1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Промывание и повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи", создана пользователем BEERFAN, 31 мар 2012.

1. Stergh

Stergh Пивовед Команда форума VIP

nightsinger, а зачем все эти лишние движения? Толком промыть дрожжи времени не хватит. Мне кажется проще слить дрожжи в продезинфицированную емкость и потом задать в сусло, если все правильно сделаешь, ничего не подхватишь.

2. shroom

shroom Начинающий Пивовар VIP

Залить в банку, в холодильник НЕ убирать, зачем шокировать дрожжи без нужды? А за 5-6 часов как раз все трупы и брух осядут, а активные живые еще будут во взвеси. Вот их то и задать в новое сусло. Имхо так..

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  3. nightsinger

nightsinger Начинающий Пивовар

Stergh, shroom, Отлично. Все еще проще. Смущает только лишние пол литра воды, в которых эти дрожжи будут плавать. Ее как-то отделять надо, перед тем как в сусло отправлять? Или жахнуть все разом?

4. Stergh

Какая вода? Откуда взялась?

5. shroom

Вода которой дрожжевой осадок заливают после слива пива. Видимо она )) в общем то можно и без неё...
    --- Последние сообщения соединены, 19 май 2016, Дата первоначального сообщения: 19 май 2016 ---
    nightsinger, жахнуть всё не надо. Надо только верхнюю фракцию, без трупиков и бруха

6. AntonL

AntonL Начинающий Пивовар

На мой осадок (почти "сухой" т.к. жаба заставляет сливать из бродилки всё до капли :) ) от 25 литров пива в 30-литровом ведре хватает буквально 200-300мл воды, чтобы разбить его и полностью вылить из бродилки в банку. Половины этой банки хватает, чтобы следующая партия, залитая в этот же день в "грязную" бродилку стартанула буквально за 2-3 часа. Думаю, что вполне хватало бы и трети и даже четверти банки.

7. nightsinger

Stergh, Ну чтоб дрожжи от бродильного бака отодрать, я думаю туда воды плескануть пол литра и взболтать. Соответственно в банке будут и дрожжи и вода. Если в холодильник все это дело не убирать, то живые дрожжи так и останутся смешанными с водой.
    shroom, Ну если все дерьмо будет на дне, то просто банку не полностью переворачивать, а чуть-чуть наклонить дном в сторону сусла. Тогда нижний слой не выльется. Это понятно

8. Stergh

А оставить в баке 0.5 пива не лучше будет? И не придется ничего постороннего добавлять.

• Согласен(на) Согласен(на) x 3
  9. nightsinger

Страшно че-то. Да и пиво пить надо, а не оставлять/
    А, ну да, самое важное. В это воскресенье я варю пиво по такому же рецепту. Так что не критично. Но через неделю я хочу провернуть аналогичную процедуру, но с другим пивом. Там полюбому надо с водой

Последнее редактирование: 19 май 2016
  10. solobarik

solobarik Фанат пива

Подскажите где здесь дрожжи . Было сухое охмеление , дрожжи us-05 . НП 1051 -КП 1015, должна быть 1011, не дождался . две недели бродило.

Вложения:

11. Stergh

Да чё ты уцепился за эту воду? Дрожжи у тебя в любом случае не в асфальт лягут.

12. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

даже если будешь юзать воду, ничего страшного не произойдет - просто сильнее выпари новую партию)), и в концентрации ты не потеряешь, и если уж на то пошло - сусло у тебя тоже не просто из зерна выжато, а благодаря воде получено.

13. Darrka

Darrka Начинающий Пивовар

Сегодня отдал 3 литра жидкости с дрожжами и брухом фаясновому другу. В воскресенье разливал пиво на WB-06. Слил в банку. Оставил в холодильнике. И забыл до вторника (заработался). Сегодня открыл холодильник. Стоит слой сусла, слой толщиной в 1 мм дрожжей и 10 см бруха, на котором прилипли дрожжи. Ошибка наверное была в том, что сразу поставил в холодильник и не разбил брух с дрожжами. Жалко дрожжи.

14. shroom

А надо было просто потрясти бутыль, дождаться выпадения бруха в осадок и слить верхнюю фракцию с дрожжами. )))

но в случае с wb06 возможно ты и немного потерял.. мне лично показалось что вторая их генерация дает гораздо менее выраженные эфиры (правда у меня они были изначально просроченные), и всё ж первая партия была заметно ароматней второй

Последнее редактирование: 24 май 2016
  15. Darrka

Darrka Начинающий Пивовар

попробовал это сделать. но там такая густая фракция была, что мне показалось нереально разделить брух/белок от дрожжей. Настолько все слиплось.

16. nightsinger

Походу эксперимент не удался.
    Делал следующее: Когда разливал пиво, разлил на литр меньше. Задем бродильный бак, со всем его содержимым взболтал, ну так, не сильно, и содержимое вылил в продезинфицированную двухлитровую банку, плотно закрыл продезинфицированной крышкой. Оставил на столе и пошел варить сусло.
    Варил 6 часов. Через 6 часов картина следующая: Дрожжи осели, но не сильно. Сверху слой старого пива, сантиметров 5, ниже дрожжи. Отправил все содержимое банки в бродильник с уже свежим суслом.
    И спустя 10 часов нифига не изменилось. Бак старый, проверенный, не травит. Гидрозатвор на том же уровне.

Но че могу заметить. У меня несколько раз было такое, что эти дрожжи, 04, начинали тормозить. Повторное использование дрожжей я пробую в первый раз. Но вот, например, уже в бутылках, на карбонизации, было такое, что они надуваться начинали только к концу второй недели. Так что шансы есть, наверное, что оживут?

Я вижу 2 варианта развития событий. В холодильнике валяются свежие М10, не использованные. Можно их добавить. А можно неделю бак не трогать и ждать, вдруг дрожжи одумаются.

Кто что думает по поводу такой ситуации?

17. fedy4

fedy4 Подлежит удалению

За неделю у тебя там кто-то другой одумается. Я на пачке 04 где-то 12-15 варок сделал. Промывал, делил и нормально работали.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  18. shroom

Имхо сутки ждать. Если и тогда не стартанут - перекипячивать и засевать по новой. Только с осадка снять аккуратно, чтоб трупы дрожжей не варить. Иначе аромат будет брррр :eek:

19. nightsinger

Точно, там же все говно осядет. Подожду сутки- двое, солю через краник, прокипячу пол часика, и сусло спасено. Там основа - венский. Дорого блин. Спасибо за подсказку.

А хмель на запах не трансформируется в хмель на горечь?

20. shroom

Вот это х.з., не сталкивался, может кто щас и подскажет. Но это всяко лучше чем партию в унитаз вылить..

Загрузка...