1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Alexander64_Первая варка зернового после экстрактов

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем Alexander64, 7 дек 2015.

  1. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Всем доброго времени суток!
    Больше года делаю пиво из экстрактов, сделано более 350 литров экстрактного. Пришло время поднять качество на более высокий уровень.
    Оборудовал с приятелем место - подвал дома родителей - провели воду, усилили проводку, поставили фильтрацию воды. К сожалению, времени из-за основной работы у нас немного, поэтому приняли решение купить клон Braumeister не от дяди Вани, а от магазина, к которой можно предъявить претензии в случае неполадок. Разница оказалось такой незначительной, что не решение приняли быстро.
    Вот примерно что имеем. IMG_0152.JPG IMG_0151.JPG IMG_0150.JPG IMG_0168.JPG
    Чиллер, лопатку и прочее сделали сами.
    У нас в городе есть парняга, который торгует солодом, хмелем и прочим, делая при этом показательные варки, так сказать просвещая массы. Так-то прочитано много, но на первый раз, дабы набить руку и приноровиться к оборудованию решили сделать то, что делали с ним - карамельный лагер. Он понравился на демонстрации.
    Первая варка готовиться на послезавтра и есть ряд вопросов, которые мне бы очень хотелось просветить с Вашей помощью.
    Пивоварня на 50 л с выходом сусла на 30 л. Текущая температура в помещении +12 С. По мере холодания опуститься до +7-8 С. Но на ближайшие 2 недели прогноз пока теплый. Было взято:
    4 кг российского светлого солода,
    1 кг Карахеля,
    1 кг Карапилса,
    100 гр хмеля Bobek 3,1% - 30 гр на вкус, 70 гр на аромат (хочется попробоваться в легком медово-цветочном варианте)
    дрожжи Salflager S-23 - 2 пачки по 11,5 гр. Данное количество выбрано исходило от продавца - сусла с предыдущих варок нет, значит надо дать хорошую активность дрожжами, а это именно 2 пачки.
    Работал с Дихлором, сейчас приобрели Melko, посмотрим что будет.
    Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что основа российская и ВАУ-эффекта не будет однозначно, скорее всего будет мутное пиво. С мхом пока не заморачиваемся.

    Хотим сделать 2 паузы на первый раз - 62 на 35 мин и 73 на 35 мин + маш аут на 78 минут на 10.
    Есть ряд вопросов:
    1. Надо ли делать паузу на 52 ? Вроде пишут, что делаешь минут 15 и будет более стойкая пена..., чего как раз хочется достичь.
    2. Надо ли после варки, после остужения сусла в чане переливать в емкость с помощью шланга или просто открыть кран? Вроде читал что не стоит его кислородом с этот момент насыщать.
    3. Надо ли переливать с первички на вторичку после 7-10 дней? На экстрактном этого не делал. Как мне казалось из-за этого был повышенный бражный привкус. Сразу лил на карбонизацию.
    4. В какой момент стоит слить часть сусла для того, чтобы оставить для разбраживания дрожжей в следующий раз: после первички на вторичку, после вторички на карбонизацию или еще какие-нибудь варианты?
    5. В какой момент использовать ареометр с мензуркой ? На экстракте делал до внесения дрожжей и перед розливом. Здесь все также?
    6. В какой момент добавлять промывочную воду? После машаута? Если да то сколько? Вроде она должна быть такой же температуры, что и затертое сусло. Но как влить именно 78С ?
    7. Из практики: сколько ему готовиться? Температура у нас ни туда ни сюда - ни лагер, ни эль.

    Огромное спасибо за понимание Ваши ответы!
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2015
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    нет там мороки), и белок это пролема не только прозрачности, не свернувшийся белок - помеха дрожжам... я бы советовала его использовать, если финансы позволяют... темболее с лагером (более капризные дрожжи).
    стойкая пена - это как раз "никакой паузы 50-54С!!!", белковая пауза не ломающая пену - 55-58С.
    с плохим солодом стоит идти от 45С.... ато и от 35С, смотря насколько все печально.... на форуме, в разделе "солод" есть темы посвященные не самым лучшим солодам, рекомендую их почитать, посмотреть как пивовары с ними работают.
    кислород вреден горячему суслу и бродящему/сброженному.... но крайне важен охлажденному суслу перед брожением...
    особенно лагеру (капризный тип дрожжей, требует особого отношения).
    на данном объеме - не обязательно.... но, лагеры более требовательны... и съем с дрожжей для них желателен...
    посему рекомендую зайти в раздел "брожение" и посмотреть соответствующую тему), там различные мнения на основании которых можно сделать личные выводы.
    ни то ни другое - берется сусло из варочника, свежесваренное, охлажденное, без бруха, отправляется в морозилку до момента использования.... потом разморозка, перекипячивание.
    да, все так же.... но если рецепт считается при помощи софта, то можно ещё и сделать замер собранного сусла перед варкой, дабы понять все ли пошло хорошо, и не стоит ли уварить сильнее (если плотность ниже расчетной для данного этапа).
    нагреть в отдельной емкости, проверить термометром и залить).... точнее пролить воду через поднятую корзину.
    промывная вода после того как первое сусло стечет с корзины.
    сколько - вопрос не простой, считается при помощи софта... при использовании брау или доливают воду до нужного объема перед варкой, или пропускают через дробину... продавец не сориентировал по загрузке бункера?
    считайте так - заторная вода + литраж равный весу солода + объем необходимый для "долива до нужного литража", вот два вторых момента можете считать как промывочную.
    +12С - нормальная температура лагеру... правда данный тип пива требует плавного охлаждения, потом плавного нагрева, и охлаждения почти в сторону нуля... так что у Вас не температура не подходящая, а проблемы с регулировкой температуры)
    готовится - непростой вопрос, у всех по разному.... может и за 2 недели сбродить и осветлится, а может и месяца 2 стоять...
    главное не спешите разливать бродящее/мутное/пенящееся/с завышенной плотностью.
     
  3. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Окей, спасибо!

    Т.е. Лучше сделать паузу на 57 С минут на 35, а потом на 73 С минут на 35 также ?

    Окей, здесь все понятно.

    Перельем, чтоб не думалось тогда ))

    А в какой момент тогда дрожжи сухие вносить ?

    К сожалению, софтом еще не пользовался ни разу. Пойду до не 12. То есть надо горячее сусло перед варкой слить в мензурку, остудить до комнатной и замерить ареометром ?

    Здесь все понятно , спасибо!

    А вот как определить что оно мутное, пенящееся ? С бродящим все понятно - гидрозатвор, плотность тоже - ареометр. А с остальным,
    Судя по вашим отчетам у вас 5 литровые прозрачные бутылки. Мы взяли белые емкости на 50 литров, в них мутность и пену не определишь.
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    не рекомендую осахаривание проводить ТОЛЬКО при температуре 71-73С.
    Пауза 64-70 нужна, именно как основная, остальное все добавочное.
    Зайдите в раздел затирания, тема по температрным паузам, и почитайте какие температуры что дают.
    регидрируете в стерильной емкости в стерильной воде (без добавок) 25-30С (150мл на 10г дрожжей) за 40-120 минут до внесения в сусло... как дрожжи размокли - начинаем остудать до температуры близкой к температуре будущего сусла (максимально допустимая разница 4С), емкость периодически колыхаем, емкость при этом плотно закрыта.
    остудить до 20С (комнатная у всех разная, поэтому рекомендую писать точнее, дабы быть правильно понятым и получить верные советы/ответы).
    остужать в закрытой емкости... на пробу брать уже цельное сусло, т.е. не в начале или середине, а уже перемешанное перед кипячением.
    кран есть? если есть - держать всегда чуть ли не стерильным, выдраивать после каждого отбора пробы... если нет, установить на дне так, чтоб был литра на 3 выше уровня дна (чтоб когда все осядет, было до крана, и если сливать на пробу, то не осадок а как раз сусло/пиво, тем самым оценивая прозрачность).
    как увидеть пену? элементарно)), протерли пыль влажной тряпкой, выждали минут 10 пока из воздуха на поверхности не налипнет и не станет более "безопасно", протерли бродилку спиртом или перекисью, приоткрыли крышку (следим чтоб из гидрозатвора воду не потянуло внутрь), заглянули, для надежности сделали фото и на форум), только КАЧЕСТВЕННОЕ фото!!!
     
  5. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Спасибо! Но увидел советы уже позднее, после варки.
    Итак, что вышло:
    Налили 25 литров очищенной через фильтр воды.
    К сожалению, ее параметры не знаю, но на вкус нет железа и прочих примесей. Скважина артезианская. IMG_0188.JPG
    Поскольку солод в основе засыпи 4 кг российский Санкт-Петербург, то решили внести засыпь на 45С
    IMG_0189.JPG
    После внесения размешали хорошенько до образования безкомочной массы
    IMG_0190.JPG
    Процесс пошел. Насос, коночно, не айс, но думаю, что это специально, чтобы вымывалось все хорошенечко.
    IMG_0196.JPG
    Первую паузу сделали на 57С на 10 минут, вторую - 62С на 35 минут, третью - 73С на 35 минут. Без мешаута, вернее на 1 минуту. Не давай убрать полностью.
    IMG_0198.JPG
    Хорошенечко дали стечь, добавили литров 8 воды температуры 78С, замеряли аналоговым термометром из бани.
    IMG_0199.JPG
    Получилась жижка
    IMG_0201.JPG
    Снял йодную пробу - йод цвет не сменил (жалко фото забыл сделать)
    Дальше началось самое интересное. Время до закипания, до 99С. Мы оставили емкость и ушли из помещения, делать-то нечего особо там.
    Пришли через 30 минут посмотреть как начало закипать. А он бедолага вперся на 98С и не может нагреть до 99С - температура помещения +12С. Решено было экстренно принять меры
    IMG_0202.JPG
    Утеплили - через 2 минуты полетело. Решено было в след раз купить дополнительный кипятильник на 1,5 кВт. Приоткрыли крышку, чтобы вся это диметил и прочая белиберда улетела. Все это так чадило, что приняли решение на следующей раз приобрести вытяжку и сделать отвод.
    IMG_0203.JPG
    Сделали 2 внесения хмеля. Цель была получить максимально легкий, медово-цветочный карамельный лагер. Одну для вкуса на 15 минутах до конца - 30 гр. И вторую для аромата - за 5 минут 70гр. Хмель Bobek 3.1% IMG_0204.JPG
    Вместе со вторым хмелем вкинули чиллер для дезинфекции.
    IMG_0205.JPG
    Вода холодная - 12С, остыло все за 30 минут для 27С. IMG_0207.JPG
    Решено было переливать. Пока перельется при такой низкой температуре окружающей среды еще на 5-6 градусов подостынет. Как раз для внесения дрожжей. Предварительно собрали 1 литр сусла для последующего разбраживания дрожжей. Заморозили.
    Емкость, гидрозатвор, ареометр с мензуркой естественно продезинфицировали, дали постоять с дезинфекцией Мелко.
    Наверное не совсем правильно, но плотность мерял как раз перед тем как уже оставались остатки в чане, т.е. при температуре 25С.
    НП 12,5.
    Внесли 2 пакетика сухих дрожжей S-23 сверху на пену. Закупорили и маленечко перемешали. Получилось литров 27. Планировали 30. IMG_0210.JPG
    Оставили при температуре +12С в темном месте. Собираемся через 6 дней снимать на вторичку в другую емкость с помощью сифона. В этот же момент возьмем остатки дрожжей с первой бродильни и поставим в холодильник в продезинфицированную емкость.
    Все мероприятие заняло очень долго - 7 часов.
    Готов к конструктивной критике!
    З.Ы.Последние действия происходили в час ночи и всем уже хотелось естественной потребности - спать!!!
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    1) дрожжи необходимо подготавливать, а не сыпать на пену...
    Зайдите в раздел форума "дрожжи", почитайте о регидрации...
    2) с первичного брожения дрожжи не просто "собрать", а промыть =), в том же разделе есть тема по поводу промывки дрожжей.
    3) 27С - это ооочень много.... особенно для лагерных дрожжей.... мгновенно не остынет, в итоге активная фаза пойдет на зверской температуре, что приведет к ослаблению дрожжей, сусловому вкусу, и дополнительным побочкам.... подобного стоит избегать...
     
  7. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Все понятно! Спасибо!
    С 27С косяк вышел. Но все думается не так смертельно ))
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    да нет, не смертельно конечно), тут просто лучше сразу приучать себя к правильной технологии), а так скорей всего многие огрехи даже не заметите, это со временем рецепторы разработаются), а поначалу большинству первое пиво шедевром кажется)
     
  9. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Попросили сегодня человека, который там находится посмотреть что там с бродильней.
    Говорит в подвале пахнет пивом, гидрозатвор молчит, практически выровнен.
    Ппц, похоже пиву. Не было у меня ни разу случая, чтобы из экстракта отбродило 2-3 дня. Остается надеяться, что 2 пачки дрожжей при начальной температуре в 26С сразу начали дико перерабатывать сахар и оно уже отбродило...
    Во вторник, на 6 день после первички, будем переливать на вторичку. Заодно и попробуем. Если кислит - сразу в утиль (((
    Очень будет жаль первое пиво...
     
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Что за паника)), если "пахнет пивом в подвале" значит солидно травит емкость)), а это значит что пиву ничего страшного не сделалось, а вод над емкостью для брожения стоит поработать, дабы меньше паники испытывать.
    Зайди в раздел форума "проблемы", там есть тема посвященная молчанию гидрозатвора, почитай), только ВДУМЧИВО!
     
  11. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Спасибо!
    Залез бы сфоткал, но оно стоит в 30 км от меня (( До этого был мега герметичный пластик. Первые сутки всегда в помещении пахло у меня пивом. Потом все проходило. ГЗ молотил всегда и в первый день, и потом. Здесь вот только засада нежданная.
    В любом случае выход у меня один - во вторник, в день перелива на вторичку, а) перелью в другую емкость б) попробую, может уже и не стоит пачкать вторую емкость :)
     
  12. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Перелили на вторичку!
    Нормальным оказалось пиво судя по небольшим пробам, по крайней мере не кислит, не пахнет отвратно. Пена была совсем мелкая небольшими участками. По краям была дека. Скорее всего из-за того, что объем бродильни 50 л , а само сусло было около 27 литров, то СО2 просто не мог до конца выдавить воздух и ГЗ молчал.
    Так что будем смотреть что будет еще через неделю, когда будем лить в бутылки с декстрозой.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 дек 2015
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    прошу прочесть правила раздела и обратить внимание на второе слово в названии данного раздела.
     
  14. nstrm

    nstrm Фанат пива

    Alexander64, а подскажите какова была температура в помещении при варке? Меня интересует момент с незакипанием без термоизоляции. Просто тоже задумываюсь о покупке данного агрегата. Если заметили еще какие-нибудь минусы, отпишитесь пожалуйста в ЛС. Спасибо.
     
  15. Alexander64

    Alexander64 Фанат пива

    Спустя месяц попробовали наш лагер.
    Результат не впечатлил. Поставили 3/5 баллов. Как это ни странно, но горечи в послевкусие присутствует не мало.
    Хотя на горечь не кидали, а всего на вкус 30 гр с альфой 3,1. На аромат 10 гр за 5 мин. Запах травянисто-хмелевой.
    Получилось очень мутное. Без мха видимо не обойтись.
    Для понимания что такое лагер/эль сделали абсолютно такое же, но на дрожжах Лондон эль. Запах очень понравился, более цветочно-медовый. А вкус не понравился.

    Подскажите что и как ? Менять хмель на вкусе ? Бобек видимо не самый удачный вариант был.
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Чтоб подсказать что и как, нужно ООООЧЕНЬ ДЕТАЛЬНО разобрать варку, ещё и догадаться какие же у вас вкусовые предпочтения))
    Горечь может быть как неудачно рассчитаной, так и просто непривычной...
    Мутность - это признак плохого пива... где-то что-то нарушено, найти реальную причину будет не так то просто... толи сырье плохое... толи в технологии проблемы... толи незрелое совсем...
     
Загрузка...