1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Vladmaxx_Отчеты по варкам

Тема в разделе "Отчёты по варкам", создана пользователем vladmaxx, 23 ноя 2015.

1. Dezman

Dezman Начинающий Пивовар VIP

Дрожжи в следующий раз регидрируй. Кипятишь 150-250 мл отфильтрованной воды минут 15, остужаешь до комнатной температуры, высыпаешь туда дрожжи на час, тем самым ты даешь им набухнуть и придти в себя после сушки. Потом эту суспензию вливаешь в сусло. Разница температур между дрожжами и суслом не должна превышать 3-4 градуса. Сыпать поверх сусла сухарики крайне не рекомендуется. Я тоже 4 раза делал из концентрата и 4 раза сыпал сверху их. В принципе ничего критичного не произошло, но у сухих дрожжей жизнеспособность и так хромает и со временем только ухудшается... Попробуй регидрировать и активное брожение начнется раньше, будет меньше времени развиться всякой гадости ;)

• Мне нравится Мне нравится x 2
  2. vladmaxx

vladmaxx Начинающий Пивовар

15 апреля. Разлил на карбонизацию Black Rock Oatmeal Stout. Бродило 4 недели.
    КП получилась - 1.5%. НП была 13
    Итого алкоголь 6.5-0.5=6%
    На карбонизацию добавил по 7г глюкозы на литр.

3. vladmaxx

В этот раз все получилось как надо! И сбродило до положенных 1.5%, и поверхность сусла была чистая. Цвет, запах, вкус - отличные.
    Неужели научился?)
    DSC_2389.JPG

4. Mannaro

Mannaro Ямальский пивовар Команда форума Модератор

Если долго мучиться, что-нибудь получиться!©

5. vladmaxx

29 апреля.
    Поставил Scottish Ale от НП, 1.8 кг. Сразу 2 партии.
    1) Первую делал почти стандартно - Добавил 1.25 кг глюкозы. НП получилась 12%. Дрожжи не регидрировал - засыпал сверху.
    2) Во вторую добавил темного неохмеленного сусла 1.4 кг и 350г глюкозы. НП получилась 13%. Дрожжи регидрировал 3.5 часа.
    Вторую партию буду доохмелять после первичного брожения истринским гранулированным хмелем. Хочу поэкспериментировать с сухим охмелением. Подскажите - целесообразно ли это, и как лучше сделать? Ниразу не пробовал.
    DSC_2437.JPG

Последнее редактирование: 29 апр 2016
  6. vladmaxx

Итог по дрожжам:
    Вторая партия с регидрированными дрожжами завелась через 6 часов.
    В первой партии гидрозатвор заработал через 2 дня...

• Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. vladmaxx

27 мая.
    Разлил на карбонизацию первую партию Scottish Ale от НП. Бродило почти месяц))
    КП получилась - 1.5%. НП была 12.
    Итого алкоголь 5.75-0.5=5.25%
    На вкус-цвет-запах отличное пиво. На карбонизацию добавил по 7г глюкозы на литр.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  8. vladmaxx

3 июня.
    Разлил на карбонизацию вторую партию Scottish Ale от НП. Бродило 5 недель.
    Очень странно. КП - 4%. А такое хорошее начало было - неохмеленное сусло вместо глюкозы, завелось через 6 часов...
    По инструкции нужно держать до 3, хотя первая партия сбродила аж до 1.5 всего за 4 недели. Непонятно... Подскажите, почему.
    НП была 13. Итого алкоголь 6.25-1.75=4.5%
    На цвет-запах отличное пиво. Поверхность сусла - абсолютно чистая, ни пузырика) Во вкусе этой партии чувствуется заметная кислинка.
    На карбонизацию добавил всего по 4г глюкозы на литр - чтобы не переборщить.

9. vladmaxx

3 июня.
    Сразу же поставил две партии Premium Pilsner от Новопермского Пивовара. На обе партии взял 1.3 кг глюкозы, 1.4 кг светлого неохмеленного сусла и 100 г меда.
    Дрожжи регидрировал 3 часа.
    При варке - за 5 минут до окончания - охмелил истринским хмелем - для аромата.
    НП получилась 12.25 %
    В этот раз решил поэкспериментировать с дрожжами.
    1) Первую партию делал с дрожжами

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

от НП.
    2) Вторую - с дрожжами

Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

.

Последнее редактирование: 6 июл 2016
  10. Dezman

На первый взгляд если есть кислинка, то заражение. Не критично, но стоит уделить дезинфекции больше внимания. Из личного опыта после заражения пользуюсь сначала хлорными таблетками, потом старсаном. Вроде пока всё норм... Удели внимание крану слива и крышке ферментера. На сутки ферментер хлорными таблетками обработай. Лучше перебдеть как говорится)))

11. vladmaxx

Дак вроде и так очень сильно бдю - перестраховываюсь)
    Посуду сразу после использования полощу и ставлю в кладовку. Перед использованием снова споласкиваю, и всё вымачиваю час в йоде (1 бутылек на 30 литров). Рабочие поверхности на кухне - опрыскиваю 70% спиртом. При варках - постоянно работает бактерицидная лампа закрытого типа...

12. Dezman

Тогда не знаю, может дрожжи такие попались...

13. vladmaxx

Итог по дрожжам:
    1)

заработали через 24 часа. Гидрозатвор активно булькал 3 дня. Теперь молчат.
    2)

завелись всего через 4 часа! Но вот гидрозатвор активно булькал только 24 часа, потом замолчал.

14. vladmaxx

Вчера 03.07 разлил на карбонизацию пиво из первой партии - на дрожжах

.
    Поверхность сусла - абсолютно чистая, ни пузырика) Кислинки нет абсолютно. В послевкусии присутствует мягкая горчинка.
    КП получилась - 2%. НП была 12.25
    Итого алкоголь 6.00-0.75=5.25%
    На карбонизацию добавил по 8.5г меда на литр.

15. vladmaxx

05.07 разлил вторую партию

- на дрожжах

.
    Поверхность сусла также абсолютно чистая, ни пузырика) Кислинки нет абсолютно. В послевкусии присутствует мягкая горчинка.
    КП получилась - 1.5%. НП была 12.25
    Итого алкоголь 6.00-0.50=5.5%
    На карбонизацию добавил по 9г смородинового варенья на литр.

16. EtS-Ukraine

EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

о как, любопытный эксперимент!!! С нетерпением жду дегустацию)

17. vladmaxx

Я тоже очень жду) Эта варка у меня наверное пока лучшая из всех. Все идет как по маслу - все нюансы соблюдены.
    Дрожжи не из комплекта. Сбродило идеально - до 1.5-2% Поверхность сусла чистейшая. Кислинки нет. Горечь есть - приятная, мягкая.
    Может зря я с темных экстрактов начал - не очень они у меня получаются. А вот светлый взял - и сразу как надо сварилось!

18. vladmaxx

17.07.2016
    Поставил двойную партию

от Новопермского Пивовара. На обе партии взял 4 кг

.
    В кастрюлю влил 4 кг

, 4кг

и 4 л воды. Довел до кипения, подержал 10 минут, выключил.
    Дрожжи регидрировал 4 часа.
    1-я партия. Добавил 14 литров воды - итого 20 литров. НП получилась 14.5 %
    Продолжаю эксперименты с дрожжами. В этой партии - дрожжи

, гидрозатвор заработал через 4 часа.
    2-я партия. Добавил 17 литров воды - итого 23 литра. НП получилась 11.75 %
    Дрожжи

, завелись через 5 часов.

Из обоих партий слил по 300 мл сусла - это примерно 13% сахара (замерял НП). В 600г получается 78г сахара.
    Правильно посчитал? Можно хранить в холодильнике при 6-8градусах, чтобы через 3-4 недели закарбонизировать этим суслом? Я правильно думаю, потом нужно будет достать из холодильника - довести до комнатной температуры, прокипятить и добавить к отбродившему суслу?

Последнее редактирование: 17 июл 2016
  19. shroom

shroom Начинающий Пивовар VIP

Сусло заморозить!! Когда надо будет, переложишь за сутки в холодильник, добавишь по расчету недостающего сахарку, перекипятишь, остудишь и вперед ))

20. vladmaxx

В чем лучше замораживать, и сколько так можно хранить?