1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  13. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Способы аэрации сусла

Discussion in 'Варка сусла, охлаждение, аэрация' started by Anshukov, Aug 28, 2013.

  1. Stergh

    Stergh Пивовед Staff Member VIP

    Messages:
    3,672
    Likes Received:
    844
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +2,225 / 110 / -21
    Карта пивоваров:
    Ленинский р-н, Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво, сидр, самогон, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    350
    Flexx, пробовал делать аэрацию только стартера... тоже начитался интернетов
    Сделал следующим образом...
    В день варки с утра поставил дрожжи на свежее сусло и на мешалку... пока варился, дрожжи крутились... по окончании не аэрируя сусло, влил стартер... в результате всё сбродило отлично, отличий от традиционной аэрации не заметил
     
    • Полезно Полезно x 2
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Miller

    Miller Начинающий Пивовар

    Messages:
    84
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +25 / 2 / -1
    Карта пивоваров:
    Павлоград, Днепропетровская область, Украина
    Я делаю:
    Пиво
    Делаю аэрацию камнем только в момент слива в бродильник ( минут до 10-ти). Пена стоит большая. По окончании "сбиваю" пену камнем, добавляю дрожжи и в путь. Сравнивал 30мин, 15 мин. и до 10-ти мин аэрации. Разницы не заметил. Бродит прекрасно. До 10-ти мин аэрации делаю последние 6 варок.
     
  3. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Messages:
    227
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Калуга
    Ratings:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Уважаемые, приволок я домой из машины компрессор автомобильный, подключил его к БП от компа - дует только в путь, насадил силиконовый шланг, иглой от шприца натыкал отверстий штук 15, шланг заткнул болтом из нержи (вычитал про такой камнезаменитель где-то здесь). Бурлит очень даже.
    Вопросы:
    1. Как дезинфицировать шланг? В проколы йод наверное не затечет.
    2. Воздух. Фильтр из шприца с набитой ватой+спирт 70% (вычитал где-то здесь опять-же) вроде неплохой вариант? Или кальян, как писали выше в теме, будет лучше? Или может еще варианты?
     
  4. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Messages:
    1,279
    Likes Received:
    351
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    2. если не ошибаюсь то спирт до 70%
    можно в шланге разрез сделать и вставить фильтр мидисарт 2000, пористость 0.02мкм вроде
     
  5. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Messages:
    51
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    сразу скажу тему не читал )
    отличный способ аэрации пластикового ведра на 32 л подсказал небезызвестный Вадим Пивоваров - сливаем охлажденное сусло с высоты, затем закрываем крышку плотно, затыкаем дырку ГЗ пальцем, ставим на ребро и начинаем активно качать 50 раз.
    дальше открываем вносим дрожжи и ставим на брожение.
    я так делаю каждый раз и отлично бродит )

    видео есть у него на канале на тытрубе
     
  6. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    А смысл какой в этих магических действиях? o_O
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  7. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Messages:
    51
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    сусло насыщается кислородом - очевидно же!
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  8. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    Очевидно это при переливе с высоты.
    А "качки" крышки, заткнутой пальцем - предполагается дополнительное насыщение кислородом за счет скачков давления? А на ребро зачем? Пока что это довольно смешно звучит.
    Или "качать" в смысле "наклонять туда-сюда"? После отличного насыщения при переливе с высоты, это совершенно лишняя и негигиеничная процедура.
     
    • Мне не нравится Мне не нравится x 1
  9. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    При 30-литровых варках перелива с высоты всегда было достаточно. О камнях даже не задумывался.
     
    • Смешно Смешно x 1
  10. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Messages:
    51
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    для тех кто ленив и не знает вадима
    34ая минута. там он сам все объясняет
     
  11. Percuno

    Percuno Старший Пивовар Модератор

    Messages:
    546
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    132
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +231 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Центральный р-н, Калининград, Калининградская обл.
    Календарь варок:
    Добавить
    21.03.2015 - American Brett Ale - выпит
    03.05.2015 - Dunkelweizen - пьется
    11.05.2015 - копченый American Pale Ale -пьется
    11.07.2015 - Sweet Stout - пьется
    26.07.2015 - Russian PA - пьется
    09.09.2015 - S.M.A.S.H. на Раннем Московском - пьется
    11.09.2015 - S.M.A.S.H. на Подвязном - пьется
    16.09.2015 - S.M.A.S.H. на Истринском - пьется
    03.01.2016 - "глупая пшеница" - Fail
    30.04.2016 - Brett Ale - зреет
    07.05.2016 - просто Эль - зреет
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    14
    эпично смотрится этот спор после обсуждений "камень+аквариумный компрессор=недостаточная аэрация, надо кислородный баллон+камень" :)
     
  12. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Messages:
    51
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    нет пределов совершенству, однако есть и перегибы на местах )
     
  13. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Messages:
    1,279
    Likes Received:
    351
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Вадим, конечно хороший парень, но надо смотреть на мир шире и совершать свои ошибки. Его мнение - это только его мнение
     
  14. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Messages:
    51
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    Есть мнение что УМНЫЙ учится на чужих ошибках, а ДУРАК на своих.
    вот я и поделился СВОИМ мнением по поводу ЕГО мнения. это вроде как форум. тут все так делают :D
     
  15. Ve1ik

    Ve1ik Старший Пивовар VIP

    Messages:
    662
    Likes Received:
    204
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +638 / 34 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    48
    В следующий раз уточняйте, что речь идет о 10 литрах сусла в 40-литровом ведре и переливе через дуршлаг и марлечку.
    Тогда никто не будет оспаривать ваше с Вадимом право на пляски с ведрами инновационные методы аэрации.
     
    • Смешно Смешно x 1
  16. AlexKOT

    AlexKOT Начинающий Пивовар

    Messages:
    51
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20 / 8 / -1
    Карта пивоваров:
    Москва, город Москва, Россия
    Я делаю:
    Пиво, настойки
    Количество варок:
    14
    ну или не досмотрел или в другом видео. там он 25-30 литров аэрирует именно как я описал в первом сообщении. и я писал именно о такой партии

    насчет марлечки. посмотрите название видео! в общем понятно - все ленивые даже видео посмотреть как называется...

    а насчет достаточно перелива с высоты: так вот есть мнение что 1 пачки сухих дрожжей достаточно чтобы сбродить 30 литров пива
     
  17. seregakras

    seregakras Старший Пивовар

    Messages:
    214
    Likes Received:
    42
    Trophy Points:
    129
    Gender:
    Male
    Location:
    Тула
    Ratings:
    +110 / 4 / -1
    Карта пивоваров:
    Пролетарский р-н, Тула, Тульская обл.
    Я делаю:
    Пиво, самогон, настойки
    Количество варок:
    75
    Что вы спорите? Кто как хочет, так и ... делает. Я свои 20л аэрирую переливом с высоты через дуршлаг с марлей. Потом заливаю дрожжи, закрываю крышку, ставлю ГЗ. Потом немного трясу без фанатизма и заливаю в ГЗ спирт. Пока все норм. На правильность не претендую, это просто мой метод.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  18. Vitavar

    Vitavar Начинающий Пивовар

    Messages:
    227
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    19
    Gender:
    Male
    Location:
    Калуга
    Ratings:
    +28 / 2 / -0
    Карта пивоваров:
    Калуга, Калужская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Дык он в видео после тряски, тяжело дыша, сообщил, что вообще он так не делает, для этого у него есть аквариумная помпа. И она мол это делает за него)
     
  19. Traector

    Traector Palma brewery Модератор

    Messages:
    1,279
    Likes Received:
    351
    Trophy Points:
    202
    Gender:
    Male
    Location:
    Екатеринбург
    Ratings:
    +869 / 83 / -3
    Карта пивоваров:
    Екатеринбург, Свердловская обл.
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    62
    Есть мнение что не все досматривают до конца))
     
    • Смешно Смешно x 1
  20. AndreyKa

    AndreyKa Начинающий Пивовар VIP

    Messages:
    37
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    9
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +12 / 5 / -0
    Я делаю:
    Пиво
    Количество варок:
    20
    кто-то заказывал на али санирующий фильтр?

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    ценник адекватный (у нас за 1 столько просят). отзывы есть?
     
Loading...