1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

scve420_Первое пиво APA/IPA

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем scve420, 12 окт 2015.

1. scve420

scve420 Фанат пива

Здравствуйте!

Не так давно открыл для себя мир пивоварения. Прочитал книгу Палмера, изучил основы, посмотрел десяток видео из США.

Определился с оборудованием готов сделать заказ. Осталось выбрать рецепт и тут застрял.

В книге Палмера приводится десяток стандартные рецептов, но хоть один ингредиент да отсутствует в наших магазинах (хмель, солод)

Зашел на сайт BeerSmith а там еще хуже, таких видов солода нигде не могу найти.

Можете посоветовать довольно простой, проверенный временем (и по количеству ингредиентов), но в тоже время вкусный рецепт APA, или IPA (ipa без экстремальной горечи)? Конечно такой, чтобы хмель, солод и дрожжи я смог найти в Российских интернет магазинах.

Можно paleale в таком стиле, что-то с цветочно–карамельным вкусом.

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

я понимаю, что jows дома не сделать, но что-то похожее

Заранее спасибо! Извините за глупые вопросы, только-только столкнулся с этим интересным миром

p.s. в программе BeerSmith2 представлены исключительно рецепты пользователей? Нет так сказать классики проверенной временем?

2. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Нет классики - есть стили пива)
    Есть рецепты различных людей сваривших пиво в конкретном стиле опираясь на свои возможности. Практически все ингредиенты взаимозаменяемы.
    Солод типа Пэйл в качестве базового, небольшое количество не самого темного карамельного солода.
    Американские сорта хмеля.
    Американские дрожжи.
    В нормальных пивоваренных магазинах это все есть.
    Далее - рецепт ВСЕГДА опирается на оборудование, одно и то же сваренное на разном оборудовании - будет отличаться, сваренное ещё и разными людьми - ещё больше, сваренное на разном (пусть с похожим названием) сырье - ну думаю понятно.
    Даже просто другая вода даст другое пиво), так что не заморачивайтесь а составляйте рецепт на свои возможности, а мы поможем)
    А чтоб помочь - нужно знать Ваше оборудование и возможности по закупке (любой магзин - это не инфа, конкретные ссылки удобных Вам магов пожалуйста).

3. scve420

scve420 Фанат пива

Спасибо за быстрый ответ!
    Рассказываю. Оборудование планирую закупить тут

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

, с термометром, чиллером.
    При брожении использовать по сути стандартную емкость

Воду наверно в магазине для первого раза куплю, почитал состав 5-ти литровых бутылках сильных отклонений от описанных Палмером - нет.

Если посоветуете 2-3 проверенных временем рецепта то буду очень благодарен) Может с высоким рейтингом на BeerSmith. Если APA, то хочется чуть больше IBU.

Сорта светлого пиво которые я люблю включали в себя
    1. Хмель: Columbus, Fuggles, East Kent Golding Солод: Pale ale, Wheat blanc, Crystal (EPA)
    2. Хмель: Cascade, Chinook, Centennial, Amarillo Солод: Pale Ale, CrystalХмель: Summit (APA)
    3. Cascade, Simcoe, Amarillo, Citra Солод: Pilsen, Caramunich (это IPA)

магазины которые по ссылкам самые удобные для меня по геогр. положению.

хмель

солод

хмель

солод

И технический вопрос! После затирания в котле, по шлангу солью сусло в пластиковую ёмкость, очищу котёл от дробины. А дальше, дабы кислородом не насытить через шланг? Как вообще это лучше сделать, может устройство есть какое по типу разливочного для бутылок.

Последнее редактирование: 12 окт 2015
  4. EtS-Ukraine

не забудьте про фальшдно для затирания)
    и подготовьте емкость для слива сусла перед затиранием и его слива обратно в варочник (промытый после затирания), проследите чтоб данная емкость могла удержать температуру слитого сусла в пределах 70С пока будет мыться котел.
    Как только купите бак - обязательно его нужно проверить на три вещи:
    1) утепление (нужно будет утеплять дополнительно) для удержания температуры паузы при затирании, набрать полный бак горячей воды (для простоты 70С), утеплить и отслеживать падение температуры за 30 минут и за 60 минут (без открываний крышки), на этот момент будем опираться при арсчете пауз для затирания, или думать как получше утеплить.
    2) проверьте сколько влазит в бак воды (литраж) с учетом оставленного пустого пространства (до бортов) примерно 4-5см.
    3) далее этот объем воды нужно закипятить и варить как можно активнее (так же как будет вариться сусло) без крышки в течение часа, остудить (не в открытом виде) и сделать замер объема - эти данные нужны для расчетов воды и охмеления.
    лучше на первое время без краников.... это дополнительный довольно таки приличный источник заразы... лучше уж потом будете учиться его нормально герметизировать, промывать и дезинфицировать....
    а на первую варку стоит минимизировать риски
    состав в студию)
    я воду себе подбирала долго, подавала запросы всем торгующим бутилированной....из 50+ компаний выбрала лишь две)))
    избегайте "модной воды с ионами серебра".
    не посоветую, не поможет - выше уже написала почему это бессмысленно, но помогу составить рецепт под Вас.
    так же через шланг в днище обратно в варочник)
    Хмель (5,2%АА) -

берите грамм 100 (хранить в морозилке, плотно запакованным)
    Солод Пэйл (базовый) -

- берите 7кг (это с запасом)
    Солод Спешл Би (карамельный) -

- скорей всего меньше килограмма не продадут, так что 1кг), на варку потребуется примерно 0,3кг+/-
    Дрожжи -

5. scve420

scve420 Фанат пива

Лучший ответ
    Ну прямо молниеносные и исчерпывающие ответы! Еще раз спасибо!
    Про фальшдно помню, список мелкого оборудования еще довольно большой не стал всё писать.
    Обязательно буду проверять на утепление по вашей технологии, отпишусь.
    Собирался просто проверять температуру раз в 15 мин и поддерживать её (67 по Цельсию).
    Проверю объем воды с учетом оставленного пустого места в 4-5 см.
    По поводу краника на емкости для брожения отдельное спасибо, были именно эти мысли, связанные с дезинфекцией.

Состав воды примерно такой:
    - бикарбонаты – 400
    - хлориды – 150
    - Сульфаты – 50
    - Ca – 120
    - Mg – 50
    - K – 2

Да часть веществ выше нормы, но лучше по низкой цене за 5л не нашёл. Если посоветуете готовую воду будет круто!
    Солод, хмель записал. Собственно, этим составом можно сварит готовый paleale? Только надо отрегулировать количество солода к воде при затирании + количество хмеля и время добавки. Я так понял?
    Хотел попробовать несколько видов сортов хмеля в одной варке. Может с цитрой что-то дополнительно.
    А примерная промышленная варка от известных (крафтовых) компаний этому рецепту есть?

Последнее редактирование: 12 окт 2015
  6. EtS-Ukraine

сглазишь)))), не привыкай - просто повезло что кто-то у компа был)
    не лучшая вода для светлых сортов, отлично для темных/черных.
    на грани... вкус пива будет сильным, но процессы замедленными... т.е. ждать скорострельного сбраживания, созревания не стоит))
    многовато...
    но в принципе сойдет)
    ниче не посоветую, я вообще в другой стране живу)))
    Подайте запрос всем поставщикам бутилированной воды.
    да), можно даже без карамельного.... но так интереснее, как на мой взгляд)
    да
    откуда ж мне знать), темболее никакого рецепта я не написала, лишь нужные ингредиенты для первой варки. Рецепт будем составлять после проверки оборудования.

7. scve420

scve420 Фанат пива

А для дополнительной горечи что-то добавить можно из хмеля? Или каша будет?
    Ну тогда больше не дёргаю, отпишусь через пару неделек когда всё закажу, получу, протестирую.
    Идея сварить Балтийский портер, или овсяный стаут тоже была. Не откажусь от похожего совета с солодам и хмелем.

Спасибо!
    p.s. Название страны прочитал)

8. EtS-Ukraine

одного хмеля будет более чем достаточно - по поводу "дополнительной", стесняюсь спросить - а что дополнять то собрались?))) рецепта ведь ещё нет))))
    дергайте, тема для помощи новичку, дабы помочь избежать ошибок, в данном разделе готовы вести первую варку и разжевывать, пользуйтесь), потом поблажек не будет - все люди взрослые, читать умеют, а вся инфа на форуме есть.... поэтому готовность "нянчится" лишь на первый опыт)
    в данном разделе ТОЛЬКО ПЕРВАЯ варка, только ОДНА, определяйтесь что хотите сварить - учтите, что чем сложнее/плотнее рецепт, тем сложнее будет его хорошо сварить, и тем дольше будут сроки до дегустации.

9. scve420

scve420 Фанат пива

Все вкусные сорта пива которые я пробовал, включали в себя несколько видов хмеля.

вот тут 2 вида солода и расписано 4 вида хмеля, рецепт с чем-то подобным не рассчитать?

И сколько Солода Пэйл (базовый) мне понадобится для 1-й варки (примерно 35л)? Ааа то с 7 кг там другая цена за доставку уже вроде будет.

Последнее редактирование: 13 окт 2015
  10. EtS-Ukraine

не подходит для первой варки.
    разве что есть желание спалить себе нервы, разочароваться в процессе, и потом пытаться продать свое оборудование....
    первая варка - это тренировка процесса, и попытка понять "понравиться или нет", не сварить шедевр, не повторить что-то мирового уровня, а просто проверить себя, свои возможности, свое терпение и степень своего интереса. Соответственно, дабы не отвадить себя от данной области, не стоит выбирать сложные рецепты.
    Так же на начальном уровне пивоварения нужно варить более простые варианты, для изучения ингредиентов и технологии.
    Иначе варить действительно свое пиво, создавать рецепты и понимать что к чему - не выйдет... а копировать чужое, это фигня.... любой рецепт можно обозвать как угодно, а Вы в итоге даже понять не сможете, что получите сварив пиво по указанной технологии с указанным составом,.
    На первые варки - однохмелевое пиво, солодовая засыпь с минимальным разнообразием.
    Это совет "как стоит сделать правильно".... если совет не нравиться - Вы вправе варить что угодно и как угодно, и учиться чему пожелаете.
    когда проверите оборудование - тогда и составим точный рецепт! И точный вес солода, и точные объемы хмеля.
    Хотите заказать все и сразу - заказывайте с запасом, не хотите брать с запасом - сначала оборудование, проверка оборудования, потом ингредиенты.
    --- Последние сообщения соединены, 13 окт 2015, Дата первоначального сообщения: 13 окт 2015 ---
    И ещё два момента:
    1) не меняйте прошлые сообщения, их прочтут только когда-нибудь, те кто только найдет Вашу тему, а те кто уже ведет варку - не перечитывают.
    2) не забудьте купить ареометр с мерным цилиндром или рефрактометр (для замеров плотности), и термометр-самоклейку (на емкость для брожения, с диапазоном 18-32С).

11. scve420

scve420 Фанат пива

Снова молниеносный и исчерпывающий ответ.
    Будем варить однохмелевое пиво 8)

EtS, очередной раз спасибо!

12. scve420

scve420 Фанат пива

Да я формулировку максимум подправлял. Ареометр тоже в списке покупок. Термометр на ёмкость обычный положу, домашний.

13. EtS-Ukraine

и будешь замерять температуру окружающей среды, а не бродящего сусла)))
    во первых нужно знать какой температуры сусло на момент внесения дрожжей - это или стоять с термометром и заражать сусло, или наклеить аквариумный на ведерко....
    во вторых в активной фазе температура растет - за этим нужно следить, и или охлаждать, или просто наблюдать таким образом за степенью активности дрожжей...
    далее, для возможности "повторить", нужно четко знать температуру на разных этапах брожения, иначе без шансов)

14. Koenigbeer

Koenigbeer Фанат пива VIP

И не забудьте про дезинфекцию.

15. scve420

scve420 Фанат пива

Koenigbeer, да конечно помню про дезинфекцию. У меня пока ноль варок, но подошел очень ответственно. Книгу Палмера всю проштудировал + большое количество видео домашних пивоваров из США.
    Вот только DVD Палмера бесплатный не нашёл, у кого есть делитесь кстати) а то на первых порах столько покупать не хочется. Со временем.
    Вот только хочу рецепт составить. Поэтому и создал эту тему + советы из практики

EtS, думаю всё же Колумбус и что-то еще на ароматику американское к предложенному Вами солоду. Думаю 2 хмеля не сильно усложнять процесс первой варки.

16. Koenigbeer

Koenigbeer Фанат пива VIP

Палмер прочтен, это хорошо. Пока не начнете сами варить, опыта не наберетесь, только теория. Даже имея один сорт хмеля, можно сварить кучу вариаций по вкусу. АПА - на мой вкус Ситра и Амарилло. С сухим охмелением.

17. EtS-Ukraine

scve420, я высказала свое мнение), по поводу ненужности кучи ингредиентов. Или вы думаете что сами по себе сорта неинтересны? Если так, то вы в корне ошибаетесь)

18. scve420

scve420 Фанат пива

Да я с Вами согласен) всё логично. Ну вот хотел знакомые Cascade, Chinook, Centennial, Amarillo использовать, душа к ним лежит. Ничего с собой поделать не могу) Или Columbus отдельно. Тоже один солод, просто я точно знаю его вкус.

19. EtS-Ukraine

По одному используйте.)

20. scve420

scve420 Фанат пива

договорились)

Загрузка...