1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Эффект "ламбик"

Тема в разделе "Брожение-ферментация", создана пользователем Stergh, 16 июл 2016.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    После полугода проб и ошибок, прихожу к нерадостному выводу... любая натуральная добавка, в виде ягод, трав, мёда... пагубно влияет на пластиковый ферменторы.
    В чём выражается?
    При добавке натуральных ингридиентов на брожение, ИМЕННО на брожение!!! Вносятся дикие дрожжи, пиво они не портят, наоборот, вносят свою оригинальную нотку, НО, пластиковые ферменторы достаточно пористые и дикари остаются в порах, вывести их простой промывкой не возможно, не помогает даже СтарСан. Выход: применять более жесткую химию на основе НУК.
    В чём выражается?
    Всё последующее пиво в этих ёмкостьях сбраживается более сухо чем расчитывалось, иногда практически в ноль.
     
    • Информативно Информативно x 2
    • Полезно Полезно x 2
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  2. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Как на счет хлорных таблеток никахлор или подобные? Они убивают абсолютно все! Даже такие вещи как холера и спид, не говоря уже об дикарях и плесневых спорах. Я перед каждым использованием заливаю раствором, а потом тщательно, раза на три, споласкиваю кипятком. Вот уже год как проблем с заражением или дикарями не знаю:)
     
  3. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Myself, я не пользуюсь хлорными таблетками. Их запах на столько сильно впитывается в пластик, что остается потом в пиве. Предпочитаю кислотные средства.
     
  4. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Обработка спиртом тоже не помогает?
     
  5. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Не помогает и спирт.
     
  6. Flexx

    Flexx Старший Пивовар VIP

    Хм... может ультрафиолетом их. Но это значительно сократит срок эксплуатации ферментера.

    Есть еще вариант но он стремный. Суть в том что видимо из-за размера пор пластика, ни спирт ни кислота не попадают внутрь из-за силы поверхностного натяжения, а вот микробы попадают. Если мне не изменяет память размер дрожжей составляет от 5 до 1 мкм. Можно попробовать потравить всех керосином. Дело в том что у керосина очень маленькое поверхностное натяжение и он легко "заползает" в ооочень мелкие поры. По работе использую керосин для выявления трещин в металле раскрытием от 1 мкм. Еще можно попробовать ацетон, у него тоже пов. натяжение небольшое (больше чем у керосина), но в месте с тем ацетон является продуктом метаболизма дрожжей и должен действовать как угнетатель.
    Однако:
    1. Не известно как обработка повлияет на пластик (теоретически керосин и ацетон продаются в пластиковых канистрах и вроде бы ничего...)
    2. Ферментер после такой обработки надо будет хорошенько промыть и продуть от паров.
     
  7. fedy4

    fedy4 Подлежит удалению

    Наверное такие ферментеры надо отправлять уже на пенсию. Я их отправляю бродить вино.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  8. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    А если серьзно. Как выглядит внешне этот эффект ламбика? Я перед старсаном протираю обильно смачивая каким то дезсредством из хирургии, им обрабатывают место работы и руки. На основе изопропилового спирта. Потом опаласкиваю и старсаном до верху. Но заражения периодически ловлю. Летние температуры тому способствуют.
    --- Последние сообщения соединены, 21 июл 2016, Дата первоначального сообщения: 21 июл 2016 ---
    А йод не вытравит из пор пластика патоген?
     
  9. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Денис, в первом посте написал... сбраживается ниже расчетной, ближе к нулю.
     
  10. DenisKuban

    DenisKuban Старший Пивовар

    это показатели приборов. Визуально как нибудь выражалось? ну, заражение же.. пленка, муть, грибы..
     
  11. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Возможно есть пленка.
    Дело в том что я в ферменторы не заглядываю, у меня брожение, не смотря на все переливы, идет без доступа кислорода.
     
  12. Axela

    Axela Начинающий Пивовар VIP

    Пластиковый ферментер отлично подходит для Фландрийского красного эля, Берлинервайс и других кислых сортов. Причем без добавления кислого солода, лимонов и других ухищрений. У меня жена их любит, ей ставлю в пластике. А себе только в стекле. Ну не могу я ведра эти отмыть даже с НУК.
     
  13. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Axela, не утрируй... всё нормально отмывается, вот только с дикарями сложнее.
     
  14. federal24

    federal24 Начинающий Пивовар

    А чё пастеризация не помогает?
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Пастеризация чего?
     
  16. Zlodei

    Zlodei Старший Пивовар VIP

    Фруктов например
     
  17. Yujinius

    Yujinius Начинающий Пивовар VIP

    Разве ферментер паром нельзя обработать?
     
  18. Stergh

    Stergh Пивовед Команда форума VIP

    Не всегда есть возможность пастеризации фруктов, к примеру в том же ламбике. А мёд и вовсе не рекомендует нагревать выше 35°С
    Я не пробовал, у меня нет парогенератора. Но не думаю что пластиковый ферментор выдержит долгий нагрев.
     
  19. Myself

    Myself Старший Пивовар VIP

    Я каждый раз при подготовке ферментора к работе обрабатываю его крутым кипятком, ни каких признаков коррозии или усталости пластика нет.
    Вкратце у меня подготовка состоит из:
    1. Промывка проточной водой.
    2. Промывка раствором "никахлор"
    3. Промывка горячей проточной водой.
    4. Промывка крутым кипятком.
    5. Заливаю 70% спирт около 100 мл. Количества достаточного, что бы сполоснуть стенки.
    В таком состоянии ферментер ждёт своего выхода.
    Перед самым сливом сусла, сливаю остатки спирта и открываю подачу сусла.
    Остаток спирта на стенках ни как не влияет на брожение и вкус продукта.
    ЗЫ: Может я конечно и перегибаю палку, но зато спиться мне спокойно:)
     
  20. salnik

    salnik Старший Пивовар VIP

    Myself, мне кажется, что ты перегибаешь палку с 3 пунктом, вернее сводишь на нет или близко к этому предыдущие пункты. Судя по тому, что есть пункт 4, то проточная горячая вода бежит из-под крана. А это очень грязная вода.
     
Похожие темы
  1. Mc Doc
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    6.418
Загрузка...
Загрузка...