часа не критично...)... на ночь развесила колбаски при комнатной температуре (порядка +26С), на момент развешивания запах был достаточно приятный.... на утро уже подозрительный, и черева будто чуть липковата, как будто, т.е. не явно склизкая, но можно заподозрить что она таковой стать планирует... запихала в емкость с колбасками лед и прикрыла крышкой, для снижения температуры воздуха... начинаю расстраиваться...
    454.jpg

15. Arkadij

Arkadij Начинающий Пивовар

Сыровяленные продукты приятным запахом не отличаются, именно из-за этого я и ввожу коньяк или домашний вариант виски ( это спиртовые настои дуба), ароматные специи. Помещение для вяления должно быть прохладным и проветриваемым (неприятные запахи должны улетать , а не накапливаться). В условиях города - это балкон осенью или весной. Если тепло, то мясо лучше нарезать тонкими лепестками, обвалять в специях, чтоб оно подсохло и пропиталось специями быстрее, чем начнёт портится. Сейчас, для решения большинства проблем, имеет смысл провести копчение.

16. EtS-Ukraine

Т.е. менее аппетитный запах это нормально? Коптить негде), про проветривание - начиталась как раз наоборот, для колбас (во избежание образование корки и неравномерного просыхания) сквозняк как раз и не нужен, лишь слабое движение воздуха.

17. EtS-Ukraine

А то что колбаса сохнет неравномерно (кольцо мокрое совсем, аж блестит, "хвосты" уже суховаты) - это норма?)

18. Eugeny

Eugeny Пивовар

Если используется нитрит, то как я понимаю, спирт-водка-коньяк на нужен. Коньяк разве что для вкуса.:)
    насколько я помню при такой температуре колбаса выдерживается только при использовании стартовых культур, они угнетают остальную микрофлору и ускоряют созревание, правда им питаться надо, для этого используются моносахара. А так вывешивать на мой взгляд рискованно. Во всех книгах по технологии сырокопченые колбасы после набивки в оболочку, выдерживаются 5-7 суток при температуре 0-2гр С, затем коптят и затем сушат при температуре 12-15гр и влажности 75% от 25 до 35 суток. В сыровяленных этап копчения пропускается, но температурные и временные режимы должны выдерживаться. На колбасных заводах не дураки работают, и технология отрабатывается годами и на мой взгляд, лучше придерживаться их технологий, чем не известно кого из интернета, хотя бы изучить для себя правильные технологии, чтоб при просмотре роликов знать где косяк и скорректировать его основываясь на своих знаниях.
    Я не учу, я сам пока учусь,:) но пару раз испортив колбасу:(, задался целью прочитать старые ГОСТы(где колбаса делалась из мяса) и технологию, и стараюсь ее придерживаться.:oldman:
    Вот еще классная раритетная книга "Производство мясопродуктов из свинины"
    _

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

32Мв. Прочитав много вопросов отпадет.:faq:

• Полезно Полезно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. EtS-Ukraine

та черт его знает), в "рецептах" и нитритная, и алкоголь везде)), где вино, где коньяк, где водка или просто спирт...
    прохладу пытаюсь создать... насколько успешно, не могу судить, но с утра висит явно при ниже +18С, правда влажность из-за тающего льда высоковата... наверняка, но надеюсь на приоткрытую крышку...
    в общем посмотрим что получиться, и получиться ли что-либо...
    для домашнего пива "заводские технологии" тоже не особо катят, понадеюсь что и с колбасой будет так же)
    Завтра буду варить куриную варенку), равномерно её перемолоть не удалось, будет с вкраплениями фарша... не хватило нервов чистить блендер от пюре после каждого мгновенного включения/выключения...

20. Eugeny

Eugeny Пивовар

Вот ролик тип живет в Италии и делает колбасу по итальянски, есть у него несколько полезных видео. В данном ролике колбаса с бренди, нитритом, белым вином и красным, ну и результат.

Влажность померить просто, два термометра один сухой, другой с влажной марлей\ваткой и по разнице показаний, по психрометрической таблице определяете влажность. Большая влажность плохо.
    В колбасной технологии трудности с холодным длительным копчением(я так понял, что долго для себя не обязательно, мы ведь есть ее будем а не хранить для продажи, а стойкий запах копчености и за 2-3 часа появится) и измельчением на куттере. Ну воздух немного при набивке попадает. А выдерживать можно в холодильнике. У меня есть старый небольшой(специально для колбасы), плюс терморегулятор, выставляю нужную температуру 12-15грС и все, влажность почти как нужна. Есть еще в холодильник есть слабомощный вентилятор который создает слабый поток воздуха.
    У меня без сала очень сухая получалась, где-то кто-то делал куриные сардельки, так в фарш кажется сливочное масло, для сочности добавляли, но это требует уточнения.

• Полезно Полезно x 1