1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Брожение (общее)

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

А прикупить еще ГЗ не вариант?

2. AlexIv

AlexIv Пивовар

Ну тогда проще вообще купить готовое пиво. Не вариант - мне уже некуда складывать пивное барахло. Я ведь вообще-то про другое спрашивал...

3. Stergh

Ну если все так категорично... ставь крышку и хоть полгода держи, лишь бы лишних дрожжей там небыло.

4. AlexIv

AlexIv Пивовар

У меня 2 ферментера. 3-й с гидрозатвором я не могу поставить рядом - не помещается по высоте. Без гидрозатвора могу. Гидрозатвор - самое простое решение, но мне неподходит. Поэтому надо либо ждать освобождение ферментера (а на брожении я держу сейчас от 2,5 недель до осветления), либо снять гидрозатвор и убрать ферментер. Убрать буквально на 2-3 дня, ну максимум 4.

5. Stergh

AlexIv, банка с трубкой тебе в помощь

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  6. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

Не стоит менять, поставь шланчик, вместо ГЗ

7. AlexIv

AlexIv Пивовар

А что вообще может случиться если я крышку поменяю? Я как-то снял крышку, измерил КП - высоковата была. Ну и поставил на место гидрозатвор, только водку в нем сменил. Так и простояло еще 3 дня. Теоретически такое может повториться. Краника нет. С крышкой по идее тоже самое.

8. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

дак воздуха туда налетит, а это не хорошо, там прослойка СО2 и ее лучше сохранять всегда

9. Tony

Tony Старший Пивовар

Приведу пример того, что может случиться. Не так давно варил Американский IPA, 1o литров, сбраживал в обычной 30 литровой емкости. За 4 дня до розлива бросил хмель на сухое охмеление, то есть запустил в емкость воздух при полном отсутствии выделения СО2. Как результат аэрация, вкус мокрого картона в пиве. 120 грамм дорогого хмеля псу под хвост.
    Так что да, крышку поменять можно, но не нужно.

10. Strelok96

Strelok96 Старший Пивовар

Tony, не думаю что открыв крышку для того чтобы внести хмель, ты аэрировал свое пиво. Причины нужно искать в другом.

• Согласен(на) Согласен(на) x 3
  11. AlexIv

AlexIv Пивовар

Тогда в свете изложенного примера вообще непонятно как охмелять насухо - ведь там по-любому нужно как минимум снять гидрозатвор.

Но в принципе в общем и целом понятно. Рисковать не буду. Всем спасибо за советы!

12. Tony

Tony Старший Пивовар

Возможно причина в другом, но мне кажется, что дело в соотношении воздух / пиво. В BYO, помнится читал про брожение малого количества пива в больших емкостях. В двух словах, не рекомендуется в этом случае переливать пиво на вторичку.

13. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Как то вы в другую степь ушли)
    Крышку открыть/переставить/сменить можно - ВАЖНО при этом не потерять "подушку" СО2, и не внести заразу, все. Ситуации бывают разные, и не всегда можно провести партию от рецепта до дегустации в идеальных/правильных/по феншую условиях... стремиться к этому конечно же нужно, но все же не стоит быть крайне категоричными), главное понимать риски, и действовать с максимальной осторожностью... А там уже каждый сам для себя решит, где, в чем и ради чего готов рискнуть.
    AlexIv, если получиться соблюсти максимальную осторожность то все можно, для надежности (вдруг брожение пойдет по новой), натяни стерильную перчатку (у тебя вроде ферментерами выступают баклашки?) или нечто аналогичное, способное к растягиванию (естественно с соблюдением дезинфекции/стерильности).
    Tony, брожение в полупустом баке - это уже совершенно отдельная тема (в смысле "другой вопрос", а не "идите в другую тему" ;) ), к заданному вопросу отношения не имеющая.

14. Tony

Tony Старший Пивовар

Согласен. Просто ситуация показалась несколько похожей. Я впустил большое количество воздуха и получил оксидацию. Алекс же, после снятия гидрозатвора, хотел плотно запечатать ёмкость и воздуху, который он впустил некуда было бы выйти.

15. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Имхо все в русле темы только "окисление" оксидация (страшное слово) вы получили не от открытия крышки, танца с ферментером или гдз криво встал, не пугайте читающих лишний раз.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Stergh

Окисление ты мог подхватить лишь в случае, если сусло соприкасалось с кислородом при температуре выше 27 градусов, например аэрировал недостаточно охладив. В этом случае окисляются длинные жирные кислоты, получается 2-транс-нонеал, имеющий вкус картона и старой бумаги.

• Информативно Информативно x 2
  17. Tony

Tony Старший Пивовар

Век живи - век учись! Спасибо за информацию.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  18. alexandr1488

alexandr1488 Старший Пивовар

Подскажите, пожалуйста!
    5- день брожения,4 дня бултыхал бродильник для аэрации(возможно зря), сегодня мерил плотность через нижний кран.
    Начальная 14, сегодня 4, но есть запах и привкус дрожжей, возможно потому, что сливал через низ.
    Кислого привкуса нет.
    Из гидрозатвора пузырьки идут с периодичностью в полчаса, но уровень воды явно говорит о избыточном давлении.
    Боюсь передержать на брожении, но гуру говорят, что это не страшно, ибо популяция дрожжей сама себя подъест.
    Когда начинать сливать на карбонизацию? когда вода в гидраче будет на одном уровне?
    Реагенты:
    Солод «Пилсен»
    Хмель Сапфир
    Дрожжи Safbrew S-33, 11.5 г

19. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Вообще не подходите к пиву первые три недели!
    И прочтите правила форума.
    --- Последние сообщения соединены, 5 сен 2015, Дата первоначального сообщения: 5 сен 2015 ---
    Окончание брожения.JPG

20. alexandr1488

alexandr1488 Старший Пивовар

Пены нет
    "Из гидрозатвора пузырьки идут с периодичностью в полчаса"
    Дно не вижу, т.к. бродильник пластиковый.
    О расчетной плотности не слышал.
    И не слишком ли много 14 дней в бродильнике? на этом форуме при 9 первичном и 3 вторичном уже говорили, что много.
    Если передержать на первичном-качество не ухудшится?

Загрузка...