1. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  2. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  3. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Скрыть объявление
  4. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  5. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  6. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  7. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  8. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  9. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  10. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  11. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  12. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  14. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

1. Колонна ЛИНАС - первое испытание. 2. Новая конструкция -новые огорчения. 3.НБД

Тема в разделе "Экспериментальные дистилляторы", создана пользователем GremLine, 4 ноя 2014.

  1. Arkadij

    Arkadij Начинающий Пивовар

    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    19
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Спб
    Оценки:
    +79 / 0 / -0
    Я делаю:
    Пиво, самогон, другие напитки
    Не согласен
    даже самые чистые спирты из различного сырья дают различное опьянение по "эмоциональной" окраске. Самое паршивое - даёт спирт из "ёлки". Лучше всего это видно на коллективных "дегустациях". Лабораторно это не понять - человеческий же организм реагирует по разному
     
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Информативно Информативно x 1
  2. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    nanobeer, Что-то ты объединил темы как-то странно. Линас и насадочная колонна :)
     
  3. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    Экспериментальные дистилляторы

    Автор в поиске

    --- Последние сообщения соединены, 24 июл 2015, Дата первоначального сообщения: 24 июл 2015 ---
    расплодились.
    надо было уменьшить количество и поднять их информативность..
    Кому надо, тот разберётся сам или у тебя спросит.
     
  4. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Сижу на даче, появилась очередная идея - не пинайте сильно, если она глупая :)
    Берем здоровенную кастрюлю. Сворачиваем спиралью нержгофру подобно тому, как в аппарате Тимохи, но только чтобы она в кастрюлю влезала.
    Нижний конец гофры через штуцер выводим вбок через отверстие в стенке кастрюли. Именно в стенке у самого дна, а не в днище - кастрюлю надо нагревать. Это будет выход барды.
    В верхний конец гофры ставим тройник. К одному концу тройниа - вертикально вверх подключаем парпровод (тоже кусок нержгофры) в холодильник - отбор дистиллята.
    В другой конец тройника (сбоку) подцепляем шланг для подачи браги с рег. крантиком.
    Кастрюлю заполняем водой и ставим на газ, костер или плитку.
    Когда вода закипит, начинаем проливать сверху через гофру брагу из емкости расположенной выше на подставке, или из бачка с насосом типа садового опрыскивателя.
    Вроде как мне представляется, снизу из гофры должна вытекать полностью отжатая барда, а вверх подниматься спиртосодержащий пар.
    Конструкция проще некуда.
    Что скажете?
     
    Последнее редактирование: 30 июл 2015
    • Креативно Креативно x 1
  5. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    [​IMG]
    Примерно так?
    Вместо кипящей воды советуют антифриз заливать, людям нравится.
    Пар, вода, антифриз,

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    .
     
    • Оптимистично Оптимистично x 1
  6. Тимоха

    Тимоха Дистилляторщик Команда форума

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.846 / 184 / -6
    Я делаю:
    самогон, настойки
    Где то делали еще на медном змеевике, там точно горячая вода только была, но влет ссылки не нашел.
    Встречный пар экономичнее, компактнее и барду отжимает полностью.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  7. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
  8. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    nanobeer, Про ТПИ я в курсе, конечно. Но тут разница в том, что пар от воды не смешивается с паром от браги. Правда, не знаю, лучше это, или хуже :) Просто вот такая мысля проявилась.
    А еще, подумалось, что в холодильник вместо воды можно холодную брагу подавать и двух зайцев убить зараз - и пар сконденсировать, и бражку подогреть, прежде чем в гофру подливать.
    Конечно, проблему отделения голов это не решает, но ты сам все время пишешь, что при малом времени нагрева голов мало получается...
    Это я так - в городе может попробую. Гофра есть, холодильник тоже, а уж кастрюлю алюминевую найдем для эксперимента :)
     
    • Креативно Креативно x 1
  9. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Ну да... Блин, ничего тут не придумаешь - все давно придумано до нас :) Как ты, Тимоха, все всегда знаешь и про все читал? Снимаю шляпу перед твоей эрудицией :)
    Правда по ссылке предлагают пар снизу пускать, а нафига он нужн? И зачем температура выше 100* - ведь и так все должно при сотне до нуля отжаться, если гофра длинная и струя не толстая :)
     
    • Дружелюбно Дружелюбно x 1
  10. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    и стальная бочка сгодится, чего зазря цветмет переводить.
    Я уже устал повторять, что время нагрева браги до 96-98С не должно превышать 12-15 сек чтобы гадости не успели образоваться.
    В длинной гофре ты и в минуту не уложишься, либо поток не прогреется и спирт уйдёт в барду.
    Поскольку в реале дома объём браги очень редко превышает 40Л за раз, то установка перед холодильником нескольких барботёров 3 Л решает проблему голов очень просто: легколетучие фракции уходят вперёд, а чистый спирт собирается в линии МСД.
    Вот для этого и нужна подача пара.
     
  11. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Да, наверное, ты абсолютно прав. Кроме того, до меня наконец допетрило, что нужен водяной пар, чтобы заменить водой выпаривающееся из браги добро, чтобы вся оставшаяся гадость разбавлялась этой водой и смывалась вниз, как и писал Тимоха.
    Так что предложенный мной вариант действительно неэффективен.
    nanobeer, Если сочтешь нужным - удали эту тему - не обижусь, или оставь в назидание изобретателям вроде меня :)
     
    • Победитель Победитель x 1
  12. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    так чего, GremLine, тема по ЛИНАС колонне себя исчерпала?
     
  13. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Полностью! Окончательно и бесповоротно. По крайней мере для меня.
    Перешел на НДРФ, ну и есть еще идейка по поводу НБД.
    Ну и МСД не забываю...
     
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  14. nanobeer

    nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

    Сообщения:
    8.820
    Симпатии:
    1.306
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +4.676 / 196 / -26
    Карта пивоваров:
    Toronto, Канада
    Я делаю:
    вино, настойки, другие напитки
    Количество варок:
    25
    ну не может быть всё так плохо с линаксом!
    гофру ты также по недогляду испытывал самопальную,
    а не по лицензии компании Тимоха-Bashh.
     
  15. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Еще как может! :)
    Хвосты в первой половине тела, увы, не мое изобретение. Наверное, если строить монстров с применением каких-то хитрых ПТН с несколькими ступенями охлаждения, можно как-то улучшить. Но я не космический аппарат делаю. Простая колонка НДРФ с насадкой с легкостью решила эту проблему - так чего ради копья ломать?
    Не слежу за темой линас на ХД, но еще весной они по монструозности конструкций даже РК переплюнули, а хроматограмма все равно ни к черту.
    Не зря говорят: Сон разума пораждает чудовищ...
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
    • Победитель Победитель x 1
  16. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Колонна НДРФ гораздо компактнее гофры. Вот-вот спаяю холодильник прямоток параллельно колонне и места вообще не будет занимать. С внешним холодильником у меня вот так выглядит:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2015
    • Креативно Креативно x 1
  17. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    ну так вот видишь в сравнении и выявляются плюсы и минусы различных конструкций , чего собственно я и пытаюсь добиться .Может побольше дашь инфы по самому процессу на колонне и конечном результате( даже можешь в переписку кинуть, а то тут любят палец в глаз в чужой:ha-ha:), просто не хочется повторять все созданные конструкции.Я тоже склонялся к колонне, но Баш дал результаты анализов с гофры , весьма впечатлительно.По сути гофра таже колонна свернутая в спираль( ну конечно там есть свои кардинальные изменения процессов) но я подчеркиваю что это принципиально , а часные моменты они весьма разнятся
     
    • Информативно Информативно x 1
  18. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Вечерком напишу...
     
  19. veter

    veter Старший Пивовар

    Сообщения:
    1.363
    Симпатии:
    226
    Баллы:
    182
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +1.090 / 209 / -2
    Я делаю:
    вино, самогон, настойки
    в этом наверное и есть преимущество гофры- в большой площади ТМО, в колонне сколько раз флегму нужно сгонять вверх-вниз, а по гофре она вниз течет себе и течет по дороге ее пар х.з. сколько раз переиспарит, мне кажется дефом можно все отрегулировать и выставить необходимые параметры качества и скорости.Но мне кажется чтобы пар-флегма находились в контакте в гофре необходимо времени гораздо меньше чем в колонне
    --- Последние сообщения соединены, 24 авг 2015, Дата первоначального сообщения: 24 авг 2015 ---
    по принципу твой аппарат изображен на этом рисунке( размеры не в счет)
    --- Последние сообщения соединены, 24 авг 2015 ---
    или вот но с улучшеными характеристиками, я имею ввиду исполнение колонны без нижнего отбора
     

    Вложения:

    • Оптимистично Оптимистично x 1
  20. GremLine

    GremLine Пивовед

    Сообщения:
    2.884
    Симпатии:
    685
    Баллы:
    277
    Пол:
    Мужской
    Оценки:
    +2.612 / 285 / -12
    Я делаю:
    самогон
    Количество варок:
    20
    Колонна заполнена насадкой, поэтому ТМО происходит не на поверхности стенок, а во всем объеме. Опять-же, важен объем флегмы, который находится внутри аппарата. Чем он больше, тем с большей скоростью можно отбирать продукт без снижения качества очистки.
     
    • Согласен(на) Согласен(на) x 2
Похожие темы
  1. nanobeer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    7.759
  2. Stergh
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    3.864
  3. Philipp
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.343
Загрузка...
Загрузка...