1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Как сварить пиво дома: чистозерновое пиво

Тема в разделе "Общие обсуждения по зерновому пивоварению", создана пользователем BEERFAN, 26 авг 2011.

  1. CaH9I

    CaH9I Любитель пива

    чтоб затор не фильтровать от солода сразу солод в марлевый мешочек какойнить засунуть и все?
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Затор не от солода фильтруют)))), солод промывают водой (называется "фильтрация") для извлечения из него преобразованных сахаров, а по поводу мешка - есть метод BIAB - http://forum.beersfan.ru/threads/Варка-пива-в-мешке-biab.644/
    Это один из вариантов, только эффективность хорошую будет проблемно получить.
     
  3. narcom88

    narcom88 Пивовед VIP

    помыванием)
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Промывкой тоже называют))), но ведь человек не понял сути фильтрации - я пояснила, что так называют обычную промывку солода)
     
  5. cemku

    cemku Фанат пива

    Люди добрые, а как мне чужой рецепт перевести под свой объем (брау 50л). Вот есть рецепт на 20л ,как мне его переделать под свои 50л ??
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2015
  6. Serg2000

    Serg2000 Старший Пивовар

    Если "Брау 50л" это емкость кастрюли 50л, то у меня такая же.
    Вот как делаю я.
    Вода 30л основной + 7л промывочной.
    Солод 5кг.
    В итоге получается где то 27-30л пива с алкоголем примерно 4,5
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    cemku, если халтурно - то увеличив все пропорционально, если правильно - то при помощи пивоваренного софта или калькуляторов.
    Тема по калькуляторам рядом в этом же разделе, тема посвященная софту в разделе FAQ.
     
  8. cemku

    cemku Фанат пива

    Ну не совсем так ,а 50л- это готовое пиво, кастрюля 70л
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Если по простому посчитать ингидиенты, то раздели на 20 и полученное помножь на 50 (третий класс, вторая четверть) А по грамотному, Татьяна выше написала.
     
  10. tohandr

    tohandr Начинающий Пивовар VIP

    Варка пива достаточно длительный процесс, реально на варку уходит практически целый день, выкроить который в условиях семьи и работы достаточно сложно - как следствие сокращение количества варок, придание в жертву множества не менее важных дел...
    Чем черевато если попытаться варочный день поделить на 2-3 дня? Есть опыт?
    К примеру в один день вечером затереть солод, отфильтровать сусло и оставить на ночь, на следующий вечер сварить пиво и бросить на ночь в ванну на охлаждаение (чиллер пока не приобретен), на третий день, соответственно, перелив и задача дрожжей.
    Емкости не проблема плотно укупорить, пленкой обмотать на горячую для предотвращения попадания микробов (после варки).
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну если с целью разводить заразу - то можно))
    Все этапы должны быть максимально сжаты - фильтрация затора и сразу варка.... кипячение, быстрое охлаждение и максимально скорый засев дрожжами...
    --- Последние сообщения соединены, 9 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 9 окт 2015 ---
    Варка занимает 5-6 часов, это неспешная. Ксли у Вас дольше - налаживайте систему.
     
  12. Evgen63

    Evgen63 Фанат пива

    Из личного опыта. Оставил часть отфильтрованного сусла на ночь, не кипяченым, для эксперимента. Утром оно уже бродило во всю. Даже квас так быстро не забраживает.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  13. tohandr

    tohandr Начинающий Пивовар VIP

    Evgen63, ничего себе! Печально!
     
  14. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Добрый день сварил в воскресенье(29.11.15г.) первое свое пиво. Намучился от души(10,5 часов с мытьем тары). Солод проращивал сам, смолол на кофемолке(получилось не очень), боялся за фильтр систему но она справилась с частью муки(нержавеющая гофра с прорезями). Сварил и залил в бродильный бак(плотность помереть не успел-колбу с суслом разбил). Добавил дрожжи Т-58 на 23л сусла и в добрый путь(обрабатывал все 70% головами). Первые сутки брожение было очень активным, потом все затихло. Меня терзают смутные сомненья- не набедокурил ли я.
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Успокойся, наберись терпения и всё узнаешь сам через 3 недели.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  16. MaximS

    MaximS Пивовар

    Я один не понял, о чём речь? :)
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Видимо так...;)
    Головы - первичный отбор при ректификации.
     
  18. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Еще бывают и хвосты но ими я не рекомендую проводить обработку
     
  19. jorik1301

    jorik1301 Начинающий Пивовар

    Извиняюсь, но с моим скромным опытом в самогоноварении головы-это первичный отбор при дистилляции. При ректификации таких проблем как "головы" нет.:pirates:
     
  20. MaximS

    MaximS Пивовар

    Спасибо. Не сказать, чтобы стало сильно понятно, но хотя бы направление дальнейшего изучения ясно :)
     
Загрузка...