1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

1. seregakras

seregakras Старший Пивовар

Конечно оставить. Ты слил не осевшие дрожжи.

2. skifas

skifas Старший Пивовар

Подскажите промыл дрожжи. Фото представлено ниже после часа в холодильнике. Что можно использовать. Какой слой и сколько необходимо для варки на 25-30 литров?

Вложения:

3. seregakras

seregakras Старший Пивовар

Нижний слой - дрожжи и во взвеси дрожжи тоже. Можешь подождать, чтобы остальные осели.

4. sv100

sv100 Любитель пива

Что то видимо не так делаю. Собрал шприцем сверху белый осадок около 5 милилитров. Запустил в небошьшую посудину с суслом. Жду уже полдня. Ничего не происходит. Померли чтоли или руки кривые? Как их разбраживать? Подскажите, пожалуйста. :oooops:

5. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

sv100, ну смотря как собирал, как запускал), не косячил ли с температурами... и чего от них вообще ждешь)

6. Rock777

Rock777 Старший Пивовар VIP

А в какой период лучше снять дрожжи с ЦКТ для повторного их использования ?
    Допустим я скидываю дрожжи в первый раз на 4 день, как закончится активное брожение, и на 5-ый день , в первый сброс дрожжи лучше или во второй ?

7. EtS-Ukraine

тебе нужно не на дни смотреть, а на текстуру дрожжей... первую часть сливаемого ты выкидываешь, это грязная масса, в основном белок и остатки хмеля, вперемешку с дрожжами... а вот дальше начинает стекать достаточно однородная масса, которой требуется минимальная промывка, ато и вообще может не потребоваться... если в твоей емкости мусор хорошо слежался в самом низком слое)
    Буду снимать дрожжи с ЦКТ при новой партии, постараюсь сделать показательный ролик... выложу в теме по работе с ЦКТ)

• Мне нравится Мне нравится x 3
  8. Rock777

Rock777 Старший Пивовар VIP

Тогда ,чтоб уж наверняка, можно при третьем сбросе оставить дрожжи, они наверно будут самыми чистыми и не потребуют промывки.
    Просто размышлял, какие дрожжи активнее и чище по расе, те которые раньше отработали или те которые позже ? Хотя может в этом и нет особого смысла.

9. EtS-Ukraine

Rock777, я выше уже сообщала по дрожжам... собирают "средний осадок", не самую нижнюю часть и не самую последнюю.

• Информативно Информативно x 1
  10. Kostyan11

Kostyan11 Начинающий Пивовар VIP

Добрый вечер !
    3 дня назад промыл дрожжи после пшенички. Влил в ферментер праймер , разлил в бутылки, добавил воды, слил всё в банку. Но времени не было и поставил всё в холодильник ((((
    Сейчас картина IMG_1346[1].JPG
    Бродит потихому, походу праймер жрут дрожжи )) Кислого запаха нет. и вкус норм )))
    Подскажите что делать ?? очередная партия на затирании. Слить верхних 2 слоя сразу в ферментер ? или средний ?? В верхнем слое , я так понимаю тоже дрожжи . Партия на затирании 35 литров _ этих дрожжей хватит ?

11. EtS-Ukraine

11, банка литровая?
    Сливай все), партию чуть сильнее увари - чтоб не слишком разбавить этой "бродящей" водой)

12. Kostyan11

банка 3 литра )))
    --- Последние сообщения соединены, 7 май 2016, Дата первоначального сообщения: 7 май 2016 ---
    Там много сусла оставалось, я его не слил сразу по неопытности, а воды всего грамм 600
    --- Последние сообщения соединены, 7 май 2016 ---
    а как же нижний осадок ?

13. EtS-Ukraine

А там в нижнем осадке уже куча дрожжей... и большой вопрос - хватит ли тебе лишь совсем жидкого слоя...
    Лей так, потом на вторичку по окончании активной фазы... Весь мусор останется на первичном... Раз вышел форсмажер - придется выкручиваться, а в будущем не запускай так время)

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  14. Kostyan11

Спасибо !!! Татьяна, Вы как всегда выручаете дельным советом и всегда вовремя
    Я имел в виду самый нижний, тёмный слой, - я так понимаю там мертвые дрожжи и мусор. Но ели ёмкость освободится то вторичка всё исправит ))))

15. EtS-Ukraine

Ну самый нижний - да, это явный мусор... вот только сейчас его уже толком не отделить было... Т.к. над ним приличный слой дрожжей.

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  16. Darrka

Darrka Начинающий Пивовар

Вчера собрал с ферментера остатки дрожжей. Все по инструкции. Но косяк в том, что не до конца было слито сусло. На данный момент мне сливать все в чистую емкость за исключением самого нижнего слоя или сцедить шприцом сусло и потом уже аккуратно без осадка перелить содержимое банки? IMG-20160509-WA0003.jpg

17. EtS-Ukraine

Аккуратно сливай жидкий слой, слегка зацепив густую массу.

18. Darrka

Darrka Начинающий Пивовар

Хрень полная получилась. Надо покупать грушу. И собирать грушей.

19. federal24

federal24 Начинающий Пивовар

Я большим шприцем собираю. Довольно удобно в 3х литровой банке.

20. nightsinger

nightsinger Начинающий Пивовар

Тему прочитал, технологию в принципе понял. Но все же хочу уточнить.

В воскресенье у меня по плану и розлив пива по бутылкам, и сохранение дрожжей, и варка, ну и соответственно брожение на тех же дрожжах.
    Знаю что есть метод, что свежесваренное пиво заливается в непомытый бак для брожения, если из него вот только-только слили партию пива. Но у меня заторник-сусловариник - одна и та же кастрюля, и промежуточная тара-бродильный бак - одно и то же ведро.
    Так что задача следующая. Слить куда-нибудь дрожжи, чтоб через 5-6 часов их снова использовать.

Думаю делать так: Берем пластиковую баночку 1 л, с крышечкой, и стеклянную баночку 2 л, с крышечкой. Все часик стерилизуем, в том числе и крышечки. Кипятим 20 минут литр водички и заливаем его в литровую баночку, плотно закрываем крышечкой. Пока разливаем пиво - вода остынет.

Разлили пиво, залили в бак чистую водичку, потрясли, слили в большую банку, рлотно закрыли крышечкой. Убрали в холодильник.

Теперь есть 5 часов чтоб эти дрожжи подготовить. Часа через полтора забрать верхний слой. И уже в холодильник не убирать.
    Далее все стандартно, единственное что, в новое пиво попадет то, что должно осесть в банке с дрожжами через сутки. Но, вроде, ничего катастрофичного в этом нет.

Загрузка...