1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

  1. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Кстати, по поводу промывания и повторного использования пшеничных дрожжей. На разных форумах часто встречаю мнения, что не рекомендуется использовать пшеничные дрожжи более 2-х генераций по причине снижения выделения дрожжами фенольных ароматов с каждой генерацией. Не знаю так ли это или нет, но сам я на 3-ей генерации никаких бананов и гвоздик уже не ощущал.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а условия брожения те же?
    Любая культура мутирует/вырождается, темболее при халтурной домашней промывке ждать идентичного поведения не стоит... Я на WB-06 изначально бананов и гвоздик не заметила. На автралийских - никакого влияния б/у или сухие, только температура... в холоде и сухие ниче не давали, в жару и 4я генерация радовала всеми оттенками красок пшеничного пива.
     
    • Информативно Информативно x 1
  3. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,
    Вот этот момент не уточнялся.
    Ну там вроде нужно и температуру ниже или выше крайних границ держать. У меня сейчас 2 баклажки стоять - одна на М20, другая на wb-06, когда активно бродили, то аромат банана можно было почувствовать.
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  4. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    Доброго времени суток.
    1,5 часа стоит в холодильнике. Общий объем 1 литр.
    Что из этого сливать на хранение? Весь этот слой похожий на сгущенное молоко?
     

    Вложения:

  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    upload_2015-10-8_14-48-17.png
    Оставлять все что над чертой, под нею мусор.
     
    • Полезно Полезно x 1
  6. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Поделюсь своим способом беспромывочного использования дрожжей.
    Традиционно домашние пивовары придерживаются режима брожения, 1 неделя - первичка и 2 недели - вторичка... будем исходить из этой аксиомы.
    Так как в основном (если нет жутких косяков) после первой недели брожения, основная часть дрожжей оседает, а брух равномерно распределяется по стенкам, крышкам и смешивается всё с теми же дрожжами, говорить о чистоте последних, мягко говоря сложно. Но!:oldman: в общей массе брожение не завершилось и процесс продолжается, а значит в слитом на вторичку пиве дрожжей у нас остаётся просто умотаться, а так же формируются новые клетки и они в отличии от первичных идеально чистые и не требуют промывки, с количеством там тоже всё в порядке. Снимать их можно уже через неделю брожения на вторичке.
    Способ опробован мной не единожды, результаты, те кто ходит на наши встречи пробовали и не раз.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  7. MAN

    MAN Начинающий Пивовар VIP

    А на подкормку получается ни чего не остается?
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    MAN, зачем тебе мусор на подкормку!? И зачем тебе подкормка!?)
     
  9. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Stergh, тоже так делал, дрожжи гораздо чище выходят по сравнению с первичкой
    Однако перестал, 2 партии подряд на дрожжах второй генерации вышли жутко кислые, видимо что то не так у меня получается
     
    • Информативно Информативно x 1
  10. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    EtS-Ukraine,
    Для последующей активации дрожжей, не? :) Наверно многие читают твои инструкции (ибо очень подробно и доступно изложено), а у тебя в инструкции по промывке дрожжей на 2-й странице сказано:
    Вот и думают про эту подкормку. Я кстати сам ни разу эту подкормку в стартере не использовал, и без подкормки все хорошо.
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    У меня такого не случалось...
    Видимо что то ты по пути цепляет к своим дрожжами.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    а на дату на второй странице слабо внимание обращать?)) и на ссылку "оставлено для истории - сейчас делаю так" и ссылка на более "современный" пост.
    Или мне все свои старые посты поудалять, раз я порядок действий меняю и нахожу свои ошибки или ненужные телодвижения!?)
    Подкормка нужна в случаях старых дрожжей, ослабленных, или особо малого кол-ва.... можно ещё и для внесения в особо плотное сусло.
    *************
    Читать нужно всю инфу, записывать выводы обращая внимание на даты и опыт говорящего на момент написания.
     
    • Информативно Информативно x 1
  13. AlexIv

    AlexIv Пивовар

    Ну насчет даты я не знаю, но кто-то наверно смотрит тему с начала, иначе откуда тогда вопросы про подкормку?
     
  14. fedy4

    fedy4 Подлежит удалению

    Вы их потом делите?
     
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Нет. Я их сразу использую, в полном объеме.
     
    • Информативно Информативно x 1
  16. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    В этот же день, или хранишь? у меня не получается сразу, хранил в холодильнике под слоем пива, словил кисляк дважды.
     
  17. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Конечно в этот же день, снимаю пиво с дрожжей и сразу запускаю в свежее сусло.
     
  18. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    после очередной варки, уже когда остудил сусло, слил остатки в баночки и убрал в холодильник. Через час какахи осели. И вот чистого сусла получилось процентов 20, остальные 80 - какахи. Вопрос, кипятить и объединять с дрожжями эти 20% сусла, или все вместе с какахами?
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    перелить в отдельную емкость, отстоять до полного оседания дрожжей, увидеть сколько их там, насколько хорошо они выглядят, и за пару суток до варки готовить их к новой партии (размножать или просто активировать, смотря что за партия, сколько дрожжей и насколько живы, хоть визуально).
     
    • Полезно Полезно x 1
  20. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Ненене, вы не поняли. Это та жидкость с которой дрожжи в последствии будут объединяться чтоб "воскреснуть". Ну тоесть охмеленное сусло со дна сусловарки. Мне не совсем понятно как его готовить. Понятно, кипятить, а до этого? Я зафоткаю как дома буду, может тогда понятнее объясню что я имею ввиду
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 2
Загрузка...