1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Праймер... Карбонизация (общее)

Тема в разделе "Розлив, карбонизация и выдержка пива", создана пользователем BEERFAN, 2 июн 2011.

  1. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Смотря как уваришь сироп, советую продезенфицировать мерную емкость, простерелизованный и охлажденный сироп вылить в неё, а потом уже разделить на объем пива, и распределить по таре. Декстроза добавит объема раствору, при этом что-то потеряется при испарении.... так что или через промежуточную емкость, или мерными стаканчиками)
     
  2. Shergar

    Shergar Старший Пивовар VIP

    Благодарю за ответ.

    За 15 мин. кипячения немного должно выкипеть, но это надо учесть, согласен. Меня в принципе интересует: правильно ли я всё считаю, получу ли я требуемый уровень карбонизации при такой дозировке? Подсчёта уровня воды для кипячения сиропа правильный?
     
  3. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    конкретное кол-во сахара даст конкретное кол-во углекислоты... получите ли Вы желаемую карбонизацию - вопрос с подвохом), если пиво будет разлито правильно выброженным и дрожжи будут здоровы - то да, если будет разлито с недобродом, то уровень СО2 естественно будет выше)), к недоброженным сахарам будут добавлены новые.
    А по расчетам - что может быть неправильного? Узнали нужное кол-во сахара на партию, смешали с водой, прокипятили и остудили, сделали замер объема и разделили на тару. Если конечно расчет будет на 20л, а в реальности там 15 - то конечно не правильно все будет, но тут уж будьте добры - следите за объемами внимательно))
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Serg2000

    Serg2000 Старший Пивовар

    Меряю объем электронными весами. Очень удобно.
     
  5. nightsinger

    nightsinger Начинающий Пивовар

    Стыдно конечно, такие вопросы задавать, имея опыт 10+ удачных варок, но все же, перехожу на большие объемы, и глюкозу придется дезинфицировать на плите, а не в микроволновке.

    Пошагово, как я понимаю процесс.
    Замешали, в моем случае 250 глюкозы и 250 воды, в кастрюльке. Закрыли крышкой. Довели до кипения и подержали кипящей 5+ минут.
    Далее, выкинули крышку, накрыли продезинфицированной фольгой, остудили, шприцоп разлили.
    Все верно? Достаточно таких мер?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    убежит - будешь остужать - закроешь
    достаточно (если конечно вода нормальная, оборудование чистое и пр.)
     
  7. pafnutiyy

    pafnutiyy Фанат пива

    От куда берутся газы в пиве и исчезает дрожжевой осадок в промышленном или крафтовом пивоварение???
     
  8. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Пиво фильтруется, разливается уже карбонизированное в бутылки и сразу укупоривается.
     
  9. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Карбонизация либо искуственная, либо естественная на остаточном сахаре - праймер практически не используется в промышленности.
    - Искуственная - сбродили, надавили углекислоту (как все происходит - идем в раздел оборудования, смотрим тему по кегам).
    - Естественная/шпунтование - недоброженному пиву перекрывают выход углекислоты, и происходит карбонизация (в начале темы должна быть ссылка на тему по шпунтованию).
    Дрожжевой осадок - холодная выдержка, соответственно приличное осаждение дрожжей перед переливом в конечную тару, к тому же нет праймера - нет новых дрожжей, некоторые ещё и фильтруют.
     
  10. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    По началу раз 7 сыпал декстрозу чайной ложкой в бутылки, примерно 7-8 грамм на 1 литр, мерил электронными весами)) На глаз плюс минус немного. Всё было замечательно, карбонизировалось хорошо. В последний раз попробовал сделать правильно. Партия была на 29 литров. Взял с запасом 300 мл воды, 300 грамм декстрозы, прокипятил минут 10-15, шприцем по 9 мл внёс в каждую литровую бутылку. Через две недели пробую - в два раза меньше газов. Не понравилось(( Подскажите, сколько нужно праймера чтобы карбонизация была как будто я сыплю 8 грамм сухой декстрозы прямо в бутылку?
     
  11. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    9 мл сиропа 1:1 на бутылку 1 л - это крайне мало.
    Из расчета 9 г/л декстрозы, сиропа нужно примерно 14 г/л.
    Расчитывается это очень просто, просто нужно померить объем полученного сиропа после полного растворения декстрозы в воде. Зная, сколько внесено в сироп декстрозы и общий объем сиропа в мл, делением получаем массу декстрозы в 1 мл сиропа. От этого и пляшем, в зависимости от желаемого уровня карбонизации.
    Обычно при создании сиропа 1:1, объем возрастает примерно в 1,5 раза от исходного объема воды.
    Вот у тебя и получилась карбонизация в 1,5 раза меньше желаемой.
     
    • Информативно Информативно x 1
  12. Dezman

    Dezman Начинающий Пивовар VIP

    Спасибо большое за ответ, а то я уж совсем расстроился)))
     
  13. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Всем привет!
    Вопрос, собственно, такой - как из облепихового сока сделать сироп, который можно будет использовать в качестве праймера для приданимя облепихового вкуса (т.е. как правильно рассчитать сахар в сиропе, сколько добавлять и пр..)?
    Заренее благодарен!
     
  14. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Идея интересная, но для придания хоть какого либо намека на облепиху, праймера будет мало.
     
  15. Thrasher

    Thrasher Начинающий Пивовар

    Я просто подумал, что сок можно кипятить и, тем самым, выпарить воду доведя до консистенции сиропа.. а вот с помощью ареометра, например, можно ли измерить сахар?. хочется сиропом одновременно двух зайцев завалить - карбонизация и вкус..
     
  16. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Thrasher, облепиха не обладает насыщенным вкусом и скорей всего о присутствии облепихи в пиве будешь знать только ты... я в сезонный добавлял 10% и то мало.
    Если у тебя избыток сока, то лучше добавь на варку.
     
  17. 1shh

    1shh Начинающий Пивовар

    Интересно как в советское время , заводы стояли в каждом не большом городке , углекислоты не было , разливалось в деревянные бочки и бочки на колесах все не очень герметично а пиво получалось с пеной и газированным.
     
  18. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    добавление кройзена - часть новой забродившей партии шла на добавку к сброженному пиву, привнося новые активные дрожжи и сахара для карбонизации... называется "добавка завитков", в смысле в литературе этот момнет так называют))
    сусло внесли - закупорили), получили естественную карбонизацию)
     
  19. kvest

    kvest Старший Пивовар VIP

    Доброго времени Всем .Нашел вот такой сахар

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    кто небудь применял?В инструкции и в сети написано очень хорошо,хотелось бы узнать как на самом деле?
     
  20. MaximS

    MaximS Пивовар

    Похоже, что это обычная декстроза. Её успешно применяет процентов 90 домашних пивоваров для карбонизации :) Только по цене дороговато раза в полтора, если с Россией сравнивать.
     
    • Информативно Информативно x 1
Загрузка...