1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Карбонизация суслом: кройзенинг шпайзе

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем alelav742, 27 фев 2013.

1. AlexIv

AlexIv Пивовар

Во-первых это противоречит статье с форума о кройзенинге - там речь идет как раз о добавке новых дрожжей. Во-вторых мне тогда непонятно принципиальное отличие от карбонизации праймером из декстрозы.

2. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

AlexIv, на шпайзе вкус более мягкий и в то же время насыщенный показался. только нужно брать сусло именно с той варки.
    сахара дрожжам уже родные и ничего постороннего в пиво не несут

3. Percuno

Percuno Старший Пивовар Модератор

как мне показалось - шпайзе - самый удобный способ добавления праймера на карбонизацию - в общем-то добавляется тоже сусло, что и бродило, с тем же цветом, горечтью и вкусом - ни один из параметров ты меняешь в общем-то
    опять же нет ничего сложного во время перелива в ферментер отобрать нужное количество и засунуть емкость в морозилку
    при разливе достал - прокипятил, быстро остудил и в пиво добавил - все расчеты ты уже сделал во время варки - пока у тебя сусло остывает :)

декстроза - это дополнительные расходы, это разбавление готового пива сиропом, но зато никаких вопросов от семьи когда освободится морозильная камера :)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  4. AlexIv

AlexIv Пивовар

Вы меня не поняли. Я спрашивал про кройзенинг, а вы мне отвечаете про шпайзе. Разница между добавлением праймера из декстрозы и шпайзе минимальна, возможно отличие только во вкусе, но я не пивной сомелье, я не уверен что различу вкус. Но принцип их работы ведь один и тот же - используются дрожжи, которые уже сбродили пиво. А кройзенинг - это уже принципиально другое.

• Некомпетентно Некомпетентно x 1
  5. Percuno

ну да - другое
    просто в домашнем пивоварении кройценинг как-то напряжно осуществить - надо иметь на брожении похожее сусло, лезть в бродильник за ним во время брожения и т.д....мороки больше, а результат, как кажется, вряд ли чем-то отличается...
    а просто добавить в шпайзе какое-то количество дрожжей - вообще ерунда получится как мне кажется...

6. AlexIv

AlexIv Пивовар

Такого же мнения, поэтому и решил спросить как его делать-то. Ну наверно не стоит связываться, по крайней мере на данный момент.

7. Percuno

как я понимаю - кройценинг удобнее на поточном производстве - делаешь одно и тоже, сусло с одинаковыми параметрами у тебя постоянно, не надо дополнительного оборудования для хранения замороженного сусла
    а вот шпайзе - это наш метод :)

8. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

карбонизируф суслом ты не меняешь вкус пива, не меняешь крепость, вообще ничего не меняешь, и праймер такой дрожжам привычен, есть шанс что они меньше гадости выделят перестраиваясь...
    Это шпайзе.... без новых дрожжей
    Кройзен тебе нужен в том случае, если у тебя проблема с дрожжами в основной партии, или у тебя очень плотное сусло, и ты боишься что дрожжи ослабли... или ты коммерческий пивовар осадивший дрожжи чуть ли не замораживанием, и при этом не посчитавший нужным заранее зашпунтовать, в этом случае к сброженному просто добавляется малая часть новой партии в активно бродящем виде.... или ты хочешь таким образом подкорректировать профиль пива, и добавляешь другие дрожжи на дображивание.... т.е. вот просто так тебе именно кройзен не нужен)

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Победитель Победитель x 1
  9. AlexIv

AlexIv Пивовар

Да, пожалуй так. Может он и лучше, но намного хлопотнее. Короче - игра не стоит свеч ))

• Креативно Креативно x 1
  10. sh1z01d

sh1z01d Старший Пивовар VIP

Для себя в карбонизации суслом нашёл существенный минус. Белок...
    Поясню. Сварил я Кёльш, колдкрэш и желатин - пиво, как слеза. После карбонизации суслом - холодное помутнение.
    Вобщем, пока кег нет, вернулся на сахара:(

11. PSH

PSH Пивовар

Не уезжает конечный алкоголь как минимум. Плюс, что немаловажно :) , увеличивается объем. Я сусло прекращаю сливать сразу же, как показался труб, потом беру сифон и аккуратно снимаю еще литра 2-3. Эти два-три литра замораживаю, при розливе кипячу, осветляю, фильтрую, кипячу еще раз, охлаждаю и добавляю в разливочную емкость. В результате у меня не едет алкоголь и +2 литра пива, что, на мой взгляд, является очевидным преимуществом над карбонизацией глюкозой :)

• Информативно Информативно x 1
  12. PSH

PSH Пивовар

Кройценинг кажется простым и эффективным способом решить проблемы на карбонизации, но геморроя, который он с собой несет, куда больше ништяков. Если есть проблемы на карбонизации - с ними нужно разобраться и устранить. Сам я отказался от кройценинга уже давно, это не стоит того. Кислород, попавший в бутылки, дрожжи съедят и так.
    Кройценинг хорош, когда у пивовара под рукой постоянно есть молодое бродящее сусло, которое можно отлить столько, сколько надо. Если нет - то и нет особых причин заморачиваться.

• Полезно Полезно x 1
  13. AlexKa

AlexKa Старший Пивовар VIP

А я попробовал сварить сусло для шпайзе в скороварке. Результат - куча дополнительно выпавшего белка (где-то здесь на форуме это обсуждалось). Пришлось отфильтровать и прокипятить снова, но никаких белковых колец и подобных проблем. Долго, но пока бочки по раствором йода стоят время есть.
    В следующий раз буду проваривать в скороварке и фильтровать до замораживания.... наверное.

14. Petlya

Petlya Любитель пива

Мои наблюдения: декстроза убивает горечь, шпайзе - нет!! При варке "хмелевых" сортов декстроза портит требуемый профиль.

15. dreamer85

dreamer85 Начинающий Пивовар

Я правильно понимаю что судя по калькулятору чем выше конечная плотность молодого пива тем больше надо сусла для карбонизации?

16. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

dreamer85, точнее будет так - чем меньше сбраживаемого экстракта в этом сусле (разница между НП и КП), тем больше потребуется такого сусла... ну и естественно разница в кол-ве с учетом желаемого уровня карбонизации.
    1% сбраживаемого экстракта в 1л сусла условно равен 10г глюкозы (как пример 100% сбраживаемого сахара)...
    в принципе, если не лень, можно и без калькулятора и формулы пересчитать)))
    к примеру
    Имеем 10л пива с КП 3% и НП 13% (для простоты)...
    т.е. имеем 10% сбраживаемого экстракта в литре сусла... т.е. порядка 100г глюкозы (для простоты сравним с ней - как со 100% сбраживаемым сахаром)...
    вбиваем в калькулятор - видим что требуется около 640мл сусла для карбонизации.... что будет равным добавке 64г глюкозы (только без повышения объема)...
    смотрим калькуляторы для карбонизации сахаром - 2,5СО2 при 16С на 10л потребуется порядка 62г глюкозы...
    Т.е. все совпало =)

• Мне нравится Мне нравится x 2
  17. Percuno

в сусле есть сбраживаемые и несбраживаемые сахара
    если много несбраживаемых сахаров, то они в сброженном пиве так и останутся, обеспечивая высокую КП
    соответственно в шпайзе будет тоже соотношение несбраживаемых сахаров, т.е. для обеспечения нужного уровня карбонизации нужно больше сусла
    т.е. КП (ну при условии, что брожение действительно закончилось) это такой очевидный индикатор того, что мы там назатирали....

18. federal24

federal24 Начинающий Пивовар

В принципе всё понятно но есть вопрос.
    Допустим после варки у нас получилось 20 литров, отбираем 10% "праймер" (кстати правильно так отбирать, или нужно было до внесения хмеля?), замеряем, у нас получается НП 15%. После брожения замеряем, получается 2%,
    что равняется 6.75 об. алк. Но когда мы добавим 2 литра праймера, и разольём по бутылкам, алкоголь то изменится. Как рассчитать?

19. narcom88

narcom88 Пивовед VIP

объем тоже ведь измениться
    --- Последние сообщения соединены, 14 фев 2016, Дата первоначального сообщения: 14 фев 2016 ---
    и тему ты не ту выбрал. есть тема под шпайзе и кройзен отдельная

20. federal24

federal24 Начинающий Пивовар

Ну да, 2 литра назад вернем, снова станет 20 литров.

Загрузка...