1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как использовать рефрактометр в пивоварении

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем Alex, 28 мар 2012.

  1. lig89

    lig89 Фанат пива

    Вчера приобрел рефрактометр
    Проверил на лабораторной дистилированой воде - показал точно 0.

    Делал микроварку, в конце фильтрации 5.1 Brix, что дало мне эффективность выше расчетной. Может я что-то не так мерял?))
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июл 2015
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    если 5,1 брикс - это плотность всего собранного сусла перед варкой, то все верно)
    если последнего стекающего сусла - то замер то верен, а вот понимание неверно, это не плотность для оценки эффективности)), и стоит перечитать статьи по пивоварению)
     
  3. lig89

    lig89 Фанат пива

    Это понятно. Вопрос такой: после сбора сусла его надо хорошо перемешать, правильно?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    lig89, конечно, ато толку от замера плотности, если сверху она одна, а снизу другая...
     
  5. lig89

    lig89 Фанат пива

    Ещё такой вопрос: во время брожения как правильно замерять плотность рефрактометром?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    lig89, отобрал пару капель, сделал замер, посчитал показания онлайн калькулятором (бродящее/сброженное сусло) или при помощи софта (см. сообщение №7 на первой странице)
     
  7. lig89

    lig89 Фанат пива

    Я имею ввиду в конце брожения можно же сделать замер? Аккуратно открыть кран и отобрать пару капель?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    lig89, ну да, а почему нельзя? Разве что на уровне крана будут сплошные дрожжи, тогда замер не удастся... Если из крана пойдет мутняк, то вскрывать крышку (соблюдая меры предосторожности/дезинфекцию) и отбирать сусло на пробу сверху.
    Пипетку для отбора пробы изнутри не мочить - сухая дезинфекция или протирать снаружи спиртом/перекисью, иначе замер будет искажен из-за находящейся внутри жидкости (дез.раствора)
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Чота я вот этот момент не понял... а чем попавшие дрожжи помешают?
    После первички при первом сливе, всегда попадают дрожжи, но замеру это ни как не мешает, показания такие же как если бы взял с верхней части.
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а четкой шкалы не будет)), и в зависимости от остроты зрения можно гадать в пределах 4% погрешности... Грубо говоря - просто не видно будет что там рефрактометр определил.
    Ну и я ж написала "сплошные дрожжи" - т.е. если у пивовара уровень осадка будет на уровне крана, он сольет мутную жижу из дрожжей и минимума сусла, то замер плотности он будет делать у дрожжевой массы, а не у сусла.
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Ну у меня зрение такое что и врагу не пожелаешь, (очки сломал, так стекла под заказ больше месяца уже делают) но рефрактометр показывает четко даже с дрожжевой взвесью, а вот если хмель после варки со дна цепануть, тогда согласен, очень размытые показания.
     
  12. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    взял дистиллированную воду ...выставил на 0 ... потом при варке сделал замер ... розница ... чо то
     

    Вложения:

    • IMG_0832.JPG
      IMG_0832.JPG
      Размер файла:
      85,2 КБ
      Просмотров:
      80
    • IMG_0831.JPG
      IMG_0831.JPG
      Размер файла:
      85,1 КБ
      Просмотров:
      78
  13. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    не вижу большой разницы: ареометр 13,5, рефрактометр тоже около того.
    --- Последние сообщения соединены, 20 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 20 июл 2015 ---
    если она разница все таки есть, то в Бирсмите калибровка как раз по двум средам идет - 0 выставляем на воде, а на сусле вбиваем показания ареометра и гигрометра, прога высчитывает поправочный коэффициент
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Alexor, я просто не пойму почему она есть .......... бред !!!!!!! я злой
     
  15. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

     
  16. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    Alexor, но не точно же ...
     
  17. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    Поправки на разницу температуры калибровки ареометра и сусла делал?
     
  18. Kagor4ik

    Kagor4ik Старший Пивовар VIP

    налил в колбу около 22 было ... кто точнее будет показывать ?
    --- Последние сообщения соединены, 20 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 20 июл 2015 ---
    а потом из колбы брал для замера и туда кидал ариометр
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Kagor4ik, а ареометр то у тебя проверен?) Ато ты по нему колибруешь, а он может и сам приврать гаразд.
     
  20. Alexor

    Alexor Начинающий Пивовар

    да все норм у тебя, Брикс не есть Плато
    13,5 Плато = 13,6 Брикса
     
Похожие темы
  1. biggger80
    Ответов:
    62
    Просмотров:
    45.541
  2. Shtyder
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    3.212
Загрузка...
Загрузка...