1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Nanobeer, при кипении 92,5* брага содержит ровно - 10%, если этот пар мы пропускаем через баночный остаток - то в этом остатке будет ровно 10% концентрации... ну.. максимум 11% из-за неравноценности процесса при ТМО. Мы не можем узнать на практике эту неравноценность, поэтому лучше пользоваться как есть...
     
  2. 28

    28 Старший Пивовар

    Спасибо НАН. Я сделаю все путем. Но через 8-10дней как подойдет брага.
    Ну а резюме по моему конструктиву????
    Может что-то изменить?
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Но пар имеет совсем иную концентрацию этанола.
    Чёта ты совсем запутался и народ путаешь.
     
  4. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    в этом аппарате только одна "мина":
    переливную трубку надо делать достаточно большого диаметра, чтобы не возникало эффекта разряжения
    от столба жидкости, которая потечёт в нижний барботёр, иначе возникнет колёбательный процесс и давление будет скакать,
    вы уже с этим сталкивались ранее
     
  5. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Nanobeer, специально для тебя: При концентрации этанола10% , температура кипения - 92,5С.
    пар содержит 55,47% этанола. Если этот пар пропускать через воду, через некоторое время в воде будет 10% концетрации. Если этот пар пропускать через азеотроп, то тоже самое - через некоторое время спирт испарится и останется концентрация 10%.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    совершенная путаница у тебя в голове.
    в 1-м барботере МСД температура всегда ниже 92,5С при перегоне браги,
    даже в конце процесса.
     
  7. 28

    28 Старший Пивовар

    Баш отзовись о моём конструктиве,а потом поругаешся с НАНом
    Это же твоя 2х этажка.
     
  8. bash

    bash Начинающий Пивовар

    обоснуй!
     
  9. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    термометр обосновывает.
    Ты вот ответь, какая минимальная Т в 1-м барботёре?
     
  10. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Nanobeer, баночный остаток будет иметь температуру входящего пара. Если всю воду в барбатере сконденсировать - то пар будет иметь температуру кипения абсолютного спирта - 78.15*С. Ты решил меня потролить или в самом деле, думаешь, что если горячий пар пустить в холодную жидкость то что-то будет пробулькивать на поверхность??)))
     
  11. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Баш, у тебя в голове СУМЯТИЦА.
    Тмин в 1-м барботёре равна комнатной (в начале процесса).
    А всё остальное происходит после.
    Если ты делал МСД и не понял как реально в ДИНАМИКЕ идёт процесс,
    то надо повторить.
    Ты выдёргиваешь отдельные моменты, а целостной картины у тебя
    никак не получается.
    Вот типичный пример твоего мышления: если из куба пар выходит с Т=92,5С,
    то и в барботёре жидкость имеет такую же температуру.
    Но на самом деле в барботёре температура может быть только ниже 92,5С,
    так как тепло рассеивается в паропроводе и банкой, а также отбирается выходящим паром..
     
  12. bash

    bash Начинающий Пивовар

    Nanobeer, так... Вводный курс физических явлений, природоведение 3 класс. Для простоты и наглядности возмем давление в барбатере равное барометрическому и подадим в него ближе к дну пар. По условиям это будет равняться любой посудине подогреваемой снизу. Допустим, кастрюля, стоящая на газу, будет в таких же условиях. В нижних слоях, в месте контакта жидкости и подогреваемого дна, будут образовываться пузырьки пара, которые оторвавшись от дна и попадя в менее прогретую жидкость, будут схлопываться, отдавая энергию жидкости. Достигать поверхности пузырьки пара будут только в тот момент, когда жидкость достигнет температуры кипения и больше энергии от пара поглотить не сможет. То же самое и в борбатере. Пока жидкость холодная пар весь будет в ней схлопываться - отдавать энергию жидкости на нагрев. Когда жидкость прогреется до температуры кипения - пар сможет пробулькивать в пузырьках на поверхность. Что рассуждать - иди на кухню и проведи опыт с кастрюлею и плитой, , тебе понадобится всего лишь термометр. В твоем самогонном хозяйстве таковой наверно имеется, нет - беги скорее в хозмаг, у вас в сельпе наверно продаются...))))
     
  13. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Баш, вижу не только СУМЯТИЦУ, а полный КАВАРДАК в твоих мыслях.
    Всё в барботёре происходит с точностью до наоборот:
    кубовый пар остывает, из него частично конденсируется вода а выделившаяся в этом процессе
    энергия всё остальное нагревает, и банку и этанол который переходит в паровую фазу. .
    Завязывай трепологию, теоретик из тебя никудышный, запутался в трёх соснах.
    Лучше отдохни, собери какой-нить аппарат и сфоткай его.
     
  14. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    Nanobeer, можно поинтересоваться, почему комменты в теме "Викинга" отключены?
    Дискуссия там носит ключевой характер для МСД.
     
  15. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    Анатолий Иванович, а, простите, какой высоты у Вас труба от куба до первого барботера?
     
  16. 28

    28 Старший Пивовар

    Около 500мм.
     
  17. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    непродуктивный характер, так как баш
    не знает азов. Ему об этом уже более года
    растолковывается, но он продолжает блуждать в заблуждениях.
    Дискуссия возможна в том случае, когда не элементарные ошибки исправляются,
    а рассмотрение предмета обсуждения УГЛУБЛЯЕТСЯ в тонкостях и нюансах.
    Пока этого не происходило, а повторять азы я устал.
     
  18. bash

    bash Начинающий Пивовар

    характер - да!! не очень!! Непродуктивный!! Это у тебя только репродуктивный!! Правда сегодня тоже занимался репродуктивными вещами. Репродуктировал термометры в кипятке - ГоСтовские - показывают одинаково. Установил потом один в куб, другой в барбатер, налил вискаря 42%, выдержаного в куб 1 Л, закипятил, Температура в кубе при закипании была 83*С, в барбатере с комнатной температуры поднялась до 84 и начался отбор - пошел пар в прямоточник. Я вперед удивился, ведь должно быть наоборот, в барбатере ниже температура должна быть чем в кубе, ан нет, присмотрелся внимательно - в кубе тоже уже температура выросла до 84*С. В отбре продукт хороший пошел, понюхал, лизнул пару капель, чуствуется слабый-слабый запах ванили... Убавил нагрев до миниума, пар слегка пробулькивал, температуры были примерно одинаковые, в ртутных термометрах нет десяток, может и были отличия, но глазу эти отличия были не приметны. Когда пар перестал пробулькивать сквозь толщу барбатерного остатка, температуры наконец-то стали разнится. 1 градус, ...два, ...три, за час в барбатере температура упала до 55*С, а в кубе стояла как привязанная. Прибавил нагрев до прежнего - температура в барбатере за пару минут выровнилась с кубовой и пошел отбор продукта из прямоточника. Я конечно понимаю, что в барбатере немногим температура меньше, прошлый раз я предпологал что разница всего 1 градус, но оказалось меньше - простым термометром разницу не измерить... Поэтому еще раз скажу, что за малостью величин разницы и впредь буду в первом барбатере температуру считать равной кубовой.

    Тонкости и нюансы?? Не вопрос, я "больше года растолковываю", что в МСД плохо отбираются головы и что с этим надо что-то делать.. Кто кричал, что в МСД нет голов и сивуха отсекается полностью?? Сейчас после того, как Гондурас выложил анализ, что ты не кричишь?? Ты даже не прокоментировал ни как анализ. Гондурасу спасибо - не побоялся - выложил... Гондурасу за честность в награду, как и тебе надо разрешить писать жирным шрифтом - достоин!!! Попался пост с жирным шрифтом? Ага... Гондурас, за честность жирным пишет - достоин... Другой пост?? Ага, Нан - толкователь азов...
     
  19. Martin

    Martin Начинающий Пивовар

    bash, благодарю, интересно. Заставите же - таки покупать несколько электронных термометров :)).
    Nanobeer, не закрывайте пока эту ветку, если можно. Каждый из нас может на практике проверить эти температуры. Мне вот тоже надо делать вторую перегонку.
     
    • Информативно Информативно x 1
  20. 28

    28 Старший Пивовар

    А почему Вы заморочились на дрожжах(да какой-то хитрой марки) У меня не плохо получается на диких дрожжах пшеницы.За неделю 4кг. сахара "съедают".
    Получается хорошая бражка.И эту пшеницу я использую еще 3 раза(4 затора).
     
Загрузка...