1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

nstrm_Первая варка (APA)

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем nstrm, 29 янв 2016.

  1. nstrm

    nstrm Фанат пива

    Добрый день! Решил и я попробовать себя в пивоварении/обрести новое хобби.

    Емкостью для затирания является пластиковое ведро 32л (расчеты произвожу как 30л), обернутое в теплоизоляцию (за час без солода температура воды падает на 2-3 гр.С).
    ??? Вопрос 1: Достаточная ли теплоизоляция?

    Фильтр-система базука + сливной кран врезаны в ведро. Кипячение в эмалированной кастрюле на 30л. Охлаждение сусла в ванне с холодной водой и льдом. Дезинфекция йодным раствором. Брожение в еще одном ведре на 32л. + двухкамерный гидрозатвор с уплотнителем. Также приобрел ареометр АС-3 0-25, колба для ареометра, шланги для перелива из силикона, весы. Солод купил уже перемолотый.
    Характеристики оборудования:
    [​IMG]

    Буду варить APA. Вот такой вот рецепт накидал в бирсмите.
    [​IMG]
    ??? Вопрос 2: Имеет ли смысл использовать одновременно солод Crystal и Melano? (Crystal, я так понял, в моем случае идет только на придание цвета пиву. Меланоидиновый где-то вычитал придает пеностойкость, улучшает вкус, препятствует старению, поэтому и включил)

    Планируемые характеристик пива:

    [​IMG]
    Процесс затирания:
    [​IMG]

    ??? Вопрос 3: Важен только pH исходной воды или можно корректировать pH сусла вплоть до кипячения?
    ??? Вопрос4: Не будет ли "подводных камней" с 16л сусла в 32л ферментере?

    Заранее благодарю за помощь!
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    нет, недостаточно... или доутеплять, или рассчитывать затирание с паузами не более 30 минут...
    лучше доутеплить, т.к. при затирании будет хуже... если несколько пауз, то поначалу заторник будет довольно пуст и температуру будет терять семимильными шагами...
    великовата бродилка... в 30л варочнике можно будет получить до 22л сусла... ато и меньше... в итоге полупустой ферментер - что не есть хорошо...
    в проге вбито 2л потерь на варке - это проверенные данные?
    маловато ароматического хмеля).... берите 1:1 на литраж сусла после варки.
    хмель за 7 минут - это для чего? толком не на вкус и ещё не на аромат...
    нормально все)
    кристал и мелано - это разные типы солода... карамельный и спец.
    важен рН затора...
    желательно попасть в 5,5-5,6 - для Ваших температурных пауз.
    первая пауза - очень низкий гидромодуль!!! 2,6л/кг солода.... нужно хотя бы 3,5л/кг солода...
    пауза на 60 минут Вам не подходит - выше уже написала почему...
    пауза на то и пауза - что температуру задерживают на четкой отметке на точное время...
    риск велик.
    и ещё - 16л - это сваренного сусла, в ферментер уйдет 14-15...
     
  3. nstrm

    nstrm Фанат пива

    Понял, буду утеплять, тестировать.
    Для 32л. ферментера какой минимальный объем сусла на брожение посоветуете получить?
    Да, проверенные.
    Одновременно оба хмеля задать за 3 мин? Или просто изменить Cascade за 5мин?
     
  4. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    25л... но 30варочник не потянет... посему хоть литров 20 залить бы....
    Надеюсь кип с открытой крышкой и "кипело"?)
    Вы в этом варочнике по идее можете начать кипятить 27л... в итоге выйти на 25л готового сусла (с часовой варкой).... т.е. можно для часовых варок вести расчет на 25л (23-24 на брожение) - уже вполне норм.
    Тот что за 7минут поставить "за 10 минут".
    3х минутный проставить по объему хотя б 1:1 с литражом готового сусла... ато будет мало ароматики), не дотянет до АРА)
     
  5. nstrm

    nstrm Фанат пива

    Вообщем решил сменить ферментер на 19л.
    Ферментер на 32л оставлю на будущее :)

    Да, с открытой и кипело активно.
    Объясните мне неучу зачем необходимо именно активное кипение? Помимо обеззараживания сусла активное кипение несет в себе еще какие- то функции?
     
  6. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    да, требуется для осветления сусла/коагуляции белка =)
    нужно хорошее движение сусла.
    ну туда больше 17л заливать не стоит), подойдет?)
     
  7. nstrm

    nstrm Фанат пива

    Очень даже подойдет =) Пока учусь, пожалуй, лучше поменьше тратить сырья.

    Планирую варить в это ВС. Надеюсь все пройдет удачно)
    Спасибо за помощь!
     
  8. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Пожалуйста), успешной варки, если что - уточняй неясное заранее)
    Ну и ингредиенты соответственно пересчитай на меньший объем))
     
  9. nstrm

    nstrm Фанат пива

    Вообщем сварил вчера во второй половине дня. Полученные параметры и объем пива вышли близки к расчетным (Расчетная НП - 13,5. Реальная НП - 13,3. В ферментер собрал 15л, вместо расчетных 15,4). С утра проверил гидрозатвор работает довольно-таки активно. Но чувствую, что накосячил с ирландским мхом (не в таблетках), добавив 6г на 15л сусла. Сусло при розливе в ферментер довольно сильно отдавало этим мхом("морским бризом"). Может весы подвели и по факту засыпал больше. Это приговор варке?. Есть ли разница между мхом на развес и в таблетках?

    Еще созрел такой вопрос по этапу дезинфекции. Нужно ли дать обсохнуть хоть сколько-нибудь оборудования после слива йодного раствора? Или слил раствор и сразу используешь продезинфицированное оборудование по назначению?
     
    Последнее редактирование: 8 фев 2016
  10. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну врятли конечно... но 6г это много...
    второе)
     
  11. nstrm

    nstrm Фанат пива

    Подскажите норму?)
     
  12. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    у меня 1,5г на 10л =)
    в теме по мху выкладывала фотку для 6л партии)), 1,1г на весах, 1/2ч.л.
     
  13. nstrm

    nstrm Фанат пива

    Прошло 10 дней брожения. Гидрозавтор затих, пена практически опала. Но визуально наблюдаю следующую проблему (как мне кажется). Сверху скопилось много белка (по крайней мере я такого не наблюдал на фотографиях брожения на различных ресурсах при изучении основ). Я предполагаю это связано с переизбытком ирландского мха при варке. Он осядет?)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 17 фев 2016
  14. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    по идее осядет, но толку)), он же не приклеится ко дну)... что сверху затянет, что снизу...
    доработай сифон сеточкой на том конце, который будет опущен в ферментер...
     
  15. nstrm

    nstrm Фанат пива

    Спасибо за совет, так и сделаю!:) Подержу еще недельку на брожении и разолью в стекло на дозревание/карбонизацию.

    з.ы. что-то мне подсказывает, что пена будет далека от идеала у моего первого пива))
     
  16. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    пена - это не только белок)), это совокупность огромной массы факторов), можешь почитать темки про пену в разделе "проблемы"
     
Похожие темы
  1. Andrey2014
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    7.703
  2. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    6.235
  3. gornoik
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.612
  4. klayan
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.896
Загрузка...
Загрузка...