1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Дневник пивовара

Тема в разделе "F.A.Q.", создана пользователем BEERFAN, 30 янв 2012.

  1. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Вот в первую варку я себе такой черновичок сделала - распечатала рецепт с пошаговым процессом (как оно должно было бы быть по расчетам), и по ходу дела вносила корректировки (+ на компе записывала в простой ворд файл описание процесса). Листик это сейчас где-то лежит. Ключевое слово ГДЕ-ТО :) Хотя изначально планировалось, что после варки все пометки будут внесены в электронный вариант, чтобы потом его карсиво распечатать и в папочку положить на будущее. Я дико не успевала всё успевать. Как ты ещё и умудряешься делать столько фотографий, я вообще не представляю...
    По второй варке я всё записывала после варки уже, на память. И ничего не фотографировала, т.к. дома было всё семейство в сборе, а фотоаппарат у меня зеркальный и оставить его на столе - всё равно что дать деткам в руки. Я его жалею, т.к. они весьма склонны им попользоваться в ущерб самому аппарату, так что в итоге фоток нуль. Мыльницы у меня нет, чтобы можно было быстро сфоткать и убрать на полку повыше (зеркалка, да со вспышкой - сама понимаешь, на полку не поместится). И бумажки-ручки у нас тоже вызывают крррайнее любопытство и всяческую любовь :-D

    Ещё я поняла, что мне нужно сесть и написать подробную инструкцию. Что за чем делать, в какой момент что подготавливать и т.п. Чтобы я не бегала, как таракан с выпученными глазами с мыслями о том, что же сейчас нужно не забыть, а спокойно действовала по схеме (понятно, что у тех, кто варит не в первый раз, эта схема уже на автомате в голове имеется).
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Так у меня суеты меньше))), шаблон варок прописан - скелет один), по ходу варки делаю фотки и пометки в бумажном "дневнике", потом спокойненько вношу данные в вердовский файл)
    Да и фотоаппарат у меня по проще), по началу была легкая мыльница, а щас телефоном щелкаю)
    Как вариант - повесь планшетик (не электронный, а досточку с зажимом) на стенку повыше, и ручку к нему на шнурке (чтоб дети не достали) - и походу записывай детальки)
    По поводу схемы - проставь перед варкой напоминания в телефоне)), и делай все по звонку с надписями), т.к. в бумажку можно забыть вовремя глянуть - а таймер тебе сам пропищит.
    --- Последние сообщения соединены, 22 авг 2014, Дата первоначального сообщения: 22 авг 2014 ---
    Вот типа такого
    [​IMG]
     
  3. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Вот как раз будильник и выставляю на время заброса хмеля и других компонентов во время варки и по времени пауз во время затирания.
    Я думала немного о другой инструкции.
    Например.
    За день до варки смолоть солод.
    В день варки приготовить все необходимое: тут перечислить все до мелочей, вплоть до баночки йода, бумажки и ручки.
    Подготовить посуду, налить, подогреть воду до ...С, всыпать при помешивании солод, поставить на паузу, проверив T.
    Пока пауза: вынуть из холодильника и отмерить нужное кол-во дрожжей и хмеля, хмель зашить в мешочки.
    По будильнику долить воды/нагреть до следующей температуры, замотать в одеяло.
    Пока пауза: налить в ферментер раствор йода, закинуть туда же все необходимое (с перечислением, что именно, типа - лейка, кружка, ложка и т.п.), оставить для дезинфекции.
    Ну и так далее...

    Потому что пока ты отвлечешься на что угодно (а я отвлекаюсь, особенно, когда в доме есть ещё кто-то кроме меня), запросто забудешь сделать нужное, а потом уже вроде как поздновато.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Тогда конечно пиши - после 5й варки это уже будет на автомате)
     
  5. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    EtS-Ukraine, напишу и повешу на шкаф в кухне, около печки :p
    Жаль, готовой инструкции нет, чтобы её чисто под себя оформить (да-да, это всё лень-матушка).
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Делай сама - у каждого свое оборудование и свои нюансы, делай её частями - и дополняй как что-то вспомнишь)
     
  7. orifanne

    orifanne Старший Пивовар

    Пока на работе, накатала :)
    Не уверена, что ничего не забыла, но ничего. начало положено - а там буду дополнять/корректировать :)
     
  8. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Я по началу делал голосовые заметки (диктофон на телефоне) - что\когда\как\сколько - думал потом буду повторять\корректировать... Ага щаааааааааз)))))) даже ни разу не прослушал :) но скорее всего от того что это были комментарии не к оллграйн-варкам :)
    Кстати, когда-то давно на форуме кто-то выкладывал очень дельный документ типа "памятка пивовару" с большим этапом подготовительных шагов (типа - промыть то-то, проверить наличие того-то)...
    Может кто поделится?
     
  9. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Вношу пять копеек. Где то когда то накачал. Сам веду только рукописный журнал. Ну и бирсмит конечно.
     

    Вложения:

  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    http://forum.beersfan.ru/threads/Пивное-горе-Или-фэйлы-домашних-пивоваров.1280/page-2#post-46970
    вдруг опять ссылки подглючат, вот прямая на файл - http://forum.beersfan.ru/attachments/Контрольный-список-пивовара-docx.9132/
    тема "Пивное горе.... Или фэйлы домашних пивоваров..." в разделе "пивной треп", сообщение №22.
     
    • Информативно Информативно x 1
  11. Pablo77

    Pablo77 Начинающий Пивовар

    Подарили блокнот пивовара(на английском Молескин), сижу и перевожу его , для удобства. в рецептах домашнего пива есть три слова
    1. priming
    2. mashing
    3. boiling
    ну второе и третье - понятно варка (по фазам ) кипячение (с добавкой хмеля(охмеление)
    а вот слово priming не пойму. Может кто то знает что это значит?
     

    Вложения:

  12. MaximS

    MaximS Пивовар

    Priming - задача праймера (сахара, глюкозы, мёда и т.д.) для карбонизации.
    Mashing - затирание
    Boiling - варка
     
  13. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    как-то там тогда нелогично поле расположено...до mashing и boiling
     
  14. Rock777

    Rock777 Старший Пивовар VIP

    Хотел бы поделится своей текстовой картой для варок, надеюсь кому то может быть полезна,каждый может добавить-изменить под себя.
    Можно спланировать и вписать ,что нужно для следующего сеанса варки пива.
     

    Вложения:

    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...