1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Осаждение белка на варке

Тема в разделе "Варка сусла, охлаждение, аэрация", создана пользователем AlexS, 5 май 2014.

  1. AlexS

    AlexS Пивовар

    Друзья! При варке сусла с большим содержанием пшеничного и ржаного солодов, а так же несоложенки, получилось ну очень много белка, который даже после 2 часов ну ни как не хотел оседать (осел лишь до половины варочника неплотной массой), и при сливе в ферментер сифоном стал забивать оный. Кто сталкивался с проблемой неосаживания белка поделитесь опытом. Может увеличить содержания кальция в воде или тупо ждать дольше (пока не осядет)? Вирпул делают на горячем сусле или уже охлажденном? Может есть какие-то фильтры для этого? Я попробовал фильтровать через вафельное полотенце - не помогает, сусло на выходе все равно с белком.
     
    • Полезно Полезно x 1
  2. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    А ирландский мох не помогает лучшему осаждению?
    Вирпул делают во время охлаждения, т.е. сильно закручивают горячее сусло, и резко охлаждают этот водоворот.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    горячем (не обязательно охлаждать быстро), он всё равно избавит от большей части белка и хмеля.
    --- Последние сообщения соединены, 5 май 2014, Дата первоначального сообщения: 5 май 2014 ---
    этого вообще не стоит делать, он в ферментере всё равно осядет...а так наберете с полотенца ченить полюбому
     
  4. saschai

    saschai Гость

    Иногда, пользую фильтроткань в воронку(когда мини варка, переливаю через край, а не сифоном). Понятно, что все не задержит, но на ней остается толстый слой шо.. бруха. Ткань до этого, раньше вымачивал в диз растворе, теперь, утюжком с паром.:)
     
  5. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Команда форума Админ сайта

    лучше сделать вирпус ложкой! и дать 15 мин осесть, эффекта больше, чем фильтровать
     
  6. saschai

    saschai Гость

    Вирпул делаю всегда, но одно другому не мешает.
     
  7. AlexS

    AlexS Пивовар

    Мох кладу за 10 минут до окончания кипячения 5 гр (2 таблетки) на 27 л сусла. Вирпул делал сразу после окончания кипения и ждал потом пол часа, но, как я уже писал выше, толку мало (да и не очень-то удобно делать вирпул из-за чилера). Дело в том, что варю я на кухне и сливаю в ферментер там же, а охлаждаю в ванной, т.е. перетаскиваю варочник туда-сюда. Но после перетаскивания ждал час и все-равно не осел белок как следует. Думаю может слить сначала в ферментер то что можно, задать дрожжи и закрыть, а через несколько часов (после того как остатки белка осядут) слить остальное. Что думаете? Ну и так и не прочитал, в чем же все-таки может быть проблема такого плохого оседания белка (протеиновую паузу делал)?
     
  8. saschai

    saschai Гость

    Рекомендуются при температуре 80С
     
  9. AlexS

    AlexS Пивовар

    Т.е. все-таки сначала нужно дать суслу чуть остыть естественным образом?
     
  10. saschai

    saschai Гость

    Нет, просто я закидываю зонд термометра за 5минут до конца кипения и после включения чиллера, даю температуре опуститься до 85С, потом закручиваю вирпул. операцию приходится повторять пару раз, за это время температура опускается до 40С, Кстати, кто пользует противоточник, вирпул не закручивает:).
     
  11. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    @AlexS не помню точно где дело было, но на таблетки ругались.....
    А в ванне перелить нельзя? Я в ванну тащу на охлаждение, достаю из неё, ставлю на стиралку под наклоном и сливаю. Когда вытаскиваю из ванны, стараюсь почти не колыхать.
    Без вирпула...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  12. AlexS

    AlexS Пивовар

    Я тоже стараюсь не колыхать))) Но! Во-первых, 27 литров сусла с чилером в 40-литровом варочнике весят ну... ощутимо, во-вторых, у меня ванна маленькая (совмещена с туалетом) и стиралка узкая.
     
  13. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Все с тобой ясно)))
    Если есть возможность - сливай сусло в один стерильный бак, и через минут 30-50 стягивай оттуда чистое сусло сифоном в ферментер.
    Белок очень хорошо и быстро сворачивается после слива с высоты. Плюс ко всему, даже если белок затянуло в ферментер - это не смертельно, главное что он свернувшийся, т.е. он почти не будет мешать дрожжам хавать сахар. Так же при активном брожении белок поднимет наверх и налепит на стенки ферментера. Яркий пример в моей 100й партии, там слой белка был 1л из 5,5л (белок в высокоплотном сусле свернулся уже в ферментере, после слива с высоты), так вот - 200мл белка у меня вытолкало по трубке), ещё не малой частью оклеило ферментер над слоем пива, в итоге слой белка на дне остался не более 300мл.
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Старо Старо x 1
  14. AlexS

    AlexS Пивовар

    @EtS-Ukraine
    Спасибо, Таня, попробую так. А то следующей варкой запланирован Вайценбок с ПНС 18%, вот там белка должно быть дохрена и чуть больше, но мы ж легких путей не ищем)
     
  15. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    У меня на вайценбоке проблем с белком не возникло), то у тебя наверно рож так отожгла, она может))
     
  16. AlexS

    AlexS Пивовар

    Я тож на нее грешу. У меня в засыпи было ее несоложеной 1 кг (половину отваривал, половину так затирал), ну 1 кг солода ржаного + 1 кг пшеничного
     
  17. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Рож дофига белка дает, я американское ржаное когда делала - белка мешок получился, тоже несоложенную рож взяла, не обработанную.
    Правда у меня хорошо осело), часть конечно затянуло в ферментер, но успешно вытолкало на стенки и по трубке гидрозатвора.
     
  18. AlexS

    AlexS Пивовар

    @EtS-Ukraine Белка было очень много, да и Бог бы с ним, но вот не оседает он, да и это пол беды, он сифон забивает и переливать из-за этого очень геморно. Вот в чем беда. Причем у меня всегда белок почему-то плохо оседает, вот и пытаюсь докопаться в чем причина.
     
  19. EtS-Ukraine

    EtS-Ukraine Микро-Пивовар/Тестер Команда форума Модератор

    Всегда говоришь.....
    Два варианта:
    1) качество солода
    2) качество воды
     
  20. AlexS

    AlexS Пивовар

    @EtS-Ukraine
    Солод германский и бельгийский, у Бирфана беру. Вода артезианская покупная:
    Общая минерализация:

    100-1000 мг/л

    Общая жесткость:

    1,5 - 4 мг-экв/л

    кальций

    15-30 мг/л

    магний

    5-15 мг/л

    фосфаты

    не более 1 мг/л

    силикаты

    не более 6 мг/л



    Кальция маловато, но я гипс добавлял - 8 г
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
Загрузка...