1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

1. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

Как-то в этой теме обсуждался вопрос "с первички или со вторички промывать/собирать дрожжи"... Вот появилась у меня довольно наглядная фотка))
    Нижний слой - крупный мусор, осел в первую очередь... То от чего мы избавляемся переливом на вторичное... но только если переливаем практически в активной фазе...
    Средний слой - тот что нужен для дальнейшей работы с дрожжами, светлые, чистые дрожжи, максимально однородные - слой формировался с 6 по 16 сутки, как раз в этом промежутке в основном и переливают на вторичное... зачастую после 10х суток, т.е. оставляя основную массу этих дрожжей на первичке...
    Верхний слой - оставшиеся дрожжи вперемешку с мелкой фракцией белка... менее однородный слой, менее уплотненный, легко поднимающийся во взвесь... те самые недоразвитые дрожжи... те что выпадают на дображивании... те что не очень нужны...

DSC_0928.JPG
    --- Последние сообщения соединены, 13 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 13 мар 2016 ---
    Соответственно - если есть перелив на вторичное, то лучше его сделать чуть попозже, и промыть дрожжи с первички - крупную фракцию явного мусора отделить от здоровых дрожжей гораздо проще, чем здоровые от слабых и недоразвитых...

2. federal24

federal24 Начинающий Пивовар

Пару вопросов, что то на фотке не понятны темные "завихрения".
    1 мусор
    2 чистые дрожжи
    3 недоразвитые дрожжи с белком.
    Правильно границу видимости дрожжей отметил? Получается дрожжи чуть темнее нижней части где мусор.
    То есть на вторичку нужно перелить вместе верхним слоем (третьем).?
    Далее средний слой аккуратно сливаем и промываем? Или средний слой сливаем вместе с нижним и промываем?

3. EtS-Ukraine

Хммм... мне казалось что граница более чем четкая)))))
    upload_2016-3-12_23-28-0.png
    Мы не можем слить слои - это в ферментере, это лишь показательное фото по этапам оседания дрожжей, с указанием какие дрожжи нужны, и показательностью на тему "смотрите дети, дрожжи со вторички не катят, они не красивые, и грязные, причем их уже толком не промыть".

4. federal24

Тогда я совсем запутался, а на вторичку мы что льём? Ну или хотя бы стараемся лить? совсем без слоёв?
    Я имею ввиду мы же когда переливаем на вторичку можем перелить вместе с верхним слоем? Или он нам не нужен?

Последнее редактирование: 13 мар 2016
  5. EtS-Ukraine

конечно))), на вторичку сливают чтоб убрать осадок. Речь не о том какие слои нужно захватить на вторичное брожение, речь о том, на каком сроке выпадают дрожжи которые стоит использовать повторно... Ранее тут было обсуждение на тему "со вторички даже промывать не надо, т.к. мусор остался на первичке"... ещё тогда оспаривала на тему "на вторичке дрожжи фиговые, промывайте с первички", а теперь появилось и наглядное фото... я не переливаю на вторичное, и могу показать расслоение осадка на брожении от начала и до конца... не всегда выходят такие четкие границы, посему возможность показать этот момент появилась только сейчас.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  6. federal24

Если вы не переливаете на вторичку как собираете дрожжи?
    1) Стараетесь слить на промывку только верхний и средний слой? далее - добавить воды, мешаете, ждёте 30-60 мин, выпадения мусора в осадок и снимаете верхний слой?
    2) Или все заливаете в банку, добавить воды, мешаете, ждёте 30-60 мин, выпадения мусора в осадок и снимаете верхний слой?

7. EtS-Ukraine

federal24, тут далеко не раз уже выкладывала "как я промываю". Почитайте тему. Не заставляйте удалять Ваши сообщения, как провоцирующие растягивание темы попусту (ввиду нежелания читать... тут ответы на ваши вопросы УЖЕ написаны)

8. BredMatvienko

BredMatvienko Старший Пивовар VIP

Украина, нужна помощь. Промытые дрожжи стоят при комнатной температуре уже 2 часа. Получилось следующее: То есть все, что выше красной линии я сливаю во вторую ёмкость и убираю в холодильник для следующего этапа отстаивания дрожжей?

Вложения:

9. EtS-Ukraine

BredMatvienko, если ещё актуально, то - да, все верно, тебе нужна жидкость над красной пометкой.

• Победитель Победитель x 1
  10. BredMatvienko

EtS-Ukraine, ага, понял. Я поставил в холодильник не отфильтровав. Просто потом сниму слой дрожжей, которые будут над этой полосой. У меня получится? )))

11. EtS-Ukraine

не думаю))), но пробуй, как минимум потренируешься...

12. federal24

Сделал для тренировки:
    По моему дрожжами там и не пахнет, как я понял сверху мертвые дрожжи, снизу мусор.

13. EtS-Ukraine

Снизу мусор с дрожжами (живые светлее), сверху трупики, мелкий белок, не самые лучшие дрожжи...

14. AntonL

AntonL Начинающий Пивовар

Раньше тоже заморачивался с этими слоями, перелопатил сотни форумов и веток про то, как правильно отделить дрожжи от осадка. Но практика показала, что лишнее это всё. У меня в стандартном ведре 32л после брожения 20-23 литров остается плотного осадка где-то 0.5л максимум. Совмещаю варку с розливом предыдущей партии. Пока сусло остывает, разливаю по бутылкам из бродилки прошлую партейку, вливаю на осадок буквально половинку стакана охлажденной кипяченой воды, разбиваю осадок до равномерной консистенции и выливаю получившийся "компот" в прокипяченую стеклянную банку. Никогда еще больше 0.5-0.8 литров не получалось. Половину этой банки вливаю прямиком в "грязную" бродилку при сливе остывшего сусла. Всегда брожение начиналось активно в первые 2-3 часа и всегда получалось с прущей из гидрика пеной, т.е. задача скорее всего явно завышена и хватило бы с запасом и трети-четверти той банки с "компотом". Оставшееся содержимое банки можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз с предварительным нагревом после холодильника и желательно со стартером. Пока больше одного раза "грязную" бродилку с осадком от предыдущей партии не использовал, т.к. от двух подряд варок пива хватает на месяц-полтора до следующей варки, где беру уже новые дрожжи. Хотя с тем самым "компотом", что стоит в холодильнике эти месяц-полтора от первой варки, завелось тоже бы на ура. И генерация там получается всего-лишь первая.
    В общем не увидел я смысла на практике в заморочках с этими слоями.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  15. Polivoz

Polivoz Любитель пива

Здравствуйте! После своей первой варки промывал дрозжи как написано в начале этой темы. Влил воды, перемешал, слил в банку. После полутора часов образовалось 3 слоя. Сцедил средний слой в отдельную банку,маленькую, а остальное оставил в первой. После ночи получил вот такую картину.

Как я понимаю в большой банке светлый осадок и есть живые дрозжи? А я получается слил мертвые?

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      243 КБ
      Просмотров:
      108
    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      207 КБ
      Просмотров:
      104
    • Информативно Информативно x 1
  16. federal24

Подскажите пожалуйста как правильно слои отбирать? большим шприцом или клизмой нормально будет?

17. BredMatvienko

EtS-Ukraine, в общем слил я жидкость над красной линией в отдельную тару, а в первой оставил немного жидкого слоя и всьряхнул. В результате во второй емкости, куда я слил верхний слой, ничего не оседает (предполагаю, что это просто сусло) а в первой после отстаивания сложилась опять такая же картина : те же 2 слоя( светлый снизу, темнее сверху) Не понимаю, где дрожжи тогда?

18. EtS-Ukraine

фоткать стоило)), сливаются все слои над слежавшимся мусором.
    белый равномерный слой на фото - дрожжи... замутнение над ним - дрожжи
    так сливай аккуратно, горлышко только спиртом протри)
    ну или переболтал сливая... или мало слил... или рано полез проверять... ещё вариант - рано пустил на розлив, перелив в тару сусло с неосевшими дрожжами, и промываешь почти один мусор)

• Мне нравится Мне нравится x 1
  19. Kostyan11

Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

Доброго всем вечера!
    У меня после промывки дрожжи S-05 получились какие-то серовато-коричневатые
    IMG_1312[1].JPG
    когда переливал, случайно немного взболтал((( Эти дрожжи можно использовать или нет ???
    --- Последние сообщения соединены, 30 мар 2016, Дата первоначального сообщения: 30 мар 2016 ---
    IMG_1313[1].JPG

20. seregakras

seregakras Старший Пивовар

Можно, конечно.

Загрузка...