1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    строгое следование твоей инструкции, не более того :)
    в результате пока проблем с разделением слоев не было
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Percuno, в своей инструкции я сообщала для каких оно целей), у меня там 2 варианта действий), стандартный через холод, и извращенческий через тепло, для случаев кучи бруха)... но лучше все же через холод... т.к. такая промывка слишком халтурная, и ждать в тепле лучше поменьше... мы ведь не промываем от бактерий/дикарей, а даже вносим новые при промывке... промываем лишь от крупных фракций мусора (белок, частицы хмеля, возможно мертвые дрожжи)... и потом надеемся что все будет хорошо)
    для высокофлокулирующих дрожжей я третий вариант действий описала)
     
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Хочу попробовать сбродить пиво на дрожжах 4-й генерации (т.е. использовались уже 3 раза) - стоит-ли или лучше не надо?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    я юзаю 4 раза.... но стоит быть внимательным, если дрожжи хоть немного подозрительные - лучше не стоит...ибо получить посредственное пойло планируя шедевр - крайне обидно...
     
  5. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,
    Да, я как раз на твой опыт и ориентируюсь по твоим варкам. Просто подумал что может у тебя что-то изменилось в последнее время. А так конечно я соберу дрожжи, промою. Если на вид и запах ничего подозрительного не будет, но почему бы и не попробовать еще?
     
  6. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Всем доброго времени суток.
    Две недели назад поставил свой витбир на карбонизацию.
    Дрожжи WB-06 сразу же промыл литром кипяченной воды и подержал пару часов на столе в комнате. Затем поставил в холодильник. Ничего не сливал (уже знаю, что это ошибка).
    Где-то через 2-3 дня в банке (2 литра) появилась четкая граница между дрожжами и пивом (разбавленным кипяченой водой при промывке). Пиво было очень прозрачным. Дрожжей внизу было где-то 3 сантиметра, внизу - граница между молочного цвета дрожжами и серым брухом (бруха около 1 мм).
    Опять-таки - ничего никуда не переливал, вчера днем достал банку из холодильника и поставил в комнату для сегодняшней варки.
    Сейчас наблюдаю такую картину: пиво, которое находится над слоем дрожжей, сильно помутнело, на нем появилось немного пузырьков:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Можно ли сегодня сварить пиво (стиль и засыпь идентичны тому, которое сбраживалось этими дрожжами) на этих дрожжах, использовав 200-250 миллилитров среднего слоя, находящегося в банке. Запах из банки обычный дрожжевой с легким добавлением аромата кориандра (в рецепте был и будет сегодня). Никаких неприятных ноток нет.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Vofffffffka, можно, но никакой гарантии что получиться удачно, и вообще получиться - не будет... Слишком не очевидно сколько всплыло дрожжей и сколько при этом подняло бруха....
    Как минимум риск недозасева, и соответствующих проблем с брожением и качеством/вкусом пива... Ато и вообще не схватится.
    Бирфан в таких случаях советует делать разбраживание части жидкости, и уже вновь наросшие дрожжи (выпавшие в осадок) использовать =)
     
    • Полезно Полезно x 1
  8. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    EtS-Ukraine, спасибо. Я только что посмотрел на банку - такое впечатление, что в ней идет вялое брожение: редкие мелкие пузырьки снизу-вверх и несколько маленьких островков пены вверху. Видимо предыдущее пиво было с легким недобродом (хотя сусло неплотное - 10,5 %, дрожжи завелись через пару часов и бродило все 14 дней). Видимо, придется рискнуть тремя килограммами пилснера и остатком выходного дня...? В общем, спасибо за ответ. Попробую, что получится, а потом отпишусь.
     
    • Информативно Информативно x 1
  9. Vofffffffka

    Vofffffffka Старший Пивовар VIP

    Поставил три часа назад на брожение. Ещё минут сорок назад было тихо, посмотрел только что - как из пулемёта! Кажись, обошлось.
     
  10. GeneralDulov

    GeneralDulov Любитель пива

    Всем привет! Промыл и собрал после брожения пол литровой банки дрожжей s33. Подскажите, пожалуйста, сколько их нужно добавлять в следующий раз на 25 литров сусла?
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    пожалуйста, не поленитесь и прочтите тему по б/у дрожжам и работе с ними
    http://forum.beersfan.ru/threads/Промывание-и-повторное-использование-дрожжей.484/
    никто Вам не скажет сколько нужно добавить ВАШИХ дрожжей... ну кроме тех, кто имеет под рукой микроскоп и сможет подсчитать кол-во живых дрожжевых клеток именно в данной суспензии.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    точнее пиши, сколько собрал, сколько промыл, сколько осталось
    осадок по разному выглядит
    я порой так промою, что осадок мизер
     
  13. GeneralDulov

    GeneralDulov Любитель пива

    Дело было так - получилось 12 литров сусла, засыпал 60% пачки s33 - х. Пиво слил, осадок промыл водой - получилось 2 литра дрожжей. Отстоялись, слил середину в литровую банку (наполнил ее на 2/3, т.е. мл. 700-600 получилось). Поставил в холодильник, сейчас осадок из дрожжей 1,5 см. Вот и хотел у опытных узнать сколько таких товарищей нужно на 25 литров сусла, ну или на такую же 12 литровую партию...
     
  14. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Промыл :(
    upload_2015-9-27_21-19-47.png
    Слил в банку 0,6 л, дал отстояться часок в холодильнике. Потом слил чуток сверху, остальное в банку, а осадок с брухом слил, наверно надо было побольше в банку перелить. Но вода была такая мутная, дрожжи как хлопья там были, думал осадка дофига будет, а получилось такое :(
    Стоит ли попробовать этот осадок? Думаю размножить их через стартер, 2 раза. По 300-400 мл сусла. Специально покупать пачку дрожжей для сбраживания одной единственной банки экстрактного пива не хочу, ее одной много, а в дальнейшем я навряд-ли буду использовать эти дрожжи.
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    AlexIv, как по мне нормальная порция дрожжей, для партии до 10л не плотного пива.
     
  16. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine, там где-то 30 мл будет, не больше. Думаешь нормально? Может все-таки сделать стартер за 2-е суток, чтобы размножить?
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну выглядит больше чем на 30мл... по фото...
    а там смотря какая у тебя будет партия, и с какой НП... если юзать сразу, и в неплотное пиво объемом не более 10л, то думаю и этих хватит.
     
    • Полезно Полезно x 1
  18. GeneralDulov

    GeneralDulov Любитель пива

    О... А по моим микроскопом нужно было проехаться... ;-)
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    GeneralDulov, а Вы показали фото? Причем нормально сделанное? Причем отстоявшихся дрожжей... И сообщили объемы (пусть тут указан объем банки, но зная его можно сделать примерный вывод). И при этом о Вас точно известно, что конкретно Вы варите!?
    Ничего этого не было - поэтому "микроскопом" и ссылка на тему, которую все же СТОИТ ПОЧИТАТЬ и понять, каким образом примерно определяют сколько нужно б/у дрожжей без микроскопа.
     
  20. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine, я вчера перелил полученный осадок в баночку меньшего объема и был удивлен видом дрожжей. Это вначале был как бы блин на дне, который целиком вначале отслоился, потом я его попытался разболтать, но он только разломался на маленькие кусочки - так я их и перелил в маленькую баночку. У меня как бы опыт небольшой и работал я только с дрожжами М20, а они никогда так плотно не оседали - при взбалтывании нормально перемешивались с остатками сусла. А в этом случае дрожжи как пластилин. Это вообще нормально?
     
Загрузка...