1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый участник форума Гость, для каждого новичка существует отдельная тема, и все "свои проблемы в чужой теме" будут удалены без предупреждения!!! С уважением, Модератор сайта.
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

fhmf_Первая варка зерновым способом

Тема в разделе "Моё первое пиво", создана пользователем fhmf, 1 мар 2016.

  1. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Добрый день. Планирую первую варку зерновым способом, готовлю оборудование. Остановился на стиле Black IPA. Пример засыпи взял из одной из книг для пивоваров)
    Пэйл Эль 4,5 к,г
    Мюнхенский солод 500г.
    Светлый карамельный( 10ЕВС) 200г.
    Меланоидный 200г.
    Карамельный (100-150 ЕВС) 100г.
    Засыпь рассчитана на получение 23,5 литров сусла, для стиля Американский ИПА. Планирую добавить еще жженки, для цвета. Но в моем понимании стиля Black IPA, во вкусе не должно быть никаких намеков на жженку, только цвет. По сути это должен быть американский ИПА по вкусу, на внешне полностью черный.
    На этом этапе вопрос: каким образом и какое количество жженки необходимо добавить, что бы получить черный цвет, но не привнести жженку во вкус?
    Все имеющиеся вопросы решил решать постепенно. Это только первый вопрос, в дальнейшем будут вопросы по охмелению и по оборудованию.
     
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    ну и выбрал же для первой варки)))
    добавляй до цвета... но в конце затирания, минут за 15-20 до конца... и помол мелкий... чтоб успело отдать цвет
     
  3. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Просто мне американские ИПЫ нравятся, да и как говорят для первого сорта подходят по уровню сложности и за интенсивным охмелением можно дефекты скрыть (которые наверняка будут в первой варке). Но чисто ИПА это как то попсово что ли, на каждом углу о нем слышно, то что бы как-то оригинальней быть решил блэк ИПУ сделать.
    А примерно сколько понадобится жженки, по вашему опыту? И как быстро она отдает цвет при добавлении в затор?
     
  4. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Пересматривал остатки солода, и обнаружил
    Special B (цветность 300-350), может есть смысл добавить его в засыпь для придания цвета? Все таки жженку побаиваюсь, что может неправильный профиль вкусу придать.
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    любое пиво может быть попсовым и халтурным, а может быть хорошим и качественным)
    ну хочешь темную, делай темную... просто я бы первые варки советовала делать на уровне "изучаем сырье и технологию"... иначе понимание будет приходить долго, т.к. по таким рецептам ты фиг поймешь что и откуда взялось...
    такого опыта не имею, жженку использую не как краску, темный IPA варила единожды, перекрывая кофейные тона цитрусами, пряностями и хмелем... В блоге можешь глянуть ("Ассасин"). Жженку вносила как всегда - от начала затирания.
    софт под рукой есть? Если да - вбивай рецепт как его видишь ты, с пояснением что хотел достичь (черный айпиэй - понятие слишком размытое)... и будем дорабатывать/корректировать.
     
  6. fhmf

    fhmf Начинающий Пивовар

    Охмеление следующие вопрос, и тут понимаю что нужно правильно хмели подобрать, что бы не нужный вкус от темных солодов прикрыть. Рецепт постараюсь в ближайшее время прикинуть, пока на этапе засыпи и охмеления.
    --- Последние сообщения соединены, 2 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 2 мар 2016 ---
    может и действительно останавлюсь на обычном ИПА )
     
Похожие темы
  1. GT3
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    6.247
  2. gornoik
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.616
  3. nstrm
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    3.262
  4. klayan
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.906
Загрузка...
Загрузка...