1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  2. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  3. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Скрыть объявление
  4. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Скрыть объявление
  5. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!

Скрыть объявление
  6. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Скрыть объявление
  7. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Скрыть объявление
  8. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Скрыть объявление
  9. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Скрыть объявление
  10. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Скрыть объявление
  11. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Скрыть объявление
  12. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Скрыть объявление
  13. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Скрыть объявление
  14. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Скрыть объявление
  15. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Скрыть объявление
  16. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Скрыть объявление
  17. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Скрыть объявление
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

2. МСД из нержавейки "Бутлегер Катюша". Барботёры из молочных фляг.

Тема в разделе "Метод МСД", создана пользователем ganduras74, 26 мар 2012.

1. bash

bash Начинающий Пивовар

Уважаемый, где это я утверждал, что со спиртом реагирует медь?? Ты как предыдущий мой опонет PSH читать не привык, ты подвергаешь сомнением написанную фразу не вникая в смысл!! Повторяю для танкистов!! Медь от неправильного хранения, использования, может покрыться ярью, эта ярь при перегонке смоется в отбор. Что не есть хорошо. Или: отожженую медь высокой температурой в руки брать нельзя - отравишься окислами меди. Такие медные детали лучше помыть сразу водой с мылом и протереть чем нибудь маслянистым. Отжигать медь в непроветриваемом помещении - не рекоментдуется тоже.

• Мне нравится Мне нравится x 1
  2. bash

bash Начинающий Пивовар

паровозъ, при отборе голов на МСД ты думаешь, что прекращаешь их отбор при полном их иссякании?? Более-менее головные фракции выходят из куба после работы системы по времени до половины погона. На МСД это не реально. Холодильник отмоется от голов в течении одной минуты. Прибавил ты нагрев для отбора тела, через минуту смело можешь ставить посуду под тело.

При разбавливании спирта водой в растворе образуются не стойкие гидраты. Молекулы воды прицепляются к молекулам спирта и что характерно, неравномерно рапределяется количество молекул воды и спирта, одна молекула удерживает 5 молекул воды, другая 8 (количество взято с куста) и поэтому во вкусе появляется жесткость - две недели отдыха напитка дадут устаканиться смеси, количество молекул выровняется - напиток будет мягче.

Углевать лучше два раза. До разбавления и после. Высшие спирты которые пролетают через угольный фильтр не связываясь, после разбавления возможно не пролеят. Высшие спирты так же образуют гидраты и возможно что в таком состоянии прицепятся к угольному фильтру. При углевании есть еще один нюанс. Фильтр предварительно нужно замачивать водой, чтобы весь воздух выдавился из угля. Иначе в присутствии воздуха, часть спирта будет сгорать на угле и будет образовываться альдегид, который тоже дает жесткость напитку.

• Мне нравится Мне нравится x 2
  3. паровозъ

паровозъ Фанат пива

Разбавил до 50% сразу попробовал - вкусно
    Добавил воды до 40%, пропустил через промытй У. фильтр - не вкусно!
    Будем ждать 2 недели. Спасибо за информацию.

4. bash

bash Начинающий Пивовар

паровозъ, нашел выдержку из статьи Макарова (зав кафедрой "бродильные производства" менделеевки.)

"
    По Д.И. Менделееву при смешении спирта и воды образуются гидраты трех видов: молекула спирта с одной (для 20ºС максимум содержания при 17,5% масс.), тремя (46,0% масс.) и двенадцатью (88,5% масс.) молекулами воды. При концентрации спирта меньше 45-48% масс. преобладают гидраты C2H5OH . 12H2O и избыток воды, отсюда ощущение водянистости продукта. Если крепость выше этой величины, в ней больше C2H5OH . H2O и избыток спирта, вследствие этого ощущение неприятной крепости, сухости. При крепости 45,3-48,2% масс. в растворе преобладают гидраты C2H5OH . 3H2O, такая смесь имеет максимальную во всем диапазоне концентраций вязкость и дает ощущение одновременно полноты вкуса и его мягкости, однако и максимальная и потеря объема, вследствие сжатия. "

45,3% массовых - это примерно - 53% объемных.
    Твои 50% ближе к заветной цифре - поэтому и вкусно.

• Мне нравится Мне нравится x 3
    • Информативно Информативно x 2
  5. bash

bash Начинающий Пивовар

наоборот, спирт нужно лить в воду, гидраты быстрее устаканиваются...

• Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1
  6. паровозъ

паровозъ Фанат пива

Bash! Поздравляю с прошедшими и наступающими праздниками!

Позволь не согласится на счет : «Холодильник отмоется от голов в

течении одной минуты. Прибавил ты нагрев для отбора тела,

через минуту смело можешь ставить посуду под тело.»

Я его сволоча после перегона мою- мою, мою-мою (душили- душили (с) ),

а он гад такой все равно вонЯт, минимум 5 минут кипяток из душевого

шланга спасает. :(

«Углевать лучше два раза. До разбавления и после.»- больше на такую х…

не куплюсь, лучше больше раз перегнать :( Кстати, добавил в свой жесткий

(после углевания) СЭМ щепотку замоченопропаренозажареных дубовых

«чипов» стало намного лучше, и это всего лишь спустя 1,5 суток!

Вероятно «гидраты C2H5OH . 3H2O, C2H5OH . H2O, C2H5OH . 12H2O»

Устаканились :):):) Хм-м, а может замаскировал?

ТОКА без обид! Ценю юмор

Вот тут некое издевательство над собой в ф-шопе.

Вложения:

Последнее редактирование: 6 янв 2014
    • Смешно Смешно x 1
  7. bash

bash Начинающий Пивовар

паровозъ, спасибо за поздравления, прими и мои... Чем тебе не понравилось двойное углевание?? Сем остался таким же жестким??

Опиши свой алгоритм работы во время отбора голоов? Я тебе опишу свой. Первые капли из холодильника - это не головные фракции, а смесь газов, растворенных в браге и сконденсированых паров испаренных из браги, поэтому на них не обращаю внимание. Настоящие головы идут с сильными запахами в которых преобладает запах ацетона. По мере иссякания запаха ацетона можно говорить и об окончании отбора голов. Прибавляю нагрев, отбираю продукт еще минуту-две в посуду для голов, потом меняю посуду под тело. Раньше делил головы на две фракции, сами головы как таковые, с сильным запахом и подголовники, где слабый еле уловимый запах ацетона, сейчас отбираю и головы и подголовники в одну посуду. По мере накопления , разгоняю на головы неисправимые, которые идут на тех нужды, и на продукт, который использую без ограничений. Неисправимых голов иногда всего 20%, а 80% идет в дело на напитки..

8. паровозъ

паровозъ Фанат пива

Милилитрм алгоритм самый, что ни есть простейший:

1)Разгоняю «коллайдер» на 3-х конфорках, прибл. 3 квт, почему приблизительно?

Потому как китайское (у нас во Владивостоке всё китайское), в 3-ю банку термометр

пока не вставляю, всё нюхаю (со стороны забавно выглядит). Ах да, забыл сказать

про бак. Прикинь Bash, толщина днища 9 мм., а теперь представь себе инерционность

системы; 9 х 350 мм. Когда такой блин разогреется управлять т-рой становится весьма

затруднительно. Бак со списанного корыта, в нём на флоте борщ варили

2)Ну да ладно, мы не привыкли унывать. Как только запашок стал по приличнее

вставляю терм-р в 3-ю банку , открываю вентиль на «гильотину», выключаю печь

на 1 квт. И вот тут та во мне начинают бороться разум и жадность. Побеждает разум,

200млл.. в отстой (жена окна перед н/г помыла, радостная такая)

3)Закрываю вентиль на «гильотину», открываю на прямоточник, слежу за

температурой. Как только доходит до 80 гр. Цельсия- подставляю другую ёмкость,

хоть и течет 90%, но лучше в следующий погон с новой брагой.

4)Разбавляю полученный СС до 20% и повторяю все ужимки и прыжки

заново, только головохвосты беру в меньшем объёме.

5)Разбавляю покупной водой «монастырская детская», наливаю…32drunk-7581

Пьётся как вода, а внутри становится тепло- тепло.

И тут мне попадается в магазине картридж от «гейзера»,

ну думаю ЩАС у меня такой абалденный напиток получится!

Результат ты знаешь.

9. bash

bash Начинающий Пивовар

паровозъ, если у тебя термометры такие же китайские, как ареометры, то замеряют они температуру Долины Гейзеров. Но ни как не искомого пара. Температура не суть как важна, если ты будешь отбирать головные по запаху и выпускать паром не конденсируя часть головных тоже ни к чему, много спирта выпускаешь в атмосферу

10. nanobeer

nanobeer Старший дистилляторщик Команда форума Модератор

которую легко проверить на кипящей воде и внести поправку.

11. паровозъ

паровозъ Фанат пива

Приборы конечно не супер, но пользоваться можно. IMG_4872а.jpg IMG_4875а.jpg IMG_4876а.jpg

12. NEO

NEO Фанат пива

Не каких проблем первый раз пегоняй на обычном аппарате отберай головы и хвосты а потом мсд второй раз перегоняй"Анатолий, post: 12360, member: 178"]Ересь всё это с обр. холодильниками. 4 банки рулят в МСД.
    Вот отбор "верхов"-по наитию.Кто как сможет.
    Вот в чём вопрос???А это усложнение конструктива
    без ожидаемого эффекта.Баш ратует за это
    но конструктив--не ясен.[/quote]
    Некаких

13. GremLine

GremLine Пивовед

Подскажите, пожалуйста: о какой вони головных фракций вы говорите? Я отбираю головы и на первом, и на втором перегоне, но никакой вони от них не ощущаю. Пахнет чем-то "яблочным", слегка кисловатым, но вонью это не назовешь никак... Мыть после этого холодильник не вижу никакого смысла. А вот под конец лезет вонь-так вонь, поэтому на втором перегоне заканчиваю отбор тела на 80С.
    Правда, я использую инвертированный сироп и дрожжи Левюр+Момент.

14. bash

bash Начинающий Пивовар

GremLine,
    Ацетоновый, химический запах - это характер запахов хвостов??

Последнее редактирование: 16 апр 2014
  15. GremLine

GremLine Пивовед

Хвостов? Разве ацетон не в головных фракциях?

16. bash

bash Начинающий Пивовар

@GremLine, это я у тебя спрашиваю, где ацетоновый запах водится

17. GremLine

GremLine Пивовед

Так в том-то и дело, что у меня ацетонового запаха нет вообще, чтож я ацетон не нюхал? В головах какой-то фруктовый, а в хвостах - сивушный. Вот я и спрашиваю, почему тут советуют после голов холодильник мыть - не воняет он!

18. bash

bash Начинающий Пивовар

холодильник, он как ружжо после выстрела - чистится от следующего выстрела!! Головы постепенно иссякают в погоне, когда мы принимаем решение прекратить их отбирать и увеличиваем отбор - концентрация их в погоне не меняется... Нужно всем знать, что ни какой самогонный аппарат не может отсечь примеси полностью. Как в первой капле погона есть все примеси, так и в последней капле есть все примеси!! Своими аппаратами мы просто максимально из возможного меняем концентрацию примесей в погоне... Снизили, допустим, концентрацию голов до приемлего, начали отбирать тело, но головные примеси будут присутствовать до конца погона, до конца испарения всей жидкости в кубе.

19. GremLine

GremLine Пивовед

Как то это не вяжется: иссякают, но концентрация не меняется!
    Возьмем простой пример - бинарную смесь спирта с водой. Согласитесь, что в процессе перегона концентрация спирта на выходе аппарата меняется от максимальной до минимальной.
    Теперь возьмем другую бинарную смесь - чистого спирта с ацетоном. При перегоне она будет вести себя точно так же, как и спирт с водой - мы можем отделить ацетон от спирта, как в первом случае отделяли спирт от воды.
    Ну а многокомпонентную смесь обычно рассматривают, как набор бинарных. Поэтому низкокипящие фракции будут преобладать в начале процесса перегона, а к концу их доля будет ничтожной.
    Конечно, все компоненты будут и вначале и в конце, но их соотношение будет существенно различаться!
    Ну а теперь смотрите: аппарат МСД позволяет получить крепость спирта на выходе существенно большую, чем простейший дистиллятор. Значит разделение спирта и воды в нем производится лучше, чем в простом дистилляторе. Ну а исходя из этого и вышеприведенных рассуждений можно утверждать, что и отделение головных и хвостовых фракций от основного тела в аппарате МСД будет лучше, чем в обычном дистилляторе.
    Таким образом, все разговоры о якобы "размазывании" голов по баночкам не имеют под собой никаких оснований.

Последнее редактирование: 17 апр 2014
    • Согласен(на) Согласен(на) x 1
  20. bash

bash Начинающий Пивовар

@GremLine, допустим мы снизили отбором голов их концентрацию до 100мг/Л АС и решили, что головы отбирать достаточно и начали отбирать тело. Прибавили нагрев, увеличили отбор - в погоне будет та же концентрация что и при отборе голов. Если оборудование с возвратом флегмы в куб, то концентрация снизится из-за того что снизится ФЧ.

Загрузка...