1. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.
    Dismiss Notice
  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше :) Спасибо!
     
    Dismiss Notice
  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.
    Dismiss Notice
  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.
    Dismiss Notice
  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.
    Dismiss Notice
  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.
    Dismiss Notice
  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.
    Dismiss Notice
  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики
    Dismiss Notice
  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом - просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.
    Dismiss Notice
  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!
    Dismiss Notice
  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума! При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа. Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы. Спасибо! С уважением, администрация форума.
    Dismiss Notice
  14. Уважаемый пользователь Guest, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями - все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме "флэйм, флуд, оффтопик") не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны - будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны "не там где стоило"). Форум растет - содержать его "в чистоте" становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора. Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.
    Dismiss Notice
  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО
    Dismiss Notice
  16. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
C 10.09.2016 на форуме стали платными следующие разделы:
Оборудование для пивоварения, Делаем пиво по рецептам
Подробнее, почему так произошло, можно прочитать здесь...
Dismiss Notice
Набираем модераторов, которые хотят принять участие в развитии форума и сделать его более интересным и информативным. Основные требования к претендентам - регистрация на форуме более 1 года, сообщений не менее 400. Основные функции модератора - чистка флуда и рекламы, перенос сообщений или тем в соответствии с разделами форума, слежение за правилами разделов. Дополнительные - развитие и оптимизация функционала форума, добавление интересного материала из вне форума. Преимущества - VIP статус, помощь в деле, которое вам не без различно, скидка в магазине ингредиентов 5%. Заявки можно оставлять здесь.

Оценка жизнеспособности пивоваренных дрожжей методом подсчета дрожжевых клеток

Discussion in 'Дрожжи' started by BEERFAN, May 10, 2014.

  1. BEERFAN

    BEERFAN Пивовар BeersFan Staff Member Админ сайта

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    Оценка жизнеспособности пивоваренных дрожжей методом подсчета дрожжевых клеток
    10 мая 2014 -

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.


    [​IMG]

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Норма засева дрожжами, как вы, наверное, слышали, очень важна для создания желаемого вкусового профиля пива. При засеве излишнего количества дрожжей пиво приобретает пресный, безжизненный вкус, в то время как недозасев приводит к выраженному вкусу алкоголя и возможному останову брожения. Обычно, если засевать

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    в пределах двукратной величины целевой нормы, то полученное пиво будет иметь целевые параметры.

    Чтобы подсчитать соотношение живых и мертвых дрожжевых клеток с помощью гемоцитометра, вам понадобятся:

    Микроскоп с 400-кратным усилением

    Гемоцитометр

    2 пробирки либо маленьких пузырька

    Мерная пипетка объемом 2 мл

    Сосуд с плотной крышкой объемом 250 мл (1 чашка) или более

    Метиленовая синь (можно приобрести в зоомагазине)

    Шаг 1, приготовление 0,01% исходного раствора метиленовой сини.

    Не беспокойтесь, эта процедура выполняется только один раз. Чтобы отличить живые клетки от мертвых используется их окрашивание. Метиленовая синь имеет способность присоединяться к молекулам кислот, таких, как, например, содержащаяся в клетках дрожжей дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). При этом живые клетки дрожжей способны разлагать метиленовую синь, проникшую через клеточную мембрану. В результате мертвые клетки окрасятся в синий цвет, а живые не окрасятся. Поскольку метиленовая синь токсична для клеток, ее концентрация должна быть ниже 0,1%, и после того, как дрожжевые клетки были окрашены, они должны быть подсчитаны в течение получаса. При работе с метиленовой синью помните, что, так как это очень насыщенная краска, то и пятна от нее очень стойкие. Если вы прольете всего лишь каплю на кухонный стол, то есть риск, что синее пятно останется навсегда. Метиленовая синь, продаваемая для очистки аквариумов, обычно имеет концентрацию 2,303%.


    Для разбавления этого раствора до концентрации в 0,01% , которая рекомендуется лабораторией WhiteLabs:

    1) Налейте 1 мл метиленовой сини концентрации 2,303% в сосуд емкостью 250 мл.

    2) Залейте в сосуд 230 мл воды (230 грамм, 7,77 жидких унций, 47 чайных ложек, или одна чашка без 1 чайной ложки)

    Для подсчета вам понадобится всего 0,5 мл, поэтому приготовленный раствор послужит для тестов в течении еще нескольких лет.

    Шаг 2, готовим образец.

    При помощи гемоцитометра вы будете исследовать только очень малую часть взвеси дрожжей, поэтому очень важно, чтобы при заборе образца взвесь была как можно более однородна. Каждый раз следует 3 раза набирать взвесь в пипетку и выпускать ее, та как на стенках пипетки остается примерно 5% от предыдущего образца. Набор взвеси в пипетку три раза гарантирует, что образец не будет разбавлен остатками предыдущего образца или воды, которой промывалась пипетка.

    1) Встряхивайте сосуд с взвесью дрожжей до тех пор, пока взвесь не станет равномерно перемешанной. (Если взвесь не слишком густая, можно качественно перемешать ее при помощи специальной пластины для смешивания.)

    2) Встряхивайте сосуд еще некоторое время.

    3) Используя пипетку, отделите 1 мл взвеси дрожжей из сосуда. Если взвесь содержит крупные частицы, пипетка может засориться. В таком случае для отбора образца можно использовать трубочку для коктейлей.

    4) Поместите 1 мл образца в одну из пробирок. Чем точнее будет выдержан объём взятого образца, тем точнее будут результаты.

    5) Добавьте 19 мл воды в образец для разбавления его в отношении 20:1

    6) Смещайте образец, энергично тряся пробирку, либо наберите и вылейте раствор назад с помощью пипетки около 10 раз. Набирание и выливание взвеси дрожжей через небольшое отверстие пипетки поможет раздробить большинство комочков, содержащихся в взвеси.

    7) Перелейте при помощи пипетки из пробирки с образцом 0,5 мл взвеси во вторую пробирку.

    8) Простерилизуйте пипетку

    9) С помощью пипетки добавьте 0,5 мл 0,01% раствора метиленовой сини во вторую пробирку. Обратите внимание на то, что образец при этом дополнительно разбавляется в пропорции 2:1

    Шаг 3, помещение образца в гемоцитометр.

    1) Поместите гемоцитометр на бумажное полотенце и установите на место покровное стекло.

    2) Перемешайте окрашенную взвесь дрожжей, набирая и выпуская ее из пипетки по крайней мере три раза.

    3) Наберите в пипетку небольшое количество взвеси дрожжей (вам понадобится всего лишь 0,1 мл, меньше капли).

    4) Поднесите пипетку к гемоцитометру, не касаясь его кончиком пипетки.

    5) Выдавите висящую каплю и коснитесь ею точки внесения образца на гемоцитометре. Счетная камера должна заполниться до такой степени, что жидкость начнет переливаться в центральную зону перелива. Если часть жидкости начинает переливаться в боковые канавки, то это нормально, главное, чтобы они не заполнились. Если центральная зона не будет содержать в себе образца, результат окажется заниженным. Если боковые канавки будут заполнены, то результат будет завышенным.

    Шаг 4, подсчет клеток.

    Если у вас нет опыта использования микроскопа, то вам потребуется некоторое время для изучения ручек настройки и инструкции по правильной настройке микроскопа. Количество регулировок, имеющихся на современном микроскопе, меня лично просто удивляет, удивляет также то, насколько четким может быть изображение, если все настроено правильно. Нужно принимать во внимание гораздо больше вещей, чем одна только ручка настройки фокусировки. Когда вы рассматриваете клетки, вам необходимо отметить, как много клеток сгруппированы. Наличие кластеров, или групп клеток, указывает на то, что раствор не был перемешан должным образом, и ваш подсчет не будет репрезентативным для всей дрожжевой смеси. Сфокусируйтесь на клетках и при этом максимально закройте диафрагму. Если фокусировка слишком резкая, вокруг клеток будет виден ореол. Если фокусировка слишком слабая, то клетки будут выглядеть размытыми. Как только клетки окажутся в фокусе, открывайте диафрагму до тех пор, пока синие клетки все еще будут окрашены в синий цвет, а у неокрашенных клеток будет видна клеточная мембрана. Если диафрагма открыта слишком сильно, клетки будут выглядеть бледными, и при подсчете вы можете потерять часть из них. Фокус очень важен. Слишком резкий фокус может привести к тому, что из-за ореола мёртвые клетки будут выглядеть как живые.

    1) Определите местоположение верхней левой счетной камеры (так называемый квадрат №1)

    2) Подсчитайте и запишите количество живых (неокрашенных) и мертвых (синих) клеток.

    3) Повторите процедуру для верхней правой, средней, нижней левой и нижней правой камер.

    4) Если вы хотите оценить точность полученных данных, то можно обработать полученные данные для этих пяти квадратов методами статистического анализа.

    Шаг 5, расчет.

    1) жизнеспособность – процентное содержание живых клеток

    v – общее число живых клеток во всех пяти квадратах.

    d – общее количество мертвых клеток во всех пяти квадратах.

    Жизнеспособность = v/(v+d)

    Например: для v = 432 и d = 10
    жизнеспособность = 432 / (432+10) = 98%

    2) плотность жизнеспособных клеток – количество живых клеток на единицу объема

    df = коэффициент разбавления = 20

    sf = коэффициент окрашивания = 2

    vol = объем квадратов, в которых ведется подсчет = 4 нл х 5 квадратов = 20 нл

    cd = плотность жизнеспособных клеток в миллиардах на литр

    cd = v * df * sf / vol = v * 20 * 2 / 20
    cd = v * 2

    например: 432 * 2 = 864 миллиарда клеток на литр

    3) объем дрожжей для засева – это количество дрожжевой взвеси, нужное для достижения требуемой нормы засеваpv = объем дрожжей для засева в млc = количество клеток для засева в миллиардахpv = c / cd * 1000
    пример: c = 200 миллиардов (количество клеток, необходимых для засева)cd = 864 миллиарда клеток на литрpv = 200 / 864 * 1000 = 231 мл (или около 231 грамм)

    По этой теме имеется изобилие доступной информации, вот несколько самых подходящих источников, которые мне встретились:

    Замечательный учебник с картинками, на которых изображено то, что вы должны видеть при подсчете:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    (1) Пошаговая инструкция от лаборатории WhiteLabs:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Еще несколько прекрасных поясняющих фотографий, в том числе с изображениями некоторых вредных бактерий:

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    (2) В настоящее время я использую 0,03% раствор метиленовой сини, поскольку он вызываете лучшее окрашивание.

    Метиленовая синь (слева), пробирки (справа), слева направо: спирт, образец дрожжевой взвеси, раствор взвеси в пропорции 20:1, окрашенный образец и вода.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.



    Помещение образца в гемицитометр (слева), подсчет клеток (справа), живые клетки обведены зеленым. Мертвые клетки обведены красным. Синяя стрелка сверху указывает на брух. Синяя стрелка слева указывает на волокно, попавшее при очистке предметного стекла.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

    Для того, чтобы видеть ссылки, Вам необходимо зарегистрироваться или войти на форум под своим именем.

     
    Last edited by a moderator: Sep 15, 2014
Loading...