1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Улучшение питьевых качеств домашнего дистиллята.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем nanobeer, 3 фев 2012.

Метки:
  1. SOBER

SOBER Старший Пивовар

а у меня всё по другому,Увидел фишку в том что можно гнать самые лучшие зерновые заторы .
    Также перегонять настоящие фруктовые вина со всей бардой(Виноград,яблоки и тд)
    Насчёт воды у нас в Сибири проблем нет чистоганом всё
    Я тоже такой,, когда с первого раза что то не заладилось ,бросаю всё к чёрту(пропадает желание):)

Недавно попробовал выгнать наигустейшую брагу из хурмы через пароген
    гнал на прямую быстро (получил сс без особой вони)
    Второй прогон уже дробно через всю систему МСД 20-20-10-5-5
    Крепкость 92% ,качество супер пупер!!..

Последнее редактирование: 2 май 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

на МСД делаю уже больше 5 лет, но так и не понял зачем уменьшать обьём барботеров от первого к последнему. Это по моему противоречит самому принципу барботажа - теплообмен. Начинал с 6х3, сейчас 14х5х5х5. С увеличением объёма барботеров качество выросло. По своему опыту понял что чем больше обьём (высота естественна) барботеров, тем выше качество дистилята.

• Мне нравится Мне нравится x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
  3. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

я полагаю, что так правильно.
    Энергия потока пара уменьшается так как тепло стеками барботёра рассеивается.
    и его расход тоже уменьшается (конденсат остаётся в банках),
    поэтому чтобы сохранить постоянство процесса в каждом последующем барботёре (это обеспечивает равный уровень конденсата к концу процесса, а лучше понижающиеся ступеньки уровней конденсата) объём барботёров должен уменьшаться, так проще и удобнее подобрать оптимальное количество банок.
    Хотя каждый волен делать так как ему нравится.
    --- Последние сообщения соединены, 2 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 2 апр 2016 ---
    а может надо добавить пару 3-х литровых?
    пробовали?

4. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

Термосопротивление стекла примерно равно термосопротивлению пленки флегмы. Большие объемы барботеров обеспечивают маллую скорость пара в сранении с колоннами и, как следствие более упорядоченный ТМО на внутренних стенках банки. От банки к банке снижается температура, что способствует оптимальному разделению фракций. Все вместе работате наподобие аламбиков (только разделение повыше). Большая площадь под парциальную конденсацию (чем больше, тем лучше, лишь бы кубовой жидкости хватило.) Банки аккумулируют фракции в дольшем количестве, чем дажа Берта. Поэтому МСД можно считать, что "заточено" под зерновые и фруктовые дистилляты.
    Так я с ебе думаю.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  5. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

У меня общий объём барботеров 29л. а объём перегонного куба 20л. Пробовал поставить в конце 3х литровую, слишком высокий уровень жидкости в ней, мне не нравится. Я наоборот ещё одну 5 литровку добавить желаю.

6. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

объём куба важен для получения изрядного количества дистиллята,
    а вот режим нагрева и поверхность барботёров взаимосвязаны.
    Уменьшите мощность нагрева куба в двое-трое и потребуются другие, меньшие банки , иначе конденсат не выйдет из системы МСД в холодильник

• Согласен(на) Согласен(на) x 2
  7. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

Согласен полностью. Но с большими барботерами можно экспериментировать по скорости отбора+качеству. Была бы у меня возможность увеличить барботеры, вместо 5литровок поставить 10литровки, сделал бы,пока не могу найти.

• Оптимистично Оптимистично x 1
  8. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

Парогенератор это наверно хорошо. Я уже года два ставлю брагу на пшеничной муке. При перегонке парогенератор не нужен, осветление не нужно, не пригорает вообще. После двух перегонов на МСД "Пшеничная" получается отличная. У меня на работе очередь заказов от моих коллег))), я просто не успеваю всех обеспечить, хотя сам процесс настолько лёгкий и творческий. Живу в городе, пшеничную муку покупаю в магазине по примерно 33-36 рублей за кг, дрожжи простые саф-левюр. Спирта сырца выходит с 10 кг муки 9 литров. После 2х кратной очистки на МСД выходит 4 литра отличной пшеничной. Если делать холодным осахариванием, бродит чуть больше 2 недель, горячим 7-8 дней. Дистилят пшеничный настолько мягкий, что я с него делаю и джин, и виски ( не поймём по вкусу получается виски-коньяк), и рябиновуку, летом попробую хреновуху, говорят вкусна.

• Победитель Победитель x 2
  9. roman3181

roman3181 Начинающий Пивовар

Вы не боитесь осушения куба? Просто я сейчас собираются себе систему и не знаю сколько и каких банок поставить. Ясно, что когда гониш брагу в кубе много жидкости и его трудно осушить, но когда перегоняешь СС, особенно как некоторые 40*, то жидкости же не много, а объём банок большой, как тут не осушить куб чтобы не бахнуло? У меня куб 25 и 40 л. банки есть 1 , 2 , 3 и 10л.

• Информативно Информативно x 1
  10. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

roman3181, я не боюсь осушения куба. У меня он не бывает пустым. Своим опытом пришёл к тому что брагу гоню без МСД, быстро без всякого разделения. А СС гнать самое и творчество. Что интересно, хвосты собираю не самые последние. головы не самые первые, но при разбавлении СС до примерно 15-18 градусов, с хвостов идут головы и с голов полно хвостов, и питьевого полно))). Заметил что при перегоне хвоств с разделением, продукт получается ооочень мягкий. А при перегоне голов с разделением аромата много, то что надо для настоя в дубу.
    --- Последние сообщения соединены, 3 апр 2016, Дата первоначального сообщения: 2 апр 2016 ---
    SOBER, Не обижайся, но видио какое то странное - кто-то гонит и на этом всё, даже толком обьяснить не может что он делает.

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
    • Креативно Креативно x 1
  11. SOBER

SOBER Старший Пивовар

очень бы хотелось узнать рецепт браги на пшеничной муке!!Спасибо.

12. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

SOBER, Привет. Да всё очень просто. Заливаем в бродильный чан 30литров воды, размешиваем 2 ст ложки амилосубтилина и 2 ст ложки глюковамарина. Потом добавляем размешивая (я размешиваю дрелью с насадкой для растворов) 10 кг муки. Дрожжи сав-левюр зарание в тёплой воде с сахаром разводишь и вливаешь в чан. Ждёшь когда начнёт бродить ставишь под годрозатвор. Бродит примерно 14-17 дней. Чтобы ускорить процесс брожения надо (до внесения дрожжей) этот затор выдержать при разных температурах, (как сусло варят). У меня есть сусловарочный бак, я осахариваю муку в нём, день уходит на постановку браги, зато сбраживается за 7 дней. Ферменты закажи на заводе в городе Бердск. ООО ПО Сиббиофарм <mlm@sibbio.ru>. Я по два кг каждого фермента у них купил. Я уже наловчился и весь процесс идёт довольно легко.:drf:

• Полезно Полезно x 3
  13. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

SOBER, Ты в гугле набери "холодное осахаривание" , там куча обучающих видео. С зерном не экспарементируй, мука круче и лучше и гемора нет.:rashavodka:

• Дружелюбно Дружелюбно x 1
  14. SOBER

SOBER Старший Пивовар

и сколько дрожжей сыплешь на всю бадью?

15. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

SOBER, Привет, сав-левюр сыплю 100 граммовую пачку, даю затору 5-6 часов побродить открытым с интенсивным перемешиванием периодически, после чего закрываю под гидрозатвор. Ещё лучше использовать турбо дрожжи, я пользовал "Турбо-24", закончились жду когда придут. С ними я сыпал по 12 кг муки на зо литров воды, работают отлично. Можешь погуглить получше дрожжи найдёшь.

• Победитель Победитель x 1
  16. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

roman3181,
    Привет, я СС всегда разбавляю до 20 градусов. Заливаю в аламбик 12-13 литров СС и вся моя система работает отлично и куб не пересыхает. Перегонять крепкий СС, как пробуют некоторые 40% и выше не вижу смысла, потому, что выход дистилята хоть при СС 20% или 40% будет примерно 92-94%, я пробовал. DSC00540.JPG

• Мне не нравится Мне не нравится x 1
  17. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

SOBER, Вас богатых не поймёшь)))32drunk-7581, весь район наверно снабжаешь:beer:

• Смешно Смешно x 1
  18. SOBER

SOBER Старший Пивовар

Супер аппарат)))от Миши М

Последнее редактирование: 5 апр 2016
    • Смешно Смешно x 1
  19. PapaGun

PapaGun Старший Пивовар

Да я и не собираюсь, по крайне мере пока нужды нет. Вот угостить всегда приятно:smayl_pivo:

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. Тимоха

Тимоха Дистилляторщик Команда форума

А где ты в Красноярске? Раз уж приглашаешь. ;)

Загрузка...