1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Надуманные?
    Моя задачка с паром в мешке - самая простая из всех, какие можно придумать.
    Я предполагал, что мы совместно найдем общее решение, которое не оставит ни у кого сомнений.
    Но оказалось, что у всех свое мнение даже по этому простейшему вопросу.
    А ты говоришь, колонну расчитать...
     
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Гомогенное - однородное. Либо пар, либо жидкость.
     
  3. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    А ты не пробовал нарисовать рыбку вручную, исходя из литературных данных на спирт и воду. Наверно и тебе потребуются значения парциальных давлений.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну, с этим я согласен. Спиртовой пар в точке контакта с воздухом не будет продавлен обратно в жидкость, а будет перемешиваться с воздухом и уноситься наружу. Так?
    То же самое с парами ИА - они будут смешиваться с парами спирта и воды и поступать в отбор. Это ты хотел сказать в итоге?
    Но можешь объяснить, почему в РК эти же самые пары не пролезают в отбор? В чем отличие условий в РК и ЛК (линас)?
     
  5. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Я не знаю что такое ЛК(линас). Для твоей трубы все более менее понятно и неоднократно обсуждалось. В РК многократный тепло-массообмен работает, хотя для меня есть много не очень объяснимого, но думаю со временем придет нормальное понимание. Для меня понимание это когда без использования трехъэтажных интегралов и бешеных формул начинаешь видеть результат процесса.
     
  6. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    что тебе этот мешок поможет понять?
     
  7. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    asmel, Все-таки, если следовать твоей логике, то и в РК пары изоамилола должны попадать в отбор, разве нет? Ведь при температуре 78,4*С они имеют определенное парциальное давление и должны проникать в вершину колонны.
    А они не попадают! Значит, в чем-то отличие есть?
     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Так чему соответствуют точки внутри "рыбки" - пару, или жидкости?
     
  9. asmel

    asmel Старший Пивовар VIP

    Сообщения:
    669
    Симпатии:
    174
    Баллы:
    152
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +626 / 28 / -6
    Скорее всего основная часть паров примесей в эту область температур уже не проникает. Чистый холодный спирт с димрота все смывает в нижнюю часть колонны и в куб. Мне кажется в этих процессах мало учитывается адсорбция (или абсорбция хрен его знает). На мой взгляд чистый холодный спирт с димрота должен очень сильно поглощать примеси.
    Я уже не один раз говорил, что температура 78.4С совершенно никакого препятствия для примесей с низким парциальным давлением не представляет. И эти примеси на стенках с 78.4С конденсироваться не будут и пойдут в отбор.
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2015
  10. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Точно. Он вообще по наивности считает, что пар именно этим отличается от газа. Иначе бы и пар и газ обозначали одним словом
    Хотя в литературах есть кое-какие разночтения.
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2015
  11. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Сама капля - это конечно жидкость, но капля во взвешенном состоянии в воздухе, это уже гетерогенная система.
    На существовании гетерогенных систем настаивает

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    , напрочь игнорируя твое непонимание:
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2015
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  12. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    А гетерогенную? Про дисперсную систему (туман), это из цитаты ХЭ - общее определение. Но речь была об гомогенном и гетерогенном состоянии водно-спиртового пара. Внутри рыбки есть гетерогенное состояние (пар+жидкость) водно-спиртовых паров?
     
    Последнее редактирование: 15 мар 2015
  13. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
    Может все таки есть такая устойчивая гетерофазная термодинамическая система?
     
  14. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Каким образом теории не выдерживают бритву Оккамы?
    Не было бы третьего состояния (гетерогенного) не было бы рыбки. Не было бы разницы концентраций (спиртуозности) жидкой и паровой фазы. Было бы кипение и конденсация, как у азеотропа. Я не ошибся?
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    А разве я тебе не то-же самое говорил?
    Только вот, ИМХО, когда мы кипятим куб, то над ним получается именно "сухой" насыщенный пар.
    В образующихся в жидкости в процессе кипения пузырях пара вряд ли будут присутствовать "очаги конденсации".
    А теперь смотри, какой получается парадокс:
    Пусть из жидкости в кубе 10% образуется некоторое количество сухого насыщенного пара. Тогда в этом количестве пара будет присутствовать 55% спирта и 45% воды. С этим ты согласен?
    Пусть за счет тепловых потерь в гуще пара начинают образовываться очаги конденсации - мельчайшие капли жидкости 10%.
    Но они образуются из этого пара, а не из чего-то другого, согласись?
    А так как общее количество спирта в пару было изначально 55%, то общая крепость этой самой гетерогенной смеси все равно должна оставаться на уровне 55% при любом соотношении жидкости и пара. Иначе у нас теряется где-то вещество.

    При единичном перегоне 10% раствора мы точно знаем, что крепость конденсата будет 55%. А коли так, то пар, образующийся в процессе перегона будет иметь крепость ровно 55%, ни больше и ни меньше!
    --- Последние сообщения соединены, 15 мар 2015, Дата первоначального сообщения: 15 мар 2015 ---
    А вот это не так! Рыбка четко разделяет два состояния. Переход из одного состояния в другое происходит именно скачком, а не постепенно! Вспомни тобой-же приведенное правило первой капли и первого пузырька.
     
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Тимоха, Ты утверждаешь, что при определенных условиях пар над кубом с 10% бардой может иметь крепость, скажем, 20%?
    Может быть, приведешь способ получения такого пара из жидкости?
    ИМХО, такое состояние можно получить только искусственно, разбрызгивая кипящую жидкость в область пара из пульверизатора, или каким-то еще изощренным способом, не имеющим ничего общего с кипячением.
    Если у тебя в кошельке лежат рубли, доллары и евро - это вовсе не значит, что ты создал новую валюту с переменным курсом :)
     
  17. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Да разве же я плодю? Это же справочники, да обучатели. Они и меня отвлекают.
    Упаси Бог! Я внимание переключаю на источники информации (лекции, диссертации, научные материалы, справочники.).
    А ты, я вижу, уже обиду - скандал затеваешь. По делу (со ссылками и источниками) не отвечаешь, а помаленьку мне личные поганые намерения приписываешь. Пошло-поехало, как всегда по одной и той же неизменной примитивной кухонно-склочной манере.
    А давай, если можно, попробуем без скандала. Ну, не согласен ты с утверждением, так обоснуй почему, а не хочешь (не можешь по каким то причинам), так и напишу об этом. И не начинай грязь-гавешки метать в оппонента из под клавы. Так сумеешь?
     
  18. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Чет я не разобрался. Может я чего напутал, может тебе приблазилось? Что первая капля равна по спиртуозности кубовой жидкости - помню. А штоб пар над кубом с 10% бардой может иметь крепость, скажем, 20% - не помню. То что по линии конденсации микрокапли могут иметь спиртуозность 10% об, а пар 55%об и в зависимости от этого в точке "С" (пусть останется пока нарицательной) может из этой смеси различный конденсат образовываться, так это твоя мысль. И очень неплохая.
    Поясни, про что ты?
     
  19. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Как бы есть такой постулат, что ежели из 10%об водно-спиртового раствора образуется пар 55%об, то из пара 55%об будет образовываться жидкость 10%об. В дальнейшем пар будет укрепляться за счет потери большего количества воды из себя, а уже из укрепленного пара будет и конденсат покрепче. И отсюда мысль крамольная - ежели на определенном участке ЛК поддерживать крепость пара 55%об то и конденсат из него будет поддерживаться со спиртуозностью 10%об. Все. Расстреливайте.
     
  20. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Тебе слова "две термодинамически устойчивые фазы", ничего не говорят?
     
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.727
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.848
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.332
Загрузка...
Загрузка...