1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Сухое охмеление (Dry Hop) - охмеление пива при брожении

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем BEERFAN, 21 май 2012.

1. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

Я думал понятно написал.... ПОСЛЕ - это не значит что на хмеле.

2. MaximS

MaximS Пивовар

А долго без хмеля потом отстаиваете? Вроде жалко как-то аромат терять...

3. Stergh

Терять аромат?
    Аромат не потеряется, если пиво было хорошо выброженным.
    Держу до полного осветления, освобождения от взвеси хмеля.

4. MaximS

MaximS Пивовар

Ну просто хмель же со временем всё равно теряет часть своей ароматики, даже без участия дрожжей. Вот и стало интересно, сколько у вас времени занимает осветление, чтобы понять для себя, насколько игра стоит свеч. Просто у меня пока есть понимание, что охмелённое на сухую пиво лучше употреблять максимально быстро после окончания брожения и созревания (не беря в расчет более плотные сорта, которым все равно нужна некоторая выдержка).

5. Stergh

Без участия дрожжей будет только в случае пастеризации, а иначе процессы никогда не прекращаются, только замедляется их течение пропорционально уменьшению количества дрожжей в пиве.
    Осветляю до полного осаждения дрожжей.

6. Alcota

Alcota Фанат пива

Подскажите уважаемые пивоманы.
    Вчера сварил неохмеленный экстракт Muntons Light (19 л) и добавил хмеля гранулированного за 60 мин до конца Magnum 12,5% 30 гр и за 20 мин до конца варки - Традиционный 6% 20гр. Сдобрил дрожжами S-33 и поставил на брожение.
    Вопрос, каким лучшем сортом охмелить на сухую и на каком этапе?
    Из имеющегося:
    1. Magnum 12%
    2. Традиционный 6%
    3. Жатецкий 3,5%
    Хотел бы получить подобие APA c яркой горчинкой и хвойно-хмелевым послевкусием

7. Flexx

Flexx Старший Пивовар VIP

Горечь дает хмель на варке. Сухое охмеление горечи почти не добавляет.
    Из имеющегося ничто не даст хвойных ароматов, для этого наверно лучше Simcoe подойдет.

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Alcota

Alcota Фанат пива

И все же, из того что у меня есть, что добавить на сухое охмеление??

9. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

Alcota, для АРА ничего. для РА мож магнум пойдет. и то не факт. добавь самый ароматный.это будет вернее всего

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. Flexx

Сухое охмеление очень тонкая штука. У меня очень мало опыта и ни один из этих сортов я на сухую не применял, но все же попробую...
    Давай рассуждать логически. Суть сухого охмеления - добавить в пиво эфирных масел, которые испарились бы на варке. Из представленных хмелей наибольшее содержание масел у Magnum-а (2,0 %), наименьшее у Жатецкого (0,7%). Все они по ароматическим характеристикам относятся скорее к благородным сортам, т.е. имеют травянистые землистые ароматы. Бытует мнение, что Magnum - идеальный хмель для горечи, т.к. почти не дает ароматики и вкуса, только горечь, поэтому наверно его нет смысла сыпать на сухую. Жатецкий обладает мягким травянистым цветочным ароматом, но в силу малого содержания эфирных масел, тоже наверно не очень подойдет или его придется сыпать довольно много (более 3 г/л). По мне так лучше попробовать Традиционный, по ароматике он схож с Жатецким, только посильнее.
    Я бы начал с добавления на сухую Традиционного 2-3 г/л, выдержал бы 3-4 дня, попробовал бы и если не достаточно добавил бы еще 1-2 г/л. Но рассуждения мои чисто теоретические, основанные на данных из спецификаций Hopunion, повторюсь: практического опыта работы с этими сортами я не имею.

Совет: попробуй все же разжиться классическими сухими сортами - Simcoe, Amarillo, Cascade и пр. Я вот недавно делал APA c Simcoe и Amarillo на сухую, аромат потрясающий!!!

• Полезно Полезно x 2
  11. Alcota

Alcota Фанат пива

А можно ли их смешивать при сухом охмелении? И как смешивать, в смысле в один мешок можно? Или по разным рассовать и в бродильник кинуть?

12. Horu

Horu Старший Пивовар

Пока не наберешься опыта, и пока четко не понимаешь чего хочешь - на сухую сыпь хмель с самой низкой альфой... Если сыпанешь на сухую сорт типа магнума, на недельку - получишь не совсем приятную "размазанную" горчинку...

13. Flexx

А тут как раз простор для творчества. Можно смешать в один мешок, можно рассовать по разным и выдерживать разное время для получения разной ароматики. Так например встречал мнение, что в первую очередь из хмеля выделяется мирценовое масло. Т.е. например если цель: как можно больше мирцена, то имеет возможно имеет смысл засыпать мирценовый хмель в отдельный пакет и вытащить его спустя 3-4 дня.
    А вообще, пока не наберешься опыта я бы не стал так глубоко копать. В твоем случае смысла компановать сорта хмеля нет, т.к. ароматика у всех почти одинаковая. Да, и еще... учти, что хмель ооочень сильно разбухает, не забудь оставить пустое место в мешочке.

Horu, позволь уточнение, а то можно ввести в заблуждение форумчан. Содержание альфа-кислот не имеет отношения к сухому охмелению. На сухое обычно сыпят хмель с высоким содержанием эфирных масел, и чем масел больше тем сильнее будет ароматика. Да, зачастую у хмелей богатых альфа-кислотами, содержание масел снижено, но это не всегда так.

ЗЫ. А вообще, надо бы все это перенести в тему по сухому охмелению...

• Информативно Информативно x 1
    • Полезно Полезно x 1
  14. Rock777

Rock777 Старший Пивовар VIP

Захотелось попробовать сухое охмеление, а то более-менее аромат хмеля только при открытии бутылки заметен)
    Описания ароматов хмелей,может кому потребуется

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

Не нашел только таблицу по кол-ву содержанию масел в хмелях.

Хочу в цкт после 2-х недель брожения закинуть в светлый эль гранулированного хмеля 50гр. на 50л. на пробу для начала и дать еще 2 недели добродить и осветлиться пиву,осесть хмелю.
    Может какой-то из этих хмелей совсем не годится для такого охмеления ? Как эти хмели по опыту сухого охмеления ?
    Хмель Fantasia, α - 4,3%, гранулированный
    East Kent Goldings (Англия), α - 5,1%, гранулированный
    Хмель Ahtanum ™, α - 4,6%, гранулированный
    Glacier, α - 5,7%,

15. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

ни чего не подходит, всё трава травой в аромате...имхо
    раздели в мешки и по времени, так будет интереснее
    --- Последние сообщения соединены, 12 дек 2015, Дата первоначального сообщения: 12 дек 2015 ---
    не плохо смотрится
    тоже вариант не плохой

16. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

лежит в теме "справочник по хмелю" =))
    из различных источников)
    уже в этой теме о нем писала - не катит, ну или нужно очень много брать.

17. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

Со своей колокольни скажу, что это капля в море, особенно если хмель европейский.
    Я для американских PA\IPA (с американским хмелем) закладываю на сухое 60...200 г на 25 литров в ферментере (20 л на розлив).
    Опять же, мощное охмеление европейским хмелем может не улучшить, а ухудшить впечатление от пива, по причине сильной травянистости этих хмелей (был такой опыт).
    Если не сильный любитель хмеля, можно попробовать и 50 г на 50 л, но это будет почти незаметно.
    А если есть желание ощущать мощный аромат хмеля не только при открытии бутылки, но и в процессе распития - лучше не экономить.

18. BEERFAN

BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

дак там все хмеля с альфой низкой, их всех много нужно сыпануть, от сюда вылазит фигня в виде терпкости и травянистости, т.к. травы больше чем аромамасла

19. Rock777

Rock777 Старший Пивовар VIP

Почему же не сделают на основе хмелей ароматические масла по сортам, и хранить легче и употреблять удобнее.

20. Ve1ik

Ve1ik Старший Пивовар VIP

Есть такое, называется Hop extract или Hop Shot. Но оочень дорого.

Загрузка...