1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Регидратация, разводка, стартер дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем Mc Doc, 30 июл 2011.

  1. MaximS

    MaximS Пивовар

    Из описания похоже, как будто сразу в сусло всыпали. Сухие гораздо лучше предварительно регидрировать в воде (в этой теме об этом много написано), вне зависимости от того, планируется их использовать в стартере или в ферменторе сразу.
     
  2. Kostyan11

    Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

    А кто-нибудь регидрировал дрожжи в воде * агуша* - вода для детей должна быить стерильной, если не халтурят )))
    Просто если норм вода и не дорого, зачем заморачиваться с другой водой, ипятить, остужать, и тд ))
     
  3. B1llyTalent

    B1llyTalent Начинающий Пивовар VIP

    Я воду из кулера набираю, даже если там не стерильно, то все равно через полчаса-час дрожжи будут в боеготовности в сусло вброшены
     
  4. andrmar

    andrmar Фанат пива

    Здравствуйте. Первый раз делаю стартер для активации дрожжей от более ранних партий. Дрожжи S-04. Варить планирую овсянку 15 плотностью литров 7 готового продукта. В наличии было сусло 11 плотностью 160 мл от сухого стаута. Добавил 200 мл воды и полторы ложки глюкозы, прокипятил, остудил и залил дрожжи с вечера. Мешалки нет. Пока не спал, ходил трясти банку. Утром встал, пены нет. Снова стал периодически трясти и сделал еще 50 мл воды с глюкозой. Пены все равно нет, но запах через несколько часов как будто квас в банке. Явно брожение было, запах явно бражный. Варить я хотел завтра рано утром. Из возможных косяков - стоит без гидрозатвора, просто с неплотно закрытой крышкой. Газу не должно мешать выходить, да и закрыть намертво я побоялся,чтобы дрожжи не задохнулись.
    Как вообще должен выглядеть/пахнуть стартер, чтобы понять. что он живой?
     
  5. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Ну во первых вода с сахаром - это явный минус... Кроме сахара нужны питательные вещества - это сусло... Самого сусла в стартере ничтожное кол-во... Пена в принципе не показатель, а на сахаре ей особо и взятся негде (ни солодовых сахаров ни хмеля толком нет)... бражность - не самый лучший аромат, даже для стартера...
    И для активации уж лучше б взяли просто 160мл сусла, чем ломали дрожжи водой с сахаром.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  6. andrmar

    andrmar Фанат пива

    EtS-Ukraine, в одной из ваших же варок (я на них и начался как пивовар) читал о глюкозе с водой. Сусла явно мало, поэтому вынужден был химичить. Как считаете. стоит бродить на этом стартере или перенести варку и купить новые дрожжи? Есть еще S-04 в холодильнике. но сусла другого для стартера пока нет.
     
  7. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    andrmar, а дату варки посмотреть?))... Не стоит учится по чужому начальному опыту, ну и я везде пишу что не инструкцию выдаю, а просто сообщаю подробности из своего опыта.
    Если запах плохой - не стоит. Ориентируйтесь на свой нюх, т.к. угадать что же там реально с дрожжами произошло, и каковой запах имеет - практически невозможно, поэтому тут Вам стоит надеятся лишь на себя - если пахнет плохо, то очень велик риск получить и партию с не лучшим запахом...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    тут Target Pitch Rate: что выбрать для safale US-05 и 25 литров
    OG 1.026
    а то получается надо 20,5 грамм не много на 25 литров
     
  9. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Target Pitch Rate - это необходимая концентрация дрожжевых клеток для брожения. Выбирай для эля плотностью до 14 Плато: 0,75 или 1, для эля большей плотности: 1 или 1,25, для лагера: 1,5. Для твоей плотности (слишком маленькая какая-то плотность!!!) 0,75 пойдет.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  10. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    такая вот плотность может что не так вставил )
    не понял как вставить картинку вот скриншот

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    • Старо Старо x 1
  11. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Плотность у тебя где-то 7-8 Плато. Это маловато для твоего американского пшеничного. Даже по Бирсмиту видно, что минимум надо 10 Плато или 1,040.
     
  12. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

    я приложил скрин из какой графы это видно ?
     
  13. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    04.03.2016-13.32.png
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  14. and0001

    and0001 Старший Пивовар VIP

  15. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    Привет. А вот для 100л. сусла плотностью 11,5 Plato один пакет US-05 (11,5гр) сколько на мешалке мотылять? В две ступени планирую.
     
  16. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Смотреть, когда дрожжи сожрут сахара и оседать начнут.
     
  17. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    вопрос не об этом. Вопрос о достаточном объеме дрожжевой взвеси для сбраживания 100л. сусла. Норма задачи так сказать..
     
  18. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Литров 5 стартер нужен.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  19. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Я бы не стал на мешалку ставить.
    На мешалке идет активное насыщение кислородом, что напрочь убивает вкусовые характеристики, но благотворно влияет на прирост дрожжевой массы. А в твоем случае я бы сделал разброд стартера. Стартовая варка 20 литров, сбраживаешь как обычно, но на этапе высоких завитков смешивает со свежим суслом в полном объеме.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. sh1z01d

    sh1z01d Старший Пивовар VIP

    Убивает вкусовые характеристики стартера или убивает способность дрожжей показать характерные им вкусовые характеристики уже полном объёме сусла?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...