1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Labr. Первый раз в первый класс

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Labr, 19 июл 2015.

1. Labr

Labr Фанат пива

Привет всем! :) Недавно запланировал сделать сидр осенью, когда поспеют яблоки. Полез в интернет в поисках теории... в результате зачитался и накренился в сторону пива (до осени и сидра еще полно времени). И вот я затариваюсь оборудованием и планирую первую варку из экстрактов + немного солода и хмеля для усложнения задачи, улучшения вкуса и лучшего понимания процесса (о таком способе варки прочитал в одном известном пивоблоге).
    У меня сложилось кое-какое понимание процессов и рецепта, опишу свое видение и прошу прокомментировать, дать советы ну и все как положено :))

Ингредиенты:
    1. Экстракт Muntons IPA bitter
    2. Неохмеленный экстракт Muntons Amber
    3. Солод вайерман пэйл эль 420 г. и меланоидиновый 80 г.
    4. Дрожжи - Дрожжи Safale S-04 или Danstar BRY-97 (какие предпочтительнее и сколько сыпать примерно на 20 л. сусла?)
    5. Хмель Mosaic или Cascade (10 г за 10 мин до конца варки и 5 при снятии с огня)

Далее опишу, как мне видится процесс (поправляйте, где накосячу)

1. Воду (8-10 л, более пока емкостей не имею в наличии) грею до 60-70 градусов, выключаю, закидываю туда солод в марле и убираю настаиваться в духовку (там вроде теплоизоляция норм) на 45 минут.

2. Вынимаю солод, закидываю оба экстракта, довожу до кипения и варю (сколько времени варить?). В данном случае, как я понимаю, в долгой варке нет необходимости, так как используются экстракты, один из которых охмеленный.

3. За 10 мин до конца закидываю хмель, потом еще при снятии с огня. (есть мысль закинуть мох для осветления, будет ли уместен?)

4. Кастрюлю тащу в ванну с максимально холодной водой (закину еще бутылок со льдом), охлаждаю до комнатной температуры.

5. К моменту остывания до нужной температуры регидрирую (или как там правильно) дрожжи.

6. Переливаю сусло в бак для брожения, довожу водой до нужной плотности, вливаю дрожжи и ставлю на брожение под гидрозатвор в темное место. (Нужно ли аэрировать сусло при данном способе? если да, то до внесения дрожжей это делать или после?)

7. Если температура в комнате будет чересчур, бак ставлю бродить в емкость с холодной водой и регулярно подкидываю туда лед, чтобы удерживать температуру в районе 20-22 градусов.

8. Примерно через неделю, когда всё активно пробродит (вопрос: как понять, что пора?) переливаю через сифонную трубку под слой в другую емкость на дображивание. Ставлю еще на неделю.

9. Готовлю праймер (тут пока еще не разобрался до конца, сколько и в каких пропорциях, но планирую использовать декстрозу).

10. Переливаю добродившее пиво в емкость для розлива при этом добавляя праймер. Аккуратно перемешиваю.

11. Разливаю под слой в бутылки, закрываю, и на созревание в шкаф на пару недель и далее на сколько хватит терпения))

Отдельно не пишу про стерилизацию, с этим и так понятно, что максимальная стерильность обязательна.

Жду ваших комментариев :)

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Вы уверены, что пиво с повышенным уровнем горечи подойдет для первой пробы?) Вы пили ранее IPA, если просто выбрано на угад, а известное пиво - это "живое из соседнего ларька" да всякие там "ячменыне колосы" и к примеру "жигулевское"... То с данного экстракта, а особенно планируя доохмелить, начинать наверно не стоит, т.к. далеко не факт что данный уровень горечи придется по вкусу с непривычки...
    почитайте описание обоих видов дрожжей, обратите внимание на ароматику при повышенной температуре - и выберите более интересное на ВАШ вкус описание. Пакетик рассчитан на 20л.
    с этим советую все же определиться.... 60 или 70))))
    Пауза затора (смесь воды и зерна) - 68-70С, не ниже и не выше, ато никакого смысла от такой добавки не будет.
    Полкило солода на 8л воды - лучше варите просто экстракт), для затирания важны:
    - Температура - она должна быть четкой и легко поддерживаемой;
    - Гидромодуль (соотношение воды к зерну) - для осахаривания темных сортов 3:1-4:1, для светлых 4:1-5:1.... а у Вас получиться 16:1....многовато как бы....
    - рН затора - в неправильной смеси и рН будет неправильным, что приведет к проблемам с осахариванием и ухудшит качество пива.
    на 60 минут, на будущее - лучше меньше не делать), когда и если с опытом определите крайне высокое качество солода, воды и ещё кучи факторов - тогда и будете понимать, можно ли ускоряться в Вашем случае, или лучше не стоит.
    сусло полученное из солода требует кипячения минимум 60 минут.
    охмеленный экстракт кипятить нельзя - все охмеление будет напрочь испорчено, его только развести в теплой воде, т.к. даже если разводить в кипятке, часть ароматики можно будет потерять - не все компоненты хмелевых масел терпят температуру выше 60С, и в основном это именно аромат.
    неохмеленку можно кипятить вместе с зерновым суслом.
    не стоит заморачиватся на первой варке, темболее он не всегда срабатывает
    плотно закрыть крышкой (кстати, кипячение ТОЛЬКО в открытом виде), лучше даже пленкой замотать, т.к. при охлаждении потянет внутрь воздух, вместе со всей плесенью витающей в воздухе в ванне...
    регидрируй как правильно)), в стерильной закрытой емкости, в стерильной воде (150мл) без добавок с температурой 25-30С, к моменту внесения в сусло дрожжи уже должны размокнуть, могут даже запениться
    по поводу воды - вода должна быть продезенфицирована/стерильна (прокипятить и остудить, или пропустить через уф-фильтр, или купив воду пропущенную через этот фильтр и т.п.)
    в домашнем пивоварении слишком много факторов способных испортить пиво, и стоит их по возможности минимизировать
    до внесения, просто сливай с высоты, по возможности через стерильное ситечко - такой аэрации хватит, т.к. дрожжей будет вполне достаточно, да и как я подозреваю - плотность будет довольно маленькая.
    лучше тряпками мокрыми обматывай, т.к. со льдом ты будешь то переохлаждать, то опять отогревать... нужна температура без перепадов - плавно высыхающая тряпка позволит достичь этого более точно.
    лучше оставь там же на 2-3 недели, без лишних переливов (этот момент изучишь, и в будущем решишь нужно ли оно тебе и для каких случаев)
    как понять готовность к розливу - вот скриншотик с ответом на сей вопрос)
    Окончание брожения.JPG
    опирайся на все 4 момента, прозрачность можно определить и в непрозрачной емкости, только меры предосторожности (дезинфекция) придеться ужесточить.
    зависит от бутылок какие будешь юзать и от температуры при которой будет зреть и храниться пиво), т.к. для мягкого пластика на жаре потребуется чуть ли не 2,5 раз больше декстрозы чем для стеклотары хранящейся в подвале...

• Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Labr

Labr Фанат пива

Ну обижаете)))) Я конечно не гуру в пивах, но что такое IPA вполне представляю. Так что мне будет норм, хотя вот навели на мысль, что родня может не кайфануть)))

Понял, постараюсь попасть в этот диапазон.

Может тогда взять кило солода и 4 литра воды? Как-то я уже настроился солода поддать. Уж совсем на одних экстрактах не интересно.

Есть 60 минут :)

Тогда кипячу то, что у меня вышло из солода + неохмеленку, а охмеленный экстракт развожу в теплой воде, а потом соединяю с кипяченым суслом в момент постановки на брожение. Так? А принципиально, в каком количестве воды разводить при таком подходе или при перемешивании и разбавлении водой всё там нормально будет?

Никогда бы не задумался о пленке. Спасибо.

С высоты сливать дрожжи или воду, которой буду разбавлять сусло? Или и то и другое?))))
    Насчет плотности посмотрим - 2 банки экстракта + солод и всё это литро в 20 хочу уложить. В общем посмотрим. Хотел бы я заранее рассчитать начальную плотность хотя бы приблизительно, но чот не очень пока понятно мне, как это сделать.

Читал ветку об этом, термосумка для бака мне кажется хорошей идеей)) На крайняк тряпками тогда, ок.

Ужесточить в том смысле, что при открывании с гидрозатвором аккуратнее, руки грязные не совать и делать все минимизируя контакты пива с воздухом?

Буду юзать темное стекло, хранить в шкафу. На днях замерял температуру в нем, 24-25 градусов. Учитывая не сильно жаркое лето, думаю, что выше не должна подняться.

4. EtS-Ukraine

будто Вы на этих экстрактах уже собаку съели)))
    экстракт - это то же сусло из солода, только уже готовое и концентрированное.
    "лучше" понятие сравнительное, пихать абы что, усложнять себе задачу всеми способами - не значит сделать лучше, чем больше усложнений, тем больше шансов накосячить... темболее Вы не знаете чего ждать от экстракта, а уже "улучшаете" что-то там.... зачем!?
    я бы посоветовала или делать экстрактное (пусть заменив глюкозу на неохмеленку) или уже делать зерновое.
    темболее итак глюкоза заменена неохмеленкой... пиво это не солянка, тут не стоит швырять все на что наткнется глаз, добавлять солод тут итак толком безсмысленно, темболее безсмысленно это делать бездумно (как сейчас и происходит). В данном случае добавка солода несет в себе лишь усложнение задачи, т.е. больший риск где-то запариться и что-то забыть, пользы от солода тут толком не будет.
    сусло
    можно и воду в это сусло
    вес экстрактов напишите (в кг)
    убрать пыль, закрыть окна, вырубить вентилятор, выгнять кота (пса, попугая, детей, жену, ежика и т.п.), руками лезть чистыми, приборами продезинфицированными, не плевать (чихать, кашлять, сморкаться и т.п.).
    тогда следующий шаг - открываем ветку по карбонизации, читаем общую тему по праймеру, атм есть описание "субъективного восприятия уровней карбонизации" и сколько это будет "сахара в граммах на литр пива для стеклотары".
    как будет бродить - так можно и приступать к изучению инфы по карбонизации и розливу.

5. Labr

Labr Фанат пива

Ну я не совсем бездумно, но рациональное зерно в этом есть))))) Тут буду думать, можт и пересилю в себе жажду авантюризма.

1,8 кг IPA и 1.5 кг неохмеленка.

С этим никаких проблем.

6. Labr

Labr Фанат пива

Кстати в описании написано Горечь (Ед. EBU) 17 - 23, я так понимаю, что это не так уж и горько.

7. EtS-Ukraine

именно бездумно
    солод добавляют к примеру для усиления кофейности/жжености/шоколадности в стаутах - добавляя различные виды жженки
    либо если на основе экстрактов пытаются получить совсем другой тип пива, чем могут дать просто экстракты, и добавляют что-то особенное из карамельных
    либо когда хотят получить нечто необычное, и играют с несоложенкой - к примеру кукуруза для конфетности в запахе, или пшеница для кислинки и своеобразности, или же хлопья ячменя для бархатной структуры, или к примеру поджаренный ячмень для усиления сухости и получения очень специфичной прожаренности в запахе и вкусе
    либо заменяют базовым солодом глюкозу....
    Вы же заменяете глюкозу неохмеленкой, и непонятно зачем собираетесь добавить базовый солод... т.е. что-то (или неохмеленка, или солод) тут как пятое колесо... толком не нужно, ещё и помешать может.
    поэтому - бездумно)
    только на экстрактах расчетная НП равна 12,2% (требует срок созревания 30-40 суток, после розлива)
    если добавить солод - 13,5% (ну это если нормально проведете затирание, промывку)

8. Labr

Labr Фанат пива

Какие есть варианты увеличить эту плотность?

9. EtS-Ukraine

Зачем?
    Темболее если Вы готовы ждать всего 2 недели на созревании? Хотите испытать разочарование от первой варки? Чем выше НП и сложнее сахара (больше карамели, или жженых добавок) тем больше требуеться времени на созревание - формирование вкуса!
    На S-04 незрелое пиво может вообще восприниматься как гадко-скисшее! Учтите! Т.е. к примеру на этих дрожжах Вам и 12,2% много! 8% Ваш предел, или ждать сколько положено.
    Считайте что дополнительные 1,5-2% плотности увеличат сроки созревания на 2-3 недели, это для светлых сортов.
    При этом хмелевые компоненты (аромат и горечь) будут затухать.
    --- Последние сообщения соединены, 19 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 19 июл 2015 ---
    Если все же хочется "покрепче, ато друзья не поймут", то варианты такие:
    - добавить настойки на крепком алкоголе (пряные настойки, ягодные, хмелевые и т.п.) - и крепость поднимется, и пиво усложниться.
    - добавить сахара (мед, глюкозу, фруктозу, тростниковый сахар) - что повысит НП не повышая тело, т.е. грубо говоря только алкоголь станет выше, станет более заметен, что в принципе равносильно простому добавлению крепкого алкоголя, ну почти.
    - добавить ещё экстракта (ну или солода чисто ради повышения НП) или сделать меньшую партию, к примеру 15л = уже НП 16%, это чисто на экстрактах (срок созревания от 3х месяцев)
    - добавить сиропы, сладкие фрукты/ягоды - но есть риск (большой) внести заразу или хим.компоненты (из сиропов) которые не понравятся дрожжам.

10. Labr

Labr Фанат пива

Стоп. Я не говорил, что не готов ждать больше 2 недель и добавлять спирт ради "покрепче, ато друзья не поймут" - вообще не мой вариант, мне не нужны градусы ради градусов, всё ради "искусства", так что спирт, сиропы - не пойдет.

В общем чтобы у нас было одинаковое понимание мотивации добавления этапа с солодом и хмелем, вот ссылка, которая меня на это сподвигла

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

И кажется мне, что всё описанное там вполне разумно.

11. EtS-Ukraine

Ну каков план написан - так я и сообщаю, акцентируя внимание на несоответствие "2 недели созревания" к желаемой плотности "покрепче"))
    ну я указала, зачем в моих глазах использовать зерновые добавки к экстрактному пиву)
    в принципе, если хочется покрепче а экстрактов больше нет, то чисто ради НП - подойдет добавка солода, НО - это усложняет задачу.
    Статья по ссылке написана человеком с опытом пивоварения, к тому же - описать так, чтоб все стало ясно новичку ни разу не варившему, крайне сложно! Т.к. многие моменты не "просто так надо" а надо "для чего-то", и в каждой ситуации по разному.
    В общем хотите выше НП - 1кг светлого поднимет плотность до 14,5-15%, 1,5кг светлого поднимет НП примерно до 16% ну и т.д. (это если затирание пройдет правильно и успешно).
    Если Вы готовы усложнить себе первую варку, итак крайне не простую (даже в виде экстракта) для человека ни разу не варившего, и потом ещё и ждать 3+ (плюс - значит что не через 3 недели на розлив, а может и больше месяца бродить) недели брожения и 3+ (плюс - может потребоваться и 4 и 5 месяцев на формирование вкуса, все зависит от кол-ва косяков и побочных продуктов из-за этих косяков) месяца созревания - то можно добавить солода к экстрактам. Если не готовы - лучше чисто экстрактное, а потом будете экспериментировать.

12. Labr

Labr Фанат пива

Ну это я условно написал про 2 недели :)

Согласен, что усложняет. Но, учитывая то, что я дальше собираюсь на полностью зерновой метод переходить, то я готов рискнуть и ждать))

Ну вроде ничего сверх сложного и малопонятного в процессе затирания я не наблюдаю. Главная сложность - поддерживать нужную температуру нужное время + не занести всякую заразу)))) С температурой я поупражняюсь на простой воде заранее, а со стерильностью тут важна лишь внимательность и аккуратность.
    Насчет целей, для каких добавляется солод, я тоже еще посильнее погружусь в теорию, в том числе и в плане того, что дает конкретный вид солода и хмеля в плане вкусовых и ароматных ощущений. Тем интереснее будет сравнить ожидания от результата с реальностью.

Абсолютно готов)) Если уж невмоготу будет, схожу куплю нормального пива или в паб))
    В общем, возможно я излишне самоуверен, но я рискну с солодом ))))))))
    Обязательно тут отчитаюсь, можт и поржом вместе))))

13. Labr

Labr Фанат пива

И последний вопрос на сегодня: как определить рассчетную КП? От чего отталкиваться? В разных статьях фигурирует цифра 2,5%, но не для всех же пив она одинакова...

14. EtS-Ukraine

при помощи пивоваренного софта (может и калькуляторы онлайн есть, но я не в курсе)
    - дрожжи
    - сахаросодержащая засыпь
    - НП
    - режим затирания
    2,5% - не запоминай эти статьи))
    К примеру если ты добавишь 1,5кг солода, и получишь НП порядка 16%, а затирание проведешь по максимуму на максимальных температурах, ато и отваришь в итоге этот солод - то можно ожидать КП равную 3,7-3,9%.
    Если сыпанешь 1кг (под НП 15%) - порядка 3,4-3,6%
    С 0,5кг солода - 3-3,3%
    Без солода - 2,8%
    Это на дрожжах S-04, на 97х будет более сильный выброд (где-то на 0,3-0,5%)

15. Labr

Labr Фанат пива

Еще немного и в бой :) Приехали девайсы.

16. Labr

Labr Фанат пива

Дошли руки наконец. И вот как выглядит мое первое пиво.

Ингредиенты:
    1. Экстракт Muntons IPA bitter
    2. Неохмеленка Muntons Amber
    3. 680 г. солода вайерман пэйл эль
    4. 120 г. меланоидинового солода
    5. Дрожжи Danstar BRY-97
    6. Вода в 5 литровых баклажках Фрутоняня.
    7. Хмель Каскад.

1. Начал с того, что в духовке подрумянил половину пэйл эля.
    12.jpg

2. Параллельно занялся расплющиванием оставшейся части. Этот этап показался самым адским. Теперь только мельница.
    10.jpg

3. Спустя два часа я дико вымотался, но таки добился своего. Весь солод (800 г.) был расплющен и готов к затиранию. Затирал в марлевом мешке при 70-72 градусах 50 минут. Вместо того, чтобы оборачивать кастрюлю одеялами, подогрел до 70 градусов духовку, выключил и поставил затор туда. Духовка хорошо теплоизолирована, так что все прошло ОК.
    11.jpg

4. Через 50 минут вытащил солод, кинул его в другую кастрюлю и промыл горячей водой (надеюсь, что ничего не окислилось). Всё делал быстро.
    Йодная проба показала, что всё норм.
    9.jpg

5. Далее поставил на плиту, вылил в основное сусло то, что получилось после промывки во второй кастрюле и приготовился кипятить 50 минут. Как закипело, добавил неохмеленный экстракт. Хмель решил закидывать в два захода ближе к концу варки для вкуса и аромата. Горечь даст охмеленный экстракт.

6. Пока всё кипело, хорошенько вымыл бродильный бак, сделал йодовый раствор и покидал туда всё, что будет соприкасаться с суслом.
    6.jpg

7. За 20 мин до конца кипения добавил охмеленный экстракт, за 15 минут до конца варки закинул 12 г. хмеля и за 5 минут до конца еще 6 грамм.
    8.jpg

8. Когда подошло время, выключил плиту, закрыл кастрюлю крышкой, обмотал щель между кастрюлей и крышкой пищевой пленкой (как мне тут советовали выши), чтобы ничо лишнего не засосало, и поставил кастрюлю в ванну с холодной водой, обложив ее вокруг бутылками со льдом. Сверху придавил блином от гантели, чтобы кастрюлю не бултыхало.
    7.jpg

9. Пока сусло остывало, занялся регидрацией дрожжей. В чашке остывала вода, предварительно кипяченая. Когда температура воды опустилась до 27 градусов, всыпал на поверхность дрожжи и оставил на 15-20 минут.
    5.jpg

10. Когда сусло остыло до комнатной температуры, перелил его в бродильный бак,объем довел водой из баклажек до 25 литров, взял немного сусла и замерил начальную плотность, получилось 13,25%. Добавил дрожжи. Далее поставил бак в чудо ларец из утеплителя, который я на скорую руку сколхозил. Забегая вперед скажу, что температуру держит очень неплохо.
    4.jpg

Воткнул гидрозатвор, закинул две бутылки со льдом, закрыл и сверху для верности прикрыл одеялом. Первый этап пройден.
    3.jpg

Весь срок брожения я регулярно менял бутылки со льдом. Таким образом удавалось поддерживать температуру брожения в диапазоне 18-20 градусов при комнатной в районе 24-25.

11. Активное брожение началось буквально на утро (весь процесс я завершил в 2 часа ночи). Через неделю брожение утихло, я подождал еще пару дней и перелил на вторичку. При переливе старался минимизировать контакт пива с воздухом, переливал под слой, опустив шланг на самое дно.
    2.jpg

12. При переливе замерил плотность, ареометр показал ровно 5.
    1.jpg

Попробовал на вкус, по-моему всё в норме, кислоты или браги не почувствовал, зато в послевкусии мне показалось наличие кофейных ноток. Подозреваю, что этот вкус дала обжаренная часть солода.

Со дна бака собрал осевшие дрожжи и поставил в холодильник (пока хз зачем, но вдруг пригодятся).

С прошлого четверга, то есть уже 6 дней пиво стоит на вторичке. В ближайший четверг уеду на дачу, так что розлив по бутылкам на карбонизацию и дозревание планирую на воскресенье-понедельник, то есть на вторичке пиво будет стоять 11-12 дней.

Продолжение следует... :)

Выводы на текущий момент:
    - со следующей варки перехожу полностью на зерно
    - просто необходима мельница, так как переплющить даже 800 г. солода скалкой - это 2 часа времени и боль в конечностях на утро))))
    - буду делать нормальный заторник из термоконтейнера литров на 40 и фильтр-систему к нему.

Вложения:

• 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      212,9 КБ
      Просмотров:
      14
  17. Percuno

Percuno Старший Пивовар Модератор

не переборщи с размером заторника - если у тебя в 40 литрах заторника будет бултыхаться 20 литров затора - температуру на паузах никак не удержишь

18. EtS-Ukraine

это ты зря конечно, всю ароматику рассчитанную производителем просто "выкинул"...
    и не восстановил её (ароматику), маловато 6г...
    в разделе "дрожжи" есть тема по промывке и повторному использованию дрожжей, почитай)

19. Labr

Labr Фанат пива

Ее там и так было не слишком :) Так что не велика потеря.

Вот это может быть, на будущее себе галочку поставил. Хотя окончательные выводы сделаю после карбонизации.

Ок, спасибо.

В прошедший понедельник разливал по бутылкам. На карбонизацию добавил по 7 гр. декстрозы на литр.
    Процесс розлива выглядел так:
    1. Сначала сварил сиропчик (пропорции декстрозы и воды 1 к 3)
    2. Сироп добавил в бак для розлива, туда же слил пиво из бака, где проходило вторичное брожение. Пиво стало заметно прозрачнее и дрожжей после вторички осело чуть ли не столько же, сколько после первичного.
    3. Немного перемешал, чтобы сироп равномернее распределился.
    4. Разлил по бутылкам, прикрыл кронен пробками и дал постоять, чтобы вышел воздух.
    5. Закупорил и убрал в темное место при комнатной температуре на пару недель.

В результате получил 21 литр пива, алкоголь 5%, КП по ареометру 3,5 (если не путаю).

То, что сливал для замера плотности, на вкус вполне ОК, но, как написано выше, можно было бы чуть побольше хмелевого аромата. Еще когда только переливал на вторичке, думал, может закинуть еще хмеля, но решил не рисковать. Всё же и так для первого раза достаточно экспериментов.

20. EtS-Ukraine

10мл воды на 1л пива)