1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Вторичное брожение - так ли оно необходимо!?

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Svanjan, 1 ноя 2012.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

ну сами подумайте - разве 20 и 32 - это равный объем? равный это 20 и 20, ну может 0,5л запаса.

2. AlexIv

AlexIv Пивовар

Я очень сильно сомневаюсь в необходимости перелива на вторичку пшеничного пива.

3. edward2107

edward2107 Любитель пива

4. AlexIv

AlexIv Пивовар

edward2107, потому что на вторичку переливают чтобы избавиться от излишка дрожжей в пиве, от дрожжевого привкуса. А в пшеничном дрожжи во многом определяют вкус.

5. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Определяют, но отнюдь не излишки дрожжей.
    Как бы ты не старался, в пшеничном остаточное количество дрожжей очень высоко, если это конечно дрожжи для пшеничного пива)))

6. AlexIv

AlexIv Пивовар

Stergh, главное - это понимать зачем и для чего ты это делаешь. Или не делаешь. Если нет четкого понимания для чего нужна вторичка, то имхо ее лучше не делать.

7. Stergh

Я правильно понял?
    Ты не понимаешь для чего нужна вторичка в пшеничном пиве?

8. FileCAst

FileCAst Старший Пивовар Команда форума Модератор

Зря вы пытаетесь углубится в спор за вторичку для пшенички, тс один фиг сольёт с излишками))) и не дай Бог разачеруется что подхватил что то. А вторичка и для пшеничного актуальна только смотря при какой температуре и сроках перелива её делать.

Только моё имхо. Сам лично не когда не лью на вторичку пшеничку, но это не отменяет правильного графика брожения и розлива.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  9. AlexIv

AlexIv Пивовар

Stergh,
    Разговор о вторичке всплыл в теме о брожении, когда человек, начинающий, начал спрашивать о ней. Спрашивал наверняка из соображения "все так делают". Причем о возможных рисках данной процедуры скорее всего пока не слышал.
    Теперь что касается меня. Я варю пока только пшеничное. И вторичку никогда не делаю. И так поступаю не я один. Я читаю не только этот форум, поэтому смотрю разные мнения. Большинство пшеничное на вторичку не переливают. Я тоже не вижу в этом смысла. Сегодня я перечитал еще раз эту тему (благо она не большая) и еще раз утвердился во мнении - не переливать. Но готов выслушать контраргументы, т.к. я пивовар все-таки начинающий и любая информация будет для меня полезной.

10. Stergh

AlexIv, я скажу коротко... попробуй со вторичкой.

11. MaximS

MaximS Пивовар

Современная школа домашнего пивоварения в лице Палмера&Co "вторичку" (на самом деле, правильнее говорить, "созревание", потому что никакого вторичного брожения там не происходит) не рекомендует, поскольку риск окисленения и заражения сильно возрастает из-за лишних переливаний, и этот негативный эффект перекрывает потенциальные бонусы от снятия с дрожжей.

Проводился эксперимент по одновременной варке одинакового пива со вторичкой и без

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

и слепого тестирования результатов. Рекомендую прочитать тем, кто знает английский, достаточно любопытно. Если резюмировать совсем кратко: оба пива неотличимы друг от друга.

Из всего этого я лично для себя сделал однозначный вывод - использовать только один ферментор, поскольку это оптимально при варке "обычного" пива (без долгого созревания а-ля РИС, без добавления фруктов на настоящую вторичку и т.д.). Может быть, в будущем попробую ради интереса провести эксперимент, подобный тому, что провели в Brulosophy, чтобы окончательно поставить для себя точку.

• Победитель Победитель x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. megavolt

megavolt Начинающий Пивовар

Не знаю,откуда это в вашей голове или в голове Палмера&Co?Чтобы заразить пивное сусло надо быть отчаянным грязнулей.Ребята,пробуйте,экспериментируйте,никому не верьте в пивоварении,особенно больным психически с тошнотворного сайта forum.homedistiller.ru/ну если кому проблеваться внезапно захотелось ,можете зайти на forum.homedistiller.ru/

Последнее редактирование: 31 окт 2015
  13. Puzodlyapiva

Puzodlyapiva Начинающий Пивовар

зря Вы так... Пиво заразить легко. Только заражение -заражению рознь. Например я... Из полутора тонн сваренного пива в канализацию пошло 25 литров. А вот дикарей хапнул на 4 варках из 6 крайних. Теплая и очень ветренная осенняя погода сыграла свою роль. И хотя пиво получилось без побочки , но сбродило гораздо суше чем обычно. Скажу больше - пиво в стиле MILD получилось, благодаря дикарям, с тем самым ( давно забытым ) вкусом разливухи из 80-х! Дрожжи 58 с примесью дикарей бережно сохранил, с надеждой повторить варку.
    Что же касается вторички... Есть у домашнего пива неприятная особенность - слой дрожжей на дне бутылки. И эти дрожжи усложняют транспортировку. Бывало у меня и так- выпьет человек пивка у меня дома и возрадуется! )) Даю ему пиво с собой - потом говорит " ты мне другое пиво дал, твоё вкуснее было"
    Просто он его взболтал , пока вез домой , а отстоятся не дал. Так , что если пиво " на вынос" или на продажу вторичка очень желательна. Других преимуществ я не нашёл. Раз 5 или 6 пробовал вторичку, сейчас бросил. Да и пиво со вторичкой , мне показалось, как то беднее на вкус. Но это конечно субьективно. Я в основном бельгийцев варю.
    P.S. чем Вам forum.homedistiller.ru не угодил то? Я вот все пивные форумы с удовольствием читаю и на большинстве ещё и пишу. На forum.homedistiller.ru флуда конечно много, но и ценной информации полно. А истина... Она всегда где то рядом...

• Мне нравится Мне нравится x 2
  14. MaximS

MaximS Пивовар

Ну вот вы сейчас примерно 100% домашних пивоваров с большим количеством варок оскорбили :) Нет, наверное, где-то существуют идеальные пивовары, у которых заражений вообще никогда не бывает, но мне такие неизвестны.
    По-моему, утверждение "дополнительный контакт пива с воздухом увеличивает вероятность заражения и окисления" достаточно очевидно. Вы с ним не согласны?
    (обратите внимание: "увеличивает вероятность" не равно "обязательно приведёт к")

Серьёзно вас там, похоже, обидели :) Или это чёрный пиар такой? :) Мне вот прямо сразу захотелось зайти и посмотреть, что там такого жуткого.
    В любом случае, спешу вас уверить: ни я, ни Палмер к этому форуму отношения не имеем. А призыв "пробуйте и экспериментируйте" я всецело поддерживаю.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  15. Stergh

Не правильное какое то резюме...
    Перелив на вторичку, третички и т.п. лишь помогают получить более чистое пиво, за те же сроки. Если же вы пользуетесь естественной карбонизацией, то скорей всего да, разницу не почувствуете.
    А хапнуть заразу при переливе, реально надо постараться...

• Мне нравится Мне нравится x 2
  16. MaximS

MaximS Пивовар

Резюме относилось к результатам эксперимента в конкретной статье, на которую я давал ссылку, а не к глобально вопросу необходимости вторички ;) А у автора ответ получился весьма однозначным.
    В одном бокале пиво, которое делалось с переливом на вторичку, а в другом - без перелива. Догадаетесь, где какое? :)
    Слева: только первичка | Справа: перелив на вторичку
    Конечно, данный эксперимент нельзя рассматривать как истину в последней инстанции - у каждого своё оборудование, свои особенности процесса и т.д. Если у вас перелив на вторичку работает - супер, но рекомендовать его начинающим пивоварам я бы не стал.

17. Stergh

Я с самого начала переливаю на вторичку, пробовал и без неё. Дело в том что после недели брожения в пиве достаточно много культуры дрожжей сохраняется в пылевидном состоянии и эта культура довольна сильна. Что бы заразить пиво на этом этапе, контаминант должен обладать большей силой чем культура, либо попасть в большем количестве, что исключено, через воздух столько не засосет. Значит корень зла надо искать на предыдущем этапе.
    ... вообще тема довольно скользкая и вся уже обсосана и каждый для себя примет решение в соответствии со своими возможностями.

18. sh1z01d

sh1z01d Старший Пивовар VIP

А вы "колд крэш" не делаете?

19. Stergh

Делаю.

20. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

заблуждение
    на первичном брожении пиво частично впитывает в себя СО2 и при переливе он выйдет и опять вытеснит весь (или частично) воздух, это частенько все замечали, что будто бы начинается повторное брожение после перелива, частично это так, а частично это выделяется СО2, который впитался на первичке

Последнее редактирование: 2 ноя 2015
    • Информативно Информативно x 3